Олий Мажлис (нижняя палата парламента) Узбекистана принял в первом чтении проект закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО)», сообщили в пресс-службе узбекского парламента.
Согласно законопроекту, обязательное страхование автогражданской ответственности будет проводиться страховщиками, минимальный уставный капитал которых составляет не менее суммы, эквивалентной у.е.1 млн, и имеющих подразделения во всех областях республики.
Минимальный размер базового страхового тарифа, согласно законопроекту, не должен быть менее 0,15% от страховой суммы, максимальный не должен превышать 2%.
Размер страховой суммы утвержден в первом чтении в эквиваленте у.е.3 тыс., в том числе предельный размер страховой суммы для возмещения вреда, нанесенного имуществу третьих лиц - в эквиваленте у.е.1,2 тыс., для возмещения вреда жизни и здоровью, в том числе со смертельным исходом - у.е.1,8 тыс.
Право регулировать размеры страховой суммы и страхового тарифа в этом виде страхования в зависимости от типа транспортного средства и региона его эксплуатации предоставляется кабинету министров.
Законопроект предусматривает также создание специального фонда ОСАГО в виде объединения страховщиков, проводящих обязательное страхование автогражданской ответственности. Предусмотрено, что фонд будет осуществлять защиту третьих лиц при не установленном страхователе - виновнике ДТП, при банкротстве страховщика, при наличии незастрахованного водителя, а также компенсировать предоставляемые отдельным категориям граждан скидки по страховым премиям.
Функционирование фонда будет осуществляться за счет отчислений страховщиков в размере до 2% от страховой премии, полученной по ОСАГО. Отдельной статьей законопроекта предусматриваются штрафные санкции со стороны органов госавтоинспекции для незастраховавшихся водителей и владельцев транспортных средств с зачислением части средств в фонд обязательного страхования.
После доработки законопроект будет рассмотрен во втором чтении и в октябре передан на рассмотрение Сената - верхней палаты парламента.
Как сообщалось ранее, летом текущего года Узбекистан объявил о намерении в течение 2007-2010 годов провести реформирование республиканского рынка страховых услуг, в том числе реформу ОСАГО. Реформирование ОСАГО планируется начать с принятия закона, регулирующего этот вид страховой деятельности.
В настоящее время ОСАГО в республике осуществляется на основе постановления правительства «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств и других самоходных машин и механизмов» и соответствующей инструкцией министерства финансов, принятых в 1994 году.
Согласно этим документам, максимальный объем страховой выплаты (при полном уничтожении имущества или смерти третьего лица) составляет 50 минимальных размеров заработной платы (около у.е.800).
По данным госавтоинспекции, на дорогах Узбекистана в настоящее время эксплуатируется более 2,5 млн единиц автотранспорта, их количество с 1994 года увеличилось более чем в 2 раза. Более половины принадлежит физическим лицам. Ежегодно органами ГАИ регистрируется порядка 10 тыс. дорожно-транспортных происшествий.
В настоящее время в республике действуют 24 компаний в области общего страхования, одна компания по страхованию жизни и одна перестраховочная компания.
www.vesti.uz
Прислал: Aladdin