Читая новости о том, как американцы, французы и даже немцы, забывают детей или даже оставляют специально в машинах (припаркованных на солнцепёке, в 30 градусную жару, причём часто - стёкла - плотно закрыты), я не мог понять - как так такое вообще возможно, это ж каким дебилом надо быть, одно объяснение — пиндоссы.
Однако, сегодня, довелось встретится этим лицом к лицу. Тяжело объяснить и передать всё, все чувства и эмоции, когда припарковавшись, проверив, не забыл ли ничего (панельку от магнитолы, сотку и т.п.), закрыв машину, окинув её привычным взглядом, с небольшим удовлетворением начинаешь отходить от машины, спеша по своим делам, и тут...
Разворачивая голову в сторону своей цели, краем глаза замечаешь в припаркованной, соседней машине - ребёнка: начинают медленно течь мысли, за которые успеваешь сделать два-три шага: ребёнок, родители спереди, всё ок; хм, а где родители, чё т не заметил; какой-то странный взгляд был у ребёнка - замученный или уставший, чтоли; погоди: разворачиваюсь обратно и с ужасом вижу, все окна и двери закрыты.
Сейчас я понял - что тогда как раз столкнулся с ситуацией, когда отказываешься верить своим глазам, мозг просто не воспринимает, что это реально. Мысли путаются, обходишь машину, внимательно её осматривая и точно убеждаешься: ребёнок закрыт в машине, машина на солнце, на улице - душно, что творится внутри машины - лучше не говорить. Присмотревшись, замечаешь, что ребёнок одет довольно тепло и весь взмок.
Ребёнок - им оказалась девочка трёх годов, смотрит на тебя, пока не осознавая, почему ей так жарко, в общем то - ничего не понимает. Ты смотришь на неё тревожно - пока всё хорошо, она достаточно активно себя ведёт.
Далее - жизнь показывает, кто из людей есть на самом деле:
1. Ответственный за стоянку - подошел к машине, пнул её пару раз (чтобы сработала сигнализация), ушел (у него же пост - деньги собирать за стоянку);
2. Охранники близстоящего здания (в кол-ве 3х человек), которым я сообщил номерные знаки и марку авто с просьбой - выяснить находится ли владелец авто в этом здании и позвать его (объяснив ситуацию), даже не тронулись с своего места, обрадовавшись тому, что:
3. Уборщик (или многопрофильный работник), поспешил в это здание на розыски водителя авто (увидев которого, охранники дали ему пару дельных советов, где лучше искать - и так и не сдвинулись со своих мест);
4. Прохожие - выполняли самым ответственнейшим образом свой долг - были прохожими;
5. Две женщины из прохожих - остановились, одна из них - стояла немного в ступоре, зато реакция другой - молодец, искренне переживала за ребёнка, предлагала поскорее вытащить девочку, ругала на чём свет стоит непутёвых родителей (полностью согласен), пыталась объяснить девочке - чтобы та открыла двери изнутри (к сожалению - она к этому времени, уже достаточно ослабла и ручки были скользкие от пота, не получалось, даже с помощью одежды, других подручных средств (и тем более - воды), в машине не оказалось).
6. Водитель соседней припаркованной машины, оказывал так же действенные меры, в общем тоже - молодец.
В общем - вытащили девочку, оказали элементарную помощь (обмочили водой, дали напиться), и тут картина Репина:
Чинно подходит уже немолодой человек, с явным желанием наехать на всех за то, что столпились около его машины.
Был бы молодой пацан - наверное набили бы ему морду, тут же - просто спрашивали у него - как же такое могло произойти.
Видимо у него был шок - ничего путного ответить не смог, позвонил матери ребёнка по сотке и зачем-то обматерил её.
В общем, что было дальше - не знаю, а жаль, хотелось бы посмотреть в глаза такой матери. Но, девочка спасена, человеческий долг - исполнен, все разошлись по своим делам, оставив прерогативу задавать вопросы и заявлять претензии - более высшим инстанциям, чем мы - обычные, грешные люди...
Огромная просьба, ко всем: даже если вы ехали в машине один - трижды перепроверьте, и убедитесь, что ничто, а главное - никого в ней не забыли!