Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Солнечная энергия
Автофорум Узбекистана > Общение > Беседка
FAYZ
Решил установить домой солнечный панель для электроэнергии.
Поделитесь информацией.
Из опыта: Второй год пользуюсь декоративными фонарями. Теперь требует заменя батареек 1.2V AA
man_in_white
Цитата(FAYZ @ Sep 23 2011, 09:17) *
Решил установить домой солнечный панель для электроэнергии.
Поделитесь информацией.
Из опыта: Второй год пользуюсь декоративными фонарями. Теперь требует заменя батареек 1.2V AA

Тоже пользуюсь подобными фонариками. В этом году установил. Пока аккумуляторв работают.
Фонарями их сложно назвать, просто световые точки. Но вечером достаточно.

Перед установкой солнечных панелей занимаюсь уменьшением энергопотребления. Все лампочки перевожу на энергосберегающие. Сами панели пока дорогие, дизель или даже газовый генератор пока выгоднее.
puzo
С учетом цен на электроэнергию в Узбекистане, думать о солнечных панелях для дома глупо. ИМХО.
В них есть смысл только в местах, где в принципе невозможно подвести ЛЭП. Если альтернативный источник питания нужен для запитки на случай отключения основного источника, лучше смотреть в сторону аккумуляторных UPS.
man_in_white
Цитата(puzo @ Sep 23 2011, 11:04) *
С учетом цен на электроэнергию в Узбекистане, думать о солнечных панелях для дома глупо. ИМХО.

Глупо так думать rolleyes.gif Стоимость киловатта электричества при использовании газового генератора получается дешевле покупного из ЛЭП в несколько раз.

Цитата
В них есть смысл только в местах, где в принципе невозможно подвести ЛЭП. Если альтернативный источник питания нужен для запитки на случай отключения основного источника, лучше смотреть в сторону аккумуляторных UPS.

Посчитай ка стоимость UPS на 5-8kW и на 8 часов. Сколько получится? Цена приятно удивит.
FAYZ
Сольнечный город. Почемубы не воспользоватся ею.
Талгат
Цитата(man_in_white @ Sep 23 2011, 13:13) *
Посчитай ка стоимость UPS на 5-8kW и на 8 часов. Сколько получится? Цена приятно удивит.

2500-3000$
А солнечные элементы - 40000у.е.
FAYZ
Цитата(Талгат @ Sep 23 2011, 13:45) *
2500-3000$
А солнечные элементы - 40000$

а можноли ссылками?
lady_in_black
Цитата(Талгат @ Sep 23 2011, 13:45) *
2500-3000$
А солнечные элементы - 40000$

мне кажется есть уже дешевле. В Непале каждый второй сайт на соларе... наибеднейшая страна...
FAYZ
Сайт - базовая станция. rolleyes.gif
lady_in_black
Цитата(FAYZ @ Sep 23 2011, 14:02) *
Сайт - базовая станция. rolleyes.gif

аха!
но сайт-это не только БТС... smile.gif
man_in_white
Цитата(Талгат @ Sep 23 2011, 11:45) *
2500-3000$

телефончик конторы дай pardon.gif

Цитата(lady_in_black @ Sep 23 2011, 12:01) *
мне кажется есть уже дешевле. В Непале каждый второй сайт на соларе... наибеднейшая страна...

В Индии тоже много солнечных батарей, но UPS на 5kW и на 8 часов за 3000USD - это совсем мало.
Нафиг нужны были бы эти солнечные батареи.
Дизель да. Но с ним мороки много. Надо солярку заливать и обслуживать время от времени.
sabka
В Малайзии чуть ли не на каждой крыше видел солнечные батареи для нагрева воды. Выглядят как темные металлические листы, закрытые стеклом, по которым стекает вода и нагревается. При нашем жарящем солнце даже зимой, очень неплохой выход для своих домов, как я думаю.
lady_in_black
Цитата(sabka @ Sep 23 2011, 14:17) *
В Малайзии чуть ли не на каждой крыше видел солнечные батареи для нагрева воды. Выглядят как темные металлические листы, закрытые стеклом, по которым стекает вода и нагревается. При нашем жарящем солнце даже зимой, очень неплохой выход для своих домов, как я думаю.

нам бы батарейку для выработки электроэнергии, чтоб телевизор смотреть smile.gif а там и воду согреем smile.gif
Andrew
Непал еще известен и тем, что они одним махом телефонизировали всю страну, включая самые удаленные районы, установив в качестве телефонной сети систему спутниковой связи Olante (техн. DAMA), с солнечными батареями. Это наш бизнес-партнер - STM Networks производит.
В Узбекистане, однако, схожий проект не пошел, несмотря на небольшие затраты и невысокую эксплуатационную стоимость - как же, сигнал идет не через Узтелеком. sad.gif
lady_in_black
Цитата(Andrew @ Sep 23 2011, 14:21) *
Непал еще известен и тем, что они одним махом телефонизировали всю страну, включая самые удаленные районы, установив в качестве телефонной сети систему спутниковой связи Olante (техн. DAMA), с солнечными батареями. Это наш бизнес-партнер - STM Networks производит.
В Узбекистане, однако, схожий проект не пошел, несмотря на небольшие затраты и невысокую эксплуатационную стоимость - как же, сигнал идет не через Узтелеком. sad.gif

кстати, пилотный проект с соларами все-таки выстрелил smile.gif
на перекрестке Ойбек и Шахрисабская (если я правильно назвала) над знаками стрелка вниз повешены малюсенькие солярики smile.gif они питают освещение знаков smile.gif
FAYZ
Какой маштаб кварца нужно проложить нужно чтобы работал LCD32, спутник и маршрутизатор?
Талгат
Цитата(man_in_white @ Sep 23 2011, 14:08) *
телефончик конторы дай pardon.gif

Обращайтесь в личку, постараюсь помочь.
Rainman
года два назад был в одном пустынном месте в Хорезмской области - ну так вот - едем значит по пустыне - виднеется юрта - а там свет горит - В ПУСТЫНЕ - приехали - пассарели - увидели - стоит солар пэнел которая днем питает аккамулятор - ночью аккамулятор дает энергии достаточной для освещения одной комнаты, работающего телевизора и холодильника - говорили что стоит такая панель около штуки и сделали ее в ташкенте в каком-то научном институте! - даже контакты взял - правда потом потерял
lady_in_black
Цитата(Rainman @ Sep 23 2011, 14:35) *
года два назад был в одном пустынном месте в Хорезмской области - ну так вот - едем значит по пустыне - виднеется юрта - а там свет горит - В ПУСТЫНЕ - приехали - пассарели - увидели - стоит солар пэнел которая днем питает аккамулятор - ночью аккамулятор дает энергии достаточной для освещения одной комнаты, работающего телевизора и холодильника - говорили что стоит такая панель около штуки и сделали ее в ташкенте в каком-то научном институте! - даже контакты взял - правда потом потерял

нда есть такой...у меня подруга была, ее дедушка был академиком в этом институте, и в далекие 90-е они дорабатывали эти штуковины, краем глаза я видела чертежи, но ессесно ниче не поняла pardon.gif
Шерзод
Цитата(lady_in_black @ Sep 23 2011, 14:23) *
кстати, пилотный проект с соларами все-таки выстрелил smile.gif
на перекрестке Ойбек и Шахрисабская (если я правильно назвала) над знаками стрелка вниз повешены малюсенькие солярики smile.gif они питают освещение знаков smile.gif

на трассе ташкент самарканд видел не менее 50 знаков с соларами+аккумуляторы. в основном знаки разворота и ограничения скорости. светодиоды моргают в темное время.

в условиях узбекистана себестоимость 1 кВт.час электроэнергии составит порядка 6 центов (по данным исследований независимых европейских компаний) при минимальной генерации 10 МВт. так что этот источник останется альтернативным еще как минимум 10 лет.
Andrew
Солнечная электроэнергия нигде не является сопоставимой по стоимости с традиционными источниками электроэнергии до тех пор, пока государство не начнет дотировать установку этих соларов, в том числе и частными пользователями. И даже при значительных дотациях со стороны государства, солары все рано НЕ выгоднее традиционных источников.

PS. Рисунок в тему
lady_in_black
Цитата(Andrew @ Sep 23 2011, 14:59) *
Солнечная электроэнергия нигде не является сопоставимой по стоимости с традиционными источниками электроэнергии до тех пор, пока государство не начнет дотировать установку этих соларов, в том числе и частными пользователями. И даже при значительных дотациях со стороны государства, солары все рано НЕ выгоднее традиционных источников.

вы про какое государство? pardon.gif
man_in_white
Цитата(Andrew @ Sep 23 2011, 12:59) *

А что на это скажешь?
http://oilprice.com/Latest-Energy-News/Wor...Uzbekistan.html
Andrew
Я скажу за Техас и Аризону, где солнечных дней в году всяко больше чем в Узбекистане. И где уже работают программы по развитию солнечной энергетики и дотированию частного сектора в целях установки солнечных батарей. Так вот, тамошние и "понаехавщие" отчитываются, что несмотря на значительные дотации, плюс беспроцентные кредиты на установку соларов со всей сопутствующей инфраструктурой, затраты настолько велики, что как только начинают отбиваться, как пора уже менять то панели, то аккумуляторы.
Короче, жалуются, что только-только цена подходит к цене за коммерческое электричество. Поэтому, несмотря на все усилия государства, солары получили развитие, в основном, в труднодоступных районах, куда и топливо завезти проблематично. А это такой мизер от общего подворья...

Цитата(lady_in_black @ Sep 23 2011, 15:06) *
вы про какое государство? pardon.gif

Мы уже не на ты? wink.gif
lady_in_black
Цитата(Andrew @ Sep 23 2011, 15:38) *
Мы уже не на ты? wink.gif

ну я иногда не могу пересилить свое восточное воспитание и все время выкаю...smile.gif
puzo
Не путайте фотовольтаические панели малой мощности и промышленное производство энергии. В нем в основном применяется в основном технология комбинированного цикла, то есть в светлое время суток солнце подогревает воду и светит на зеркала, которые отражают луч на панели. А ночью подогретая вода перегревается газом и вращает паровую турбину. В этом случае маломощные панели обеспечивают дневные потребности, а ночью, когда потребности растут, работает уже паровая турбина. В Индии кстати до 2020 года планируют половину традиционных электростанций вывести из эксплуатации и заменить их солнечными станциями комбинированного цикла.
man_in_white, насчет ИБП. Если вы поставите солнечную панель, она все равно будет аккумулировать электричество в батареях, и в дальше вы его уже будете использовать. Имея аккумуляторы достаточной емкости и сеть с постоянным питанием, теряется смысл в солнечных панелях, ибо окупаются они очень и очень не скоро. При использовании газового генератора (я надеюсь вы не о ГТГ говорите wink.gif), считайте не только расходы на газ, а также амортизацию генератора, трансформатора, стоимость обслуживания, плюс рассмотрите необходимость газового компрессора, так как зимой давление в бытовых газопроводах существенно падает, и прочие нюансы.
На сегодняшний день самое дешевое электричество вырабатывается гидроэлектростанциями (3-7 цента за КВт/ч). На втором месте - ПГУ (4-7 КВт/ч). Солнечные - в самом конце, от 15 до 50 центов за киловатт в час. Их применение оправдано только в случае ограниченности ресурсов и большого количества солнечных дней в году.
Rainman
еще вспомнил случай - поставили мы как-то в один из Чирчикских детдомов полностью систему отопления из таких вот солнечных батарей - что-то около 80 косарей это нам все обошлось - детали точно не помню - но проект этот точно был пару тройку лет назад!
Andrew
Цитата(puzo @ Sep 23 2011, 17:53) *
Не путайте фотовольтаические панели малой мощности и промышленное производство энергии.

И тем не менее, в США/Канаде пытаются внедрить именно установки непосредственного преобразования малой мощности. Часто, в качестве аккумулятора большой емкости выступает... промышленная электросеть. Т.е. излишки энергии отдаются в электросеть, а недостаток пополняется оттуда.
В Онтарио есть даже госпрограмма, когда дома, снабженные солнечными батареями обеспечиваются электроэнергией из сети по цене 9 центов за 1 киловатт час, а за энергию подаваемую в электросеть от этих домов выплачивается (засчитывается) сумма по 49 центов за каждый киловатт час.
Шерзод
Цитата(Andrew @ Sep 23 2011, 18:44) *
И тем не менее, в США/Канаде пытаются внедрить именно установки непосредственного преобразования малой мощности. Часто, в качестве аккумулятора большой емкости выступает... промышленная электросеть. Т.е. излишки энергии отдаются в электросеть, а недостаток пополняется оттуда.
В Онтарио есть даже госпрограмма, когда дома, снабженные солнечными батареями обеспечиваются электроэнергией из сети по цене 9 центов за 1 киловатт час, а за энергию подаваемую в электросеть от этих домов выплачивается (засчитывается) сумма по 49 центов за каждый киловатт час.

у нас планируется такая же система. тем более, что по нормативным актам монополист гак узбекэнерго обязано выкупать излишки электроэнергии у владельцев солнечных станций и ветряков. это направлено на стимулирование внедрения возобновляемых источников.
Andrew
Мое мнение - прежде чем переходить к "зеленым" технологиям производства электроэнергии, следует заняться энергосбережением. Научиться беречь энергию, в том числе и при помощи энергосберегающих технологий в строительстве. А то получится как с местной автоэкологией. Вводят ЕВРО-4, считают доли процентов выброса СО и NO, и граммы выброса углерода у легковых машин. А проехал раздолбанный грузовик или атобус, один раз "пукнул" и выбросил в атмосферу как сотня легковушек.
Шерзод
Цитата(Andrew @ Sep 23 2011, 19:18) *
Мое мнение - прежде чем переходить к "зеленым" технологиям производства электроэнергии, следует заняться энергосбережением. Научиться беречь энергию, в том числе и при помощи энергосберегающих технологий в строительстве. А то получится как с местной автоэкологией. Вводят ЕВРО-4, считают доли процентов выброса СО и NO, и граммы выброса углерода у легковых машин. А проехал раздолбанный грузовик или атобус, один раз "пукнул" и выбросил в атмосферу как сотня легковушек.

основной толчок к развитию альтернативной энергетики дает не экология, а рост цен на энергоносители. к тому же запасы газа не безграничны. программу энергосбережения уже начали внедрять, правда пока насильно. но надеюсь народ почувствовав выгоду будет более разумно относиться к данному вопросу.
man_in_white
Цитата(puzo @ Sep 23 2011, 15:53) *
man_in_white, насчет ИБП. Если вы поставите солнечную панель, она все равно будет аккумулировать электричество в батареях,

На сегодняшний день самое дешевое электричество вырабатывается гидроэлектростанциями (3-7 цента за КВт/ч). На втором месте - ПГУ (4-7 КВт/ч). Солнечные - в самом конце, от 15 до 50 центов за киловатт в час. Их применение оправдано только в случае ограниченности ресурсов и большого количества солнечных дней в году.

Это всё теория. Мне нужна практика.

У меня раз в неделю как минимум на 8 часов отключают свет. Мне нужно решить эту проблему.

Я прекрасно знаю из чего состоит сайт мобильного оператора с точки зрения электропитаня и какими спсобами добиваются постоянной работы сайта.

Мне нужно сделать тоже самое у себя и купить всё в Таше.

Осталось решить как.
Сначала я заменил все лампы на энергосберрегающие. Это уже сильно уменьшило энергопотребление без потери освещения.

получилось в итоге 5-8kW и держать их надо 8 часов.

UPS такой мощности никак не может стоит 2,5 - 3 000 USD и будет занимать подвал.

Теперь мне надо найти некий генератор: солнце, дизель, газ или что-то еще (биотопливо или ядерная энергия).

Солнце пока ОЧЕНЬ дорого на такую мощность.

из реалистичных остается дизель или газ

Дизельный стоит меньше. На этом плюсы заканчиваются.
Из минусов: шумит сильно, даже в кожухе, надо иметь емкость с дизелем, частые регламентные работы

Газ: Стоит дороже, автоматика стоит дорого. Но зато тише, не надо запасаться газом. Хотя газ тоже отключают, но очень редко. Реже регламентные работы и работает потише.

Вот такие исследования.

Я бы поставил солнечный коллектор для экономии горячей воды, но пока и эти устройства нормального качества дороговаты.
Andrew
Не совсем согласен. Атомная энергетика дает более дешевую электроэнергию и более компактна по отношению выдаваемой мощности на единицу площади электростанции.
Другой пример, гидроэлектростанции - не требуют ни газа, ни угля. Для них не важен рост цен на энергоносители. Другой вопрос, что потенциальная емкость гидросистем не безгранична, при росте потребностей в электроэнергии.

Опять-таки, лично я считаю больший потенциал за ядерной энергетикой. У которой есть еще один плюс: больше используешь - больше изучаешь. Больше изучаешь - эффективнее используешь.
puzo
у ядерной энергетики также много минусов, один из которых необходимость утилизировать отработанное топливо. также есть опасность попадания радиоактивного топлива в руки злоумышленников. думаю после фукусимы мир по иному взглянул на мирный атом.
насчет экологичности солнечных панелей. никто не считал сколько дряни выбрасывается в атмосферу при их производстве? сколько дряни выбрасывают корабли, поезда и грузовики при их транспортировке к потребителю? производство солнечных панелей не самый экологичный техпроцесс, и кпд их сегодня достаточно низок. так что ажиотаж вокруг домашних панелей очень сильно смахивает на лобби их производителей. но в то же время технология комбинированного цикла достаточно совершенна, хотя и достаточно дорога на сегодняшний день. и занимает большие площади, и зимой в наших широтах падает КПД. а у ПГУ наоборот, чем холоднее тем выше КПД и ниже расход газа)

man in white, вам лучше подойти к руководству вашей подстанции и попросить их не отключать вам свет, и предложить годовой бонус в размере 50% от стоимости дизтоплива, которое бы израсходовал генератор при всех отключениях. у поставщиков энергии есть услуга "бесперебойное питание", за вполне разумную доплату они вам гарантируют постоянные поставки и будут выплачивать штрафы за каждое отключение. правда не в курсе, доступна ли эта услуга для частных лиц, но она вполне успешно применяется на промышленных предприятиях в ташобласти, гдк отключения носят практически регулярный характер.
Pro_sK
Солнечные панели
1ватт в ташкенте стоит 4,5 уе!
1ватт в китае стоит 1-1,5 уе!
Конвертер стоит от 300 уе,а теперь прикиньте сколько стоит один КВ и посчитайте сколько вы платите в год,а теперь задумайтесь,а нафига это нужно?
Andrew
Давайте посчитаем.
В Узбекистане, летом, в полдень, на 1 квадратный метр поверхности приходится около 1200 Ватт солнечной энергии. Что в среднем, в течение летнего 12 часового светового дня, составляет около 400 Ватт. Довольно современные панели (стоимость которых исчисляется даже не в сотнях долларов) способны преобразовать в электричество около 7% падающей энергии. То есть, летом, с новой панели размером в 1 кв. метр возможно получить мощность около 28 Ватт. Теперь, учтем потери на преобразование и у нас останется от 20 до 25 Ватт на квадрат.

Далее, начинаются минусы. В зимний период, количество солнечных дней уменьшается, мощность падает на порядок. Как только панели покрываются пылью, мощность падает весьма значительно. Срок службы панелей около 5 лет. В течение этого срока панели деградируют, что тоже уменьшает выработку мощности.

Сколько квадратов солнечных батарей нужно, чтобы запитать весь ваш дом?

Кроме панелей - там и преобразователь весьма не дешев. А еще и (как оно по-русски?) transfer switch, позволяющий моментально переключить потребителей на сетевое электропитание. А еще аккумуляторы...
FARA BLACK
Да,интересная тема. Мой отец тесно связян с телекомуникацией. Как я помню года 3 назад он установил местому сотовому оператору в труднодоступном месте оборудование которое питается так же от солнечных батарей в отсуствии электроэнергии от ЛЭП. Система как я знаю все это время работает безотказно.
Andrew
Выше я приводил пример про Непал. Так вот, те терминалы, на 2 и 4 телефона, потребляют около 15 Ватт. Выглядит как открытая стойка таксофона, с двумя или 4 телефонами, спутниковой антенной (80 см) сверху и панели солнечной батареи (около 1 - 1.5 кв.м.).
Комплект тянет примерно на у.е.10k. Из них солнечная панель, аккумулятор и стабилизатор - более у.е.2k

Гарантийное время узла - 5 лет.
Atozzz
Сухая статистика:
Эксплуатация солнечных батарей требует в десять раз, а ветряных мельниц – в три раза больше человеческих жертв, чем при производстве атомной энергии.
Даже с учётом крупных аварий, атомные электростанции остаются самым безопасным источником энергии. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, на добычу одного тераватта атомной энергии приходится 0,04 человеческой жертвы (в эту цифру включены и люди, погибшие от последствий аварий, включая Чернобыльскую), когда в случае солнечной энергии этот показатель составляет 0,44, а ветряной энергии – 0,15 человека. Самым опасным источником энергии являются угольные электростанции, где производство одного тераватта требует 161 жертву. На нефтяных и газовых электростанциях при добыче такого же количества энергии погибает соответственно 32 и 4 человека.
Andrew
Кстати, еще факты:
Радиационный фон в районе работы угольных ТЭС значительно превышает естественный.
Радиационный фон в районе АЭС - не превышает естественный, а часто и меньше чем по региону.
man_in_white
Цитата(Andrew @ Sep 23 2011, 21:29) *
В Узбекистане, летом, в полдень, на 1 квадратный метр поверхности приходится около 1200 Ватт солнечной энергии. Что в среднем, в течение летнего 12 часового светового дня, составляет около 400 Ватт.

У меня есть вот такая картинка, которая показывает что в Узбекистане можно снять 4-5kwh/m2/day
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Цитата(puzo @ Sep 23 2011, 20:45) *
man in white, вам лучше подойти к руководству вашей подстанции и попросить их не отключать вам свет,

Идея интересная, но для частников сложно реализуемая. Хотя ....

Цитата(Andrew @ Sep 23 2011, 22:07) *
Кстати, еще факты:
Радиационный фон в районе работы угольных ТЭС значительно превышает естественный.
Радиационный фон в районе АЭС - не превышает естественный, а часто и меньше чем по региону.

Еще есть факты что Германия хочет к 2020 году отказаться от ядерной энергии в связи с экологическими опасностями.
man_in_white
Цитата(Atozzz @ Sep 23 2011, 21:58) *
Сухая статистика:
Эксплуатация солнечных батарей требует в десять раз, а ветряных мельниц – в три раза больше человеческих жертв, чем при производстве атомной энергии.
Даже с учётом крупных аварий, атомные электростанции остаются самым безопасным источником энергии.

Статистика как всегда жжет.
А сколько людей заразилось после Чернобыля, до сих пор есть территории на которых нельзя жить из-за высокого радиационного фона.
Этих людей не считают? Про Японию тоже самое. Сейчас как раз показывают документальный фильм о Чернобыле.

Солнечные батареи только начинают развиваться. Lukoil постороит солнечную станцию в Узбекистане, тогда и посмотрим все + и - этой технологии.
Батареи уже необслуживаемые, выдерживают тяжелые климатические условия в течение 10 лет.
Andrew
Цитата(man_in_white @ Sep 24 2011, 00:15) *
У меня есть вот такая картинка, которая показывает что в Узбекистане можно снять 4-5kwh/m2/day

Собственно, да. Если летний "a day" = 12 часов, то средняя мощность получается 5000/12 = ~ 400 Ватт
Pro_sK
Солнечная панель в 400 ватт стоит от400 енотов и выше в китае! Посчитайте сколько вам панелей надо для дома! 4-5кватт обойдется в 4000 ентов как минимум +конвертер и все такое! Сколько лет вы будете платить такую сумму за простое электричество?
man_in_white
Цитата(Pro_sK @ Sep 23 2011, 23:08) *
Солнечная панель в 400 ватт стоит от400 енотов и выше в китае! Посчитайте сколько вам панелей надо для дома! 4-5кватт обойдется в 4000 ентов как минимум +конвертер и все такое! Сколько лет вы будете платить такую сумму за простое электричество?

Неправильно мы считаем.

Ночью солнечные батареи не работают. Значит их электричество должно заряжать аккумуляторы, а вот с аккумуляторов идти на инвертор для получения 220.

Таким образом солнце нужно только для заряда акку и соответственно мощность нидо так и расчитывать.
RED BULL
Отличная тема!! очень интересно читать!

Возник вопрос, что такое газовый генератор? Знаю про дизельные, но газовых не встречал. Помоему дизель менее опасен?
man_in_white
Цитата(RED BULL @ Sep 24 2011, 01:36) *
Возник вопрос, что такое газовый генератор? Знаю про дизельные, но газовых не встречал. Помоему дизель менее опасен?

Газовый генератор - это дизельный с ГБО.
Дизель менее опасен, но нужна постоянно емкость для хранения дизеля. Вот она и приносит небезопастность.

С газом наоборот, нет емкости если прямо из трубы, но он сильно взрывоопасен. На него автоматика намного сложнее.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.