Две известные посылочные службы (Атлантик и Полар Экспресс) объявили о приостановке отправлений в Узбекистан с 6 января.
Вот что говорит Полар:
Цитата
Уважаемые друзья!
в связи с нововведением в законодательстве Республики Узбекистан по почтовой деятельности, мы временно приостанавливаем отправку посылок в Узбекистан, до полного выяснения данного постановления.
Посылки, которые были отправлены 24 декабря 2014г. , получены 6 января 2015 г. и находятся на складе таможни до прояснения обстоятельств со стороны таможни.
Приносим Вам свои глубочайшие извинения, мы понимаем как вам сложно, и как важны для Вас ваши посылки.
Мы сделаем все возможное, что зависит от нас.
Никаких других подробностей пока не сообщалось.
Очень любопытно, в чем же дело.
V@ldemario
Jan 7 2015, 23:03
По ходу решили расправится с курьерскими службами. Как я понял их заставили РАСТАМАЖИВАТЬ все свои грузы с этого года. И не важно что там у всех ниже 1000...
rolloff
Jan 7 2015, 23:05
Сегодня узнавал у наших деклорантах по этому поводу, на что мне ответили, что с этого года у нас необходимо растормаживать почтовые отправления даже на частных лиц.
А рождественские, новогодние...и просто посылки висят на таможне. И , как обычно, страдают люди, которые узнают о нововведениях таможни последними. Как же это знакомо, и становится привычным(((
screwjack2007
Jan 7 2015, 23:51
Цитата(rolloff @ Jan 7 2015, 23:05)

Сегодня узнавал у наших деклорантах по этому поводу, на что мне ответили, что с этого года у нас необходимо растормаживать почтовые отправления даже на частных лиц.
Чем мотивируют? Ничего в законе не поменялось.
V@ldemario
Jan 7 2015, 23:55
Цитата(screwjack2007 @ Jan 7 2015, 23:51)

Чем мотивируют? Ничего в законе не поменялось.
У нас законы заранее пишутся потом рассылается бумажка в нужные структуры еще введения, такое было уже пару раз бумажка появлялась за 3-4 дня и только потом публикуются законы в прессе и т. д.
Интересно, ещё где нить в мире есть такой беспредел?
Азизбек
Jan 8 2015, 02:04
Иногда я так понимаю своих друзей почему они сьехали(вместо х, Б)отсюда.
Почта, которой пользуемся в США, предупреждала еще до нового года, что с этого года одинаковых единиц товара можно класть в посыль не более двух шутк. Ссылались на присоединение к зоне свободной торговли.
Цитата(cduz @ Jan 7 2015, 22:29)

Очень любопытно, в чем же дело.
по радио слышал что отправка не запрещенных вещей увеличилась может всвязи с этим?
V@ldemario
Jan 8 2015, 09:02
Цитата(OTASH @ Jan 8 2015, 08:15)

по радио слышал что отправка не запрещенных вещей увеличилась может всвязи с этим?
Ты явно что то не так услышал. У нас по радио теперь читают то что есть в интернете прочитали они
это. Никакого отношения к этому оно не имеет.
аналогично. Чел, через которого делали заказы, сказал что есть изменения в законодательстве. Вчера просматривал lex.uz и другие сайты. ничего такого не нашел.
Интересная ситуация, закон/указ/инструкцию ввели, требуют чтобы все теперь соблюдалось, однако сам нормативный акт никому не показали.
Странно, что V@ldemario не поделился, но вот цитата с ФБ
Цитата
06.01.2015 от сотрудников Таможенного поста «Главпочтамт» ВЭД ГТК РУз. поступила информация представителям Почтовых компаний – операторов связи, что с настоящего момента, согласно Распоряжения ГТК РУз., приостанавливается действие Постановлений МЮ РУз. №279 от 10.09.1996; МЮ РУз.№1147 от 04.06.2002г.; МЮ РУз №1147-2 от 22.04.2008г. Что деятельность альтернативных почтовых служб (DHL, UPS, FedEx....) подпадает под курьерские услуги и что курьерские отправления не являются видом почтовой связи и не имеет льготы при таможенной оформлении, согласно вышеуказанных Постановлений, что входит в противоречие с действующим Законодательством. Действия со стороны сотрудников ГТК, являются нарушением закона РУз. «О почтовой связи» и ущемляют права не только почтовых компаний, но и граждан РУз.- получателей Международных почтовых отправлений, которые не смогут оплатить таможенное оформление (ранее было до 1000$- беспошлинно) посылок и даже уже прибывшего груза на таможенную территорию РУз..
Цитата(Enigma @ Jan 8 2015, 09:10)

Так я не понял, эт лажа чтоли, как с гаражами?
gluckboy
Jan 8 2015, 13:14
Цитата(IRON @ Jan 8 2015, 00:10)

Интересно, ещё где нить в мире есть такой беспредел?
в РФ нечто подобное вроде как в прошлом году замутили. потом кажется на попятную пошли. там тогда еще все курьерские службы чуть ли не в протестном порядке закрываться стали.
Цитата(IRON @ Jan 8 2015, 10:22)

Так я не понял, эт лажа чтоли, как с гаражами?
тоже не въехал - тормоз грузов незаконен выходит?
peterpen
Jan 8 2015, 14:23
Вы путаетесь здесь в понятиях "почтовая служба" и "курьерская служба",как я понимаю посылки отправленные по почте нововведения не коснутся,а вот курьерские службы типа ДЧЛ видимо решили поприжать.
печально, учитывая что обычная почта по времени и уровню сервиса ни в какое сравнение не идет с тем же DHL.
Цитата(peterpen @ Jan 8 2015, 14:23)

Вы путаетесь здесь в понятиях "почтовая служба" и "курьерская служба",как я понимаю посылки отправленные по почте нововведения не коснутся,а вот курьерские службы типа ДЧЛ видимо решили поприжать.
Цитата(Hobbit @ Jan 8 2015, 14:38)

печально, учитывая что обычная почта по времени и уровню сервиса ни в какое сравнение не идет с тем же DHL.
Проще позвонить в DHL и у них узнать про данную ситуацию.
(имхо)
зы: как получал посылки, так и получаю, ничего с НГ не изменилось, крайняя пришла сегодня.
Skull, уже звонили, ответ выше. Просят подождать до 20 го.
REDLINE
Jan 8 2015, 16:34
главное пусть чайна, сингапур, гонконг пост не трогают
Цитата(REDLINE @ Jan 8 2015, 16:34)

Их у нас в стране нет. Они работают с Узбекистон почтаси. Но я боюсь таким макаром могут придти к идее об уменьшении беспошлинного ввоза через почту (в т.ч. и курьерскую)
Limitless
Jan 8 2015, 17:53
Блин а мне через ДХЛ идет посылочка с телефоном. чо делать? Ждать или спорить?
I'm_Joker
Jan 8 2015, 22:28
Цитата(REDLINE @ Jan 8 2015, 16:34)

Эгоист *ренов
Цитата(Limitless @ Jan 8 2015, 17:53)

Мне тоже идет. Не знаю что теперь делать
Цитата(Enigma @ Jan 8 2015, 10:10)

Остается добавить, что когда DHL попытались решить этот вопрос через МинПочтовых сообщений (или кто там у них по почте главный), им был ответ, что данная (почтовая/курьерская и т.п.) деятельность не лицензирована и никаких четких критериев по признанию (в данном случае НЕпризнанию) DHL и ей подобных непочтовой НЕТ. Т.е. нормативной базы для новых порядков не создано, да и само указание на приостановление льготной растаможки носит "УСТНЫЙ" (звучит-то как!!! и что примечательно - регулярно) характер.
turboprop
Jan 10 2015, 13:59
Цитата(Limitless @ Jan 8 2015, 17:53)

а спорить то с кем? если уже отправили,то ждать чем разрешится ситуация,если еще не отправили ,то отменить
peterpen
Jan 10 2015, 14:34
Цитата(Hobbit @ Jan 8 2015, 14:38)

Согласен,но может есть какие то рычаги давления на них??
Ну какой то тел.доверия крайний раз посылка с Главпочтамта до моего отделения шла аж 22 дня,при том что с китая до ГП дошла за неделю!!!
И по телю до ГП хрен дозвонишься,то занято то трубку не берут.
Limitless
Jan 10 2015, 15:02
Цитата(turboprop @ Jan 10 2015, 13:59)

а спорить то с кем? если уже отправили,то ждать чем разрешится ситуация,если еще не отправили ,то отменить
Посылка уже тут, на таможне лежит
Цитата(peterpen @ Jan 10 2015, 14:34)

Согласен,но может есть какие то рычаги давления на них??
майговуз в помощь..., хотя скорее всего вполне будет достаточно накатать жалобу в их (pochta.uz) виртуальную приемную (есть на сайте)
V@ldemario
Jan 11 2015, 19:28
Цитата(slako @ Jan 11 2015, 09:42)

майговуз в помощь..., хотя скорее всего вполне будет достаточно накатать жалобу в их (pochta.uz) виртуальную приемную (есть на сайте)
Вы думаете они это всё сами придумали ?))
Как тут может помочь этот майгов.уз когда директива спущена сверху.
Выдача товаров через онлайн-торговлю приостановлена в УзбекистанеТаможня Узбекистана без объяснений временно приостановила оформление посылок из-за рубежа
Цитата(V@ldemario @ Jan 11 2015, 19:28)

Вы думаете они это всё сами придумали ?))
это был ответ на
Цитата
...крайний раз посылка с Главпочтамта до моего отделения шла аж 22 дня...
PS через обычную почту посылки идут как ни в чем не бывало. Сегодня только трекнулась одна и позже как обычно отправилась в районное ПО
GideoN
Jan 12 2015, 13:20
Цитата(slako @ Jan 12 2015, 01:21)

PS через обычную почту посылки идут как ни в чем не бывало. Сегодня только трекнулась одна и позже как обычно отправилась в районное ПО
А откуда идут посылки?
Rascal
Jan 12 2015, 18:05
удалено
V@ldemario
Jan 12 2015, 21:23
Таможня Узбекистана прокомментировала ситуацию с ввозом товаров, купленных в зарубежных Интернет-магазинах
http://podrobno.uz/cat/obchestvo/vvoz-v-uz...rnet-magazinov/ГТК: Курьерские отправления под льготы не подпадают
http://www.gazeta.uz/2015/01/12/gtk/
Limitless
Jan 12 2015, 22:43
Цитата(Rascal @ Jan 12 2015, 18:05)

Только что позвонили с DHL. Сказали посылка у них, завтра утром доставят.
а мне не позвонили((((((
Цитата(V@ldemario @ Jan 12 2015, 19:23)

Таможня Узбекистана прокомментировала ситуацию с ввозом товаров, купленных в зарубежных Интернет-магазинах
http://podrobno.uz/cat/obchestvo/vvoz-v-uz...rnet-magazinov/ГТК: Курьерские отправления под льготы не подпадают
http://www.gazeta.uz/2015/01/12/gtk/Называется нашли кормушку
V@ldemario
Jan 13 2015, 00:34
Интересно о чем они думали в 2009 г. когда и вышел это закон о почтовой связи... А тут вдруг как с неба свалились...
Maksim
Jan 13 2015, 01:17
Мой код посылки из Польши, трекнулся еще в субботу. Местонахождение почта 100084. В воскресенье обновил страницу- посылка опять на Главпочтампе. Сегодня весь день ситуация не менялась. Позвонил вечером на 84 почту. Сказали да посылка пришла, забирайте завтра. А на сайте трекается также - на ГП. Причем по треку получается посылка не проходила таможню. Что то у них криво отслеживание стало работать. 02.01.15 посылка прибыла в Ташкент завтра только буду забирать. 11 дней по Ташкенту!
Цитата(GideoN @ Jan 12 2015, 13:20)

А откуда идут посылки?
кому как, мне пришла с Чайны, вчера забрал
Enigma
Jan 13 2015, 10:05
Цитата(V@ldemario @ Jan 13 2015, 00:34)

Интересно о чем они думали в 2009 г. когда и вышел это закон о почтовой связи... А тут вдруг как с неба свалились...
Скорее всего ни о чем плохом не думали, просто какой то умник криво написал все это. А через 5 лет, другой перечитал и понял по своему. И пошло поехало.
В моей практике было похожее, когда кто то из ЦБ нашел документ 5 летней давности, где написано что за выдачу з/п комиссии банк не должен взимать и пошло поехало - заставили вернуть комиссии за последние 5 лет.
Rascal
Jan 13 2015, 10:38
удалено
идет с европы на 415 usd и на 250 с китая
Limitless
Jan 13 2015, 16:17
Цитата(Rascal @ Jan 13 2015, 10:38)

Что в посылке было? странно, я сегодня звонил в ДХЛ основываясь на ваш пост, сказали все по прежднему, ничего не изменилось(((( Посылка висит в таможне
http://www.dhl.com/en/express/tracking.htm...2&brand=DHL
Rascal
Jan 13 2015, 18:41
Цитата(Limitless @ Jan 13 2015, 16:17)

Что в посылке было? странно, я сегодня звонил в ДХЛ основываясь на ваш пост, сказали все по прежднему, ничего не изменилось(((( Посылка висит в таможне
http://www.dhl.com/en/express/tracking.htm...2&brand=DHLТелефон. Я сам удивился. Учитывая что мне неверный трек код дали, посылку перепаковали с изменением номера, а продавец не уведомил меня, поэтому все ждал. А вчера курьер позвонил. Сегодня утром привез.
Мне представитель почтового сервиса, которым пользуюсь, сказал, что 6 января кончилось действие какого то нормативного акта, касающегося посылок. До обновления законодательной базы взята пауза таможенным комитетом.
Что за акт, пока выяснить не смог.
Hobbit
Jan 14 2015, 09:19
на соседнем форуме товарисч один пошел на таможню за своей посылью, ему предложили растаможить...
за телефон стоимостью 6 сотен посчитали 480 уе, в целом за посылку(телефон, читалка, пара обуви и мелочевка) - 8 сотен.
как то очень печально совсем. ждем когда будут какие-нибудь новые поправки..
RED BULL
Jan 14 2015, 10:33
Цитата(Hobbit @ Jan 14 2015, 09:19)

на соседнем форуме товарисч один пошел на таможню за своей посылью, ему предложили растаможить...
за телефон стоимостью 6 сотен посчитали 480 уе, в целом за посылку(телефон, читалка, пара обуви и мелочевка) - 8 сотен.
Все проще. Покупаем товар за бугром, отправляем в УЗб обычной почтой... Много вариаций (Priority express mail Итп)
Если сумма посылки меньше 1000$ (включая доставку), то спокойно забираете свою посылку.
Новая фигня (запреты) с курьерскими службами, к обычной почте претензий не имеет.
Решили почистить, посредников "почтальонов".
Limitless
Jan 14 2015, 10:38
Цитата(RED BULL @ Jan 14 2015, 10:33)

Все проще. Покупаем товар за бугром, отправляем в УЗб обычной почтой... Много вариаций (Priority express mail Итп)
Если сумма посылки меньше 1000$ (включая доставку), то спокойно забираете свою посылку.
Новая фигня (запреты) с курьерскими службами, к обычной почте претензий не имеет.
Решили почистить, посредников "почтальонов".
Да это все понятно. Мне не понятно как моя посылка с телефонов отправлена 6 января и задержана, а у некоторых отправлени 7 января и пропущена.?))))
Цитата(Limitless @ Jan 14 2015, 10:38)

...... у некоторых отправлени 7 января и пропущена.?))))
До некоторых дерективы позже доходят...
Хотя в целом-вопиющая безграмотность и непрофессионализм взаимодействующих структур (работали,работали и вот те раз ...незаконно оказывается пахали столько лет?)))
Цитата(Hobbit @ Jan 14 2015, 08:19)

Это что за такие гиганские проценты за растаможку? Как будто он авто в коробке переслал
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.