Но описание темы: "Поездка на Чемпионат...", а это значит, что я расскажу о всей поездке от начала до конца, включая те впечатления, которые были получены во время пути, а их, поверьте, не меньше. Рассказ будет длинным и состоять из нескольких частей, так что устраивайтесь поудобней и... Поехали!
ПРОЛОГ
Граница.
Конечно можно было бы пропустить этот отрывок нашего путешествия, учитывая негативность эмоций, полученных от него, но так было бы нечестно по отношению к читателям. Тем более, что это единственный участок, где нам пришлось испытать некоторые неприятные впечатления от, в целом, очень приятной поездки. Фотографий в этой части повествования, в отличие от последующих, не будет. Сами понимаете, на границе фотографировать запрещено.
Мы вышли из дома рано утром и поймав такси, отправились на пятак на Юнус-Абаде, откуда отправляются маршруты до КПП «Гишт-Куприк» (старое название Черняевка), но сговорившись по дороге в цене с таксистом (20.000 сум) доехали на этой же машине прямо до туда.
Пройдя через основные ворота КПП, мы увидели небольшое количество людей, человек так 30-40, стоящих в таком, принудительно созданном при помощи металлических ограждений, стоящих на расстоянии 3х метров друг от друга, подобии очереди. Оценив ситуацию, как вполне ещё сносную, мы подошли к стойкам с декларациями и стали их заполнять. Повернувшись к очереди через десять минут, мы увидели, что она увеличилась втрое. При этом, исходящий оттуда галдёж, казался нам уже несколько пугающим. Поспешив, заполняя оставшиеся пункты декларации на ходу, мы нырнули в эту пучину, рассчитывая, что пришедшие после нас, не дадут нам остаться в конце очереди. Так оно, в принципе, и получилось, только вот напористость этих самых пришедших, через несколько минут заставила нас испытать такие ощущения, при которых давка в советские времена в автобусе в час-пик, показалась бы просто раем. Толпа в своей массе состояла в основном из лиц, внешне похожих на тех, которых показывают по российским новостям в репортажах об облавах Миграционных служб в местах незаконного проживания иммигрантов. Причём женщин было больше, разного возраста. Но внешним видом, повадками, и (О, Боже!) запахами от мужчин они не отличались. По началу мы слегка растерялись и не знали как себя вести. Заметив недалеко в толпе девушку славянской внешности с рюкзаком за плечами, мы решили было ориентироваться на неё, но через некоторое время, увидев как она с ужасом в глазах разглядывает всё происходящее вокруг, сжимая в руках российский паспорт, как единственную ниточку надежды, мы поняли, что ориентир выбрали себе не тот. Тем временем, от давления толпы становилось всё более и более некомфортно. Пропускали людей человек по 10 через каждые 5-7 минут. Притом каждый раз, когда барьер отодвигался солдатом, начиналась такая бешенная давка, что глаза вылезали из орбит, а у самого выхода люди толкались, грызлись, пинались, всё лишь бы прорваться именно в этот раз. Время от времени прибегал человек в форме таможенника, который орал на солдата за то, что он не проверяет наличие заполненных деклараций у пропускаемых им людей и им там приходится с ними возиться. Алла была впереди меня. Пытаясь хоть как-то сдержать давление толпы, мы прижались к краю, к боковому ограждению, и держась одной рукой за него, упёршись ногами, я пытался хоть как-то сдерживать натиск бушующей публики, чтобы моё жену не раздавили. При этом периодически то ругаясь на окружающих матом, то взывая к их благоразумию с просьбой быть людьми и не вести себя как стадо. Иногда это немного действовало, но не надолго))).
Где-то через час мы приползли к заветному выходу, и, вырывая свои рюкзаки из плена толкающихся, сами расталкивая всех локтями, мы прорвались! Наконец то! Зашли в помещение. Просветили сумки рентгеном, сдали декларации и двинулись в сторону паспортного контроля. Здесь мы с ужасом осознали, что сильно ошибались, думая, что самое страшное уже позади. Паспортный контроль представляет из себя 5 будок с двумя окошками с пограничниками, вокруг которых как осы роятся люди. Возле каждой будки человек по 30-40. Мы, как интеллигентные люди)), стали аккуратно интересоваться у каждой толпы, кто последний в очереди. При этом вопросе многие поворачивались, глядя на нас удивлёнными глазами и мотали головой в знак отрицания. Однако, в одной из кучек мы натолкнулись на, неизвестно как попавшую туда, армянскую семью, состоящую из мужа, жены и ещё двоих мужчин, их родственников. Прозвучавшая от них фраза: "Э, за мной будишь" показалась мне лучиком надежды и мы пристроились за ними. Однако, время шло, но наше положение относительно заветной будки с окошками не менялось. Сначала выяснилось, что в ней вообще никого нет (!). Но люди, включая нас, всё-равно толкались возле этой будки, в надежде, что кто-нибудь появится. Где-то через минут 20 наши надежды оправдались. Началось вроде какое-то движение, но мы так и оставались на таком же расстоянии от окошко, потому как народ плевать хотел на декларируемую нами с армянами очередь и лез откуда захочет, по принципу, кто успел, то и съел. Потоптавшись ещё с полчаса, мы с моим армянским товарищем стали разрабатывать план штурма окошка. "Сматри Ара, я вот эта бабка щас отталкиваю, ты залазищь, вон та тётка оттесняешь, мой брат пролезет, патом я, патом ты. Ладна?" Не поняв всех подробностей его плана до конца, я всё же согласно кивнул головой, и мы начали действовать. По мере нашего проталкивания, стали учащаться возмущённые возгласы и выкрики. Причём масса, из сводок новостей, просто сопротивлялась нам толкаясь локтями молча. Возгласы же исходили от более европеоидных на вид личностей, которые, как и мы поначалу, пытались провозгласить торжество справедливости. Стыдливо молча в ответ, чувствуя себя предателями идей человечности, мы, всё же продолжали действовать и вскоре продвинулись достаточно близко к окошку. Но когда мы уже были в метре от него, случилось ужасное. Пограничник, сидевший за окошком, к которому мы не стремились просто встал и ушёл... Та толпа, которая пробивалась туда, повернулась к нам и взгляд их был ужасен, как в дешёвых фильмах ужасов у зомби со стекающими из пасти кровавыми остатками плоти только что растерзанной жертвы, желающими теперь наброситься на нас. Понимая, что сейчас нас затопчут, я решил действовать ва-банк. Издав непонятны полу вопль, полу боевой клич, я концентрировал все, ещё оставшиеся у меня силы и толкаясь, пинаясь и, кажется даже кусаясь, совершил этот марш-бросок в один метр и просунул наконец-то наши два паспорта в заветное окошко. Топа отреагировала на мой прорыв всплеском ярости и брани. Стоявшая неподалёку русская девушка-блондика достаточно порядочной внешности, которая до этого сама пыталась как нибудь протиснуться сбоку без очереди, стала материть меня таким отборнейшим матом, что я усомнился в правильности интерпретации прочтённого ею когда-то томика Лермонтова. Однако моя жена, оставшаяся на задворках толпы, заступилась за меня, и лирика, услышанная мною из её уст, впечатлила меня не меньше. Тем временем, пограничник проверил мой паспорт и, открыв паспорт моей супруги, вопросительно посмотрел на меня:"Где?" Так как Аллусик у меня небольшого роста и она была далеко от окошка, то ей пришлось подпрыгивать. Учитывая то, что пограничник решил проверить соответствие с фотографией тщательно, подпрыгивать ей пришлось далеко не один раз. Наконец то он удостоверился и нам в паспорта были проставлены заветные штампы. Задача вырваться из толпы была не менее сложной. Проталкиваясь от-туда, я еле вырвал свой рюкзак, куртка оказалась намотанной где-то на шее и, по моему, я раздавил ногой чей-то упавший на пол телефон. К тому времени от нашего прихода на границу прошло уже 2,5 часа.
Выйдя на свежий воздух мы немного отдышались, покурили, обсуждая, что это всего-лишь половина пути и рисуя в воображении ужасы прохода теперь через казахский КПП. Поколеблясь, может быть стоит вернуться пока все силы не иссякли, мы всё же решили пробиваться до конца и направились дальше. Каково же было наше удивление, когда получив по дороге бесплатный иммиграционный лист, мы зашли в помещение паспортного контроля казахской стороны. Все те же самые люди, которые только что толкались и готовы были перегрызть друг другу глотки, аккуратно стояли в ограждённых специальными железными заслонами очередях к будкам с пограничниками, не то, что не толкая и не базаря, а даже не пересекая красную линию, очерченную в двух метрах от паспортного контроля, пока очередной проверяемый не отойдёт от окошка. И даже та самая блондинка, глаза которой Аллусик пообещала выцарапать, спокойно стояла в соседней от нас очереди и весело улыбаясь, с нами же и шутила! Просто чудесные преобразования.
Прохождение казахской стороны заняло у нас чуть более 15 минут. Паспорт проверяется сканированием, при этом ты смотришь в установленную над пограничником камеру, которая сама оценивает соответствие твоей внешности и фотографии в паспорте. На таможне просветили сумки и сказали:"Идите". На вопрос, нужно ли заполнять декларацию, спросили, много ли у нас валюты. Услышав что немного, опять махнули рукой отправив нас к выходу. Счастливые и окрылённые мы устремились к выходу из пограничного терминала и, пройдя через ворота, не обращая внимание на окруживших нас сразу же таксистов и менял, двинулись в сторону неподалёку стоящего туалета, рядом с которым, как не парадоксально, можно было спокойно отдышаться и покурить.
Здравствуй! Казахстан!

(продолжение следует)