RED BULL
Feb 1 2007, 00:15
Недавно увидел флайер с рекламой типа "азот в шинах"
Ну там написано, что давление остается стабильным и не меняетя при нагреве шин итд итп.
Вот на днях хочу накачать свои балоны и посмотреть разницу.
Кто имел с этим дело? Или может кто знает что и как?
Мало тебе 70% азота в воздухе? ИМХО азот расширяется, практически как и воздух. Будут говорить обратное - отсылай их учить физику.
Соответственно, накачка шин азотом - пиление бабла из воздуха. (Хоть инертный газ предложили бы, а то - азот)
RED BULL
Feb 1 2007, 00:43
Цитата(Andrew @ Feb 1 2007, 01:24)

Мало тебе 70% азота в воздухе? ИМХО азот расширяется, практически как и воздух. Будут говорить обратное - отсылай их учить физику.
Соответственно, накачка шин азотом - пиление бабла из воздуха. (Хоть инертный газ предложили бы, а то - азот)
Получается это все фигня и простая трата денег???
Ладно хорош прикалываться. Азиз спросил то чего не знает. Он же не утверждает, он интересуется. Не все мы стали все знать, как только родились. И потом он спросил насчет давления в колесе, а не на акселерацию.
2 Редбулл:
Такая тема где-то была по-моему. Если была, то объеденю.
а есть отзывы от тех кто все-таки закачал азот себе в шины?? потому что коллега воспользовался этим на свою ласетти, и очень доволен, говорит, что разница ощутимая, машина намного мягче стала и лучше в повороты вписывается...
Smiler
Feb 21 2007, 16:46
что за ересь АЗОТ в шинах его в воздухе 75 процентов, и еще разницу почуствовал знаете я себе как то поставил чудо жиклер обещавший прибавки в скорости в разы и что меня объехала копейка 1300. все это самовнушение не ведитесь на РАЗВОД
Цитата(Smiler @ Feb 21 2007, 17:31)

что за ересь АЗОТ в шинах его в воздухе 75 процентов, и еще разницу почуствовал знаете я себе как то поставил чудо жиклер обещавший прибавки в скорости в разы и что меня объехала копейка 1300. все это самовнушение не ведитесь на РАЗВОД
Ересь или не ересь не знаю, но то что скорее всего ребята вы про это мало чего знаете я понял прочитав статью на достатосно солидном сайте.Оцените и вы сами:
Новости рубрики "Безопасность"
Азот в шине способствует поддержанию стабильного уровня давления 28 Февраля 2007
Компания Parker Hannifin Process Air and Gas разработала технологию TyreSaver по заполнению шин азотом. В компании убеждены что технология последнего поколения TyreSaver, позволить повысить безопасность грузовых автомобилей и значительно уменьшить эксплуатационные расходы.
Недокачанные шины оказывают негативное влияние на рабочие характеристики грузовиков, снижается управляемость и тормозные возможности. В конечном счете, это приводит к повышению эксплуатационных расходов, чрезмерному износу, преждевременной замене шин и даже уменьшению расхода топлива.
Статистические данные, выпущенные Фондом RAC, указывают, что 20%-ое недостаточное давление в шине увеличивает ее износ на 25 %, уменьшает срок службы шины на 30%, и может привести к 3%-ому увеличению потребления топлива. Также увеличивается риск возникновения дорожных происшествий. Например, 6 % всех ДТП со смертельным исходом на автострадах Франции были связаны внезапной потерей давления в шине, либо с небольшим проколом.
Большинство дорожных шин в настоящее время заполнено сжатым воздухом, который состоит на 21% из кислорода и на 78% из азота, с дополнением типа гелия или водного пара. Этот метод имеет свои недостатки, потому что шина действует как мембрана, через которую может проходить кислород. Поэтому заполнение шины воздухом может привести к преждевременной потере давления, независимо от того, как хорошо она сделана и закреплена.
Молекулы азота проходят через шину гораздо сложнее, чем молекулы кислорода. Это позволяет заполненным азотом шинам сохранять постоянное давление. Представители Parker Hannifin сообщают, что, если концентрацию кислорода в каждой шине автомобиля уменьшить до 6.5%, а вместо него использовать азот, то давление долго будет сохранятся стабильным, причем при любых дорожных условиях.
Заполненные азотом шины часто используются в авиации и мотоспорте. До недавнего времени эта технология не применялась в шинах для грузовиков по причине высокой стоимости, проблем со смешиванием азота и кислорода, а так же необходимости содержания огромных резервуаров для хранения азота. Однако новая технология TyreSaver решает эти проблемы, ведь новые устройства для заправки азотом 'чрезвычайно компактны' и могут быть быстро установлены. Технология TyreSaver получает все большую популярность в странах Европы и США
Речь в данном случае идет в большой степени о безопасности.
Цитата(Ars @ Mar 1 2007, 22:28)

Ересь или не ересь не знаю, ...
Всего лишь бизнес
Но если подойти к их заявлению с точки зрения логики, то можно организовать выгодное производство азота путем скачивания его из шин. Как? Очень просто.
Все население ездит накачивая в шины воздух. В нем, как было отмечено, 78% азота. Постепенно кислород, гелий и прочие газы выходят из шин через микропоры резины и прочее. Шины подкачиваются снова. Через определенное количество иттераций, в шинах останется чистый азот, поскольку "
шина действует как мембрана, через которую может проходить кислород", а "
Молекулы азота проходят через шину гораздо сложнее, чем молекулы кислорода"

Пора подавать документы на изобретение "Молекулярного фильтра азота диафрагменного типа с использованием резиновых покрышек и привлечением энтузиазма населения"

PS. Фраза "Заполненные азотом шины часто используются в авиации и мотоспорте" истинна. Но вывод не верен. Их заполняют азотом с точки зрения пожарной безопасности, поскольку азот не поддерживает горения. А при пожаре, взорвавшаяся шина заполненная воздухом может выдать несколько кубов этого самого воздуха в зону горения. Азот, в свою очередь в сходной ситуации, может даже вытеснить (заменить) воздух и тем самым способствует уменьшению пожара. (Впрочем, последнее - мои домыслы)
На вопрос, а почему азот, а не например гелий или другой газ, ответ очевиден - азот самый дешевый и распространенный негорючий (и не способствующий горению) газ.
Powerman
Mar 2 2007, 21:20
Пора подавать документы на изобретение "Молекулярного фильтра азота диафрагменного типа с использованием резиновых покрышек и привлечением энтузиазма населения"

[/quote]
Азот в шинах актуален, именно на спорте где имеют место перегрузки и перегрев соответственно.
А так по большому счёту. ПРОСТО БИЗНЕС, как сказанно выше.
Surgeon
Mar 3 2007, 10:47
На Украине и в России этот лохотрон уже угасает, а у нас смари растет.
Уже и по телеку из компетентного НИИ выступали ан нет народ упертый.
Вы только обязательно в немецкие покрышки неменций воздух, в японские японский азот и т. д.
shumbola
Mar 3 2007, 14:53
Цитата(Ars @ Mar 1 2007, 22:28)

Молекулы азота проходят через шину гораздо сложнее, чем молекулы кислорода. Это позволяет
Потому-что молекулы азота агрессивные и со шипами. А другое дело с молекулами кислорода, они дружелюбны и шипов не имеют.
Ну полная аналогия с автолюбителями и ГАИшниками, дружелюбные автолюбители быстрее проходят посты, а не выдержанные, агрессивные автолюбители застревают на постах (доказывают чего-то, как будто ГАИшники сами незнают, ну там звонок другу, и т.д.)
Так что, закачивайте азот а не воздух. ;-)
Цитата(shumbola @ Mar 3 2007, 15:38)

Так что, закачивайте азот а не воздух. ;-)
Или германский воздух, а так, настоятельно советуют накачивать воздух со страны происхождения резины...
Vladimir V.
Jun 4 2007, 13:27
Азотная дыра
Андрей Сидоров
«Брат, – говорит он, – прими мой сердечный привет! Не тебя ли я видел на юге Миссури прошлым летом, когда ты занимался продажей цветного песочка по полдоллара за чайную ложку и уверял, что стоит только всыпать его в лампу и керосин никогда не взорвется?
– Керосин и вправду никогда не взрывается, – отвечаю я. – Взрывается только газ».
О’Генри. Из сборника «Благородный жулик»
Мода, в том числе автомобильная, не предполагает какого-либо логического обоснования ее целесообразности. Модно – и этого достаточно! Однако «беспочвенность» моды ничуть не мешает зарабатывать на ней деньги. А чтобы ручеек монет был полноводней, нужно правильно сформировать спрос.
Учитывая, что «мы все учились понемногу… и как-нибудь…», сделать это несложно. Сдается, клиентуры на поле чудес с каждым днем все больше.
Едва утихли дебаты о пользе магнитных проставок под карбюраторы, озонаторов бензина, тормозной жидкости в фарах, как пришла новая напасть – нынче передовые автолюбители надувают шины азотом. Сегодня эту услугу предложат и в респектабельных автосервисах, и в придорожных шиномонтажах. А чтобы не было сомнений в пользе замены бесплатного воздуха на «фирменный» азот, приведут множество научных аргументов.
«Гарнир» может различаться, но основные постулаты азотной пропаганды неизменны. Присмотримся к ним повнимательнее, а заодно попробуем разобраться в этой «газовой динамике». Но сначала освежим в памяти предмет разговора. Воздух – смесь газов, в которой примерно 78% азота и 21% кислорода. Остальными примесями ввиду малости их содержания можно пренебречь. Соответственно, не бывает молекул воздуха, как нет, к примеру, молекул пива. Технический азот из баллонов – та же смесь газов, только азота в ней 95%.
Так чем же пленяют наши сердца шиномонтажные новаторы?
АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ
1. Повышение стабильности давления в шине. Коэффициент теплового расширения азота гораздо меньше, чем у воздуха, поэтому нагрев шины или ее охлаждение почти не влияют на давление в ней. Вариант: азот – идеальный газ, поэтому, в отличие от воздуха, вообще не расширяется.
Вспомним школу, класс, наверное, десятый. Утверждение о «стабильности», независимости давления газа от температуры в замкнутом объеме противоречит законам Шарля (р/t=const – отношение давления к температуре – величина постоянная) и Гей-Люссака (коэффициент объемного расширения всех газов одинаков). То есть разговор о том, что поведение азота при изменении температуры чем-то отличается от поведения воздуха, – наукообразное вранье, рассчитанное на дремучего двоечника. Если уж быть совсем точным, то разница в коэффициенте объемного расширения составляет 0,0001, что в пересчете на изменение давления в шине даст 0,00025 атм. У вас случайно нет столь точного манометра? Кстати, все это известно науке уже более 200 лет. Кто не верит – пусть убедится, накачав одно колесо воздухом, а другое азотом: погружая их в кипяток и в прорубь, насладитесь «стабильным» давлением.
2. Молекулы азота больше, чем молекулы кислорода, поэтому азот медленнее просачивается через микропоры резины и шина теряет давление значительно медленнее. Вариант: накачанная азотом шина вообще не сдувается.
И вправду размер молекулы азота равен 0,364 нм, а кислорода – 0,346 нм (1 нм = 1.10-9 м). Только разницу эту манометром не выловишь. Если шина не дырявая, она держит давление годами, и уж если стравливает его, то скорее через стык покрышки и обода или вентиль. А потрескавшаяся от старости сдувается на глазах, чем ее ни накачивай. К тому же, если весь кислород просочится сквозь шину, что там останется? Правильно – почти чистый азот.
Может, фокус в том, что молекулы азота «конопатят» поры и не выпускают другие наружу? Но ведь в том газе, что предлагают продавцы воздуха, азота всего на 17% больше, чем в бесплатном воздухе.
3. Снижение вероятности взрыва шины. Азот – инертный газ, не поддерживающий горение. Вариант: отсутствие нагрева шины при больших скоростях, так как нет кислорода, который является условием горения (!).
Сначала отделим мух от котлет. Азот, помнится, элемент пятой группы таблицы Менделеева, а инертные газы – в восьмой. Впрочем, это для нас не так важно. Шина не взрывается, а лопается: звук, который мы слышим, – скачок давления, вызванный ударной волной при разрыве шины. Оправданием тезиса может служить лишь то, что при пожаре автомобиля, когда начнут «стрелять» колеса, дыма будет чуть меньше. Вам от этого легче?
Кстати, исправная легковая шина выдерживает около 9 атм. Чтобы ее разорвало давлением, колесо придется нагреть далеко за 1000°С. Даже стальной диск, не говоря об алюминиевом, к тому времени расплавится.
4. Экономия топлива. Накачанное азотом колесо легче, чем накачанное обычным воздухом. Следовательно, уменьшаются нагрузки на подвеску и значительно снижается расход топлива.
На первый взгляд – железный аргумент! Коль азот легче воздуха, то и колесо с азотом даст выигрыш в массе. А теперь подсчитаем, сколь он велик.
Масса кубометра воздуха, в котором 78% азота – 1,29 кг, чистого азота – 1,25 кг. Возьмем распространенное колесо с шиной 165/70R13 и прикинем массу газа в ней. Объем – около 20 литров, избыточное давление – 2 кгс/см2, то есть в шине – три объема или 60 литров газа. Значит, азота в колесе будет 0,0750 кг, а воздуха – 0,0774 кг. Чистый выигрыш – 2,4 грамма! Или в процентах от массы колеса (пусть оно массой 12 кг) – 0,02%. Это ж на каких аптекарских весах уловить разницу? Ну а поскольку преимущество в массе дутое, то и остальные достоинства азота, из массы вытекающие, столь же «значительны».
5. Предотвращение старения шины и коррозии диска, так как в азоте отсутствуют влага, масло, пыль – частицы, которые снижают долговечность колеса (подтверждено испытаниями Bridgestone, Michelin, Continental).
Ну, во-первых, если уж вы настолько щепетильны, что мешает закачивать в шины чистый воздух, снабдив компрессор фильтром и осушителем? А во-вторых, снаружи на шину действует гораздо больше разрушительных факторов: там, кроме кислорода, есть ультрафиолетовое излучение солнца, противогололедные реагенты, битум и еще бог весть какая гадость, в изобилии встречающаяся на дорогах. Да и колесо ржавеет в основном снаружи.
Быть может, закачав азот, мы убережем от окисления каркас шины? Верится с трудом. Во-первых, он надежно упрятан в толще резины и с воздухом не контактирует, а во-вторых, сами проволочки для лучшей адгезии покрыты латунью и просто так не ржавеют.
И наконец, шестой аргумент продавцов воздуха.
6. Повышение сцепления шин с дорогой. По сравнению с воздухом (который обычно подвергается сильному влиянию изменений температуры и давления) азот более стабилен.
Просто не знаю, как прокомментировать этот слоган. С какой стороны ни посмотри – нет предмета для разговора. Сцепление шин с дорогой определяется свойствами резины протектора, конструкцией шины, распределением напряжений в пятне контакта, состоянием покрытия, наконец. И этим параметрам безразлично, что за газ в шине. Хоть самый благородный!
Другое дело, что иные продавцы специально недокачивают «азотные» шины, чтобы клиент «почувствовал разницу». И добавляют: «Проверять давление не надо, а воздухом подкачивать нельзя!».
ФИЛОСОФСКИЙ ГАЗ
И все же – «если звезды зажигают, значит это кому-нибудь нужно»? Конечно! Где еще вы найдете бизнес с рентабельностью от 500 до 3000%? Если продажу воздуха подкрепить хорошей рекламой и брать хотя бы по 70 рублей за колесо (а за чистый альпийский – все сто!) – наркобароны и банкиры покажутся юродивыми в тряпье. А там, глядишь, подойдет мода на неон, аргон или ксенон! Проверять на себе законы физики – дело беспроигрышное. Для законов. Благородные жулики Энди Таккер и Джефф Питерс пользовались этим еще сто лет назад.
Honda_I
Jun 4 2007, 14:00
Я бы гелием лучше заправлял ,..клиентов бы было тьма ,..каждый день нужно было бы подкачивать )))
Спасибо Владимиру для не верующих и тёмных все хорошо отписал, а кто физику с химией учил в школе хотя бы на 3 и так все знает
Цитата(Vladimir V. @ Jun 4 2007, 14:12)

Азотная дыра
Андрей Сидоров ....
2 Владимир В.
В принципе все верно...

ты забыл про один аспект...психологический...а Все агрументы в пользу Азота (описанные в статье) конечно полная фигня... Но вот то что с азотом машина едет мягче - факт...не знаю он больше научный или сила самовнушения

2 АЛЛ
Если человеку кажется что с азотом в шинах его авто едет мягче, то и нехай се ездит... вот мне например нравиться...
А лохотроном это называть мне кажется некорректно... Мне например чел сказал...закачаем те, если не понравиться денех не возьмем...
Я се закачал - понравилось, машинка едет чуток помягче... Хотя можент я и сам себя в этом убедил...но сути это не меняет...имхо.
Слово "лохотрон" появляется когда нет уверенности в том, что именно закачали в колеса. Я например, очень сомневаюсь, что концентрация азота в закачанном газе превышает 75-78%.
Если действительно 99-100% азот, то нехай и ездют. Никакой это не лохотрон.
Цитата(Andrew @ Jun 4 2007, 17:26)

Слово "лохотрон" появляется когда нет уверенности в том, что именно закачали в колеса. Я например, очень сомневаюсь, что концентрация азота в закачанном газе превышает 75-78%.
Если действительно 99-100% азот, то нехай и ездют. Никакой это не лохотрон.
Ну ХЗ че там закачали...но на баллоне было написано АЗОТ

Я понимаю, что на заборе тоже написано...

но мне нравится...
Vladimir V.
Jun 5 2007, 08:28
я тоже не настаиваю "лохотрон" или нет. это как легенда с прямоточными банками: поставил и сразу машина тянуть лучше стала, расход меньше и т.п. или помните, ставили свистульки на глушитель, типа рактная турбина со свистом пролетаешь.
люди делают деньги - факт. помогает ли это машине (мягче становится, износ уменьшается, прокол дольше держит) думаю что внушение. это то же самое как продавать участки земли на луне (каламбур) ... хотите - покупайте, не хотите - отойдите в сторонку, за вами уже очередь волнуется.
KEHTABP
Jun 5 2007, 13:46
Моё первичное личное мнение было: "воистину люди научились делать деньги из воздуха!", но опробовав машину друга, закачавшего азот в шины я был убежден что по крайней мере, с азотом машина едет намного мягче! А учитывая что у нас (с моим другом) одинаковая шина Good year GT-3 185/65/R14 (одно дело когда ты только на своей машине пытаешься выловить разницу "до" и "после", а другое, когда ты пробуешь две одинаковые машины с одинаковой резиной), то я уже знал какого результата я хочу добиться от закачки азота в шину, при этом не заморачиваясь на процентовку по мягкости (фигурирует преславутая цифра в 20%), продление срока службы шин, экономию топлива и пр.
Кстати, как и Костику, мня попросили прокатиться и если мне не понравится, то типа "денег не надо". А так это или нет, я уже для себя решил.
Thank you Ladies and Gentelmen, drive safely.
Цитата(Vladimir V. @ Jun 5 2007, 09:13)

я тоже не настаиваю "лохотрон" или нет. это как легенда с прямоточными банками: поставил и сразу машина тянуть лучше стала, расход меньше и т.п. или помните, ставили свистульки на глушитель, типа рактная турбина со свистом пролетаешь.
люди делают деньги - факт. помогает ли это машине (мягче становится, износ уменьшается, прокол дольше держит) думаю что внушение. это то же самое как продавать участки земли на луне (каламбур) ... хотите - покупайте, не хотите - отойдите в сторонку, за вами уже очередь волнуется.
К стати, вот Вы рассуждаете на эту тему...а себе не закачивали? Или основываетесь на теоретических рассуждениях...?
(я говорю только о мягкости...вернее упругости хода авто, а не про диаметр молекул и меньшую массу газа в шинах - эт на самом деле смешно
Цитата(KEHTABP @ Jun 5 2007, 14:31)

Моё первичное личное мнение было: "воистину люди научились делать деньги из воздуха!", но опробовав машину друга, закачавшего азот в шины я был убежден что по крайней мере, с азотом машина едет намного мягче! А учитывая что у нас (с моим другом) одинаковая шина Good year GT-3 185/65/R14 (одно дело когда ты только на своей машине пытаешься выловить разницу "до" и "после", а другое, когда ты пробуешь две одинаковые машины с одинаковой резиной), то я уже знал какого результата я хочу добиться от закачки азота в шину, при этом не заморачиваясь на процентовку по мягкости (фигурирует преславутая цифра в 20%), продление срока службы шин, экономию топлива и пр.
Кстати, как и Костику, мня попросили прокатиться и если мне не понравится, то типа "денег не надо". А так это или нет, я уже для себя решил.
Thank you Ladies and Gentelmen, drive safely.
+1... по увеличению мягкости (или что то типа упругости и собранности подвески) поддерживаю...
а все остальное на тему молекул...по моему фигня...
А вообще калхоз дело добровольное

но я думаю, что стоит "спорить о вскусе устриц с теми кто их ел"...
Да пробовал я, еще в России. Толи резина была низкопрофильная, толи сам я отнесся к этому скептически, а может азот был некачественный, но разницы не почувствовал. Ну ни грамма
KEHTABP
Jun 5 2007, 22:56
Цитата(Andrew @ Jun 5 2007, 16:45)

Да пробовал я, еще в России. Толи резина была низкопрофильная, толи сам я отнесся к этому скептически, а может азот был некачественный, но разницы не почувствовал. Ну ни грамма

Вид резины играет немаловажную роль в том будет ли машина мягкой либо жесткой на ходу. Тут я думаю все понятно. Если шина изначально комфортная, с высоким профилем, то изменения будут. Но а обладатели низкопрофильных шин, а по рассказам и Матизоводы, посчитают потраченные деньги выброшенными на ветер.
Vladimir V.
Jun 6 2007, 08:09
Цитата(Kostik @ Jun 5 2007, 18:06)

К стати, вот Вы рассуждаете на эту тему...а себе не закачивали? Или основываетесь на теоретических рассуждениях...?
(я говорю только о мягкости...вернее упругости хода авто, а не про диаметр молекул и меньшую массу газа в шинах - эт на самом деле смешно

себе не закачивал. отношусь скептически к этой затее (может быть мнение предвзятое). но если кому нравится и кто=то чувствует изменения в лучшую сторону - буду только рад за этого человека, чессно. есть же случаи кгда излечивали неизлечимые болезни силой самовнушения, принимая обычные витамины и глюкозу под видом дорогущих сильнодействующих лекарств.
з.ы. у меня жигули и почувствовать большую разницу в мягкости хода и элластичности "азотных" шин если и получится, то с трудом.
Цитата(Dim_123 @ Jun 6 2007, 09:24)

+1 какая разница какой газ? давление то одинаковое.
Если бы речь шла о гелии, можно было бы доказать, что при том же давлении машина будет идти существенно мягче. Есть такое понятие, как динамическое давление. Т.е. при резком ударе, воздух ведет себя как довольно упругое тело. У гелия с этим много лучше. Но, к сожалению, если закачать в колеса гелий, то благодаря своей сверхтекучести, он выйдет оттуда прямо сквозь резину в течении часов.
Кстати, практический вопрос. При закачивании в шины азота, как они удаляют из колеса бывший там воздух, которого в спущеном колесе остается около 20-25 процентов от закачанного ранее объема?
KEHTABP
Jun 6 2007, 13:21
Цитата(Andrew @ Jun 6 2007, 11:02)

...
Кстати, практический вопрос. При закачивании в шины азота, как они удаляют из колеса бывший там воздух, которого в спущеном колесе остается около 20-25 процентов от закачанного ранее объема?
Операция по извлечению (откачки) остаточного воздуха в шинах производится при помощи вакуумного компрессора, из-за чего шина становится квадратной звездочкой и вплотную прилипает к ободу диска.
Андрей, это всеже не агтация, просто ответная информация на вопрос. (никому не приходило в голову что мы с Костиком владеем сетью станций по закачке азота?)
KEHTABP, и в мыслях не было. Чисто практический интерес. В Москве этот момент, откачки воздуха, как-то ушел мимо моего внимания.
Цитата(Andrew @ Jun 6 2007, 13:02)

Если бы речь шла о гелии, можно было бы доказать, что при том же давлении машина будет идти существенно мягче. Есть такое понятие, как динамическое давление. Т.е. при резком ударе, воздух ведет себя как довольно упругое тело. У гелия с этим много лучше. Но, к сожалению, если закачать в колеса гелий, то благодаря своей сверхтекучести, он выйдет оттуда прямо сквозь резину в течении часов.
Кстати, практический вопрос. При закачивании в шины азота, как они удаляют из колеса бывший там воздух, которого в спущеном колесе остается около 20-25 процентов от закачанного ранее объема?
я не знаю че они там делали...баллон видел...
я им доверяю свою машину уже несколько лет и делаю шинмонтаж тока у них...
хотя суть вопроса понял...что если там 25%воздуха...то тогда + оставшиеся 75% азота - есть тот же самый воздух..
Хотя если в воздухе типа 78% азота, то шина, спущенная как обычно и накаченная азотом содержит в себе 78% чистого азота + 19,5% (78% от 25% воздуха) - это будет 97,5% азота ...
Мне эффект Азота в шинах понравился не так уж заметно по рельсам проходит. Правда это удовольствие временно как оказывается со временем азот теряет свои свойства и превращаетсся в обычный воздух я уже 2 раз поменял азот
Surgeon
Aug 3 2007, 14:36
А я вот в правые колеса закачиваю немецкий воздух, а в левые японский
особо разницы нет, но справа надежность выше, зато слева динамики больше, оно и понятно в принципе японцы же более технологичнее.
а по рельсам ваще разница ощутимая к примеру на японском воздухе вообще не чувствуеться, ну нет у них там рельс у япошат практически.
А в запаске у меня водород, от этого выйграш в весе и следовательно расход меньше и тяга возросла Леха свидетель.
Цитата(Surgeon @ Aug 3 2007, 13:21)

А я вот в правые колеса закачиваю немецкий воздух, а в левые японский
особо разницы нет, но справа надежность выше, зато слева динамики больше, оно и понятно в принципе японцы же более технологичнее.
а по рельсам ваще разница ощутимая к примеру на японском воздухе вообще не чувствуеться, ну нет у них там рельс у япошат практически.
А в запаске у меня водород, от этого выйграш в весе и следовательно расход меньше и тяга возросла Леха свидетель.
а где ты берешь японский и немецкий воздух импортируешь?
KEHTABP
Aug 3 2007, 17:27
Цитата(Surgeon @ Aug 3 2007, 13:21)

А я вот в правые колеса закачиваю немецкий воздух, а в левые японский
особо разницы нет, но справа надежность выше, зато слева динамики больше, оно и понятно в принципе японцы же более технологичнее.
а по рельсам ваще разница ощутимая к примеру на японском воздухе вообще не чувствуеться, ну нет у них там рельс у япошат практически.
А в запаске у меня водород, от этого выйграш в весе и следовательно расход меньше и тяга возросла Леха свидетель.
Жжжёшь, Духтур-аКя!