
Первое поколение
Первое поколение Honda Civic CRX впервые выехала из ворот завода в 1984 году и представляла из себя лёгкий спортивный хетчбек. На американском рынке (USDM), маркетинговая политика представляла этот автомобиль как экономичный спортивный хетчбек, вмещающий только двух пассажиров. В то же время, европейский рынок (EDM) получил более мощный мотор ZC, мощностью около 130 л. с. и посадочную конфигуацию 2+2. Обновлённый в 1987 году и выпускавшийся вплоть до начала 1992 года, CRX приобрёл популярность благодаря своим характеристикам, отменной управляемости и хорошей топливной экономии. В США, самая мощная модификация Si (двигатель D16A6, объём 1590 см3, SOHC, в то время как на японский Si устанавливался мотор ZC DOHC того же рабочего объёма) была самой популярной. Так же, Honda Del Sol 1992 модельного года был представлен на некоторых рынках, как CRX.
Оригинальная модель с объёмом 1.3 литра и более поздняя модель второго поколения CRX HF для американского рынка, могли достигать значений расхода топлива до 4.7 литров на 100 км. Это за более чем десять лет до появления гибридных двигателей в продаже и при цене, несравнимой с гибридами. Японский Si и европейский 1.6i-16 поставлялись с моторами DOHC объёмом в 1590 см3 и мощностью около 130 л. с. Несмотря на то, что эти моторы очень схожи, они немного различаются. Японский мотор на Si обозначался как ZC, а европейский на 1.6i-16 как D16A9.

Второе поколение
Шасси претерпело значительные изменения в 1987 году. В первом поколении применялись торсионная балка спереди и полунезависимая подвеска сзади, на втором же появились поперечная двухрычажка спереди и полностью независимая пятирычажка сзади, то же произошло и на родственных моделях Civic/Ballade. Хотя Honda серьёзно обновила кузов на втором поколении, результат получился очень похожим на предшественника, что к лучшему. Автомобили второго поколения были доступны с двигателями SOHC объёмом 1495 см3 или DOHC 1590 см3. Многие оснащались программируемой системой впрыска топлива, как стандартным оборудованием.
Второе поколение JDM SiR В сентябре 1989 года, Honda также добавила к гамме моторов новый B16A с рабочим объёмом 1595 см3. Двигатель B16A был оснащён системой изменения времени и высоты поднятия клапанов, полное название которой Variable Valve Timing And lift Electronic Control, или попросту VTEC. Эта система позволила значительно увеличить отдачу на высоких оборотах, при этом сохраняя низкий расход топлива и стабильный холостой ход на низких. Двигатель B16A выдавал 150 л. с. на европейской модели 1.6i-VT (где обозначался, как B16A1) и 157 л. с. на японской модели SiR. CRX был второй моделью, которая получила двигатель VTEC. Сразу после модели Integra. Но CRX всегда был более прост и популярен.
Модели, оснащённые VTEC, так же прошли рестайлинг, получив новые бамперы, оптику, капот, тормоза, немного изменённую подвеску, панель приборов и некоторые другие детали. В дополнение к этому, многие из этих изменений получили текущие не-VTEC модели.
Одной из опций для японского рынка была стеклянная крыша, несъёмная стеклянная панель, идущая от верхней кромки лобового стекла до верхней кромки багажной двери. Несмотря на японское происхождение, эта деталь также изредка встречаются на других рынках.

Третье поколение
В 1992 году, Honda заменила CRX новой моделью со съёмной крышей, так же основанной на Civic, получившей имя Honda Civic Del Sol, так же известной, как просто Honda Del Sol. Модель представляла из себя двухместный автомобиль в кузове Targa. В США модель была представлена в 1993 году.
Испанское имя Del Sol переводится как "от солнца" и имеет отношение к съёмной крыше. Автомобиль не являлся кабриолетом в полном смысле слова, имея съёмную крышу над водителем и пассажиром, которая при снятии убиралась в багажник, и опускаемое заднее стекло для "кабриолетного" ощущения. При размещении в нём крыши, багажник уменьшался в объёме с 297 до 235 литров.
На многих рынках, имя CR-X не использовалось в линейке Del Sol, так как это была другая по идеологии машина. Начиная с 1995 года, Honda упразднила имя Civic в названии модели на американском рынке.

Легендарный мотор B16A
Del Sol впервые была представлена на рынок Северной Америки в 1993 году в двух вариантах комплектации, S и Si. Базовая модель S (названная VXi в Японии) поставлялась с мотором SOHC обёмом 1,5 литра и 16-ю клапанами и штампованными колёсами радиусом 13". Японская модель VXi оснащалась двигателем D15B. Это был двигатель VTEC начального уровня с мощностью в 130 л. с., соответствующий по мощности модели 1,6 Si.
Топовая версия Si (известная по европейскому рынку, как ESi) поставлялась с двигателем SOHC объёмом 1,6 литра и 16-ю клапанами. Так же, на Si устанавливались в стандарте литые 14" колёса, предлагаемые в качестве опции в цвете кузова на моделях, окрашенных в цвет "Samba Green", электрорегулируемые боковые зеркала, круиз контроль, дисковые задние тормоза и передний стабилизатор поперечной устойчивости.
Комплектация со VTEC (известная, как SiR в Японии и VTi в Европе) была представлена публике в 1994 году в США с двигателем серии B мощностью в 160 л. с., таким же, как и в модели Civic SiR. На модель устанавливались увеличенные передние тормоза, более толстый передний стабилизатор поперечной устойчивости, дополнительный задний стабилизатор и более широкая резина.
Единственными опциями на всех моделях были задний спойлер, коврики, автоматическая коробка передач и кондиционер. В Японии была доступна опция под названием "Trans Top". Электрический механизм, который убирал крышу в багажник по нажатию соответствующей кнопки. В Европе эта опция была доступна на моделях ESi и VTi.
Производство и продажи Del Sol закончились в 1997 году в США и в 1998 на остальных рынках с общим числом проданых в США автомобилей чуть менее 75000.

Страница из журнала MOTOR Magazine
Ходят слухи о возрождении модели CRX. Первой ласточкой была картинка в журнале MOTOR Magazine за январь 2002 года. На ней был изображён рисованый концепт, который, по слухам, мог выйти в серию в 2004-2005 году. Автомобиль был похож на уменьшенную копию Honda Integra или Acura RSX. Авторство рисунка не известно. Концепт в теле так и не появился. Слухи не оправдались.

Honda REMIX. Лос-Анджелес 2006
Наконец, появились первые весточки от самой Honda. В Лос-Анджелесе в 2006 году, Honda представила новый концепт Remix под слоганом "Sports Car Reinvnted", что означает дословно "переизобретённый спортивный автомобиль". Концепт нарисован и смакетирован компанией Honda Associates American R&D и калифорнийской дизайн-студией Advanced Design Studio. Никаких данных об энерговооружении автомобиля предоставлено не было, кроме того, что у него рядный четырёхцилиндровый мотор и механическая шестиступенчатая коробка передач. Так же известно, что в автомобиле всего два места и объёмный багажник. При всей похожести на наших любимцев, Honda не заявляла о том, что этот концепт может стать продолжением модели CRX.

Honda SHS. Женева 2007
В 2007 году, Honda's European R&D Centre, из Оффенбаха, Германия, представил на автосалоне в Женеве новый концепт гибридного маленького спортивного автомобиля Honda SHS - Small Hybrid Sportscar, подозрительно похожего на кое что... В нём используется система IMA (Integrated Motor Assist), такая же, как на моделях Insight и Civic IMA и вариатор CVT. Концепт имеет стеклянную крышу, светодиодную оптику и камеры заднего вида вместо боковых зеркал. Дизайн нарисован Фабио Миниати, 31-летним дизайнером, ранее работавшим в Bertone. Опять, Honda ни слова не сказала о том, будет ли новый CRX нести в себе элементы этого концепта, но мне бы очень этого хотелось... Зато, вполне возможно, он станет новой версией Insight в 2009 году.

Honda CR-Z. Токио 2007
На токийском автосалоне в этом году, Honda представила перспективный концепт CR-Z - Compact Renaissance Zero. Под капотом будет двигатель с 3-х диапазонным i-VTEC в паре с электромотором IMA. Это всё, что известно о технике на данный момент. Уже есть фотографии салона, из которых видно, что простор и воздух, как в прошлых моделях, сохранятся.