Цитата(Ivory @ Nov 14 2011, 16:32)

а вот такой вопрос от дилетанта...
на данный момент я пользуюсь на даче чугунным учагом...что мешает взять большой учаг за основу под казан, и обложить его декором в виде резанной гальки, при чем по кругу ....учаг же круглый....
если сам учаг держит огонь, то в таком виде он будет нести туже самую функцию....и красиво и необычно кругло ....а??
Цитата(Ivory @ Nov 14 2011, 16:58)

я что такую глупость сморозила, что даже отвечать никому неохота?? (((
сорри, дела. прокатился по вечернему городу
Цитата(Шерзод @ Nov 14 2011, 17:14)

очаг внутри останется? если да, то надо только отверстия дымоходные не забыть оставить, если же нет, то каркас металлический не мешало бы соорудить. и еще не надо сам казан замуровывать, его же снимать придется периодически.
золотые слова
Цитата(Glock @ Nov 14 2011, 18:05)

сам очаг изнутри печек, если делать грамотно делается из шамотного кирпича (это и есть огнеупорный). Отличить его довольно легко, он крупнозернистый и поблескивает как кристалики гранитной слюды. Внешнюю отделку можно обложить чем угодно на ваш вкус и общий стиль. Но, кирпич смотрится гораздо теплее, посравнению с галькой которая уже своим внешним видом создает некую холодность.
Чугунка отливается легко, самый обыкновенный чугун (никакого космоса с жаропрочными сплавами). Стекло как вам уже подсказали от духовок вполне подойдет. В дымоходе обязательно надо предусмотреть шибер - заслонка регулирующая тягу и подвод воздуха в саму топку, иначе обвал тяги и весь дым будет выходить через топочник. Если кровля будет из дерева обязательно продумайте термоизоляцию, если не хотите пожара. Летняя кухня-барбекю это вешь, поэтому с самомго начала продумайте её дизайн, который в идеале должен включать готовочную часть с различными очагами, место для разделки (столешницу), рядом с традиционным очагом можно сделать камин-барбекю, на котором можно готовить как стейки, так и шашлыки. А так же предусмотрите обеденное место. Обеденное место может быть композиционно организованно как раз вокруг камина в виде П образной буквы.
Кирпич под расшивку либо нарочито грубо уложенный, натуральное дерево, черепица на крыше, что может быть уютнее. Желательно предусмотреть решеточку с подветренной стороны, потому что весной-осенью сидеть обернувшись в теплый плед это тот еще кайф

какой нафиг космос? суровая реалия, курите матчасть.
хотя в целом, согласен. те декоративные элементы, о которых идет речь, вполне возможно лить из "обычного чугуния". а вот колосники...тут сложнее. имхо, если нет фирменных, то лучше сделать стальные. и менять их по мере выгорания, раз в несколько лет. расходник, так сказать...
2Ivory. насчет огнеупорного кирпича...попробую объяснить проще)))
та часть печи, которая имеет непосредственный контакт с огнем, должна быть обязательно выполненена из огнеупорного материала. это непосредственно топочное пространство, зольник и часть дымохода. в крайнем случае(если оооочень надо съэкономить, просто кирпичом). но ни в коем случае не галькой! если предпочтительно применение камня, то лучше применить что нибудь из осадочных пород(известняки, травернин, на крайняк подойдут некоторые мраморы).
лицевую часть делайте как душе угодно и не сильно парьтесь.
не забываем про дымоход. точнее про его термоизоляцию. правильный дымоход- залог правильной работы всей системы в целом.
насчет стекла...а нафига оно, если речь идет о печи НЕ в помещении? дезигн? я бы задумался...