Black_D
Jul 5 2014, 20:56
Ну одним словом, после продажи своего "немца", пока я без колес и достается мне в пользование старушка ВАЗ2101. Пока точного описания дать не могу, потому как вечерком поеду смотреть и возможно на буксире ее притащу. Машина стояла на кирпичах 2 года (как говорят), за сим советы нужны от знающих:
1-Чтобы завести ее, нужно ли что-то особое предпринимать, за исключением того, чтобы обратить внимание на отсутствие течи за время простоя? Знаю что залипает сцепление часто у них, если долго стоят. Как отлепить уже вроде прочитал

2-Есть ли мастер, толковый, который сможет все проверить и заменить то, что с учетом простоя могло прийти в негодность. Учитывая что тех осмотр она не проходила за это время, тоже вылезли пара вопросов:
-Можно ли завести машину, доехать до тех осмотра, благо Файзабад рядом?
-Есть ли по близости 4 или 5 Массива Куйлюк толковый мастер?
Вроде пока все, вечером отпишусь, когда притараню ее и взгляну на нее.
Новый аккумулятор, новый бензонасос, провода, свечи и поменять 2 мембраны в карбюраторе, завести поменять эксплуатационные жидкости все тормоза, сцепление прокачать, проверить не закисли ли, ну и поменять ремень гены работы на день
ivan Ivanovich
Jul 6 2014, 01:23
возможно и залегание колец
Я бы еще в картер глянул...що там с маслом деется)) и ручкой коленвал крутнул. Зачем менять свечи, если можно почистить/проверить? Также и провода... Будет троить-ищи. Тормозуху менять-бред. Прокачать нужно для собственного спокойствия и уверенности. При наличии подобающих жидкостей сальники за 2 года не набухнут, при отсутствии-да, рассохнутся. Компрессию померь, патрубки системы охлажления под хамутами...главное внимательно рассмотри прежнего хозяина. Если он... То и машина...
Цитата(Dam @ Jul 6 2014, 12:07)

Тормозуху менять-бред. Прокачать нужно для собственного спокойствия и уверенности. При наличии подобающих жидкостей сальники за 2 года не набухнут, при отсутствии-да, рассохнутся.
Бред - не менять тормозуху. На машине которая эксплуатируется, положено менять тормозуху, раз в 2-3 года. Для сведения - тормозная жидкость очень хорошо ''пропитывается'' влагой. То есть водой. В последующем все вытекающие отсюда последствия - корозия трубопроводов, разрушения резинок и т.д.
Цитата(Maksim @ Jul 6 2014, 14:33)

Бред - не менять тормозуху. На машине которая эксплуатируется, положено менять тормозуху, раз в 2-3 года. Для сведения - тормозная жидкость очень хорошо ''пропитывается'' влагой. То есть водой. В последующем все вытекающие отсюда последствия - корозия трубопроводов, разрушения резинок и т.д.
К сведению: Газ 24-01 1972гв. Продана 2 года назад. Пробег 5 кругов. Тормозуха не менялась ни разу. Нексия сонс 1999гв. Пробег под 300тысяч, продана в 2011 году. Тормозуха не менялась ни разу. Оптра 3поза, 2008гв, пробег 90тык, тормозуха не менялась ни разу.
...и как я ездил на всех этих авто??? Ума не приложу.
Зы. Всю жизнь был уверен, что тормозные трубки-медь, а шланги-резина. Окисляются? Да. Забиваются отложениями? Да. Но не коррозируют до дыр со всеми вытекающими. Сальники чаше разбухают от смешивания жидкостей, либо от эксплуатации не "родной".
Гигроскопичность тормозухи-возможно, но система замкнута и герметична.
Ты ездил потому что ты тошнот, а если бы серьезно пользовался тормозами, то они бы кончились у тебя просто и все
Положено менять, надо.менять
А волге вааще пофег у нее барабаны стоят не склонные к перегреву
Цитата(Smiler @ Jul 6 2014, 15:20)

Ты ездил потому что ты тошнот, а если бы серьезно пользовался тормозами, то они бы кончились у тебя просто и все
Положено менять, надо.менять
За базаром следи.
По теме: как можно ездить десятилетиями и не пользоваться тормозами?
Пользоваться можно, у нас на работе у одного мужика колодки 150000 км пробежали, резко и подолгу не тормозишь вот тебе и везло, лично я знаю что такое перегрев тормозов и закипание тормозухи, поэтому меняю ее согласно не регламенту
Чепуха. На ксюхе передние менял каждые 30тык. На лосе каждые 40 тык. На волге как начинали свистеть заклепки. Не гончег конечно, но до пенсионерского стиля накатиком мне далеко.
А еще есть поговорка- "не мешайте машине ездить"
Зы. Зачем я должен резко и подолгу тормозить? Я должен тормозить по месту. Опытами с кипячением тормозухи не занимаюсь...
Ну тогда и в моторе масло не меняй
Цитата(Smiler @ Jul 6 2014, 16:16)

Ну тогда и в моторе масло не меняй
Совет из разряда "сам дурак";)
Чисто случайно нарвался)))
Цитата(Dam @ Jul 6 2014, 14:03)

Зы. Всю жизнь был уверен, что тормозные трубки-медь, а шланги-резина. Окисляются? Да. Забиваются отложениями? Да. Но не коррозируют до дыр со всеми вытекающими. Сальники чаше разбухают от смешивания жидкостей, либо от эксплуатации не "родной".
Гигроскопичность тормозухи-возможно, но система замкнута и герметична.
Думаю что тормозные трубки уже давно не медные. Я и не говорю, что потом течь начинают трубки из за дыр. Но система далеко не замкнутая. От продуктов окисления появляются шлаки, которые попадают под уплотнительные резинки, разрушая их. Плюс из за нагрева жидкость теряет со временем свои свойства. Я не сказал, что если не менять, то не будет работать. Думаю большинство таксистов и не меняют. Но если не хотите сюрприза на дороге, в неподходящий момент, то жидкость надо менять. В самолете гидросистема более замкнутая, но гидрожидкость имеет ресурс и по часам, и по календарю. Гидрожидкость еще называют рабочей жидкостью. А раз работает - значит изнашивается.
Все так. Гляньте мурзилки разных авто. После какого пробега нужно менять тж? По лосю (хоть и не тормозуха) в коробасе вообще замена масла не предусмотрена на весь цикл эксплуатации, а ведь маслецо работает и еще как...
Цитата(Dam @ Jul 6 2014, 16:37)

Совет из разряда "сам дурак";)
Чисто случайно нарвался)))
Ты не случайно а специально из контекста вырвал там у автора годовалая машина была, ей то нафига менять я так и написал
Цитата(Dam @ Jul 6 2014, 17:28)

Все так. Гляньте мурзилки разных авто. После какого пробега нужно менять тж? По лосю (хоть и не тормозуха) в коробасе вообще замена масла не предусмотрена на весь цикл эксплуатации, а ведь маслецо работает и еще как...
В тазу надо менять после 3х лет или 60000 км пробега, у автора таз так, что тебя еще не устраивает? Уменя тесть через 6 лет эксплцатации решил на своем авео тормозуху поменять хотя там пробега 40000 км потому что положено
Так что будешь без замены масла в моторе ездить то?
Black_D
Jul 6 2014, 19:58
Спасибо всем за советы, машину вчера забрать не получилось, за сим забираю дай Бог сегодня. Будем проверять

Про мастеров, кто может это все проверить кто-нибудь совет может дать?

p.s. Было бы хорошо если бы как у Леопольда было - "Давайте жить дружно."
Про контекст да), слукавил)
Никоим образом не призываю автора темы не проверить досконально вновь приобретенное авто. В своих постах писал лишь СВОЙ личный опыт эксплуатации разных авто за 2 десятилетия. Товарищ решил поменять тормозуху, на базаре наслушался усто, потом раскидали всю систему, чтобы манжеты бублики выковырять...промыть все потом тоже гемор...Легко советовать-то то то под замену. А если узел функционирует нормально? На.уя парня в расходы вводить советами?
Если хочешь увидеть реальную картину отношения к регламенту, попроси админов повесить голосование кто и когда чего меняет...
По поводу моторного масла-я лью недешевый мотюль, катаюсь 10тык между заменами, когда менять решаю вместе с мастером, но на десятке сходимся во мнении.
И еще...мы вроде на брудершафт не квасили. Культур-мультур дело каждого, я понимаю...
Я ездил на жигулях после таких простоев и сейчашняя иашина тоже после простоя.
И по суоему опыту скажу тормозов на таких машигах как правило нет
Цитата(Smiler @ Jul 6 2014, 19:04)

Я ездил на жигулях после таких простоев и сейчашняя иашина тоже после простоя.
И по суоему опыту скажу тормозов на таких машигах как правило нет
Тут не поспоришь...прокачка не помогала?
Lexville
Jul 6 2014, 20:35
Dam, ребята правы на все 100% - тормозную жидкость у любого авто (по требованием производителей) необходимо менять не реже, чем раз в 3 года. Повторю слова Максима - тормозная жидкость имеет свойство накапливать в себе влагу (тормозная система не абсолютно герметична - бачок имеет канал для вентиляции, а в воздухе есть влага), достигая определенной концентрации эта влага может начать разрушать металлические части и хром.напыление, отсюда и заклинивание рабочих цилиндров в суппортах, а также течи из-за разрушения стенки поршня. Если Вы не меняли ТЖ, то это не значит, что это правильно! Если ребята меняют масло каждые 5000 км, то это тоже не значит, что это правильно (как пример). Пример с трансмиссионным маслом был неудачным, т.к. там как раз герметичная система (это раз), да и нагрева сильного нету (это два), а также не попадают различные смывы (копоть и т.д.) в масло (это три), потому у многих производителей даже нету сливного отверстия с КПП, а масло рекомендуется только доливать (т.к. всё равно со временем может "убежать" через уплотнения/сальники.
P.S.: а еще бывает полная страшилка - из-за высокой концентрации влаги в ТЖ на морозе определенная часть тормозной системы просто превращается в кашу ледяную.
У меня в минус 20 всегда педаль чугунная была из за этого как поменяли тормозуху огонь стало.
Dam на последней машине не то что прокачка не помогла а еще цилиндры все пришлось поменять и две трубки
Видать мне попались неправильные авто)) с тазами, да, несовершенства хватало...но с ксю? Ведь тот же опель...я и не припомню чтобы доливал в бачок. Тормоза всегда были на уровне гражданского авто. И чтобы через 12 лет гигроскопичного жора педаль была жесткой зимой? Не было такого...ни разу.
Зы. По Волге так скажу (все из личного опыта эксплуатации и ремонта) плохие тормоза у этой машины частая болячка. Таксисты (живу напротив 5го таксопарка и раньше в рабочем туда заходил к тормозникам за советом/запчастями) вообще откручивали разделитель, чтобы гидравлически разгрузить контуры. Барабанные тормоза отлично вентилируются, но и накапливают фрикционную пыль, а если манжета потекла-считай юз обеспечен. Но на нашей ласточке основная проблема была-это забивание шлангов/трубок до непроходимости. Решалось тупо заменой и прокачкой.
Как проводится замена тж? С последующей промывкой/продувкой системы? А как же отложения на стенках? Как с продуктами окисления/разложения? Если и менять, то грамотно.
В том то и дело если менять отложений нет никаких слил старую залил новую и все. Ну и прокачать не забудь
Black_D
Jul 6 2014, 22:15
Вообщем посмотрел авто. Тока приехал (авто за городом, точнее в поселке Балыкчи

Беглый осмотр показал:
-Тормозная жидкость в бочке есть, при нажатии на тормоза, педаль не проваливается, но опять таки ИМХО-нужно жидкость заменить и прокачать, после того как авто заведется.
-Сцепление проваливается, бочок с жидкостью показал - все высохло. Надеюсь сцепление (то бишь диск) не залип, но это видимо уже придется проверить после отвоза на эвакуаторе. Отсюда тоже возник вопрос-говорят тащить на буксире по закону с того года запрещено. Кто что знает, потому как эвакуатор с загородней территории не дешевое удовольствие?
-Супорта спереди крутятся, за сим ситуация не совсем плачевная.
-Масло в двиге тож посмотрел, уровень нормальный, и состоянии визуально, очень даже не плохое.
-Мотор визуально тож в норме, ржавчины не обнаружил, ввиду отсутствия ручки для прокрутки коленвала, увы ничего сказать не могу.
-Аккум само собой сел, стоял делькор, одна сторона (видимо плюсовая) окислилась. Вот думаю-оживить зарядкой, хотя бы на короткий срок получиться?
-Руль крутится без особых скрипов и сложностей.
Вроде пока все...
TOUAREG
Jul 6 2014, 22:31
мда...почитал про тормозную жидкость...менять однозначно, не задумываясь. цена вопроса- несколько тысяч сум. г-н Dam сильно неправ...
Цитата(Black_D @ Jul 6 2014, 19:52)

Отсюда тоже возник вопрос-говорят тащить на буксире по закону с того года запрещено.
нет такого закона. если есть, покажите всем ссылку.
Цитата
Повторю слова Максима - тормозная жидкость имеет свойство накапливать в себе влагу
свойство веществ поглощать влагу из воздуха называется гигроскопичностью. это в школе "проходят".
не так страшна коррозия цилиндров и трубопроводов...при достаточно высокой концентрации воды, зимой, жидкость банально замерзает. про снижение температуры кипения промолчу, это очевидно...
Для сцепления ключ на 8 бери залей в бачек открути штуцер и пожожди пока жидкость капатьь не начнет ну и все потом заводим пробуем, чем мучаться с дохлым акумом возьми с соьой исправный, а то сьарого хваттт на 2_3обоота стартерв и кирдык
Цитата(TOUAREG @ Jul 6 2014, 21:08)

г-н Dam сильно неправ...
Г-н Dam не навязывал никому свою точку зрения и лишь поделился своим жизненным опытом. Если бы отец не таскал меня в гараж/яму с 6го класса и я на время не побил его рекорда смены коробки, а равно: переборки карба, регулировки клапанов..., да много чего приходилось с Волгой ковырять в те годы, я бы не отписывался "умничая"... Продолжаю настаивать на честном голосовании-кто менял не менял/ет тормозуху раз в 2 года. По итогам готов проставиться пузырем вискаря))) только честно.
Black_D
Jul 6 2014, 23:22
Цитата(TOUAREG @ Jul 6 2014, 20:08)

мда...почитал про тормозную жидкость...менять однозначно, не задумываясь. цена вопроса- несколько тысяч сум. г-н Dam сильно неправ...
нет такого закона. если есть, покажите всем ссылку.
свойство веществ поглощать влагу из воздуха называется гигроскопичностью. это в школе "проходят".
не так страшна коррозия цилиндров и трубопроводов...при достаточно высокой концентрации воды, зимой, жидкость банально замерзает. про снижение температуры кипения промолчу, это очевидно...
Да я как раз таки буду менять все жидкости и фильтры. Это по сути не так дорого, да и безопасность тоже важна штука.
По поводу закона такого-не знаю, но сегодня спросил знакомого о перевозке на буксире-сказал что с прошлого года ввели запрет. За сим не могу точно сказать можно или нельзя, буду благодарен тем кто знает или сталкивался.
Про мастеров тож был бы благодарен, тем кто посоветует ребят толковых для полной так сказать диагностики авто.
Самое главное забыл сказать что машина не совсем копейка (ВАЗ2101), а ВАЗ21011. Ну почти тоже самое, но для уточнения.
TOUAREG
Jul 6 2014, 23:32
Цитата(Dam @ Jul 6 2014, 20:54)

Продолжаю настаивать на честном голосовании-кто менял не менял/ет тормозуху раз в 2 года.
этого требует регламент производителей Советских и Росс. авто. признаться, на предыдущем новом Росс.авто забил на это требование...вернее, забыл)))вспомнил, когда зимой с утреца педаль встала колом. прогрелся...доехал до сервиса...там спрашивают: когда крайний раз менял жидкость? грю...никогда)) к тому моменту машине было немногим менее 5 лет.
с тех пор регламент пока не клевал в одно место...
на всех предыдущих, гораздо более лохматых машинах, тормозная жидкость обновлялась достаточно часто...раз в несколько лет...то тут потечет, то там заменишь...поэтому, однозначного ответа на тот период не дам...
на нынешнем авто обнаружил интересную картину- тормозной бачек и бачек привода сцепления совмещены. гениально))
Black_D
Jul 6 2014, 23:38
Да и еще, если скажем так все таки на буксире решу перевезти машину, а тех осмотр был так скажем еще в 12 году-запрещено или нет?
Потому как вроде авто едет по дороге, без прохождения тех. осмотра, но оно как бы едет на буксире
TOUAREG
Jul 6 2014, 23:41
Цитата(Black_D @ Jul 6 2014, 21:15)

Да и еще, если скажем так все таки на буксире решу перевезти машину, а тех осмотр был так скажем еще в 12 году-запрещено или нет?
Потому как вроде авто едет по дороге, без прохождения тех. осмотра, но оно как бы едет на буксире

съездите на техосмотр, поставьте в техпаспорт красную печать. после этого действа в течении 10 суток можете свободно перемещаться...
Black_D
Jul 6 2014, 23:44
Цитата(TOUAREG @ Jul 6 2014, 21:18)

съездите на техосмотр, поставьте в техпаспорт красную печать. после этого действа в течении 10 суток можете свободно перемещаться...
Это можно сделать без присутствия машины?
Цитата(TOUAREG @ Jul 6 2014, 22:09)

на нынешнем авто обнаружил интересную картину- тормозной бачек и бачек привода сцепления совмещены. гениально))
У лося также. Брал свою Оптру б/у. Загорелся ручник...подумал колодки приехали. Мотался по работе пол дня, пока не встал у горхокимията))) не вытащить рычаг мкпп не вставить с 3й передачи. Эвакуатор, потек главный цилиндр сцепы. Но и тогда только долил после ремонта и прокачал.
TOUAREG
Jul 6 2014, 23:55
Цитата(Black_D @ Jul 6 2014, 21:21)

Это можно сделать без присутствия машины?
без присутствия машины можно сделать ВСЁ. или почти ВСЁ...
Цитата(Dam @ Jul 6 2014, 21:25)

Но и тогда только долил после ремонта и прокачал.
читаем: "освежил"))
Black_D
Jul 6 2014, 23:59
Цитата(TOUAREG @ Jul 6 2014, 21:32)

без присутствия машины можно сделать ВСЁ. или почти ВСЁ...
читаем: "освежил"))
Я про по закону

Остальное-понятное дело
Я слушаясь форумчан поменял на работающем авто тормозуху. Поменял всё, также манжеты.
И через 2 дней потерял тормоз такой неожидой момент! Потом поменял шток главного рабочего цилиндра тоже сама история првторилась в не нужный момент.
Итог: Поменял плюнув весь главный целиндр от вакумника до болтика и 2 раза попал на жидкость и 3 раза на работу мастера! Хотья он не хотел трогать изночально!
PS: Причина замены было не понравився цвет торможной жидкости(черноватый)
Тут я потерял тормоз
Цитата(Dam @ Jul 6 2014, 17:46)

Про контекст да), слукавил)
Никоим образом не призываю автора темы не проверить досконально вновь приобретенное авто. В своих постах писал лишь СВОЙ личный опыт эксплуатации разных авто за 2 десятилетия. Товарищ решил поменять тормозуху, на базаре наслушался усто, потом раскидали всю систему, чтобы манжеты бублики выковырять...промыть все потом тоже гемор...Легко советовать-то то то под замену. А если узел функционирует нормально? На.уя парня в расходы вводить советами?
Если хочешь увидеть реальную картину отношения к регламенту, попроси админов повесить голосование кто и когда чего меняет...
По поводу моторного масла-я лью недешевый мотюль, катаюсь 10тык между заменами, когда менять решаю вместе с мастером, но на десятке сходимся во мнении.
И еще...мы вроде на брудершафт не квасили. Культур-мультур дело каждого, я понимаю...
У меня машина 2007 года. Брал с новья. Уже 2 раза менял тормозную жидкость. Каждый раз через 3 года. Все резинки еще родные. Никакого гемороя по замене нет. Мне сливали старую тормозуху, промывали спиртом систему и заливали новую жидкость. Грязи видел достаточно.
У меня появился единомышленник)) Fayz рахмат брат)) а то меня тут заклевали.
Не мешайте машине ездить! Ведь не дураки/лентяи говАривали?
Elephant
Jul 7 2014, 01:42
Не знаю как некоторые , но сам лично меняю тормозную жидкость , раз в 3 года обязательно !!!! и все мои друзья и знакомые так же !!! Это однозначно !! И всем это советую !!! Самое обидное , что на дороге может встретится , джигит который ничего не меняет и не делает пока работает , а потом рыдать когда тебе в ж..пу въедит , как же так , ведь все работало !!!! Есть такое понятие - предупреждение неисправности, а не исправление ее (неисправности), т.е последствий!!!! ИМХО!!!!!!!
Вашего полку прибыло). А до замены в течение 3 лет были нарекания на тормсистему? Я ведь не баран, поверьте, на амерокорейских машинах тьфу3р все тормозило/ит из года в год. Сейчас закралось подозрение, что в тазах другая комплектуха и жидкости?...не случалось у меня каменной педали...проваливалась-да, мембрана на "вакууме" рвалась-да. Манжеты разбухали и клинили цилиндры-да, тросик ручника рвался-да...но это на Волге почти моей ровеснице. С иномарками бог миловал по тормозам. Я немного гидравлик по специальности/образованию...ушатать обкатанную /работоспособную гидросистему проще некуда. И говорящие о незамкнутости тс маленько лукавят. Да, есть дирочка в кришешке...антивакуум своего рода, но в нашем сухом климате надышаться водой?
Прекращаю спор. Всем советую менять тж по регламентной таблице. Всем хороших (безаварийных) тормозов...
Мрачномечтающий
Jul 8 2015, 14:06
На стоявшей машине нужно менять тормозную жидкость, у моего соседа просто лопнули тормозные шланги зимой, причём все разом - вода набралась в системе и замёрзла.
Цитата(Мрачномечтающий @ Jul 8 2015, 14:06)

На стоявшей машине нужно менять тормозную жидкость, у моего соседа просто лопнули тормозные шланги зимой, причём все разом - вода набралась в системе и замёрзла.
на стоявшей (долго и мертво) машине нужно менять многое...а лучше машину целиком, если это не семейная реликвия
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.