Цитата(Kostik @ May 27 2007, 00:22)

кредитка не может быть больше лимитирована, чем деюитка...ибо дебитка лимитирована балансом счета , а кредитка ...по ней можна расплачиваться в кредит, но тоько потм надо банку деньги возвращать, а это не очень весело...
По сути правильно. В наших банках кредитка лимитирована депозитом, в нормальных банках зависит от типа карты. Например VISA Classic - у.е.5k, Gold - у.е.10k, Platinum - у.е.15k, и т.д. Некоторые банки устанавливают кредитный лимит персонально каждому клиенту, основываясь на кредитной истории и длительностью отношений с банком.
Кроме этого, на картах (и дебетовых и кредитных) есть дневные и месячные лимиты покупок и снятия наличных.
Возможно это звучит парадоксально, но есть кредитные карты с нулевым лимитом. Т.е. продавец, основываясь на номере карты видит, что это кредитная карта. На самом деле там нулевой лимит. Очень удобна для покупок через Интернет, поскольку невозможно снять более, чем есть на счете этой карты (для кредитной - сумма на счете, плюс кредитный лимит)
Ну ладно, раз начал, продолжу эссе о кредитных картах.
Что такое кредитный лимит? Например у меня VISA Classic с кредитным лимитом в у.е.5,000. На счету есть у.е.100. Я хочу купить товар за у.е.2,000. Сегодня Я покупаю товар, но я должен погасить кредит в у.е.1,900 до 10 числа следующего месяца. Это, так называемый grace period. В течении этого времени банк не будет брать у меня деньги за кредит. Если я не успеваю, то приходится платить проценты и/или штрафы.
Так формируется кредитная история. Она тем лучше, чем больше я беру таких кредитов и чем больше кредитов погашены в grace period.
По поводу покупок. У системы VISA действует сервис Zero Liability (Нулевая Ответственность клиента). То есть, вы расплатились карточкой в ресторане, а они, кроме счета за обед, списали с карты дополнительную сумму. Или кто либо воспользовался вашей картой. Так вот, по вашей жалобе, система делает charge back, то есть возвращает спорную сумму на счет вашей карты, а после этого инициирует расследование по этой транзакции.
И есть еще один очень удобный способ оплаты через Интернет. Это, виртуальная карта. Вам не выдается пластик как таковой, она существует только в виде номера и атрибутов. Как правило имеет нулевой кредитный лимит. Например, хотите купить через Интернет товар за у.е.100. Непосредственно перед покупкой, переводите с основного счета на счет карты у.е.101 (100 + 1% оплаты за транзакцию). После этого, заходите на сайт и делаете покупки.