Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Как вы экономите трафик?
Автофорум Узбекистана > Общение > Беседка
BUMERX5
Хотелось бы узнать как наши форумчане экономят трафик. Сам пользуюсь интернет компрессором, может слышали www.webpixel.uz Программа, которая ускоряет просмотр интернет страниц(хочу заметить что ускоряет серфинг в инернете, а не скачивание, сам тоже думал что качать быстнее буду, но она для серфинга)+экономит трафик. Почему пользуюсь, скажу, у меня ТАСИКС бесплатный на провайдере, а программа как раз этот ТАСИКС бесплатным и оставляет и на все бесплатные для скачивания для меня сайты она меня пускает и трафик с них не считает в отличие от аналогов + экономит примерно 40-50 процентов моего трафика и ускоряет прогрузку страниц...так вот вопрос...не сочтите вышенаписанное за рекламу...я хотел узнать, каким образом можно еще больше экономить на трафике и еще больше ускорить тырнет? Или я зажрался и это максимум? wink.gif Может есть еще что-то о чем я не знаю? Хочу в дополнение к этой программе поставить. Спасибо.
SKULL
Цитата(BUMERX5 @ Apr 18 2010, 01:06) *
Хотелось бы узнать как наши форумчане экономят трафик. Сам пользуюсь интернет компрессором, может слышали www.webpixel.uz Программа, которая ускоряет просмотр интернет страниц(хочу заметить что ускоряет серфинг в инернете, а не скачивание, сам тоже думал что качать быстнее буду, но она для серфинга)+экономит трафик. Почему пользуюсь, скажу, у меня ТАСИКС бесплатный на провайдере, а программа как раз этот ТАСИКС бесплатным и оставляет и на все бесплатные для скачивания для меня сайты она меня пускает и трафик с них не считает в отличие от аналогов + экономит примерно 40-50 процентов моего трафика и ускоряет прогрузку страниц...так вот вопрос...не сочтите вышенаписанное за рекламу...я хотел узнать, каким образом можно еще больше экономить на трафике и еще больше ускорить тырнет? Или я зажрался и это максимум? wink.gif Может есть еще что-то о чем я не знаю? Хочу в дополнение к этой программе поставить. Спасибо.

Поставь АНЛИМ, и не думай о потраченном трафике. good.gif (здесь на форуме, куча удотов кидают портянки без сжатия, можешь разориться)
Andrew
Трафик не экономлю, но прыгающая реклама достала. Поэтому, стоит Корова, она же Ad Muncher, она же баннерорезалка. Как побочный эффект, с осени показывает такую статистику:
Убранно баннеров: 352 821
Съэкономлено трафика: 2 756МБ

И это при моих очень либеральных правилах фильтрования, когда режутся в основном флэш-ролики.
V@ldemario
Стоит файрвол оутпост и блокирует все, проги, которые в инет лезут без моего ведома. В Мозилле стоит ФЛЕШБЛОКЕР, блокирует весь флеш smile.gif Если нужно достаточно нажать иконку и флещ прогрузится.
BUMERX5
Так...значит я себе в мозилу флешблокер поставлю сейчас+узб. программа по ускорению и экономии+мой беслатный тасикс и как я понимаю буду еще больше экономить и ускорять инет!!! Супер!!! Спасибо форумчане!!! wink.gif
TOUAREG
Цитата(Andrew @ Apr 18 2010, 01:34) *
Трафик не экономлю, но прыгающая реклама достала. Поэтому, стоит Корова, она же Ad Muncher, она же баннерорезалка. Как побочный эффект, с осени показывает такую статистику:
Убранно баннеров: 352 821
Съэкономлено трафика: 2 756МБ

И это при моих очень либеральных правилах фильтрования, когда режутся в основном флэш-ролики.

Цитата(V@ldemario @ Apr 18 2010, 02:05) *
Стоит файрвол оутпост и блокирует все, проги, которые в инет лезут без моего ведома. В Мозилле стоит ФЛЕШБЛОКЕР, блокирует весь флеш smile.gif Если нужно достаточно нажать иконку и флещ прогрузится.

юзаю аутпост. что такое плавающая реклама- забыл))) флешы не режет, может в настройках дело..не замарачивался. на буке, когда сижу в горах на отраженном сигнале, включаю в браузере "показывать кэшированные рисунки"...
BUMERX5
А интернет компрессором вообще кто-нибудь пользуются тут? Или это только у нас в офисе и дома у некоторых стоит? Не пробовали? smile.gif Советую тем кому подходит, ну или у кого в офисе много компом к каналу на 256-512 поключены) Нам нравится, хотя и не бесплатно конечно. В офисе платим по перечислению за один комп в сети за 20 компов, а для физ лиц у них 3800 в месяц, но в офисе нам дешевле обходится чуть ли не в 2 раза, потому что много компов. Сорри за рекламу...поставил флешблокер дополнительно и как я понимаю теперь вообще буду 80 процентов трафика экономить! Класс!!!
Rovsche
самый классный фильтра для мозиллы это Adblock Plus

стоит связка Symantec Norton Antivirus Corporate 10 Client + OutpostPro + A-Squared + HiJackFree. Плюс к этому на модеме ДСЛ-2640Ю встроенный файрвол. Система Server 2003 Desktop Edition.
Талгат
Цитата(BUMERX5 @ Apr 18 2010, 14:25) *
А интернет компрессором вообще кто-нибудь пользуются тут? Или это только у нас в офисе и дома у некоторых стоит? Не пробовали? smile.gif Советую тем кому подходит, ну или у кого в офисе много компом к каналу на 256-512 поключены) Нам нравится, хотя и не бесплатно конечно. В офисе платим по перечислению за один комп в сети за 20 компов, а для физ лиц у них 3800 в месяц, но в офисе нам дешевле обходится чуть ли не в 2 раза, потому что много компов. Сорри за рекламу...поставил флешблокер дополнительно и как я понимаю теперь вообще буду 80 процентов трафика экономить! Класс!!!

Скажите пожалуйста IP-адрес сервера Вашего компрессора.
nitalaut
Цитата(Rovsche @ Apr 18 2010, 14:59) *
Система Server 2003 Desktop Edition.

Клёвое название rofl.gif
Rovsche
Цитата(nitalaut @ Apr 18 2010, 16:00) *
Клёвое название rofl.gif

smile.gif есть такие спец сборки в который отключены нафик не нужные сисадминовские навороты. Мне нужна поодержка больше 4гиг памяти. 64х не ставлю. Семеркой не пользуюсь
alex-gee
Трафик не экономлю... ежемесячная оплата устраивает. АДСЛ-ТШТТ.
Andrew
To BUMERX5: Что-то ваш пост на рекламу смахивает... smile.gif drinks.gif
По поводу компрессоров. Мне кажется, что эффективность их использования стремится к нулю. И вот почему:
1. Файлы скачиваются, как правило, в архивированном виде. Если exe-шник, все равно, почти все дистрибутивы в виде исполняемых файлов ужаты. Не сжимается больше.
2. Медиафайлы. Музыка и видео. Не сжимаются.
3. Объекты анимации. Не сжимаются.
4. Картинки .jpeg .png .gif Не сжимаются.
5. Текст и разметка в файлах .html Часто, используют сжатие на сервере (модуль gzip). Такие файлы не сжимаются. Если не используют сжатие на сервере, тогда да, может быть ужат до 20 процентов от исходного размера. Но, объем текстовой информации в трафике, не более 10 процентов.

Вывод: Нафик оно надо!

Я не теоретически говорю. Пробовал делать туннель между офисным сервером и одним из наших серверов в Канаде, с использованием OpenVPN с модулем компрессии. Процент "экономии" трафика колеблется от 5-7% до минус 2%
Наиболее эффективным оказался алгоритм bzip2, но довольно мощный сервак с трудом обрабатывал всего 2 мегабитный поток. Иногда даже замедляя трафик.

PS. Поправьте меня если ошибаюсь, но, встречал мнение, что плагины к Мозиле всего лишь не отображают отфильтрованное содержимое. Хотя, исправно его скачивают. Это плата за возможность просмотреть объект без перезагрузки страницы, щелкнув на нем.
Внешние программы, "на лету" удаляют из html файла некоторые теги img и object не позволяя загружать объекты.

Да, еще, подключаться ко всяким акселераторам будет бесполезно dial-up пользователям, поскольку модем сам неплохо сжимает трафик.
V@ldemario
Честно говоря все эти компрессоры и ускорители всего лишь маркетинг smile.gif... ускорять он точно ничего не будет smile.gif... Опера турбо кстати халявно все компрессит.
BUMERX5
Цитата(V@ldemario @ Apr 18 2010, 19:30) *
Честно говоря все эти компрессоры и ускорители всего лишь маркетинг smile.gif... ускорять он точно ничего не будет smile.gif... Опера турбо кстати халявно все компрессит.

Ну вот блин, меня в рекламе обвинили... smile.gif Прям ничего не скажи, а если я скажу что Нексия крутой тачка меня тоже в рекламе обвинят? smile.gif По-поводу турбо могу сказать, что пробовал, весь мой ТАСИКС стал платным в итоге, нафиг надо такое, если у меня он бесплатный. Ну и опера турбо в данный момент не доступна и ее торможение и не возможность регулирования меня не утраивают. По поводу компрессора могу сказать, что нужно попробовать, мы тоже думали фигня, но в офисе поставили, понравилось. При компрессии 60 процентов все идет в качестве и быстро прогружается. И сжимает она кстати текст, яву, картинки, скриты, флеш и дальше там...я не технарь...можно конечно говорить что она не работает, но почему то каким то чудесным образом мой счет за инет уменьшился+скорость прогрузки страниц в мир увеличилась...поэтому если не пробовали, то говорить так не надо...хоть я и сам такой, пока не попробую хаю smile.gif В общем я никому не навязываю, не сочтите за рекламу, просто узб. программка мне понравилась и все... smile.gif
sabka
Пользуюсь оперой, иногда врубаю турбо. А так, 750 мег на месяц для дома вполне хватает.

Цитата(Andrew @ Apr 18 2010, 18:23) *
4. Картинки .jpeg .png .gif Не сжимаются.

Не знаю как программуля про которую говорит топикстартер, но опера турбо тупо ухудшает качетство/разрешение картинок - грузятся намного быстрее, что на них разобрать можно. Для форумов и других сайтов, где детали картинок разглядывать не надо - самое то.
Andrew
Да нет, не хаю. Просто, лет 10 назад, когда не использовали сжатие на сервере, этот метод был гораздо эффективней. Или, когда я пользовался модемом (и провы не жмотились и разрешали компрессию на соединении) в статистике соединения было: "получено столько-то байт, сжатие ...60%" или 90%. Где-то в этих пределах. То-есть трафик в среднем был сжимаем. Но это я, болше предпочитал сайты с большим количеством текста и малым мультимедиа. Резал кучу баннеров и анимации. Скорость-то 33.6 кб/сек.
Сейчас же, на быстрых соединениях, у меня гораздо большая часть несжимаемого мультимедиа трафика.

Если будете пользоваться ускорителем и использовать сайты типа lib.ru (один текст без картинок), на каждые 1Мб тарифицированный провайдером вы получите ~10Мб с этих сайтов.

C youtube же, сколько нибудь заметного сжатия не будет.

PS. Для офиса, рекомендую, вместо использования акселераторов, поставьте хороший кэш-сервер (squid или подобный). При грамотной настройке, поможет экономить трафик и значительно увеличить скорость серфинга.
BUMERX5
Цитата(Andrew @ Apr 18 2010, 21:02) *
Если будете пользоваться ускорителем и использовать сайты типа lib.ru (один текст без картинок), на каждые 1Мб тарифицированный провайдером вы получите ~10Мб с этих сайтов.

C youtube же, сколько нибудь заметного сжатия не будет.

PS. Для офиса, рекомендую, вместо использования акселераторов, поставьте хороший кэш-сервер (squid или подобный). При грамотной настройке, поможет экономить трафик и значительно увеличить скорость серфинга.

Спасибо за совет smile.gif
Вот в общем что эта прога сжимает...

Графические файлы форматов:
JPEG, PNG, GIF, BMP

Документы:
MS Office (Word, Excel, PowerPoint), TXT, PostScript, PDF

Объекты:
Macromedia Flash

Другие типы данных:
HTML, JavaScript, Java, RSS, XML, TAR, CSS, DVI, FONT, TRUETYPE-FONT, ASP, PERL, PYTHON, AWK, CLASS, PHP, ShellScript

На сайте у них взял rolleyes.gif Про половину и что это за файлы даже не знаю...
Талгат
а сервак их в тасиксе стоит?
Honda_I
Что то то типа так , кто то один покупает анлим жирный 1 штука , остальные по мелочи берут самый копеешный трафик главное что бы в тасис пускал , тот у кого дома анлим ставит прокси похер какой , остальные через него лезут , у них ниче не считаеться , можно посчтиать прикинуть что тому кто дома сидит с анлимом еще если есть пара свободная подрубить еще канал совсем дешевый , ну что бы проксю клиентов посадить на копеешное что имеет доступ в тасис , а выпуск клиентов уже по жирному анлиму ,..короче говоря субсубсубпровайдер ))))
BUMERX5
Цитата(Талгат @ Apr 19 2010, 09:12) *
а сервак их в тасиксе стоит?

Блин не знаю где там и что стоит у них,знаю только то,что обещали нам-сделали,в офисе мир шустрее работает и канал не убивается наш,а дома бесплатный тасикс остался бесплатным и экономияsmile.gif
Smiler
а мне пофег у меня везде бесплатно
nitalaut
Цитата(Andrew @ Apr 18 2010, 21:02) *

+1.
Поставить прокси, закрыть не в меру активным юзерам(читай всем) одноклассников и прочий мусор такого рода, в идеале каждому юзеру создать свой белый список сайтов и интернет заработает быстро да и счета за него поуменьшатся.
И потолок скорости каждому юзеру ограничить.
Попросить это сделать можно админа, который обслуживает офис.
alex-gee
Большой кэш только тормозит все. Быстрее открываются только главные страницы сайтов, а потом тормозааа... пока сервак ковыряется у себя в кэше, давно бы все уже загрузилось.

А перекрыть в первую очередь нужно не одноклассников а youtube, rutube и тп.
Талгат
Эффективно перекрыть социальные сети и прочий мусор позволит только Proventia Web-Filter и подобные... а так разве что только "белый" список
BUMERX5
В общем все перекрыть нужно и точка) Нет, не пойдет, иногда и на одноклассников зайти хотся и новости почитать. У нас работа такая, кто не сделал работу в срок, плату не получил, а иногда бывает свободное время ведь и хочется отвлечся, тут инет и выручает )
Andrew
У нас иначе. Стоит Squid (прокси/кэщ) + нашлепка к нему IAC (учет трафика).
Есть список бесплатных сайтов, необходимых по работе. Условная цена за мегабайт = 0 сум.
Есть пополняемый список развлекательных сайтов, с очень большой удельной стоимостью за 1 МБ = 150 сум
Все прочие сайты не вошедшие в списки = 30 сум/1Мб

Установлена ежемесячный бесплатный лимит в 10000 сум. По итогам месяца все видно. Большой трафик с небольшой ценой - молодец, работает. Наоборот, малый трафик, а цена большая - сидит на развлекательных сайтах. Наказать!

Плюс, до 30 процентов трафика берется из кэша.
Талгат
Цитата(Andrew @ Apr 20 2010, 00:15) *
У нас иначе. Стоит Squid (прокси/кэщ) + нашлепка к нему IAC (учет трафика).
Есть список бесплатных сайтов, необходимых по работе. Условная цена за мегабайт = 0 сум.
Есть пополняемый список развлекательных сайтов, с очень большой удельной стоимостью за 1 МБ = 150 сум

Установлена ежемесячный бесплатный лимит в 10000 сум. По итогам месяца все видно. Большой трафик с небольшой ценой - молодец, работает. Наоборот, малый трафик, а цена большая - сидит на развлекательных сайтах. Наказать!

Плюс, до 30 процентов трафика берется из кэша.

Как боретесь с анонимайзерами?
nitalaut
Цитата(Талгат @ Apr 20 2010, 00:25) *
Как боретесь с анонимайзерами?

Цитата

хотя тут по логике надо сделать не 30, а 300 и про анонимайзеры забудут )
Andrew
Нет, нет, все не развлекательные сайты именно по средней цене. Анонимайзеры входят в список развлекательных. Список таких дорогих сайтов постоянно растет. Хочешь, пользуйся, но по самой высокой цене.
Порты перехватываются и форвардятся на прокси. "Левые" порты закрыты. За два года система показала себя с очень хорошей стороны. В том числе и по визуальному отображению, кто и чем занимается в Интернете в рабочее время.

PS. Каждый месяц я просматриваю "TOP 100" сайтов по офису, в разрезе максимального времени на сайте, количества запросов и трафика. Исходя из этого, уточняется политика.
Талгат
Цитата(Andrew @ Apr 20 2010, 10:00) *
Нет, нет, все не развлекательные сайты именно по средней цене. Анонимайзеры входят в список развлекательных. Список таких дорогих сайтов постоянно растет. Хочешь, пользуйся, но по самой высокой цене.
Порты перехватываются и форвардятся на прокси. "Левые" порты закрыты. За два года система показала себя с очень хорошей стороны. В том числе и по визуальному отображению, кто и чем занимается в Интернете в рабочее время.

PS. Каждый месяц я просматриваю "TOP 100" сайтов по офису, в разрезе максимального времени на сайте, количества запросов и трафика. Исходя из этого, уточняется политика.

На что ставили Squid?
Andrew
Linux (Debian), разумеется. Все, кроме железа, бесплатное.

PS. По большому счету, даже дома я нашел целесообразным установить линуксовый сервак. Там у меня ADSL со спутниковым каналом и сетка из 3 ноутбуков под WiFi, нескольких WiFi камер и одного стационарного компа, который у детей, ч/з Ethernet .
Дома трафик не считаю. Просто детям ограничил доступ в Интернет на 2 часа в день, при помощи Касперского. И заодно включил parental control, им же.
Талгат
Сейчас в офисе разруливаю Интернет с помощью Kerio Winroute. Раздается через NAT (знаю что плохо biggrin.gif ), есть в нем одна полезная штука - Orange Web Filter. Это урезанный IBM Proventia Web-Filter. Его фишка в том что он имеет глобальную базу сайтов, попадающих под определенную категорию (или несколько категорий), допустим odnoklassniki.ru попадает в Social networking. В самом шлюзе можно указать ненужные категории.
Тем самым отметаются сразу миллионы сайтов. Очень удобно, учитывая что их база пополняется на 150тыс сайтов в день.
Jet
+1 к Талгату.
Сам трафик не экономлю. Но в Керио поставил функцию сохранения в кеше, для уменьшения времени открытия страниц. А так, основное направление использования Керио, для ограничения не нужных входящих и исходящих соединений, а также доп. функций(NAT, маршрутизация и т.п.).
Andrew
Почему плохо? Кириешка - очень удобный вариант файервола и прокси сервера. И полезных вещей у него не одна, а множество. drinks.gif
Талгат
Я имел ввиду раздача посредством НАТа плохо. Лучше прокси. Но сейчас это временный вариант на 3-6 месяцев, т.к. мы лицензируем весь софт, и заменим ее либо на сквид либо на ису.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.