IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )



2 страниц V   1 2 >  
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
Demon
сообщение Apr 10 2006, 11:27
Сообщение #1


АС
*****

Группа: Пользователь
Сообщений: 1015
Регистрация: 16.1.2006
Пользователь №: 46
Авто: Каптос 3,2
Стаж с: 1997 года



Репутация:   2  


Стритрейсинг у нас пока еще молодо-зелен, но и у него уже есть свои легенды. Одна из них - вот эта «копейка» с наглухо затонированными стеклами. Будто призрак она вдруг появлялась на очередном съезде и снова пропадала на несколько месяцев. Одни говорили, что у нее турбина от Lancer EVO, другие - что мотор целиком… Но факт оставался фактом: супер-«копейка» играючи оставляла позади себя не только навороченные «восьмерки» и «десятки», но и серьезные турбированные иномарки с очень мощными моторами!

Найти эту машину оказалось непросто. Выяснилось, что у нее сразу несколько владельцев, и нам пришлось битых полдня провисеть на телефоне, перезванивая по длинной цепочке номеров, прежде чем удалось выйти на создателей автомобиля. Тест начинал напоминать детективную историю...

А началась эта история несколько лет назад. Один из владельцев купил машину в приступе ностальгии - прекрасно сохранившийся экземпляр образца 1977 года напоминал ему о его первых Жигулях. Впрочем, превращать «копейку» в музейный экспонат в его планы не входило. Наоборот, он решил сделать из нее болид внешне непримечательный, но способный преподнести на светофоре неприятный сюрприз владельцам мощных иномарок.

«Копейка» подходила для этой роли как нельзя лучше. Хромированные бамперы с клыками, решетка радиатора, задние фонари, форточки на боковых окнах - все осталось таким же, как и тридцать лет назад. И никогда не подумаешь, что это необычные Жигули, пока не обратишь внимание на большие колеса и вентиляционные решетки на капоте. Что это? Имитация, элемент декора? Но сквозь решетку видны соты радиатора, которого на Жигулях в этом месте отродясь не было…

В тесно заполненном моторном отсеке глаз находит знакомые очертания классического вазовского двигателя. Но рядом с ним установлен горизонтальный интеркулер - теперь ясно, как была решена проблема радикального улучшения динамики. Турбонаддув… Саму турбину разглядеть сложно - она расположена справа от двигателя и сверху прикрыта «улиткой» ресивера от впрысковой Нивы. Он и еще несколько датчиков - единственные серийные детали системы питания. Турбокомпрессор взят от Mitsubishi, правда, не от Лансера, а от турбированного Галанта. Что, впрочем, не меняет сути - с подобной турбиной высокого давления теоретически можно снять с вазовского мотора куда больше двухсот сил… Чтобы удовлетворить аппетиты турбомотора, понадобились форсунки большой производительности. А управление получившимся коктейлем поручено программируемому блоку питерской фирмы ABIT, электроникой которой пользуются многие спортивные команды.

Конечно, нечего было и думать, что стандартный жигулевский мотор выдержит резко возросшие нагрузки. Поэтому, с установкой турбонаддува пришлось серьезно доработать всю механическую часть двигателя. Поршневая группа и коленвал от «Надежды» ВАЗ-2130 увеличили его рабочий объем до 1774 куб. см. В блоке установлены форсунки, с помощью которых поршни дополнительно охлаждаются маслом. По максимуму доработана и головка блока. Клапаны увеличенного диаметра, жаропрочные седла, расточенные каналы - все сделано по канонам спортивной форсировки. Чтобы выпускные клапаны, работающие в наиболее жестких условиях, не прогорали, установлены механизмы их принудительного вращения, адаптированные с высокофорсированного дизеля. Большой проблемой оказался выпускной коллектор: на штатный турбина не вставала, пришлось делать оригинальный, из нержавеющей стали. А потом несколько раз переделывать - первые варианты деформировались под давлением выпускных газов. Другое слабое место двигателя - прокладка головки блока, которую периодически «выбивало» все тем же давлением.

Доработки ходовой части «копейки» тоже, признаться, впечатляют. Да, жесткость подвески увеличена привычными и, что интересно, максимально дешевыми методами - спереди установлены пружины от Нивы, а сзади - стандартные передние. Так, кстати, в советские времена делали раллисты, выступавшие на «классике». И они тоже усиливали передние рычаги, как это сделали на темно-зеленой «копейке». Но установить на Жигули реечное рулевое управление - решение, по меньшей мере, смелое. Ведь при этом неизбежно меняется кинематика передней подвески, а предсказать результат доработки могут только сложные инженерные расчеты и ходовые испытания…

Признаться честно, садиться за руль супер-«копейки» после такого тюнинга было даже немного страшновато: как она себя поведет в повороте?

В салоне главный результат доработок - намного более удобная, чем в стандартных Жигулях, посадка. Сиденья UNP хоть и очень жесткие, но обеспечивают приличную боковую поддержку и установлены ниже штатных. А устроиться поудобнее позволяет регулируемая рулевая колонка, взятая от ВАЗ-2110. На то, что сидишь за рулем мощной машины, намекает тугая педаль сцепления. Впрочем, немалый крутящий момент на низких оборотах прощает водителю ошибки при трогании. А дальше начинается разгон…

Чувство нереальности - вот что испытываешь в тот момент. Перед глазами обычная «шестерочная» панель приборов, почти вертикальное лобовое стекло и характерный квадратный капот… А динамика-то, по меньшей мере, не хуже, чем у турбированной Subaru!

Да, по результатам измерений «копейка» до Импрезы не дотянула. Но в этом есть и наша вина. Стартовать максимально быстро оказалось сложно. Во-первых, приходилось очень осторожно оперировать педалью газа - чуть что, широкие задние шины начинали шлифовать асфальт. Во многом причина этого - слишком короткая трансмиссия, но найти сейчас более длинную главную пару на классику нереально. Во-вторых, трудно поймать оптимальный момент переключения передачи. И на первой, и на второй разгон столь интенсивен, что стрелка штатного тахометра просто сходит с ума, прыгая по всей шкале. Из-за этого при переключениях то и дело упираешься в ограничитель оборотов. Остальные передачи машина проскакивает уже не так стремительно, но до последней - пятой - все равно добирается очень быстро. На ней «копейка» смогла преодолеть планку 180 км/ч. А уже после теста выяснилось, что в одном из цилиндров начал разрушаться поршень, компрессия упала, и мотор не развивал своей максимальной мощности. В ином случае результаты могли быть еще лучше…

И с точки зрения управляемости, «копейка» тоже оказалась приятным сюрпризом. Да, короткоходная «классическая» подвеска с жесткими пружинами и амортизаторами по уровню комфорта ближе к все той же Subaru, чем к стандартным Жигулям. Но и точность управления автомобилем несравненно выше. Реечное рулевое управление острее и при этом заметно легче стандартного. С устойчивостью на прямой тоже никаких проблем - подруливаний не требуется, на неровности автомобиль реагирует спокойно. Первые виражи мы проходили осторожно, с опаской. Постепенно темп увеличился, но никаких вольностей машина по-прежнему себе не позволяла. Характер поворачиваемости - безопасно недостаточный: ни на прибавление тяги, ни на сброс машина не стремится провалиться в занос, очень цепко цепляясь шинами за асфальт. Впрочем, расслабляться тоже нельзя. Там, где на асфальте оказывается хоть немного пыли, машина моментально выставляется в занос - все-таки запас крутящего момента на задних колесах очень велик.

Удивительный автомобиль! Да, его характер неидеален, да и в конструкции проблем хватает. За двадцать тысяч километров, что пробежала машина после доработки, многое пришлось ремонтировать и переделывать. Уже несколько раз перебирали двигатель для замены прокладки головки блока. Коробка передач не выдерживает как минимум трехкратного увеличения мощности и тоже часто требует ремонта. Но удивляет другое. Ведь автомобиль создан без мощной инженерной и производственной базы, без систем компьютерного моделирования и долгих испытаний. А Дмитрий - человек, который фактически в одиночку построил эту машину, - не дипломированный инженер. Он - самоучка, с детства увлеченный автомобилями и набравшийся опыта в спортивной команде. И темно-зеленая «копейка» - не самая быстрая машина из построенных Дмитрием Жигулей. Так что мы надеемся с ним еще встретиться…

(Автоспорт №4’2004)

Точность показаний спидометра
Показания спидометра, км/ч 40 60 80 100 120 140 160
Истинная скорость, км/ч 36 56 78 92 112 131 150

Перечень доработок
Двигатель
Увеличение рабочего объема до 1774 куб. см
Масляное охлаждение поршней
Клапаны увеличенного диаметра (40х37 мм)
Седла клапанов из жаропрочного чугуна
Распредвал ВАЗ-21213
Увеличенные впускные и выпускные каналы
Стальной выпускной коллектор
Турбокомпрессор Mitsubishi
Интеркулер Alfa Romeo
Прямоточная выпускная система с теплоизоляцией
Блок управления ABIT
Трансмиссия
Диск сцепления Sachs
Усиленная корзина сцепления
Самоблокирующийся дифференциал
Подвеска
Усиленные рычаги передней подвески
Двойной передний стабилизатор
Усиленные пружины
Амортизаторы Плаза Спорт
Рулевое управление
Реечный механизм ИЖ-2126
Рулевая колонка ВАЗ-2110
Доработанные рулевые сошки
Тормоза
Передние диски Alfa Romeo (274 мм)
Передние суппорты ГАЗ
Задние дисковые тормоза ВАЗ-2108 (240 мм)
Главный тормозной цилиндр ВАЗ-2108
Вакуумный усилитель ВАЗ-2108
Регулятор тормозных усилий ВАЗ-2108
Гидравлический ручник
Колеса
Диски Авиатехнология 15”
Шины 195/50 R15
Кузов
Вентиляционные отверстия на капоте
Сиденья UNP
Приборная панель ВАЗ-2106
Тахометр ВАЗ-2112
Руль SWM

Результаты измерений
Макс. скорость, км/ч 180,8
Время разгона, с -
0-50 км/ч 2,79
0-100 км/ч 8,10
0-150 км/ч 20,38
на пути 400 м 15,87
на пути 1000 м 29,67
60-100 км/ч (III передача) 4,43
60-100 км/ч (IV передача) 6,93
60-100 км/ч (V передача) 10,26
80-120 км/ч (IV передача) 6,45
80-120 км/ч (V передача) 9,28
Выбег, м -
с 50 км/ч 524
130-80 км/ч 666
Тормозной путь -
со скорости 100 км/ч, м 42,1
замедление, м/с2 9,1

информация с сайта asport.ru
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  200_1.jpg ( 47.12 кб ) Кол-во скачиваний: 127
Прикрепленный файл  200_2.jpg ( 45.26 кб ) Кол-во скачиваний: 150
Прикрепленный файл  200_3.jpg ( 36.5 кб ) Кол-во скачиваний: 139
Прикрепленный файл  200_4.jpg ( 48.82 кб ) Кол-во скачиваний: 246
 


--------------------
www.realweb.uz
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Автобот
сообщение Apr 10 2006, 11:27




Вернуться в начало страницы
 
Гость_Dema Racer_*
сообщение Oct 18 2006, 16:06
Сообщение #2





Guests






    


сколько ,встала филками
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Smiler
сообщение Oct 18 2006, 16:11
Сообщение #3


клавиатурный спиди рэйсер
Иконка группы

Группа: Пользователь
Сообщений: 14234
Регистрация: 16.2.2006
Из: Великий Новгород
Пользователь №: 80
Авто: некроваген + матиз на АКПП
Стаж с: 2003 года



Репутация:   62  


не потянешь если 2 своих машины продашь (IMG:http://autocenter.uz/forum/style_emoticons/default/smile.gif)


--------------------
я вернулся.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Medi
сообщение Jan 6 2009, 16:58
Сообщение #4


АС
*****

Группа: Пользователь
Сообщений: 892
Регистрация: 10.6.2008
Из: Таш
Пользователь №: 2787
Авто: ВАЗ 2115
Стаж с: 2000 года



Репутация:   2  


По динамике копье сравнили с турбированной Субару...
Вот и по стоимости примерно также.


--------------------
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
SOLNZE
сообщение Jan 7 2009, 10:37
Сообщение #5


Татуирофщег!
Иконка группы

Группа: Модератор
Сообщений: 4906
Регистрация: 22.8.2006
Из: Тафкенд!
Пользователь №: 608
Авто: (. )( .)



Репутация:   56  


Зачем вкладывать в машину стоимость Субарика, притом что она не едет как Субарик??? (IMG:http://autocenter.uz/forum/style_emoticons/default/wink.gif)


--------------------
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
alex-gee
сообщение Jan 7 2009, 10:43
Сообщение #6


VIP персона
Иконка группы

Группа: Пользователь
Сообщений: 2637
Регистрация: 18.12.2008
Из: Ташкент
Пользователь №: 3686
Авто: Lacetti
Стаж с: 2008 года



Репутация:   7  


Цитата(SOLNZE @ Jan 7 2009, 11:22) *
Зачем вкладывать в машину стоимость Субарика, притом что она не едет как Субарик??? (IMG:http://autocenter.uz/forum/style_emoticons/default/wink.gif)

Есть предположение - чтобы баблосов срубить! Представь сколько денег можно срубить ставясь с иномарками!

Помню Rovsche рассказывал, как кто-то поспорил, что сможет затюнинговать запор так, чтобы он мерс рвал. И выиграл таки спор.

Сообщение отредактировал alex-gee - Jan 7 2009, 10:44
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Andrew
сообщение Jan 7 2009, 10:52
Сообщение #7


Сабай-бабай
Иконка группы

Группа: Пользователь
Сообщений: 11968
Регистрация: 7.1.2007
Из: Бангкок
Пользователь №: 897
Авто: Honda Egg
Стаж с: 1997 года



Репутация:   133  


Да, запор хорошая машина, ему еще к мощному двигателю 4WD поставить, вышеописанный жигуль с его 8 сек до сотни и рядом стоять не будет. (IMG:http://autocenter.uz/forum/style_emoticons/default/laugh.gif)

Кстати, в статье, фраза "...но и серьезные турбированные иномарки с очень мощными моторами! " как-то фальшью отдает, ввиду этих 8 сек до сотни у жигулятора. Несерьезный показатель для "турбированных иномарок с очень мощными моторами"
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Smiler
сообщение Jan 7 2009, 11:02
Сообщение #8


клавиатурный спиди рэйсер
Иконка группы

Группа: Пользователь
Сообщений: 14234
Регистрация: 16.2.2006
Из: Великий Новгород
Пользователь №: 80
Авто: некроваген + матиз на АКПП
Стаж с: 2003 года



Репутация:   62  


8 сек потому что старт дохлый из-за букса, а дальше уже самолетт


--------------------
я вернулся.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Andrew
сообщение Jan 7 2009, 11:33
Сообщение #9


Сабай-бабай
Иконка группы

Группа: Пользователь
Сообщений: 11968
Регистрация: 7.1.2007
Из: Бангкок
Пользователь №: 897
Авто: Honda Egg
Стаж с: 1997 года



Репутация:   133  


0-150 км/ч 20,38 c тоже не впечатляет. А фраза "На ней «копейка» смогла преодолеть планку 180 км/ч" не позволяет говорить о большем...
Сорри, но характеристики таких машин, которые ни разу не спортивные, а скорее "понты для девочек колотить", как:
Не буду придираться. Для кузова и мотора, разработанных в середине прошлого века это действительно выдающийся результат. Тем более, что мотор там дорабатывали родной, а не ставили многолитровый с иномарок.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
alex-gee
сообщение Jan 7 2009, 11:48
Сообщение #10


VIP персона
Иконка группы

Группа: Пользователь
Сообщений: 2637
Регистрация: 18.12.2008
Из: Ташкент
Пользователь №: 3686
Авто: Lacetti
Стаж с: 2008 года



Репутация:   7  


Цитата(Andrew @ Jan 7 2009, 11:37) *
Да, запор хорошая машина, ему еще к мощному двигателю 4WD поставить, вышеописанный жигуль с его 8 сек до сотни и рядом стоять не будет. (IMG:http://autocenter.uz/forum/style_emoticons/default/laugh.gif)

Так и было. От запора там только кузов остался. В ателье поставили два литровых двига от спортбайка Хонда, с цепной передачей на каждую ось.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Andrew
сообщение Jan 7 2009, 11:52
Сообщение #11


Сабай-бабай
Иконка группы

Группа: Пользователь
Сообщений: 11968
Регистрация: 7.1.2007
Из: Бангкок
Пользователь №: 897
Авто: Honda Egg
Стаж с: 1997 года



Репутация:   133  


alex-gee, так вроде это было не у нас. Слышал я давно про тот проект, правда детали уже несколько стерлись.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
alex-gee
сообщение Jan 7 2009, 12:08
Сообщение #12


VIP персона
Иконка группы

Группа: Пользователь
Сообщений: 2637
Регистрация: 18.12.2008
Из: Ташкент
Пользователь №: 3686
Авто: Lacetti
Стаж с: 2008 года



Репутация:   7  


Цитата(Andrew @ Jan 7 2009, 12:37) *
alex-gee, так вроде это было не у нас. Слышал я давно про тот проект, правда детали уже несколько стерлись.

Ага. Не у нас. Это российские олигархи баловались. У них не возникало вопросов зачем нужен запор, который стоит как мерс.
Могу ошибаться, но по моему ставка в споре была 1 (один) доллар! (IMG:http://autocenter.uz/forum/style_emoticons/default/biggrin.gif)
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Rovsche
сообщение Jan 7 2009, 12:52
Сообщение #13


VIP персона
Иконка группы

Группа: Пользователь
Сообщений: 4993
Регистрация: 14.1.2006
Из: Ташкент
Пользователь №: 43
Авто: Недопривод
Стаж с: 1991 года



Репутация:   13  


Это был не совсем Запор, а реплика под горбатый запор. Продукт компании EL Motors, рамная конструкция, 2 литровых двига от Ямахи файзера, общей мощностью 300л.с., легкий стеклопластиковый кузов. Ну и весило это порядка 600-700кг, точно не помню. Канеш он будет литать ))))
А вот настоящий ушастый запор был затюнен прикольно, поставили V8 битурбо от Ауди Р6 вместе с трансмиссией. Там просто в хлам размочили Авдюху, вот и остались от нее кишки. Недавно на одном форуме продавали кишки от Порша911 турбо, все целое кроме кузова (IMG:http://autocenter.uz/forum/style_emoticons/default/smile.gif)
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Andrew
сообщение Jan 7 2009, 14:03
Сообщение #14


Сабай-бабай
Иконка группы

Группа: Пользователь
Сообщений: 11968
Регистрация: 7.1.2007
Из: Бангкок
Пользователь №: 897
Авто: Honda Egg
Стаж с: 1997 года



Репутация:   133  


Я так понимаю, на запоре, на котором V8 воткнули, наверное под двигательный отсек и заднюю часть салона взяли, нет?
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
puzo
сообщение Jan 7 2009, 15:18
Сообщение #15


VIP персона
Иконка группы

Группа: Пользователь
Сообщений: 4183
Регистрация: 9.6.2008
Пользователь №: 2782
Авто: GT
Стаж с: 2003 года



Репутация:   75  


Если я про то же проект, то двиг поставили впереди, сзади не смогли решить проблему с охлаждением.

Цитата(Andrew @ Jan 7 2009, 12:48) *
Я так понимаю, на запоре, на котором V8 воткнули, наверное под двигательный отсек и заднюю часть салона взяли, нет?
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
SOLNZE
сообщение Jan 7 2009, 17:15
Сообщение #16


Татуирофщег!
Иконка группы

Группа: Модератор
Сообщений: 4906
Регистрация: 22.8.2006
Из: Тафкенд!
Пользователь №: 608
Авто: (. )( .)



Репутация:   56  


А на фото проблема вроде решена????
(IMG:http://content.foto.mail.ru/mail/solnzess/196/i-337.jpg)


--------------------
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Andrew
сообщение Jan 7 2009, 17:26
Сообщение #17


Сабай-бабай
Иконка группы

Группа: Пользователь
Сообщений: 11968
Регистрация: 7.1.2007
Из: Бангкок
Пользователь №: 897
Авто: Honda Egg
Стаж с: 1997 года



Репутация:   133  


Ух ты!!! И его не разорвало вдребезги-напополам от мощи V8 твин турбо?
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Medi
сообщение Jan 7 2009, 17:53
Сообщение #18


АС
*****

Группа: Пользователь
Сообщений: 892
Регистрация: 10.6.2008
Из: Таш
Пользователь №: 2787
Авто: ВАЗ 2115
Стаж с: 2000 года



Репутация:   2  


Цитата(Andrew @ Jan 7 2009, 18:11) *
Ух ты!!! И его не разорвало вдребезги-напополам от мощи V8 твин турбо?


Наверняка в этой машинюге не кузов несущий. Что-то типа рамы прдумали, наверное...


--------------------
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Orange53
сообщение Feb 8 2009, 02:39
Сообщение #19


VIP персона
Иконка группы

Группа: Пользователь
Сообщений: 2535
Регистрация: 6.2.2009
Из: Tashkent
Пользователь №: 3979
Авто: Мото
Стаж с: 2002 года



Репутация:   36  


Вот здесь ролик про то как ЗАЗ делает субару !!!! также рядом клип и про М412 который по переделке схож с этой копейкой
Данные по москвичу http://autoforum.volgograd.ru/viewtopic.ph...&start=1305

Сообщение отредактировал Orange53 - Feb 8 2009, 02:51


--------------------
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Vladimir V.
сообщение Feb 8 2009, 11:55
Сообщение #20


Грустный пешеход
Иконка группы

Группа: Пользователь
Сообщений: 1656
Регистрация: 12.10.2006
Из: Северо-Запада Республики. Примерно 3000 км от Ташкента
Пользователь №: 751
Авто: Дизельная Душа!
Стаж с: 1999 года



Репутация:   2  


Цитата(Andrew @ Jan 7 2009, 12:48) *
Я так понимаю, на запоре, на котором V8 воткнули, наверное под двигательный отсек и заднюю часть салона взяли, нет?


Цитата(SOLNZE @ Jan 7 2009, 16:00) *
А на фото проблема вроде решена????


Не успел(IMG:http://autocenter.uz/forum/style_emoticons/default/smile.gif)

Цитата(Andrew @ Jan 7 2009, 16:11) *
Ух ты!!! И его не разорвало вдребезги-напополам от мощи V8 твин турбо?

НАсколько я помню детали этого проекта, там от запора только и остался, что кузов (в смысле двери, крылья и крыша). Остальное все самодельное, болид на раме. Общий вес агрегата (если не изменяет память) около полутора тонн. В общем, зверь-мащин!

С уважением,
Владимир


--------------------

Порой бывает так паршиво,
Что даже чай не лезет в глотку,
А лезет в глотку только пиво,
Которым запиваешь водку.
"

This message printed on 100% recycled electrons.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Автобот
сообщение Feb 8 2009, 11:55




Вернуться в начало страницы
 

2 страниц V   1 2 >
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 

Текстовая версия Сейчас: 26th April 2025 - 15:35
Рейтинг@Mail.ru