Powerman
May 7 2010, 09:06
Вот предлагаю поговорить на тему энергосберегание.
На это меня подтолкнул недавно выполненный заказ для одного предприятия.
Мы изготовили для них : Компенсатор Реактивной Мощности.
Кстати:
КРМ это: устройство позволяющее выравнивать синус нагрузки между фазами.
Так вот. При запуске асинхронного электродвигателя возникает реактивная мощность. За которую сейчас начали штрафовать предприятия. И поэтому они вынуждены покупать КРМ.
Потом как говорится сидя на кухне в голову пришла идея!
А почему-бы не сделать такой девайс миниатюрных размеров для индивидуального пользования?
Спросите зачем?!
А дела в том что при выравнивании синуса в домашних условиях при пользовании бытовыми приборами с электродвигателем ( холодильник, морозильники,кондиционеры и пр.) всё что имеет двигатель внутри.
Достигается эффект экономии электроэнергии (до 40%) за счёт выравнивания синуса сети!
Мне нужно мнение, кто как считает. Вы-бы пользовались таким устройством???
Да или нет и почему?
Honda_I
May 7 2010, 09:24
а девайс примерно сколько стоить будет и сколько он нароботает на отказ ? отсюда и ответ
Цитата
а девайс примерно сколько стоить будет и сколько он нароботает на отказ ? отсюда и ответ
+1 соглашусь с вопросами. тоже интересно...
Тема будет интересна только на уровне энтузиастов, поскольку реактивная мощность для частников сейчас не считается. Соответственно, вряд ли кто будет идти на дополнительные затраты только ради того, что бы кому-то (Энергосбыту) было хорошо. Очень показателен в этом плане пример с катализаторами, которые все сейчас активно удаляют.
Даже для мелкомоторных предприятий, по-моему, реактивная мощность не считается. То, что штрафуют промпредприятия, это условно можно назвать штрафом. Они (не только сейчас, но и раньше) попросту платят за количество реактивной мощности. Поэтому, им-то будут интересны подобные устройства, но большой мощности. А на подстанциях они и так используются.
Да и в самом энергосбыте, там такой бред с тарифами: Назначили месячный лимит, недобрал - штраф, перебрал - штраф.
Если уж и говорить об энергосберегающих технологиях, так это уход от неэкономичных ламп накаливания, компрессорных холодильников и систем охлаждения.
Причем, здесь довольно широкое поле деятельности. В UK, например, настоятельно рекомендуют не оставлять домашнюю электронику в стэнд-бай режиме, поскольку хотя она и потребляет мизер, но за счет количества таких устройств и круглосуточного режима работы, очень неплохо поджирает электроэнергию.
В США и Израиле практически за стандарт взяты системы уменьшения потери тепла из домов, что так же офигенно экономит энергию на обогрев и охлаждение.
И примеров здесь множество.
PS. Кстати, эти "компенсаторы" и "оздоровители" сети, они не такие уж безобидные. Насколько я понимаю, они и сами потребляют некоторую долю активной энергии, для компенсации реактивной
PPS. Вот я посидел, посчитал. Есть два ключевых момента. На моем личном примере:
1. У меня, в достаточно большом доме, только два прибора, выдающие в сеть реактивную энергию: Холодильник и кондиционер. Ну может быть, летом подключу третий - еще один кондиционер. Есть парочка приборов еще, но ими очень кратковременно пользуемся. Микроволновка и всякие кофемолки/мясорубки. Почему бы производителям не встраивать КРМ ровно нужной мощности прямо в эти приборы?
Остальные приборы имеют импульсный источник питания, не выдающий реактивной энергии.
2. Из 28 ламп, только 6 ламп накаливания в спальнях, где есть регулятор яркости и 3 точечных лампы на кухне. Остальные - люминисцентные, вчетверо-вшестеро меньшей мощности.
Получается, этот вопрос с КРМ меня как-то не особо волнует. По крайней мере, пока не начали у нас считать квары.
В офисе вообще, только кондиционеры выдают реактивную энергию. Опять-таки, лучше уж встраивать компенсаторы прямо в них.
А как выровненный синус влияет на остальную электронику помимо электродвигателей (блоки управления холодильника или кондиционера). Ведь сейчас производители постепенно отходят от механических термореле, и ставят умные термодатчики и микроконтроллеры. ???
По моему, из домашней утвари не большую реактивную мощность выдает только пылесос и кондиционер ( холодильник по сравнению с кондерами в потреблении энергии рядом не стоит)
Пы сы: В детстве думал что кондер всасывает воздух с улицы и охлаждает или нагревает, только на работе узнал, что по трубкам идет только фреон или хладоген, и помещения все равно надо проветривать
Вообще-то, некоторые виды синхронных двигателей являются компенсаторами реактивной мощности 
Лучше скажите:
1. Индуктивные однофазные счетчики, они считают только активную мощность, сумму активной и реактивной или разность между ними? Как-то ответ неочевиден.
2. То же самое, в плане электронных счетчиков.
Powerman
May 7 2010, 23:27
Цитата(Honda_I @ May 7 2010, 10:09)

а девайс примерно сколько стоить будет и сколько он нароботает на отказ ? отсюда и ответ
Я прикинул так навскидку, около 20-30к.сум+корпус. от 7 до 20килосум.
Для начала хочу сделать около 10-15 штук и раздать " своим" по себестоимости.
Наработка на отказ, я думаю что работать будет достаточно долго!
Могу сказать от себя, я буду "живой" гарантией

2 Андрю.
Схема простая. вся изюминка в микроконтроллере и методе сканирования сети. Смысл этого девайса не направлен на Энергосбыт, а для нас т.е. обычных потребителей. Например пользуясь кондиционером в доме через это устройство мы можем реально получать экономию электроэнергии до 40 % я бы не утверждал если-бы не проверил! Холодильник при обычной работе даёт нагрузку 1 Ампер, через КРМ ток потребления 0.6 Ампер!
Встроенные КРМы мне кажется невыгодны производителям вот и не делают! КРМ до 4 кВт. можно разместить в корпусе размером 150Х90мм.
2 Артур.
КРМ работает только с устройствами на которых есть электродвигатели. остальные потребители не имеют обратную индукцию.
Так все таки, получается что индуктивный счетчик считает сумму активной и реактивной энергии?
Честно говоря, я не представляю как можно измерить и тем более компенсировать реактивную энергию в однофазной сети... В трехфазной, без проблем, либо конденсаторы, подключаемые сообразно потребляемой активной мощности, либо синхронные двигатели. Но, в однофазной... Я пас. Это уже к профи.
PS. Лично я двумя руками "за" устройство уменьшающее потребление энергии такими монстрами, как кондиционеры. Даже если окажется, что дело вовсе не в реактивной энергии.