Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Экономика на любителя
Автофорум Узбекистана > Общение > Беседка
Lexville
Кто-нибудь в курсе о ситуации на альтернативном (нзабавнковском) рынке инвалюты? Что происходит? Уже от нескольких людей слышу рассказы о "маски-шоу" на базарах, что гребут всех подряд черновалютчиков и довольно грубо, и все это буквально в последние дни...
V@ldemario
Цитата
Кто-нибудь в курсе о ситуации на альтернативном (нзабавнковском) рынке инвалюты? Что происходит? Уже от нескольких людей слышу рассказы о "маски-шоу" на базарах, что гребут всех подряд черновалютчиков и довольно грубо, и все это буквально в последние дни...
По рассказам smile.gif В Чирчике вся эта куча валютчиков и т.д. также на земле лежала с руками за головой.....
Maer
Рейд на валюту пошел.
Комфорт элит на Максимке, подставили.
На том же и Демир погорел.
Lexville
Значит не просто слухи... А так давно пора уже!
Мадияр
Цитата(Lexville @ Nov 25 2010, 09:02) *
Значит не просто слухи... А так давно пора уже!

чего пора то? хочешь валюту по госу сдавать ? а купить ее по госу - некупишь
Multik
"Вот оно че, Михалыч!"
Курс наверное подниматься будет.
Демир скоро откроется?
Kostik
Цитата(Maer @ Nov 25 2010, 10:57) *
Рейд на валюту пошел.

не весенние ли дела продолжаются...
V@ldemario
Честно говоря был очень удивлен, насколько свободно баксы ходят или уже ходили на паркетнском, в не которых проходных не самых маленьких магазинах, баксы прямо на столе шефов валялись, а стол у них как бы рядом с их товарами и т.д.
gluckboy
Цитата(Maer @ Nov 25 2010, 08:57) *
Рейд на валюту пошел.

а что в демире то покупали за валюту? картошку чтоле? ..фигня всё это. не в первый раз уже. побуянят, да и назад всё вернется. валютные спекуляции по прибыльности уже давно у нас наверное все виды легального и нелегального бизнеса переплюнули.
Lexville
Цитата(Мадияр @ Nov 25 2010, 11:07) *
чего пора то? хочешь валюту по госу сдавать ? а купить ее по госу - некупишь

Это смотря как! Когда в первый раз было "уравнивание" банковского и нзабавнковского курса (начало 2000-х годов кажется, что-то память никакая стала) я спокойно и UZS>USD и USD>UZS в обменниках конвертировал ("менял" попросту) по нормальному банковскому курсу, все было цивильно и даже приятно (не напрягаешься что вот-вот выйдет дядька с ксивой и загребет тебя), а сейчас что? Не надоело уже постоянное повышение цен из-за того, что все считают по "базарному" курсу? Причем в сумах зарплаты то не особо повышаются, так что по факту уровень жизни населения падает из-за двойного валютного рынка. Думаю все эти рейды не с проста, видимо мирно и спокойно уже не избавиться от так называемой "валютной мафии", приходится такими вот жесткими методами справляться (у нас же как: пока по морде не надают и не испугают - никто не прекратит что-то делать не так как положено, силовой метод рулит!). Скажете - зачем это нужно "верхам"? Догадываюсь, но политику мы не обсуждаем...

Цитата(Multik @ Nov 25 2010, 12:10) *
"Вот оно че, Михалыч!"
Курс наверное подниматься будет.

наоборот должен уйти "левый" курс по идее, не останется левых валютчиков, не будет и левого курса!
Мадияр
Цитата(Lexville @ Nov 25 2010, 10:58) *
Это смотря как! Когда в первый раз было "уравнивание" банковского и нзабавнковского курса (начало 2000-х годов кажется, что-то память никакая стала) я спокойно и UZS>USD и USD>UZS в обменниках конвертировал ("менял" попросту) по нормальному банковскому курсу, все было цивильно и даже приятно (не напрягаешься что вот-вот выйдет дядька с ксивой и загребет тебя), а сейчас что? Не надоело уже постоянное повышение цен из-за того, что все считают по "базарному" курсу? Причем в сумах зарплаты то не особо повышаются, так что по факту уровень жизни населения падает из-за двойного валютного рынка. Думаю все эти рейды не с проста, видимо мирно и спокойно уже не избавиться от так называемой "валютной мафии", приходится такими вот жесткими методами справляться (у нас же как: пока по морде не надают и не испугают - никто не прекратит что-то делать не так как положено, силовой метод рулит!). Скажете - зачем это нужно "верхам"? Догадываюсь, но политику мы не обсуждаем...

наоборот должен уйти "левый" курс по идее, не останется левых валютчиков, не будет и левого курса!

а ты в курсе какой биржевой курс Доллара США?

PS проснись и не летай в облаках rofl.gif
V@ldemario
Цитата
ага он только растет с 2270 до 2300 покупка!...
CatScratch
Цитата(Lexville @ Nov 25 2010, 12:58) *

ты что думаешь, если базарный курс упадёт, то и цены упадут? ну-ну мечтай.
Multik
Цитата(Lexville @ Nov 25 2010, 12:58) *

Да куда он уйдет, если баксов на всех не хватает в стране!?
Maer
Цитата(gluckboy @ Nov 25 2010, 12:53) *
а что в демире то покупали за валюту? картошку чтоле? ..фигня всё это. не в первый раз уже. побуянят, да и назад всё вернется. валютные спекуляции по прибыльности уже давно у нас наверное все виды легального и нелегального бизнеса переплюнули.

В дэмире есть еще и второй этаж.
Любитель кортопли.. smile.gif
Так что до нового года, потрясут все и всех, и успокоиться.
К набегам Монгольского ига, все привыкли.
На новый год, всем подарки нужны.
Lexville
Цитата(Мадияр @ Nov 25 2010, 13:10) *
а ты в курсе какой биржевой курс Доллара США?

PS проснись и не летай в облаках rofl.gif

я знаю какой курс ЦБ РУз установил! Я считаю правильным свободную куплю/продажу валюты населению и юр.лицам через банки и биржи, но не "с рук" на базаре по цене в 1,5 раза завышенной.

PS да не летаю я, а просто рассуждаю как должно быть правильно.

Цитата(V@ldemario @ Nov 25 2010, 13:17) *
ага он только растет с 2270 до 2300 покупка!...

это пока что, когда начинают "чистку" обычно курс всегда скачет, т.к. предложение уменьшается. Это до поры до времени.

Цитата(CatScratch @ Nov 25 2010, 13:22) *
ты что думаешь, если базарный курс упадёт, то и цены упадут? ну-ну мечтай.

цены на технику - да, упадут (в сумах). На картошку и пр. конечно не упадут pardon.gif

Цитата(Multik @ Nov 25 2010, 13:36) *
Да куда он уйдет, если баксов на всех не хватает в стране!?

а почему их не хватает?

Цитата(SKULL @ Nov 25 2010, 13:47) *
Мда............., ты просто "ГИГАНТ МЫСЛИ". rofl.gif В какую тему не зайдёшь, что утром, днём, вечером, везде у тебя на всё есть ответ.
Ты наверно "БОЛЬШУЮ СОВЕТСКУЮ ЭНЦИКЛОПЕДИЮ" раз по 100 перечитал. Ты случайно не сын Анатолия Вассермана? А может тебя породил Друзь?
Да по сравнению с тобой, они ангелы курящие в сторонке.

ps: В любой теме, где начинаешь вести свой "БОЛЬШОЙ БОЛЬНОЙ" диалог, превращается во флуд и оффтоп. Модеры устали за тобой работать.(эта инфа именно от них) Немножко по скромничай, займись работой или бабу себе найди. (а то так и будешь Дулин) Не принимай это близко к сердцу, не топись сразу в унитазе, просто задумайся, а мы тебя поддержим.

У меня не на все есть ответы, признаюсь ))). Но логика развита хорошо. Насчет бабы не беспокойтесь - уже нашел! В унитазе не утоплюсь (морда не пролезет rofl.gif ). И, это, Андрей - я с удовольствием не буду разводить флуд, если меня к этому не будут побуждать pardon.gif . Просто не стоит сразу спорить на каждое мое слово, иногда стоит "просто задуматься" (с Ваших слов кстати) - ни мне, ни Вам, ни другим многоуважаемым форумчанам всё равно достоверно такая инфа не известна, остается только рассуждать и догадываться. И одна небольшая просьба, Андрей, будьте покультурнее, переход на личности и оскорбления - признак слабости личности! rolleyes.gif Я же Вас не оскорбляю когда Вы умничаете насчет авто, т.к. понимаю - Ваша сфера работы, Вы по-любому (ИМХО) лучше меня разбираетесь в этом drinks.gif

ЗЫ: поздравляю, Андрей, Вы прибавили работы модерам - Ваше сообщение является флудом, причем оно побудило и меня к флуду (вот Вам яркий пример). Если ничего по теме сказать не можете - лучше промолчите! (а догадки насчет моего происхождения и прочитанных мною энциклопедий лучше в ЛС кидать, незачем на публику играть wink.gif ).
ferteeee
Lex для твоего развития биржевой курс 3000-3200 сум к 1 USD. Если уже не повысился
alex-gee
Цитата(eclipser @ Nov 25 2010, 14:39) *
Lex для твоего развития биржевой курс 3000-3200 сум к 1 USD. Если уже не повысился

2800 заключали контракт 2 недели назад.
ferteeee
Цитата(alex-gee @ Nov 25 2010, 14:51) *
2800 заключали контракт 2 недели назад.

Ну разница не большая smile.gif
Просто сам факт, что биржевой курс, намного выше официального банковского курса
gluckboy
Цитата(Lexville @ Nov 25 2010, 11:58) *

он уйдет не тогда, когда всех менял разгонят (но их не разгонят), а только тогда, когда каждый меняла (включая рядового гражданина) сможет купить баксов в окошке столько, сколько у него сумов. пока, увы наоборот - сумов много, а баксов за цену этих сумов мало. и те, кто рядышком с окошком делают на этом самом окошке 50% прибыли с одного прокрута. и они явно не заинтересованы в закрытии столь прибыльного рода деятельности. так что даже и не мечтай. тут для решения проблемы или официально надо курс сума девальвировать (производное: перестать печатать их больше, чем баксов), или дать народу баксов столько, сколько смогут унести. третьего варианта не дано. вернее дан - мы прямо сейчас в этом варианте и находимся.
gluckboy
Цитата(eclipser @ Nov 25 2010, 13:53) *
Ну разница не большая smile.gif

так банковский оф. курс не является обязательством ЦБ да и прочих банков к населению продавать-покупать валюту по этим ценам. Это просто некий сферический индекс учета, как МЗП, которую тоже давно уже никому не платят. А Биржевой курс - это реальная его стоимость, определяемая спросом и предложением. Безнал у нас не на все 100% обеспечен налом, из этого и складывается цена, чуть больше, чем на аския-форексе. На котором она тоже диктуется по большей части балансом между спросом на баксы и предложением сумов
ferteeee
Цитата(gluckboy @ Nov 25 2010, 15:02) *
так банковский оф. курс не является обязательством ЦБ да и прочих банков к населению продавать-покупать валюту по этим ценам. Это просто некий сферический индекс учета, как МЗП, которую тоже давно уже никому не платят. А Биржевой курс - это реальная его стоимость, определяемая спросом и предложением. Безнал у нас не на все 100% обеспечен налом, из этого и складывается цена, чуть больше, чем на аския-форексе. На котором она тоже диктуется по большей части балансом между спросом на баксы и предложением сумов

Это я все знаю smile.gif просто если прочитать выше пост Lex-a, то он пишет по возвышенность курса в 1,5 раза от банковского.
Мадияр
Цитата(Lexville @ Nov 25 2010, 12:15) *
я знаю какой курс ЦБ РУз установил! Я считаю правильным свободную куплю/продажу валюты населению и юр.лицам через банки и биржи, но не "с рук" на базаре по цене в 1,5 раза завышенной.

Вот ты и показал, что совершенно не владеешь ситуацией, свою не дальновидность, судишь только со своей колокольни, не имеешь ни малейшего понятия о том, где предприятия берут валюту, которая для некоторых из них жизненно необходима (нет валюты - фирма стоит)

для справки биржевой курс в зависимости от предложения и спроса доходит до 3800сум (может уже и более) за 1$ и то на бирже постоянно ее нехватает

надеюсь ты имеешь представление почему у нас разница есть между налом и БН
Lexville
Цитата(eclipser @ Nov 25 2010, 14:39) *

Цитата(eclipser @ Nov 25 2010, 14:53) *

биржевой курс и должен быть выше оф.банковского, т.к. он основан на спросе/предложении. Конечно не настолько, но что поделать... Банковский курс уже дааавно должен был быть даже выше "базарного", это факт, но по понятным причинам его сдерживают на низком уровне. Кстати, как раз с моими вышесказанными словами в предыдущих постах будет сходиться все даже если курс ЦБ будет близок к озвученному Вами биржевому. Думаете почему? Это же очевидно pardon.gif При повышении курса до 3000 сум (к примеру) придется признать пропорциональное увеличение уровня инфляции, а следом повысить МРОТ пропорционально, а следом повысить все з/п пропорционально и т.д. А нынешняя ситуация к чему приводит? К примеру есть госкурс в районе 1650 сум, существует также "базарный" в районе 2350 сум... З/п и МРОТ ориентируются на госкурс, а цены на внешние товары (импорт) устанавливаются исходя из "базарного" курса, так получается мы фактически не имеем возможности приобрести на з/п и МРОТ то количество товара, на которое они рассчитаны mad.gif . Тема очень даже сложная, обсуждая далее последствия расхождений в курсах валют придется влезть в политику (а ее обсуждение в данной теме запрещено). Но одно ясно - надо уравнивать курсы и срочно! (понимают видимо и "там" это) Просто делать это надо было раньше, а теперь либо дальше жить в "сказочной" экономике, либо объявлять жутчайшую инфляцию со всеми вытекающими для нашего сума последствиями.

Цитата(gluckboy @ Nov 25 2010, 14:57) *
он уйдет не тогда, когда всех менял разгонят (но их не разгонят), а только тогда, когда каждый меняла (включая рядового гражданина) сможет купить баксов в окошке столько, сколько у него сумов. пока, увы наоборот - сумов много, а баксов за цену этих сумов мало. и те, кто рядышком с окошком делают на этом самом окошке 50% прибыли с одного прокрута. и они явно не заинтересованы в закрытии столь прибыльного рода деятельности. так что даже и не мечтай. тут для решения проблемы или официально надо курс сума девальвировать (производное: перестать печатать их больше, чем баксов), или дать народу баксов столько, сколько смогут унести. третьего варианта не дано. вернее дан - мы прямо сейчас в этом варианте и находимся.

Во good.gif ! По большей части согласен! Вот только "дать народу баксов столько, сколько смогут унести" нельзя (даже не учитывая ограниченность валютного запаса), т.к. надо как-нибудь контролировать отток валюты в частные руки, должен быть какой-то баланс между количеством ин.валюты в частных руках и ин.валюты в запасах государства (и банков). Кстати да, разогнать менял - этого мало, не менялы (по сути) устанавливают "левый" курс, они самый низ пирамиды, но лишь убрав низ (фундамент) можно пошатнуть вершину пирамиды. Опять же повторюсь - все настолько сложно и запутанно, что даже не представляю как эту ситуацию разрешить без значительного ущерба экономике страны. Остается только запастись поп-корном и наблюдать ))). Но ИМХО к уничтожению "левого" рынка валюты все и идет.

Цитата(Мадияр @ Nov 25 2010, 15:24) *
Вот ты и показал, что совершенно не владеешь ситуацией, свою не дальновидность, судишь только со своей колокольни, не имеешь ни малейшего понятия о том, где предприятия берут валюту, которая для некоторых из них жизненно необходима (нет валюты - фирма стоит)

для справки биржевой курс в зависимости от предложения и спроса доходит до 3800сум (может уже и более) за 1$ и то на бирже постоянно ее нехватает

надеюсь ты имеешь представление почему у нас разница есть между налом и БН

да владею я ситуацией, просто мы о разных вещах говорим. Я же не говорю что курс ЦБ реален, но именно курс ЦБ должен быть ориентиром для всего, в т.ч. и цены, за которую население может купить валюту реально. А вот как ДОЛЖЕН образовываться курс ЦБ как раз несколько предыдущих постов eclipser и gluckboy описывают на примере биржи.

ЗЫ: просто для справки - по работе мне постоянно приходится общаться с банкирами, вникать в банковскую систему и т.п., хоть я и не финансист, но в курсе ситуации (я же маркетолог). И согласитесь - если не учитывать "сказочность" курса ЦБ, то я оказываюсь на 100% прав в своих суждениях pardon.gif
Мадияр
сори за офтоп:

старые поговорки:
смолчи - сойдешь за умного
болтун - находка для врагов
слово - серебро, молчание - золото
Alichno!
Цитата(Мадияр @ Nov 25 2010, 15:48) *

+1 good.gif
и вообще я думаю, зачем это все здесь обсуждать? цель? для того, чтобы быть в курсе событий, а оно нам надо? как будет - так будет, и будем продолжать жить как и до этого с новыми изменениями.
ferteeee
Цитата(Alichno! @ Nov 25 2010, 15:55) *
+1 good.gif
и вообще я думаю, зачем это все здесь обсуждать? цель? для того, чтобы быть в курсе событий, а оно нам надо? как будет - так будет, и будем продолжать жить как и до этого с новыми изменениями.

что не делается, делается к лучшему.
ещё не известно, как мы бы жили если б не было базарного курса имхо.
gluckboy
Лекс, с моей колокольни - основной профит разницы курсов -- это попытка уменьшить отток валюты из страны и (кто бы мог подумать) стимуляция местного производителя +развитие внутреннего потребления исключительно того, что сами же и сделали. и вот на пороге в нашу страну возвели две преграды - таможенники с погранцами и разница в курсе. если первую преграду обхоят довольно просто при помощи длинного рубля в карман ответственного лица, то вторую стену обойти уже не выйдет.

Цитата
что не делается, делается к лучшему.
ещё не известно, как мы бы жили если б не было базарного курса имхо.

кроме нас по-моему по всему снг такая ситуация с валютой только у туркменов была. сейчас не знаю. но 50%-го роста цен на потребительские товары и услуги наверное даже в таджикистане нету.
ferteeee
Цитата(gluckboy @ Nov 25 2010, 16:01) *
кроме нас по-моему по всему снг такая ситуация с валютой только у туркменов была. сейчас не знаю. но 50%-го роста цен на потребительские товары и услуги наверное даже в таджикистане нету.

да мы один из бывших стран СНГ у кого остался "черный курс".
но я ещё раз повторю, неизвестно как все было бы, если бы его не было drinks.gif
gluckboy
было бы как у всех остальных.
Stiklish
Тема создана для обсуждения тут различных вопросов или прочих проблем связаных с курсом или экономическим развитием. Чтобы не засорять тему про новости города.
alex-gee
Цитата(Мадияр @ Nov 25 2010, 15:48) *
старые поговорки:
смолчи - сойдешь за умного
болтун - находка для врагов

А я думаю, почему у нас все молчат-то.. все оказывается очень умные просто..
krokus
Тему пора удалять.
Dimansion
Тема закрыта. Не та тема для разговора, на форуме автомобильном. Позже будет удалена.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.