Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: ЗАКОН ОБ ОСАГО
Автофорум Узбекистана > Темы сайта > Новости
Dimansion
Олий Мажлис (нижняя палата парламента) Узбекистана принял в первом чтении проект закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО)», сообщили в пресс-службе узбекского парламента.
Согласно законопроекту, обязательное страхование автогражданской ответственности будет проводиться страховщиками, минимальный уставный капитал которых составляет не менее суммы, эквивалентной у.е.1 млн, и имеющих подразделения во всех областях республики.
Минимальный размер базового страхового тарифа, согласно законопроекту, не должен быть менее 0,15% от страховой суммы, максимальный не должен превышать 2%.

Размер страховой суммы утвержден в первом чтении в эквиваленте у.е.3 тыс., в том числе предельный размер страховой суммы для возмещения вреда, нанесенного имуществу третьих лиц - в эквиваленте у.е.1,2 тыс., для возмещения вреда жизни и здоровью, в том числе со смертельным исходом - у.е.1,8 тыс.
Право регулировать размеры страховой суммы и страхового тарифа в этом виде страхования в зависимости от типа транспортного средства и региона его эксплуатации предоставляется кабинету министров.
Законопроект предусматривает также создание специального фонда ОСАГО в виде объединения страховщиков, проводящих обязательное страхование автогражданской ответственности. Предусмотрено, что фонд будет осуществлять защиту третьих лиц при не установленном страхователе - виновнике ДТП, при банкротстве страховщика, при наличии незастрахованного водителя, а также компенсировать предоставляемые отдельным категориям граждан скидки по страховым премиям.

Функционирование фонда будет осуществляться за счет отчислений страховщиков в размере до 2% от страховой премии, полученной по ОСАГО. Отдельной статьей законопроекта предусматриваются штрафные санкции со стороны органов госавтоинспекции для незастраховавшихся водителей и владельцев транспортных средств с зачислением части средств в фонд обязательного страхования.
После доработки законопроект будет рассмотрен во втором чтении и в октябре передан на рассмотрение Сената - верхней палаты парламента.

Как сообщалось ранее, летом текущего года Узбекистан объявил о намерении в течение 2007-2010 годов провести реформирование республиканского рынка страховых услуг, в том числе реформу ОСАГО. Реформирование ОСАГО планируется начать с принятия закона, регулирующего этот вид страховой деятельности.
В настоящее время ОСАГО в республике осуществляется на основе постановления правительства «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств и других самоходных машин и механизмов» и соответствующей инструкцией министерства финансов, принятых в 1994 году.

Согласно этим документам, максимальный объем страховой выплаты (при полном уничтожении имущества или смерти третьего лица) составляет 50 минимальных размеров заработной платы (около у.е.800).

По данным госавтоинспекции, на дорогах Узбекистана в настоящее время эксплуатируется более 2,5 млн единиц автотранспорта, их количество с 1994 года увеличилось более чем в 2 раза. Более половины принадлежит физическим лицам. Ежегодно органами ГАИ регистрируется порядка 10 тыс. дорожно-транспортных происшествий.
В настоящее время в республике действуют 24 компаний в области общего страхования, одна компания по страхованию жизни и одна перестраховочная компания.

www.vesti.uz

Прислал: Aladdin
Rust
Вот интересно если авто уже застрахован или застраховать сейчас, потом не придется переделывать страховку под какую нибудь определенную кампанию (ну чьего нибудь брата или родственника...), как иногда бывает?
Lexa
Я застрахован в компании "Аско-Восток". Там есть пуект про ОСАГО. МНе сказали, что ничего переделывать не нужно
glyuck
А когда фактически закон вступит в силу???
Powerman
Согласно этим документам, максимальный объем страховой выплаты (при полном уничтожении имущества или смерти третьего лица) составляет 50 минимальных размеров заработной платы (около у.е.800).

Что-то я не понял. А если ушерб превышает эту сумму? Я лично застраховал в Узбек-Инвесте.
Rust
Я думаю что это "минимальный", т.е. меньше которого нельзя, а больше ради бога, я так думаю... Хотя я до сих пор не застрахован.
DodikUz
и как будут оценивать машину или сам владелец будет устанавливать оценку?
Rust
Вобщето при ДТП оценку делают оценщики уз Узавтотеххизмата на Собир Рахимова, у мну так были... А стоимость авто при страховании заявляется хозяином, если не ощибаюсь, там особо не наврешь, т.к. выплата и стоимость страховки все так же привязана к стоимости авто. Леха, проясни.
V@ldemario
smile.gif это что получается если по договору я прикупил свое авто за 40 тыс сум smile.gif так у натариуса оформляют smile.gif мне эту сумму компенсируют smile.gif хех хе..
Rust
В этом и смысл, что сумму заявляете ВЫ а не ваш договор о купле-продаже. При оценке в 40000 сум будете платить в год минимальную сумму, но и при ДТП возмещение получете соовтествующее, поэтому и говорю что смысла нет.
RED BULL
Где лучше страховаться?

Какие условия?
Сколько будет стоить если указать стоимость авто у.е.10000 ?

Какие документы нужны?

drinks.gif
Lexa
Цитата(RED BULL @ Sep 29 2007, 03:47) *
Где лучше страховаться?

Какие условия?
Сколько будет стоить если указать стоимость авто у.е.10000 ?

Какие документы нужны?

drinks.gif

Да никаких. Просто на основании оценочной стоимости владельцем, изменяется стоимость страховки smile.gif 250$~6000$ за авто + 50 000 $ перед третьими лицами smile.gif

Удачи на дорогах!
Lexa
Вообщем, кому необходима нормальная страховая компания, вот данные (не реклама):
Банников Владимир Львович - мобила: 185-84-21; рабочий: 67-07-80, 67-07-45. Позвоните и скажите, что от Алексея из ЗдравПлюс
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.