IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )



 
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
Rovsche
сообщение Feb 25 2006, 00:19
Сообщение #1


VIP персона
Иконка группы

Группа: Пользователь
Сообщений: 4993
Регистрация: 14.1.2006
Из: Ташкент
Пользователь №: 43
Авто: Недопривод
Стаж с: 1991 года



Репутация:   13  


История создания модели 2141

Период конца 60-х - начала 70-х годов был, вероятно, самым удачным для АЗЛК. "Москвич-412", производившийся с 1967 года, был заметным шагом вперед по сравнению с моделью 408. Хотя конструкция кузова существенно не изменилась, он получил совершенно новый двигатель с алюминиевым блоком цилиндров и распредвалом в головке блока, модернизированную коробку передач, прямоугольные фары, более комфортабельный салон. "Москвич-412" обладал неплохими динамическими показателями, участвовал во множестве спортивных соревнований, в том числе в эпохальных марафонах Лондон-Сидней и Лондон-Мехико, и завоевал заслуженную популярность во многих странах мира. На сопроводительных ярлыках новеньких "Москвичей", плывших по конвейеру, то и дело мелькало: Финляндия, Норвегия, Кувейт, Эквадор, не говоря уж о странах СЭВ. Видимо, популярность сыграла, как ни странно звучит, и отрицательную роль. В 1966 году вышло правительственное постановление о реконструкции АЗЛК, увеличении его мощностей до 200 тысяч машин в год - вдвое. Коней на переправе не меняют - следуя этому принципу, решили на обновленном и расширенном заводе делать, в сущности, устаревшую модель.

Тем не менее, говорить, что на заводе не велись работы по созданию следующей модели "Москвича", было бы глубокой ошибкой. В 1972 году был создан образец "З-5-5". Сохранив легко узнаваемые черты "Москвича", он стал более гармоничным, просторным и комфортабельным. Новым шагом вперед стал автомобиль с индексом "3-5-6": опытный образец модели 1973-1975 гг., серия шестая. По сравнению с "Москвичом-412" он стоял на ступень выше. На 230 мм выросла длина, на 140 - база, на 80 - ширина. Просторнее стал салон, вместительнее - багажник. Практически отсутствовали характерные "окорока" над арками задних колес, сужавшие сиденье.

(IMG:http://alekohistory.narod.ru/m356.jpg)
"3-5-6" - опытный образец 1973 года. Число мест - 5, масса - 1120 кг, скорость - 160 км/ч, двигатель - 4 цил, 1799куб.см, 103л.с./76кВт., длина - 4310, ширина - 1630, высота - 1380, база - 2540 мм.

Для перспективного автомобиля предусмотрели моторы увеличенного объема (1,6; 1,7; 1,8 л) и мощности на базе "412-го", спроектировали и испытали новую, более надежную коробку передач, рычажно-пружинную зависимую подвеску задних колес. А представленный теперь в музее образец "3-5-6" - как-никак показной! - был окрашен темно-зеленой эмалью "металлик", оснащен 1,8-литровым мотором (103 л. с.) с двумя карбюраторами "Зенит" и автоматической трансмиссией. Можно упомянуть и другие подробности: простой и эффективный отопитель, объемистый багажник с вертикально размещенной "запаской", травмобезопасные ручки дверей, ветровое и заднее стекла более простой формы. Да, машина получилась немного тяжелее "Москвича-412" - но за это, как говорят, не жалко было и денежки отдать.

(IMG:http://alekohistory.narod.ru/m356_2.jpg)
"3-5-6"

Ну как не задаться проклятым вопросом "почему же"? Сегодня на него вряд ли найдешь верный ответ. Еще надо было окупать средства, вложенные в реконструкцию, - а здесь, хочешь не хочешь, приходилось просить снова (иного пути централизованная экономика не оставляла). Возможно, нашелся более скоростной или чуть более экономичный аналог - "делайте, чтобы наш стал не хуже!" А ведь машина - да, требовала дополнительных инвестиций, перевооружения, - но ведь для заводов всего мира это скорее благо, чем бремя! Зато никакой революции: почти все агрегаты - знакомые, проверенные, испытанные; концепции - самые что ни на есть традиционные. И все-таки - не пошла.

(IMG:http://alekohistory.narod.ru/mc1.jpg)
"С1" - опытный образец 1974 года. Число мест - 5, масса - 1160 кг, скорость - 150 км/ч, двигатель - 4 цил, 1702куб.см, 81л.с./63кВт., длина - 4350, ширина - 1670, высота - 1360, база - 2540 мм.

Время, между тем, изменилось - неуловимо и вместе с тем явно. Ушел на пенсию главный конструктор А.Андронов. Сменились люди, руководившие проектированием будущего "Москвича", изменились критерии их оценок - тем более что за рубежом успели обновить многие модели аналогов. И работу начали от другой, новой "печки", словно убеждая друг друга: "Никаких компромиссов с прошлым!". Так в 1975 году родился образец "С1". Даже его индекс: "серия первая" - без связи с предыдущими, привязки к датам - словно плод свободной фантазии. Впрочем, компромисс все же был, притом в главном: автомобиль остался заднеприводным, "классиком". Хотя тенденция к переднему приводу в ту пору все уверенней прокладывала себе дорогу - на "Ауди" и "Фольксвагене", "Рено" и ФИАТе. Однако на АЗЛК и на сей раз решили повременить.

В "С1" как бы пытались соединить (разумеется, по нашей оценке) передовой, даже в чем-то "лихой" дизайн кузова с добротностью Volvo и качественными техническими решениями в духе BMW. Скажем, передняя подвеска - типа "Макферсон", задняя - независимая, на косых рычагах и пружинах. Кузов непривычной формы "фастбек" - с пологой линией крыши, но в задке не дверь, а обычная крышка для изолированного багажного отсека. В нем не бросалось в глаза заемное от аналогов, но, правда, и не хватало изящества, пропорциональности, отделаниости.

(IMG:http://alekohistory.narod.ru/mc1_2.jpg) (IMG:http://alekohistory.narod.ru/mc1_3.jpg)
И покуда шли испытания других образцов "С1", сделали сначала "С2" (его самокритично "зарубили" на стадии пластилинового макета), потом, в металле - "СЗ". Форма его стала менее смелой, но едва ли более изящной. Скучно-умеренный, он ничем не выделялся среди современных ему, нередко столь же безликих аналогов. К тому же довольно высокий и громоздкий, несмотря на наклонное расположение, мотор не дал возможности, как и на "С1", сделать капот достаточно плоским.

(IMG:http://alekohistory.narod.ru/mc3.jpg)
"СЗ" - опытный образец 1975 года. Основные характеристики те же, что у "С1".

Но, хотя каждое отдельное решение имело обоснование, общая цель все более ускользала. Ощущение обреченности, бесполезности работы витало в воздухе. Тем более тягостное, что времена славы "412-го" быстро уходили в забвение. Покупатель на Западе и Востоке становился все разборчивее, и в качестве быстрого средства восстановить его доверие еще раз пошли на модернизацию. Именно над ней работали основные конструкторские силы: ведь автомобиль, оставшийся, с точки зрения покупателя, почти тем же, "перелопатили" снизу доверху: полный комплект новых навесных деталей кузова, новый интерьер, световые приборы, сильно подзадержавшиеся дисковые тормоза... Впрочем, "Москвич-2140", выпущенный в 1976 году, описывать не надо. Как и напоминать, что перелома в экспорте не произошло. Эффективность трехлетней подготовки производства, немалых вложений, включая валюту, оказалась ничтожной, хотя объективно автомобиль выиграл, но снова - за счет новой, перспективной модели.
(IMG:http://alekohistory.narod.ru/mc3_2.jpg)

Однако откладывать ее снова и снова становилось небезопасным. С завершением модернизации оставил должность главного конструктора И.Чарноцкий, а сменивший его Ю.Ткаченко самой жизнью был подведен к идее переднеприводной машины, Доводить же ее до логического завершения пришлось новому главному, А.Сорокину.

Чтобы ускорить создание нового "Москвича", в качестве образца выбрали французский автомобиль Simca-1307/1308, производившийся с 1975 года и победивший в 1976 году в европейском конкурсе "Автомобиль года". На тот период это была достаточно современная машина с передним приводом, поперечно расположенным двигателем и пятидверным кузовом хэтчбек.

О создании новой модели "Москвича" рассказывает Ю.А.Ткаченко, кандидат технических наук. Окончил МВТУ им. Баумана, с 1955г. инженер-конструктор ЗиЛ. С 1972 г. заместитель главного конструктора ЗиЛ. В 1977-85гг. - главный конструктор АЗЛК. 1985-1991 гг. - вновь зам. главного конструктора ЗиЛ. Кроме работ по моделям грузовых автомобилей "ЗиЛ" и легковых "Москвич", разрабатывал агрегаты трансмиссии "КамАЗ".

"Я руководил разработкой "Москвича-2141" в качестве главного конструктора АЗЛК от начала создания модели до завершения приемочных испытаний (1977 - 1984 гг.). По моему предложению "Симку-1308" взяли в качестве прототипа-носителя агрегатов. За рубежом такая практика широко распространена. Эти модели называют "мулами". ВАЗ широко использовал в качестве "мулов" выпускаемые модели "Жигулей". Мы не имели такой возможности, так как создавали машину в новом, более высоком классе."

"Для уменьшения объемов подготовки производства и ускорения внедрения новой модели сохранили ряд сравнительно новых агрегатов действующего производства: двигатель модели 412, диафрагменное сцепление и тормозную систему модели 2140. Но решили применить передний привод. В то время его только начинали ставить на массовые легковые автомобили. Для ускорения проектных работ решили использовать для постройки ходового макета кузов переднеприводной модели "Симка-1308". Чисто внешне кузов "Симки", ставшей "Автомобилем 1976 года", выглядел достаточно эффектно, что имело немаловажное значение при представлении модели руководству Совмина и министерства."

(IMG:http://alekohistory.narod.ru/s1308.jpg)
Simca-1308 на заводских испытаниях

"Ходовой макет нового "Москвича" с 412-м двигателем,названный "Максимка", появился через 4 месяца, и после демонстрации в октябре 1977 года на стадионе АЗЛК, получил одобрение для разработки. Тогда отличия от "Симки" состояли в компоновке моторного отсека: продольное расположение двигателя вместо поперечного и, соответственно, совершенно другая конструкция трансмиссии (сцепления, коробки передач и главной передачи). Потом нашли более рациональные решения по агрегатам шасси: передняя подвеска с качающейся свечой и задняя пружинная подвеска на продольных рычагах вместо торсионных подвесок у "Симки", рулевой механизм с верхним расположением рейки, четырнадцатидюймовые колеса. Новые агрегаты трансмиссии и шасси потребовали разработки полностью нового основания кузова. Перечень отличий можно продолжить, но, наверное, проще сказать, что от "Симки" осталось: часть элементов конструкции крыши и профили уплотнителей стекол."

(IMG:http://alekohistory.narod.ru/m2141_ts.jpg)
Один из образцов нового "Москвича"

"Конструктивные решения по агрегатам "Москвича 2141" и сейчас не устарели, кроме двигателя. Все же у него большой вес, габариты и его мощность недостаточна для автомобилей данного класса. Производство двигателя началось на Уфимском моторном заводе в 1967 г. Была проведена попытка его модернизации, в том числе увеличение рабочего объема с соответствующим ростом мощности. Однако объем требуемой подготовки производства оказался столь значительным, что от этой работы пришлось отказаться. В качестве временного решения на часть автомобилей начали устанавливать двигатели ВАЗ-2106. Одновременно АЗЛК начал разрабатывать новое семейство двигателей, включая дизель. В целом новые конструкторские решения даже с устаревшими двигателями обеспечили, по сравнению с "Симкой", снижение массы, расхода топлива, увеличение клиренса и всех размеров салона."

"На оригинальные решения по схеме силового привода и агрегата нам выдали больше 20 авторских свидетельств. "Москвич" первым в стране освоил пятиступенчатую коробку передач. Коэффициент аэродинамического сопротивления кузова был лучшим среди отечественных легковых автомобилей [до появления ВАЗ-2110]. Конструкция трансмиссии предусматривает возможность создания полноприводной модели. Стилевые решения внешнего вида тоже отличаются от "Симки". "Москвич" выше за счет колес большего диаметра, уменьшена база, укорочен задний свес и увеличен передний, что не бросается в глаза из-за закругленного носа. Изменен профиль боковин, кузова. Разработан новый интерьер. В целом удалось создать совершенно новый облик автомобиля, что подтвердили охранными документами все промышленно-развитые страны мира, в том числе и Франция."
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Автобот
сообщение Feb 25 2006, 00:19




Вернуться в начало страницы
 
ecstasy
сообщение Mar 26 2006, 02:44
Сообщение #2


Велосипедист
**

Группа: Пользователь
Сообщений: 158
Регистрация: 22.3.2006
Пользователь №: 125
Авто: нексия, 98 г.



Репутация:   0  


"Десять лет назад, когда в Москве только-только появились первые иномарки, а "Клаксон" был скромной черно-белой газетой на шестнадцати (подумать только!) страницах, наши сотрудники, нахально пользуясь служебным положением и связями на заводе АЗЛК, частенько заимствовали с предприятия экспериментальный "Москвич-2141", спроектированный по заказу КГБ. Под капотом той машины, абсолютно обычной с виду, таился сверхмощный роторный двигатель. Его с лихвой хватало, чтобы испортить пищеварение владельцу BMW 525i, одной из самых модных, быстрых и престижных машин тех времен. Целенаправленные издевательства над нервами "Новых русских" обычно проводились на Ленинском проспекте - просторном, широком, усеянном десятками светофоров, которые гарантировали многочисленные старты, и, соответственно, многократный рост кровяного давления у несчастных владельцев редких тогда иномарок."

----Это правду пишут они? Вот прикол был - на москвиче иномарки хавать (IMG:http://autocenter.uz/forum/style_emoticons/default/smile.gif) Что-то я не нашел подробностей про эту машину. Правда, какие-то другие турбо-москвичи есть в нете.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Smiler
сообщение May 23 2006, 09:56
Сообщение #3


клавиатурный спиди рэйсер
Иконка группы

Группа: Пользователь
Сообщений: 14234
Регистрация: 16.2.2006
Из: Великий Новгород
Пользователь №: 80
Авто: некроваген + матиз на АКПП
Стаж с: 2003 года



Репутация:   62  


на сегодняшний момент самый быстрый серийный москвич - это реногор с двигателем FR16 рено и ГП 4,55 разгон до 100 занимает менее 9 секунд обставляет на 400 метрах многие заряженые 8-10 ваза


--------------------
я вернулся.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Азизбек
сообщение May 23 2006, 10:53
Сообщение #4


Модератор
Иконка группы

Группа: Пользователь
Сообщений: 2221
Регистрация: 5.1.2006
Из: Дома
Пользователь №: 35
Авто: Lacetti 1.6 AT Captiva 3.0
Стаж с: 2007 года



Репутация:   25  


Блин а я думал что москвичей с автоматом не бывает..................
Обидно то что даже тогда ставили автоматы на москвичи какието!! а на ксю до сих пор не видно автоматов??


--------------------
Nexia connecting people...
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Smiler
сообщение May 24 2006, 15:59
Сообщение #5


клавиатурный спиди рэйсер
Иконка группы

Группа: Пользователь
Сообщений: 14234
Регистрация: 16.2.2006
Из: Великий Новгород
Пользователь №: 80
Авто: некроваген + матиз на АКПП
Стаж с: 2003 года



Репутация:   62  


а я и не говорил что москвич этот с автоматом если что то нексии тоже с автоматами были


--------------------
я вернулся.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Ден
сообщение Jun 20 2006, 15:36
Сообщение #6


Пешеход
*

Группа: Пользователь
Сообщений: 28
Регистрация: 2.4.2006
Из: Москва
Пользователь №: 156
Авто: Daewo Nexia



Репутация:   0  


насчет самого быстрого серийного москвича: насколько я знаю это Святогор с двигателем F7R и главной парой 3.9! С 0-100 где-то 7-8сек Ездил на таком - ПУШКА!


--------------------
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Izh-combi
сообщение Oct 14 2006, 20:53
Сообщение #7


Пешеход
*

Группа: Пользователь
Сообщений: 11
Регистрация: 5.10.2006
Пользователь №: 724
Авто: ИЖ-КОМБИ 2.0L
Стаж с: 2001 года



Репутация:   1  


Эх!! Такую Машинку испортили ... :-( Как и Истру ("Москвич 2000 года")
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Smiler
сообщение Oct 16 2006, 17:48
Сообщение #8


клавиатурный спиди рэйсер
Иконка группы

Группа: Пользователь
Сообщений: 14234
Регистрация: 16.2.2006
Из: Великий Новгород
Пользователь №: 80
Авто: некроваген + матиз на АКПП
Стаж с: 2003 года



Репутация:   62  


поправлю самый быстрый москвич это реногор только с парой 4.55, до 100 у него никак не 7 и 8 сек а 9


--------------------
я вернулся.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Izh-combi
сообщение Oct 17 2006, 09:54
Сообщение #9


Пешеход
*

Группа: Пользователь
Сообщений: 11
Регистрация: 5.10.2006
Пользователь №: 724
Авто: ИЖ-КОМБИ 2.0L
Стаж с: 2001 года



Репутация:   1  


А Вот фотки того самого 3-5-6 который должен был встать на конвейер АЗЛК в 1976 году вместо АЗЛК 2140.

продолжение фоток 3-5-6
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  4480_Pa230038.jpg ( 222.55 кб ) Кол-во скачиваний: 2
 
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
0
сообщение Nov 14 2006, 23:59
Сообщение #10


Пешеход
*

Группа: Пользователь
Сообщений: 5
Регистрация: 13.11.2006
Из: Одесса (Украина)
Пользователь №: 799
Авто: Daewoo NEXIA GL
Стаж с: 2005 года



Репутация:   0  


Цитата(Aziz @ May 23 2006, 08:38) *
Блин а я думал что москвичей с автоматом не бывает..................
Обидно то что даже тогда ставили автоматы на москвичи какието!! а на ксю до сих пор не видно автоматов??

Корейцы Нексии выпускали с АКПП. Лично ездил на такой. (IMG:http://autocenter.uz/forum/style_emoticons/default/bomb.gif)
(IMG:http://www.nexia-club.ru/gallery/albums/userpics/SSM10404.JPG)

(IMG:http://www.nexia-club.ru/gallery/albums/userpics/SSM10395.JPG)
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
TANK
сообщение Jan 30 2007, 20:55
Сообщение #11


NOBODY CANT HOLD ME DOWN!
Иконка группы

Группа: Пользователь
Сообщений: 2382
Регистрация: 6.8.2006
Из: TASHKENT
Пользователь №: 480
Авто: GAZ 31029
Стаж с: 1998 года



Репутация:   4  


Цитата(ecstasy @ Mar 26 2006, 01:29) *
"Десять лет назад, когда в Москве только-только появились первые иномарки, а "Клаксон" был скромной черно-белой газетой на шестнадцати (подумать только!) страницах, наши сотрудники, нахально пользуясь служебным положением и связями на заводе АЗЛК, частенько заимствовали с предприятия экспериментальный "Москвич-2141", спроектированный по заказу КГБ. Под капотом той машины, абсолютно обычной с виду, таился сверхмощный роторный двигатель. Его с лихвой хватало, чтобы испортить пищеварение владельцу BMW 525i, одной из самых модных, быстрых и престижных машин тех времен. Целенаправленные издевательства над нервами "Новых русских" обычно проводились на Ленинском проспекте - просторном, широком, усеянном десятками светофоров, которые гарантировали многочисленные старты, и, соответственно, многократный рост кровяного давления у несчастных владельцев редких тогда иномарок."

----Это правду пишут они? Вот прикол был - на москвиче иномарки хавать (IMG:http://autocenter.uz/forum/style_emoticons/default/smile.gif) Что-то я не нашел подробностей про эту машину. Правда, какие-то другие турбо-москвичи есть в нете.

(IMG:http://autocenter.uz/forum/style_emoticons/default/yahoo.gif) (IMG:http://autocenter.uz/forum/style_emoticons/default/rofl.gif) это наверно ОН!


--------------------
SONY XPLOD
LIKE.NO OTHER!
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Smiler
сообщение Jan 31 2007, 08:46
Сообщение #12


клавиатурный спиди рэйсер
Иконка группы

Группа: Пользователь
Сообщений: 14234
Регистрация: 16.2.2006
Из: Великий Новгород
Пользователь №: 80
Авто: некроваген + матиз на АКПП
Стаж с: 2003 года



Репутация:   62  


ИЖ ты как разогнался!


--------------------
я вернулся.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения

Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 

Текстовая версия Сейчас: 17th April 2025 - 19:29
Рейтинг@Mail.ru