Цитата(Andrew @ Sep 3 2010, 23:50)

Нет, не правильно. Если создать список нагрузочных режимов двигателя, с указанием КПД для каждого режима, то выбирается(и указывается) значение наивысшего КПД. Что отнюдь не означает, что это режим максимальной мощности (и не максимальной нагрузки).
Тоже самое относится к указываемой мощности. Выбирается режим, в котором двигатель развивает максимальную мощность. Однако, это не режим, в котором двигатель обеспечивает наивысший КПД.
К слову, мы говорим просто о КПД. Нет такого понятия как "механический КПД".
Чтобы было проще понять, все из нас так или иначе пользуются автотранспортом. При поездке из точки А в точку Б наивысший КПД обеспечивается в таком режиме движения, который позволяет доставить вас в конечную точку с наименьшим расходом топлива, пересчитанным на единицу времени.
Это далеко не максимальный режим.
Upd. Допустим, первый раз, вы проехали 100 км за 1 час и сожгли при этом 10 литров бензина. Второй раз, вы проехали те же 100 км за 2 часа, но сожгли 4 литра бензина. Третий раз, вы проехали те же 100 км за 1.5 часа, но сожгли 9 литров бензина.
Во втором случае КПД получился наивысшим - 8 литров на час на 100 км.
Скачай этот файл, - это статус основных (но далеко не всех) показателей работы двигателя CAT 3516, рабочий объем не знаю, но около 70 литров, 16 цилиндров, вес около 7 тонн, статус снят с помощью специальной программы подключающейся к двигателю.
Так вот там есть
Engine Speed - Обороты ДВС (в настоящий момент) - 1766 об/мин, при максимальных 1964 об/мин. при этом есть
Engine load factor - Нагрузка на двигатель (в настоящий момент) - 100%!!!!, потом есть
Fuel cosumption rate - Расход топлива (в настоящий момент) - 348,7 литров/час
Этот статус быс снят в то время когда груженный самосвал поднимался со дна карьера,
Как я понял, ты хочешь сказать что такие двигатели эксплуатируются в режиме наивысшего КПД, т.е при наименьшем расходе топлива.
От двигателей в промышленности в первую очередь требуется РАБОТА! и МОЩНОСТЬ! (т.е работа за ед.времени). Этот самосвал не поднимется со дна карьера имея больше 200 тонн в кузове +140 собственных, если оператор будет давить педаль наполовину, он просто не поднимется! и на 95% нельзя педаль давить, потому что может он и поднимется но затратит на это на 5 минут времени больше, а это огромные потери времени. Поэтому оператор самосвала, давит на полную педаль, жаль что в статусе не сняли данные о положении педали газа. Посмотри расход топлива, он максимально возможный. Посмотри нагрузку на двигатель - 100%.
То же самое могу выложить по двигателям бульдозеров, экскаваторов, погрузчиков. Бульдозер просто не сдвинет пласт породы если оператор попробует экономить, если двигатель не будет развивать максимальную мощность, да оператор и не сможет экономить - там обороты всего в двух положения мин. и макс.
И в добывающей промышленности (я имею в виду карьерные машины) двигателя все так работают. Здесь нужна МОЩНОСТЬ, т.е наибольшее количество работы произведенное за ед.времени ,а это значит максимальный расход топлива.
Время - самый дорогой ресурс в добывающей промышленности, не топливо, даже не двигатель. Такой двигатель например стоит 400000 долларов, в сутки он потребляет больше больше 5 тонн топлива, т.е. около 4000 долларов сжигает, т.е. за 100 дней этот двигатель сожгет больше топлива чем сам стоит. Это никого не интересует, лишь он работал.
Если перейти на твой пример, то в добывающей промышленности машина должна была бы проехать из пункта А в пункт Б не за 1 час, и тем более за 2. Она должна была доехать в положенни "педаль в пол", за 45 минут, и пусть она съест за это время хоть 15 литров. Главное она выиграла 15 минут. Если бы она моталась бы туду сюда в течении суток, то по твоему она бы сделала 12 ходок, а в моем бы случае сделала бы 32 ходки, т.е выпонила бы в 2,6 раза больше работы.
32 ходки такси * по 100 км * 450 сум за км = 1440000 сум за сутки, потери - 15 литров за ходку * 32 ходки * 1500 сум за 1 л = 720000 сум. За 1 сутки заработал 1440000 - 720000 = 720000 сум.
теперь ты - 12 ходок *100 км*450 сум за км = 540000 сум, потери - 12 ходок * 8 литров * 1500 сум = 144000 сум. За 1 сутки заработал 540000 - 144000 = 396000 сум
почти в два раза меньше ты заработал чем я. Ну как будешь работать ? в каком режиме?
Мощность - это главное в добывающей промышленности, больше работы за ед времени - больше перевезенных тонн - больше произведенно золота - больше благосостояние Узбекистана.
Про авиацию не знаю, но думаю что специфика там в том что бы иметь большой запас по мощности, по сравнению с той какая на самом деле нужна, т.е там например 70% мощности двигателя принимаются за 100%, т.е например номинальный режим в 80% значит что двигатель нужно использовать на 50 % его мощности, и связанно это с безопасностью, т.к иногда самолет испытывает нагрузки неподъемные для него, а необходимо чтобы он их выдержал.
ЗЫ про КПД напишу позже.