Баку и весь Азербайджан прекрасен, но ехать туда на авто не советую. Огребете колоссальные проблемы начиная с перехода границы заканчивая движением по трассам. Хотя все меняется... бакинские знакомые говорят, что у них идет борьба с коррупцией)))) и сейчас уже далеко не все так плохо))) Судя по вашему форуму и туристическим отчетам в ваших краях тот же беспредел творится.
Вот мой опыт прохождения по Азербайджану (транзит на Грузию 3-4 января 2011 полная версия
http://www.clubtiida.ru/forum/showthread.php?t=6796 )
На выезде из Махачкалы на КПП тормозит меня гаишник, после проверки документов задает вопросу куда еду. Отвечаю, что в Баку. Мне вешают на уши лапшу о том, что на границе пипец какая очередь, но такой красивой девушке он даст номер телефона лучшего друга, который за небольшую денюжку, ее проведет вне очереди.
На подъезде к погранпереходу Яраг-Казмаляр наблюдалась толпа мужиков численностью человек 10-12, у обочины стояли 3-4 газели. Завидев меня толпа ломанулась ко мне в предложениями без очереди/без досмотра провезти меня через границу, на что я включила блондинку, хлопая ресницами спросила, а что разве для легковых автомобилей нет отдельной очереди? В ответ : Сестра! Дай от души чего не жалко мы тебя проведем. На жалость давить и мы умеем : Вай, дорогой меня в Калмыкии гаишники без денег оставили, до Баку бы до мужа доехать. В товарищах взыграла горячая кровь и жажда помочь обиженной гаишниками девушке, провели до ворот.
Фигня все это насчет очереди, может быть мне повезло, что были праздники и реально ни кого не было, но я думаю, что она создается искусственно. На российском посту машину почти не досматривали, ни какого страшного рентгена и шмона по сумкам не было. Только бегемота замацали всей толпой. Один из погранцов поинтересовался действительно ли я еду одна 2000 км, после полученного утвердительного ответа сказал, что наверное у меня ружье где –то есть. Ответила, что обычно для самообороны огнетушитель использую.
На паспортном контроле получила номер мобильного офицера и предложение звонить когда буду вновь в Дагестане. На Нейтралке перед въездом к азербайджанцам подошел азерский офицер посмотрел документы и узрев прошлогодние армянские въездные штампы сказал, что меня к ним не пустят. Построила глазки и получила въездной талон на азербайджанском языке в коем явно прослеживалось разделение на граждан РФ, граждан СНГ, и армян. Машину подвергли чисто поверхностному визуальному досмотру, дальше начался АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ ЦИРК. Оказывается если ты въезжаешь в Азербайджан, и выезжаешь из него с того же поста то свидетельство о регистрации на авто оставляешь на посту до выезда, взамен тебе дается какая-то бумажка. Машина должна быть в собственности, по доверенности не пускают, не должно быть тонировки, она в АZ запрещена. Далее общение и ваши финансовые затраты зависят от вашей подготовленности и осведомленности, ибо это есть рынок и надо торговаться иначе останетесь без штанов. Далее примерный диалог между мной и офицером:
АZ: На транзит у вас есть 72 часа.
Я : Я знаю, я проеду быстрее.
АZ: откуда ты знаешь, ты здесь уже выезжала?
Я: Нет, не выезжала, но знаю.
АZ Что ты еще знаешь?
Я : Вы говорите, а я скажу знаю или не знаю.
АZ: Тебе нужно будет заплатить транспортный налог 2000 рублей.
Я У меня информация , что он составляет 1300 рублей (вполне возможно, что еще меньше, но официальной инфы азеры не дают)
АZ Откуда знаешь?
Я Знаю..
АZ Хорошо. Для тебя 1300 рублей, надо еще регистрацию сделать, она 700 рублей стоит.
Я Какая регистрация, я транзитом еду, и вообще на территории Азербайджана без регистрации 90 дней могу находиться. И вообще сделайте мне декларацию, чтобы ваши коллеги мне на выезде мозг не выносили.
АZ Откуда ты все знаешь? Зачем тебе декларация, ты товар везешь? Или денег много?
Я Товар не везу, денег нет, я была в Азербайджане, я знаю, что могут спросить.
АZ Дай мне 500 рублей за то что я тебе документы сделал…….
Заветный штамп в паспорт получен. На улице черная южная ночь, густая как гуталин. В кошельке 1000 руб одной бумажкой, В баке 20 литров бензина. Выезжаю с погранперехода, двигаюсь в сторону Кубы.
О том, какие мерзопакостные в Азербайджане гайцы была наслышана во время предыдущего визита. Скоростной режим соблюдаем, за знаками бдим, ведем себя как примерная ученица автошколы под чутким руководством и присмотром инструктора. Фигня все это, точно также как и в РФ транзитные номера – это красная тряпка и отличительный признак дойной коровы, как бы символизирующий о том «Эй у меня есть денужки! Заберите их скорее! Кому нужны денужки?»
Во всех странах мира офицер полиции останавливая транспортное средство придерживается следующего алгоритма «представляется согласно уставу, называет звание, фамилию и причину остановки тс». В Азербайджане же все намного проще….
Ползу в абсолютной темноте в сторону предполагаемого мной направления со скоростью 40 км/ч, прохожу КПП на котором у меня проверяют документы (зачем?? Я только что с границы??) Пара населенных пунктов на трассе, у вот оно сияющее разноцветными огоньками чудо. Останавливают, из машины выходят трое, первыя фраза из уст блюстителей порядка «Штраф на месте платить будете?». Скромно интересуюсь за что штраф. Вы превысили скорость движения в населенном пункте. Я не превышала. В машине есть ноутбук на темном экране которого мне показывают светлый зад какого то авто с неразличимыми номерами и ряд непонятных цифр. Честно говорю, что денег нет. Как нет на границе что не меняла? Озвучиваю вечную легенду о том, что ревнивый муж не дает наличных денег, есть тока карты, где вам провести. 15 минут переговоров отправляюсь восвояси. За 700 км по Азербайджану имела 6 таких бесед… достали...
А все остальное просто блестяще.... гостиницу не дорогую типа хостела и в Баку найти можно.