Вчера установил Ултимейт версию, т.е. Максимальную, седня на свежую голову поработал и вот мои впечатления.
Если говорить очень кратко, то полный трындец! В плохом смысле. Либо я совсем старпер, либо это такие новые веяния в строительстве интерфейсов, что после классического вида ХР нихера ниче не можешь найти. По крайней мере все не на своих привычных местах. Win OS я знаю достаточно неплохо я считаю, на уровне сильно продвинутого юзера. Нет, конечно, все это так красиво всплывает, гаснет, тает, моргает и прочие Aero штучки, но меня чес сказать это бесит. Думаю также как и большинство системщиков привыкших к класическому виду UI, хотя я и не системщик. Возможно Мелкомякгий и издал что то там революционное в погоне за MacOS, но имхо, выглядет это не совсем так как хотелось бы, и чес сказать, моих ожиданий не оправдало. Первое с чем я столкнулся это огромное кол-во ограничений доступа ко всевозможным системным папкам. Например, к Documents and Settings пока я нашел как сделать доступ я ругался плохими словами в адрес Гейтса и его МС, причем очень плохими словами

Непонятно появление новой папки Пользователи в корне С диска, в котором находится папка учетки пользователя, при том что его клон на старом месте, т.е. в Documents and Settings. И с первого захода я как Админ не могу зайти в админовские же директории. Пока не проверял, но скорее всего резервная копия своего Профиля снятая с ХР не будет работать, ибо надо будет лезть в каждый .ini файл и прописывать там новые пути на папку Пользователи.
Первое желание, возникающее, это отключить этот долбанный интерфейс, рыл-рыл, пока не нарыл как можно вернуться к ХР виду. В общем писать можно долго. Резюмируя скажу, что лично я не в восторге от Win7, может там и оптимизированный программный код и поддежка всего и вся, и загрузка Десктопа за 15 секунд и лучшая производительность и устойчивость (невосприимчиовсть к кол-ву устанавливаемого софта), но мне больше нра старый добрый классический ХР User Interface, хоть и немного переделанный "под себя", но сути при этом не меняющий. Кто имел (имеет) опыт работы на достаточно тяжелых приложениях типа AutoCAD, SolidWorks или любых других софтах с развитым и настраиваемым меню (Визио, Корел, Фотошоп, Офис 2003 и т.д.) то поймет, что организация меню с кнопками вокруг документа в стиле всегда "под рукой" гораздо удобнее, имхо, в ежедневной работе чем меню, скажем, подобное в Офис 2007, к которому я никак не привыкну, хрен чо найдешь где какая функция

Лично для меня комп это больше рабочий инструмент, чем развлекательный центр - игр нет, музыку не слушаю (для этого есть музцентр), ДВД смотрю на диване на большом телике. В основном программы CAD моделирования, офисные дела, т.к. работы много, чтение и интернет серфинг. Поэтому у меня на 2-х разных дисках стоят разные ОС - ХР для семьи и Server 2003 оптимизированный как Workstation для работы. Стабильнее Сервера я еще не видел Оси (3 года на домашнем ПК никогда не выключается, только на профилактику)
Поработаю еще пару дней, но почему то уверен, что снесу я Win7 если не найду как его вид превратить в ХР без виртуализации, но кажется MS такой возможности не оставил и скорее всего появятся утилиты, которые будут полностью переделывать интерфейс Вин7 в ХР для любителй этой ОС. Вот когда такое будет, тогда может еще раз установлю её. Может быть.
зы: все вышесказанное мое ИМХО, и ему следовать не нужно. Любителям Аэро фейса Вин7 доставит массу кайфа. Ставьте и пробуйте сами. Мне не понравилась.