Цитата(Andrew @ Jan 20 2011, 20:51)

Спрашиваю, как:
Значительной частью успеха проекта электронной коммерции являются электронные способы оплаты. Как организовать легкий способ оплаты сразу при оформлении заказа? Где есть процессинговые центры, проводящие через Интернет транзакции по картам UzCard?
Какая курьерская служба занимается сбором и рассылкой товаров по Узбекистану?
Остальное - технические моменты, давно откатанные и хорошо известные.
Немного лирики...
Электронный магазин - это всего лишь витрина, front-office. Чтобы витрина работала нормально, нужно чтобы все прочие процессы работали как часы.
В т.ч.:
- Складской учет: прием, хранение, отпуск товара, маркировка штрихкодом.
- Бухгалтерия: расчеты с покупателями, расчеты с поставщиками, прочее
- Взаимодействие с поставщиками: партнерство, размещение заказов, логистика
- Возврат некондиционной продукции и гарантийное обслуживание. Тот кто не указывает на товаре срок гарантии, автоматически дарит клиентам полугодовую гарантию. См. Закон.
- Кадры: персонал должен очень хорошо знать и выполнять свои обязанности. Нужна эффективная система обучения, контроля, наказания и поощрения.
- Доставка: диспетчерская, транспорт.
- Система управления проблемами: поломался транспорт, клиент требует возврат денег, проблемы с логистикой, таможней, накрылся сервер электронного магазина и т.п. Т.е. готовые запасные решения на случай, если процессы не работают в обычном режиме.
Если буксует хотя бы одно из перечисленного, то электронный магазин нормально работать не будет. Вспомните EZTEK. Год потребовался чтобы на
ладить работу. Зато потом было действительно очень удобно. До сих пор к их уровню сервиса никто не приблизился.
Теперь ответы на вопросы:
- Электронная оплата сумами. Решений по электронным платежам сейчас нет по одной простой причине: законодательство об ЭЦП. Т.е. без ЭЦП гражданин не может ничего купить. За регистрацию ЭЦП нужно платить. Стоит это Около 10 000 сум. Т.е. покупатель должен ехать к черту на рога с паспортом, отдать 10000... и это для того чтобы потом делать покупки в каких-то непонятных магазинах. Подробности тут:
http://rc-service.ftmtm.uz/ В общем, пока не изменится законодательство или пока гражданам насильно не раздадут ЭЦП - нормально электронной торговли за сумы не будет.
Есть еще вариант с оплатой по СМС. Но там суммы ограничены до 5 у.е...
Так что остается только два варианта: 1) оплата в офисе (при самовывозе со склада) 2)
оплата курьеру (при доставке). Курьер ездить с мобильным кассовым аппаратом, использование которого официально пока не разрешено... хотя коммунальщики все равно такими пользуются, когда по квартирам ходят.
- Курьерская служба. По стране доставляет только ЕМС (http://www.ems.uz/). Кстати, DHL и FeedEX активно используют службы ЕМС для доставки своих посылок в города странах СНГ. А по городу можно либо договориться с таксопарком, либо организовать своих курьеров.
... я все же ждал вопросы по самому электронному магазину... в остальном я специалист поверхностный