Всем доброго времени суток! Вот я и добрался до второй части, моего с семьей путешествия. Отдохнули мы, просто замечательно, пробыв на Иссык Куле 22 дня. С погодой нам очень повезло. Итак, вторая часть, называется ВОЗВРАЩЕНИЕ ДОМОЙ!
Выехали мы с Иссык Куля, с Чалпон Аты, 3 августа, в 12 часов местного времени. Погода стала портиться, временами накрапывал дождик. Не спеша собрались и двинулись в путь. На промежутке от Чалпон Аты до Баликчи опять попали в дождик. Кстати, то место, где произошла крупная авария с гражданами Узбекистана, мы проехали минут за 10-15 до аварии. В Быликчи заехал на заправку ГАЗПРОМНЕФТЬ. Был обычный 95 бензин по 41 сому и 95 G-Drive по 43 сома. Решил попробовать 95 G-Drive и залил 20 литров, с расчетом, что до Казахстана мне хватит выше крыши. Бензин, честно не впечатлил. Он не плохой, но какого то сверхестественного драйва я не почувствовал. Обычный 95 бензин, ничем не отличающийся от 95 Казмунайгаз в Казахстане. Переплата в 2 сома за литр ничего не дает. Думаю, что это маркетинговый ход, не более.
По дороге, местами попадали опять в дождь. Не слабенький. Попадалось много гаишников ловящих на скорость. Но мой радар отрабатывал на пятерку. Ни разу не останавливали, даже видя узбекский номер. Дорога на перевале шикарная. Местами шел 90 км в час, причем легально, ничего не нарушая. Есть места с ограничениями 60 и 40. До Бишкека добрались, без приключений, часа за 4. В Бишкеке встретился Кобальт с узбекским номером и девушкой за рулем.
3 и 4 августа погостили у товарища в Бишкеке. Город особо не впечатлил. Съездили на рынок Дордой. Рынок конечно громадный. Можно ходить несколько дней. Но у нас такой цели не было. Побродили, так немного, потратили денег. Потом заехали в супермаркет и техноцентр. Ничего необычного.
5 августа в 8.00 по Ташкенту двинулись в дорогу. Выехали из Бишкека в направлении Чалдовара. Дорога удовлетворительная, много гаи, скоростные ограничения местами 40. До границы с Казахстаном добрались нормально. В светлое время ехать намного-намного комфортней. Подъехал к пропускному пункту. Пассажирам сказали проходить отдельно. Жена с детьми ушли. Я сижу жду когда запустят. Подходит женщина казашка и интересуется, сильно ли терроризируют гаи иностранные номера. Отвечаю, что никаких претензий к киргизким гаишникам нет абсолютно, в отличии от казахских. Она спрашивает: а что казахские? Говорю, да вот в Чимкенте вымогали. Она: А, ну это чимкентские... они могут... а в остальном у нас порядок навели.
Запустили меня во внутрь. Прохожу контроль, спросили цель приезда, сколько был. Поставили печать в паспорт. Сказали иди показывай машину. Говорю: регистрацию нужно Вам сдавать? Пограничник махнул рукой и сказал не надо, и даже не посмотрел ее. Я спрашиваю, а вообще ее нужно делать гражданам Узбекистана? Ответил: вообще нужно. Жена же наоборот, говорит, не стала сразу показывать регистрацию и отдала только паспорта. У пограничника аж глаза загорелись и спросил про регистрацию. Жена отдала, у него глаза потухли, долго изучал, потом отдал и пропустил.
Досмотр машины много времени не занял. Попросил вынуть вещи из багажника, заглянул в нишу запаски. Спросил как машина? С кем отдыхал? И пропустил. Далее стою на нейтральной территории. Подходит какой то парень и спрашивает: есть ли у меня казахская страховка? Отвечаю есть. Просит показать.
Я ему: а ты кто?
Он: Покажите.
Я: я тебе не обязан показывать. Ты кто вообще? Я могу показать сотруднику полиции Казахстана, но не тебе.
Уходит восвояси. Подходит другой парень.
И говорит: брат, мы здесь по очереди страховки оформляем.
Я: оформляйте.
Он: покажите страховку.
Я: я уже тому парню сказал и тебе повторю, я тебе не обязан показывать. Я могу показать сотруднику полиции Казахстана, но не тебе. Если ты сотрудник полиции, то покажи удостоверение и представься.
Он разворачивается и уходит. Начинают что то между собой обсуждать. Их там было человек 5. Что это было и в чем подвох, я так и не понял.
Заехал на пост Казахстана, заполнил миграционную карту, указав транзит, прошел паспортный контроль, затем пошел показывать машину.Опять попросили все выложить из багажника. Спросил куда и с кем ездил, куда еду, есть ли наркотики и запрещенная литература. Ответил, что ничего нету, даже незапрещенной литературы

. Зачем, говорю в отпуске вообще литература нужна.) Спросил как машина, какого года, доволен или нет? И все. В итоге прошли границу Киргизия- Казахстан минут за 20-25, и это еще с учетом того, что я на паспортном контроле Казахстана, пропустил пожилого человека вперед. И еще одна примечательная вещь: когда я въезжал в Киргизию, поставили печать в паспорт КПП Чалдыбар, а вот когда выезжал стоит печать КПП Чалдовар. Хотя пункт один и тот же. Почему так, я не понял.
Доехали до Мерке. Решили скушать по палке вкусного шашлыка из утки, в том же кафе, где ужинали по дороге в Киргизию. Денег было всего 1700 тенге. Остальное доллары. Заходим в кафе, спрашиваем шашлык есть. Говорят есть. Спрашиваю, где можно поменять у.е. Отвечают в центре Мерке, в банке, но сегодня суббота и банк не работает. Спрашиваю, может они поменяют. Отвечают, что $ им не нужны, можете на границу с Киргизией проехать, может там поменяете.
Хотя я там и не видел обмена. Доехали до центра Мерке, обменники обнаружены не были и было принято решение ехать дальше. Дорога от Мерке до Тараза шикарная, бетонка. Стыки правда иногда постукивают и перед мостами и развязками надо снижать скорость. Там то ли просело, то ли так задуман слив, но можно неприятно грохнуться или подлететь. Обычно висят предупреждающие знаки - неровности, но не везде они есть. Доехали до обводной Тараза. Заезжаю на заправку, с виду вся такая цивильная. Спрашиваю обменник. Отвечают, что только в Таразе. Говорю: карты Mastercard принимаете? Отвечают- принимаем. Я тут обрадовался и говорю полный бак 95. Говорят, что есть только 92. Прикинул, что до Чимкента мне хватит. Решил ехать дальше. По дороге остановились в месте отдыха. Все такое облагороженное, размеченные места, въезд и выезд. Но в туалет зайти невозможно. Двери нету, все загажено. Едем дальше.
Когда до Чимкента оставалось 50, загорелась лампа минимального остатка топлива. Прогноз пробега показывал в районе 100 км. И почти сразу попалась заправка Казмунайгаз с вывеской 95 бензина. Заехал, у заправщика спросил, принимают ли карты и есть ли 95. Ответил, карты принимают, 95 есть. Обрадованный захожу во внутрь. Оказалось, что 95 есть, но принимают только карты Казахстанские. Решил заправить бензин на остатки тенге (1700 тенге). Вышло чуть больше 11 литров. Едем дальше. Прогноз пробега стал показывать, что мне теперь в принципе хватит и до дома. Перед домом конечно же хотелось бы заправиться по полной, но теперь по крайней мере доедем.
Далее дорога была отрезками с реверсивным движением и ограничением скорости 60 и 40 км. Когда до обводной Чимкента оставалось км 30, на участке с реверсивным движением навстечу попалась патрульная машина. Полицейский за рулем прям просканировал всю машину и встретился со мной взглядом. Буквально через 4 км, слышу сзади сирену патруля и уже знакомое: "Лада Веста на обочину ". Включаю поворотник, съезжаю на обочину, опускаю стекло и сижу жду. Подходит коп, разговаривая по сотке и до нас доносится фраза:" Все нормально, я его уже остановил". ( Как я понимаю ему позвонил патрульный, который попался на встречу, а этот был где то рядом и сорвался за мной.)
Выключает сотку, просит документы, затем просит пройти в его машину. Я выхожу из машины, и направляюсь к нему, он уже сел в машину. В этот момент моя жена тоже выходит из машины и фотографирует его машину, на телефон. Все эти действия мы с женой обговорили заранее. Я сажусь в машину. И смотрю на него. Его лицо в этот момент надо было видеть! Многие чувства пробежали сразу за секунды: изумление, испуг, настороженность.... Потом, он взял себя в руки и спрашивает: Что она делает?
Я: фотографирует.
Он: зачем?
Я: на всякий случай.
Он: нельзя.
Я: а Назарбаев говорит, что можно и даже нужно. Согласно его постановлению я теперь могу вести даже аудио и видеозапись, при общении с Вами.
Он: почему нарушаем?
Я: что нарушаем?
Он: белый фон.
Я: что белый фон.
Он: белый фон не знаешь?
Я: белый фон знаю.
Он: населенный пункт.
Я: где населенный пункт? не было населенного пункта.
Он: превысил скорость в населенном пункте.
Я: и как превысил?
Он: ну ехал 93, 89.
Я: где населенный пункт? (По дороге в поблизости его действительно физически не было)
Он: поехали покажу
Я: поехали
Он заводит машину, и поехал на разворот. Моя жена немного в шоке. По дороге поговорили, откуда и куда я еду, как машина, сколько стоит т.д. Останавливается и показывает мне на табличку белого цвета с черной надписью. Хочу отметить, что табличка висела не ровно, была не столько прямоугольная, а ближе к квадрату. Края не закругленные, шрифт букв явно отличается. Она может и установлена легально, но выполнена явно с нарушением ГОСТ. Да и населенного пункта с трассы не наблюдается.
Он: видишь?
Я: вижу, но знак выполнен явно с нарушением ГОСТа.
Он: какого такого ГОСТа?
Я: ГОСТа, который утвержден согласно Венской конвенции и знак должен быть выполнен согласно международным ПДД. В ваших ПДД тоже должны быть образцы знаков.
Он: сейчас я тебе покажу ПДД. И начинает рыться в бордачке. Долго не может найти.
Я: ладно, не ищи. Допустим нарушил, где фото моей машины с озвученной скоростью 93, 89??
Он: сейчас все будет. И начинает сдавать задом, чтоб развернуться.
Я: Командир, вот честно тебе скажу, задолбали вы!
Он: кто?
Я: Чимкентские гаишники! Вот еду с Киргизии никто ни разу не остановил, только подъезжаю к Чимкенту, так сразу - нарушил, сейчас оформлю.... Вы как увидите импортные номера и начинаете.
Он: мне все равно, кто ты! Хоть узбек, хоть немец! Я всех оформляю, вон посмотри сзади сколько я казахов оформил. Ладно, что ты сразу так, лучше расскажи как там на Иссык Куле. Далее поболтали про Иссык Куль пока не доехали до моей машины.
Он: что делать будем?
Я: что хочешь, то и делай. Я не согласен с нарушением, так и напишу. Фото нет. На обед тебе дать тоже не смогу, еду с отпуска, денег не осталось, было 1700 тенге, заправил бензин как раз до дома. Больше денег нет.
Он: ладно что ты опять начал. Я ведь нормально с тобой. Лучше скажи, меня вот друзья в Ташкенте, все в гости зовут. Что вот так просто можно взять и приехать?
Я: запросто. Я же ведь вот взял и поехал. И ты можешь приехать.
Он: ладно, давай всего хорошего тебе. (Отдает документы). А салон машины можно посмотреть?
Я: да, пожалуйста.
Вышел, сел в свою машину. Он подошел, посмотрел через окно, и говорит: все равно маловатая она. Жена отвечает: нам в самый раз.
Он: ладно, счастливо.
И мы опять двинулись в путь.
Объездная Чимкента, как я уже писал, ужасная. По одному ряду в каждом направлении. Везде идет стройка. Местами дорога перекрыта и с объездом, который навигатор не знает. Причем туда мы ехали этот отрезок был открыт. Из за впереди едущих большегрузов попали в пробку. Еле плелись со скорость 20 км в час, промежуток равный 5 км. Наконец миновали Чимкентскую обводную и выехали на трассу. При выезде попалась одна фура с узбекским номером, которую я поприветствовал).
Дорога от Чимкента до Жибек Жолы ремонтируется. Скоро конечно будет отлично. А сейчас местами реверсивное движение со скоростью 60, 40. Местами вообще пыльная грунтовка, где в лучшем случае вообще едешь 20. До Жибек Жолы доехали медленно, но без приключенний. Только навстречу попался Дамас с узбекским номером, который интенсивно предупреждал именно меня, что впереди копы. Но я их так и не увидел.
При подъезде к границе, заехал на ближайшую к посту заправку "Sinoil". Она находится на расстоянии меньше 1км от Жибек Жолы. Вроде совместная Казахско-Китайская заправка, где продают китайский бензин. Выглядит цивильно. Спросил принимают ли международные карты. Сказали принимают. Бензин, на этой заправке имеется 93 и 96. Залил полный бак 96. Оплата с карты прошла без проблем. За полный бак заплатил 8000 тенге.
Впечатления от бензина очень положительные! Машина, даже груженная и с кондиционером, не то что - не стучит, а прет и ускоряется на пятерку с плюсом. Этот бензин мне даже понравился намного больше чем 95 G-Drive от Газпромнефти. Таким бензином бы каждый раз заправляться! Эх, мечты, мечты....
К посту Жибек Жолы мы подъехали около 19.00 по Ташкенту. Впереди нас было 4 машины.
Хочу предупредить, что курить возле машины, в очереди нельзя. Меня предупредили водители, стоящие впереди меня. Полиция забирает типа. Курить можно в строго отведенных местах, около урн. Но так я урн не нашел, то покурил за углом здания полиции.) Очередь двигалась медленно. Впереди стоящая машина, была еще и с полным багажником новых шмоток. Я им посоветовал убрать с вещей бирки. Пока стояли, без очереди проехали две машины с дипломатическими номерами. Потом заехали еще две, с казахскими номерами. Но они проехали на стоянку внутри КПП, как я понял работники пункта. Дети уже пересмотрели все мультики в машине, стали изводиться. Мы стояли уже первыми около ворот. Тут сбоку подъезжает машина с российскими номерами, которой вообще в очереди не было, и ее пропускают. Сзади нас еще стоит машин 6-8. Я выхожу из машины и направляюсь к военному на воротах.
Я: Что за ерунда такая? Почему его без очереди пропустил?
Он: брат, это служебник.
Я: ты чего мне здесь лечишь? Какой служебник с российскими номерами? Пропустил его за деньги, чего здесь непонятного. Посмотри, я стою уже столько времени, с маленькими детьми. Совесть есть?
Он: брат, все сейчас пропущу.
Я: когда сейчас?
Он: все, минут пять.
Я: Жене с детьми можно не пешком проходить, а на машине заехать?
Он: Сейчас когда открою, думаю решим.
По факту ворота открыл минут через 15. Заехали. Пассажиры остались в машине.
Подошел к будке таможенника, тот все записал, отметил и сказал что нужно в здании оформить вывоз машины из таможенного союза, сдать декларацию, а то машину подадут в розыск и будут проблемы и штраф. С семьей подошли к будке пограничника, сдали миграционные карты, проставили печати. Спросил когда выезжал и откуда, куда еду. Далее пошел в здание оформлять вывоз машины. Прихожу а там никого нету. Постоял минут пять, возвращаюсь к двери, спрашиваю у охраны, где работники? Ответили, что сейчас подойдет. Минут через пять приходит парень лет 30 и начинает оформлять. Стал задавать ему вопросы.
Я: Декларацию должен сдать при выезде из таможенного союза?
Он: совершенно верно.
Я: то есть, если бы я ехал в Финляндию, то сдавал бы ее в России на КПП.
Он: да
Я: значит я мог бы выехать с Киргизии в Узбекистан, и сдать декларацию Киргизам? И не обязательно ее сдавать именно здесь, где я ее получил?
Он: да.
Я: а почему тогда когда я заезжал в Казахстан, девушка на Вашем месте, сказала, что я должен сдать декларацию именно здесь, где ее получал?
Он: незнаю почему. Сдать можете в любом месте при выезде из таможенного союза.
Я: тогда пожалуйста объясните это всем Вашим сотрудникам это, что они не вводили людей в заблуждение.
Он: Вы часто на машине через нас ездите?
Я: нет, первый раз.
Заканчивает оформление, кладет документы на стойку и говорит: Вы на чай, не оставите?
Я: Нет, не оставлю.
Забираю документы и ухожу.
Иду на досмотр машины. Тут мне сразу контроллер говорит:
Обычно, у нас досмотр делает собака, обнюхивает, но у нее сейчас смена закончилась. Вам придется вещи через сканер пронести, в зал тащить надо.
Я: Ну раз надо, значит буду тащить через зал и сканер. Куда тащить? Показывайте.
Тут он погрустнел. Хочу добавить, что у них положение, согласно которому они должны пропустить машину максимум за 25 минут. Иначе будут писать объяснительные, почему задержали. Так что имейте это в виду.
Он: Ладно, вы откуда едите?
Я: с отпуска, с Иссык Куля.
Он: запрещенного ничего нет? Наркотики, оружие?
Я: нет.
Он: Литература запрещенная?
Я: нету, незапрещенной литературы даже нет. Зачем в отпуске литература.
Он: Ладно, здесь все выложите из багажника, я здесь посмотрю.
Выложил все из бакажника, он посмотрел нишу запаски, сверху посмотрел содержимое двух сумок. Сказал все складывать. Пока складывал, начались вопросы, как машина, почем брал и т.д.
Все сели в машину выехали на нейтральную территорию и встали. Сбоку стоит минивэн с российскими номерами, и там какая то возня около машины. Багаж загружают, выгружают. Подходит водитель и просит телефон позвонить. Отвечаем, что во первых здесь нельзя разговаривать по телефону, а во вторых у нас здесь не ловит узбекскую сеть. Тут уже мои дети захотели в туалет, изводятся. Сзади подъезжает еще одна машина. Подходит водитель: Вы будете проезжать? Или я вперед проеду, его не ждите, он уже здесь долго стоит. И показывает на минивэн.
Я, отвечаю, что с удовольствием бы проехал, но вот только ворота закрыты.
Выхожу из машины и направляюсь уже к нашему военному, говорю:
Брат, когда откроешь? Стоим долго , дети в туалет уже хотят, а здесь нету. Запусти, мы лучше там подождем, там хоть в туалет сходят.
Отвечает, что сейчас узнает.
Минут через 5 открывает ворота и мы въезжаем в Узбекистан.
Останавливаюсь как раз за той машиной с российскими номерами.
Подхожу к работникам КПП и прошу разрешить сначала детям сходить в туалет и что дети терпеть уже не могут. Разрешили. Подошел к парню с российскими номерами и сказал, что тот не красиво поступил, что влез без очереди, видя что у меня в салоне маленькие дети. Он стал бормотать, что он ни при чем, что его казахи сами вперед пропустили.
Я: ну, да. Ты дал им деньги, они тебя и пропустили. А постоять не судьба была.
Далее пошел проходить паспортный контроль. Затем отправили в кабинет. Захожу в кабинет. Человек в неизвестной форме просит документы. Даю. Говорит: с Вас 5100 сум.
Я: за что?
Он: санитарная обработка машины.
Я.: что то новенькое.
Он: нет, всегда было.
Я: ок, пиши квитанцию, сейчас деньги с машины принесу.
Принес деньги, он мне квитанцию отдал.
Вышел к машине. Пока семья проходила паспортный контроль, я уже заполнил таможенные декларации и мы все вместе пошли на таможню. Сдали декларации и вышли на досмотр машины. Там молодой парень и девушка лет 30. Просят все выложить из багажника. Выкладываю. Парень начинает шарить по машине, посмотрел нишу запаски, прощупывал оббивку багажника, складывал спинки. В общем изучал очень тщательно. Такое впервые за все путешествие. Стою наблюдаю. Потом девушка говорит:
Вам нужно все вещи отнести в зал, на сканер.
Я: раз нужно, значит отнесу. Все вещи?
Девушка грустнеет и говорит,: да, все.
Стал носить вещи в зал. Старший сын мне помогает. Я его оставил в зале, а сам ношу вещи. Парень из российской машины, видать из чувства вины собрался мне помогать, но я отказался.
Спросил у девушки, могу ли я складывать просвеченные вещи в багажник. Ответила: да.
Принес три сумки, уложил в багажник, возвращаюсь в зал. Сын стоит, таможенник который просвечивал вещи - пропал. Постоял минут 7. Никто не приходит. Выхожу к машине. Девушка зашла в будку и сидит там, что то делает. Захожу туда и говорю:
Девушка, может Вы встанете и поработаете? Что это такое? Оттащил вещи в зал, а никто не просвечивает.
Девушка: Что не просветили?
Я: просветили только 3 сумки
Девушка: а все больше не надо.
Я: Вы так издеваетесь? Я туда оттащил все вещи, а Вы теперь говорите, что не надо!
Девушка: я Вам не говорила, что все вещи. Я сказала только 3.
Я: не надо, я у Вас именно переспросил, все ли вещи? Вы сказали : да.
Девушка: ладно, все больше не надо, 3 просветили - хватит.
Я: Нет не хватит, теперь когда я отнес туда все вещи - идите, просвечивайте и ищите то, что пытаетесь найти преимущественно в детских вещах.
Она вся такая недовольная встает и направляется в зал. Я же по пути проходя мимо машины, взял еще и пустую 5 литровую баклажку от воды. Пусть думаю и ее просвечивают. Девушка, дойдя до сканера, и не увидев таможенника спрашивает:
А где он?
Я: Вы у меня спрашиваете?
Девушка: Ладно, давайте я просто так сверху посмотрю сумки.
Я: Нет! Просто так, сверху - надо было около машины смотреть. А теперь смотрите так, как положено! Пропускайте через сканер.
Девушка уходит, искать своего коллегу. Как я понял, она не умеет обращаться со сканером, либо не имеет допуска. Находит коллегу, тот просвечивает все вещи. Я начинаю носить все в машину. Спрашиваю девушку которая стоит на улице: Девушка, у вас дети есть?
Девушка: Да, есть.
Я: Вы с ними в отпуск ездите?
Девушка: Я по заграницам не шляюсь! (Сказано это было, с такой прям гордостью).
Тут уже моя жена вмешалась: Сразу видно!
Девушка уже другим, голосом: Нам нельзя просто выезжать за пределы Республики.
Сложил я вещи и поехали мы к воротам. Посмотрели паспорта на воротах и открыли ворота домой. Остановился на посту ГАИ. Подошел к гаишнику, который записывал данные мужика выезжающего. Спросил надо ли регистрировать обратный заезд. Ответил надо. Дал документы, тот записал все минуты за 2 и сказал проезжать.
Дома мы были в 24.00.
В принципе, поездкой, а особенно отдыхом - довольны. Да, были заморочки, небольшие неприятности, но я уверен, что они забудутся через некоторое время. Может их когда нибудь вспомню, перечитывая свой же пост. Но сам отдых останется в моей памяти и памяти моей семьи навсегда. Дети дорогу перенесли очень хорошо.
В какой то степени думаю даже получили удовольствие. Спасибо им, что не осложняли нам с женой жизнь в пути!
Поеду ли я когда нибудь в подобное путешествие? Да, однозначно поеду! Оно стоит того. Отдых с семьей это всегда отлично! Да и саму поездку на машине, мы с семьей воспринимали, как какое то приключение. Для чего все это так подробно расписал? Чтобы у людей была информация. Ведь когда я собирался ехать, то информации было очень мало.
Еще когда был на Иссык Куле, то встречались с тремя семьями, которые тоже приехали на своих машинах. С одним человеком мы еще давно переписывались и делились информацией. Другой человек, мне сказал, что частично, благодаря моей первой части - они решились на поездку. Мне было, приятно, что мой пост был полезен и написан не зря!
Спасибо моей семье за прекрасный отдых, поддержку и терпение!
Также спасибо машине.) Моей Весте. Машина не подвела, никаких проблем вообще не возникло. В дороге комфортно, не только водителю, но и пассажирам. Круиз контроль - это отличная вещь! В городе вещь не нужная, но на трассах вещь незаменимая. Машина держит дорогу отлично. На скорости входит в повороты, как влитая, не смотря на высокий клиренс. Средний расход на обратной дороге составил 6,2 л на 100 км, с кондиционером. В общем машиной очень доволен.
Читателям тоже спасибо! И знайте, чем больше мы будем ездить тем лучше! Нужно менять все, стараться не вестись на разводы, приучать к законности.
Всем добра!