Не смог найти подходящую тему, но то, что произошло со мной за последния два дня, захотелось обсудить с форумчанами. Вчера с утра поднялась температура. Не обращая внимания на начинающийся насморк и все первые признаки простуды, я поехал на работу, так как дела были неотложные. Возле работы зашел в аптеку и попросил дать мне таблетки от кашля и капли в нос. После описания ассортимента, я предложил девушке-аптекарю выбрать таблетки от кашля на своё усмотрение, а капли для носа попросил "Грипостад", так как помнил, что они помогли мне справиться с насморком в последний раз. Когда я получил в руки коробочку с надписью "Грипостад Хербал", ко мне уже закрались смутные подозрения. Я спросил: "А что это такое, в прошлый раз, я помню, был другой флакончик." На что девушка мне ответила, что это новый Грипостад, травяной, без содержания спирта и т.д. и т.п. Открав флакончик я был удивлён формой пипетки, на что девушка мне ответила, что при помощи этого устройства легко контролировать колличество капель. Я сел в машину (мне нужно было съездить на рынок) закапал капли и завёл двигатель. Через несколько секунд, я чуть не упал в обморок. Из глаз потели ручьём слёзы, носоглотка стала гореть так, что хотелось вывернуть себя на изнанку. Я схватил воду и стал пить, но каждый глоток приводил к ужасной боли в носоглотке. Перед глазами стали появляться тёмные пятна и я остановился у обочины. Через минут десять высмаркивания (пардон за подробности) и запивания, раздражение прошло. Честно, я тупо подумал, что у меня такая реакция на травянной состав препарата и только утром (я забыл капли в машине) обратил внимание на Небольшую надпись на флаконе "Средство от кашля". Всё бы это было похоже на курьёзную ситуацию, если бы я сам всё перепутал. Но ведь девушке было ясно сказанно, что капли мне нужны для носа, и продала она мне их именно как капли для носа!
Я приехал в эту аптеку. Там была таже девушка и ещё один парень, тоже в белом халате. После объяснений, он извинился и сказал, что девушка новенькая, перепутала, а капли, которые мне нужны называются "Грипостад-Рино". Нужные мне капли были у них в наличии и они обменяли мне препарат, вернув разницу в цене.
Теперь вот я думаю, сушествуют ли у нас какие либо правила для приёма на работу в аптеку? Наверняка, да. Но насколько они строги? Должны ли работники аптек проходить какую-нибудь аттестацию по прошедствии определённого колличества времени?
Не раз покупал в аптеке препараты с надписью "Отпускается строго по рецепту врача" без всякого рецепта, а просто согласно списка.
Много раз наблюдал, как фармацевт в аптеке предлагает способы лечения и препараты людям, просто пришедшим с жалобой на какое-либо недомогание, не бывшим до этого у врача. Имеют ли они право на это?
Да и вообще мне интересно, как вы считаете, стоит ли мне винить себя за невнимательность при покупке лекарства, или, всё-таки больше виновата девушка, продавшая мне его? Хорошо, что не уксус продали или другую какую кислоту

.