Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Кредит в банке
Автофорум Узбекистана > Общение > Беседка
boomer
Решил вот спросить, можно ли у нас взять кредит в банке под залог автомобиля.
Думаю брать сумму немаленькую, примерно 50-60 лимончиков, машинку мою во сколько могут оценить, когда давал под залог в "Bussines Leasing" в 2005 году оценили в 10 мил. Какова процентная ставка в год? И на сколько лет обычно дают, я предполагаю годиков на 3.
Или если продам машину, просто взять кредит под землю.
Вообще такое возможно.
Andrew
Цитата(boomer @ Jun 13 2007, 13:37) *
Думаю брать сумму немаленькую, примерно 50-60 лимончиков... в 2005 году оценили в 10 мил.

Думаю, если банк ее оценит так-же, что очень сомнительно, то можно расчитывать на кредит не более чем в 5-6 миллионов.

Объясняю почему. Банк оценит залоговую стоимость машины исходя из ее оценочной стоимости минус некий процент в зависимости от ее (машины) ликвидности. Т.е. они понимают, что ее оценочная стоимость, к примеру, 10 мил. Но как быстро они смогут продать ее в случае чего и какие средства они затратят на ее реализацию?
Залоговая стоимость машины эквивалентна кредиту, который они дают, плюс проценты за кредит, плюс операционные расходы. В результате и получается такая сумма кредита. Кстати, коэффициент ликвидности недвижимости гораздо выше, чем автотранспорта. Поэтому банк охотнее дает кредиты под залог недвижимости.
boomer
Невесело sorry.gif
BMWman
Скажу еще одну весчь наверное ты ее уже знаешь но все таки

Если в залог оставляешь машину ТЫ НЕ МОЖЕШЬ ЕЮ ПОЛЬЗОВАТСЯ вплоть до погашения кредита
т.е ее поставят на банковскую стоянку пока деньги не вернешь
Может конечно закон изменился стоит уточнить но 3 года назад было так
Surgeon
Цитата(BMWman @ Jun 13 2007, 17:15) *

Если в залог оставляешь машину ТЫ НЕ МОЖЕШЬ ЕЮ ПОЛЬЗОВАТСЯ вплоть до погашения кредита

или оформляют страховку на нее
baby
Цитата(BMWman @ Jun 13 2007, 17:15) *

Уточняю, сейчас не ставят на стоянку. Договор залога автомобиля подписывается в нотариусе, письмо нотариуса с наложением запрета на отчуждение направляется в государственный нотариус по месту жительства (миробадский район - около гаи файзиобад) и в ГАИ по месту регистрации. В техпаспорте ГАИ ставят штамп "кредит". Геморрой на полдня минимум. И конечно страховка от всего: где то 3-5 % в год.
Freeman
процентная ставка в среднем 20% в год, залоговая стоимость - приблизительно 70% от оценочной стоимости, плюс страхование, на машине ездить можно но ни каких лишних движений, даже доверенность не сможешь на нее оформить...
Andrew
Причем 20% годовых это по банковским меркам. Завлекуха. Поскольку процент считается исходя из годовой ставки, а выплачивается долг+процент ежемесячно, реальная процентная ставка значительно выше. Т.е. с каждым месяцем ты должен банку все меньше и меньше, а платишь за кредит фиксированную сумму до самого последнего месяца.
boomer
Когда машина была в залоге по лизингу, катался спокойно, но продать, подарить , поменять и т.п. не имел права. Оформили страховку и все. Да уж что-то невесело у нас с кредитами. Т.е как я понял с 60 милл. 20% это 12 милл. надо в год отдавать, т.е. в месяц по миллиону. Т.е допустим за три года я отдам 60 милл. + 36 милл. Верно?
Andrew
Не уверен что у нас так же, но например в Москве, навязывают банковский счет к кредиту с соответствующими операционными расходами. Немаленькими. Плюс, дополнительные расходы по страхованию. Поэтому 60+36+<еще какая-то сумма>
baby
если обосновать целевое использование 60 млн. есть несколько вариантов получить и дешевле вплоть до 12% годовых. для МСБ, для приобретения оборудования, сырья для производства и т.п. можно получить по нормальной ставке, т.е. до 18% годовых.

кстати, банки могут рассчитывать %% по аннуитету, флэт, эффективному начислению, с (без) капитализацией %% и по разному графику погашения, так что это еще не факт, что через 3 года выплачивать придется 60 + 36.
Andrew
Цитата(baby @ Jun 14 2007, 14:16) *
кстати, банки могут рассчитывать %% по аннуитету, флэт, эффективному начислению, с (без) капитализацией %% и по разному графику погашения, так что это еще не факт, что через 3 года выплачивать придется 60 + 36.
Речь идет о наших банках или о "сферическом коне в вакууме"? Если о наших, то я удивлен. good.gif
baby
Цитата(Andrew @ Jun 14 2007, 14:48) *
Речь идет о наших банках или о "сферическом коне в вакууме"? Если о наших, то я удивлен. good.gif

что такое "сферический конь в вакууме" не знаю (как лошадь может быть в форме сферы!?), но речь идет естественно (вопрос был о кредите 60 млн. СУМ) о наших банках. При правильном подходе с экономически обоснованными доводами в виде кредитной документации, многие предприниматели берут очень даже выгодные кредиты причем не только краткосрочные, но и среднесрочные до 3-5 лет. Скажу более, продвинутые банки "охотятся" на продвинутых корпоративных клиентов.

не знаю зачем 60 млн. нужны в данном случае, но, например, 60 млн. сумов на покупку недвижимости можно получить сроком до 15 лет (3 года льготный период) под 14% годовых.

я не патриот банковской системы УЗБ. но что есть то есть
Andrew
Удивлен! Уже неплохо. good.gif
А "сферический конь в вакууме" это из физики. smile.gif Абстракция. Как надпись на радиотелефоне Panasoanic "Работает на расстоянии до 2 км*"
* При идеальных условиях

То, чего не может быть, но на что опирается теоретическая физика.
FAYZ
Кредиты для молодых семей
В соответствии с требованиями Указа Президента Республики Узбекистан № УП-3878 от 18 мая 2007 года «О дополнительных мерах по материальной и моральной поддержке молодых семей» и «Положении о порядке выдачи коммерческими банками кредитов на льготной основе молодым семьям», зарегистрированного Министерством Юстиции Республики Узбекистан за № 1697 от 18 июля 2007 года «Трастбанк» осуществляет кредитование молодых семей, впервые вступивших в зарегистрированный брак супругов, возраст каждого из которых не превышает 30 лет.

По предоставлению ипотечных кредитов размер кредита выдаваемого банком молодым семьям, составляет:

- для строительства и приобретения индивидуального жилого дома – не более 3000 размеров минимальной заработной платы;
- для реконструкции жилого дома, а также приобретения квартиры в многоквартирном доме – не более 2500 размеров минимальной заработной платы.
Ипотечные кредиты молодым семьям предоставляются банком на льготной основе:

а) кредиты выдаются на срок не менее 15 лет;
б) предусматривается 3-х (трех) летний льготный период по отсрочке погашения основного долга по кредиту (при этом на отсрочку оплаты процентов льгота не распространяется).
в) установлена льготная процентная ставка в размере, не превышающем действующую ставку рефинансирования Центрального Банка.

Размер ипотечного кредита, выдаваемого банком молодым семьям, составляет:

- для строительства и приобретения индивидуального жилого дома – не более 3 000 размеров минимальной заработной платы, установленной законодательством;
- для реконструкции индивидуального жилого дома, а также приобретения квартиры в многоквартирном доме – не более 2 500 размеров минимальной заработной платы, установленной законодательством.

При получении молодой семьей ипотечного кредита первоначальный взнос может произвести юридическое лицо - работодатель членов (супругов) молодой семьи.

Хочу квартиру из новостройки на 15 лет. У нас реальноли это?
Rider
Реально.. ипатека тебе в еомощь. Гор.отд.2 этаж.. Были квартиры на сергели... )
FAYZ
Цитата(Rider @ May 24 2011, 13:59) *
Реально.. ипатека тебе в еомощь. Гор.отд.2 этаж.. Были квартиры на сергели... )

что только в Сергели? (а я те места ненавижу=(. Был у нас там дом.)
ксть классные дома на сайте www.2002200.uz
Atos
Цитата(FAYZ @ May 24 2011, 14:09) *
что только в Сергели? (а я те места ненавижу=(. Был у нас там дом.)
ксть классные дома на сайте www.2002200.uz

Rider прав. Больше чем уверен, что жилые комплексы рекламируемые на сайте 2002200 под данную программу не подпадают. В принципе может и можно будет получить ипотечный кредит, но навряд ли при приобретении квартир из таких жилых комплексов, они будут считать % ставку согласно постановления. Для получения ипотеки по программе молодая семья, как то читал там есть свои критерии, начиная от возраста (до 30 лет) и тд. и тп.
Как вариант есть программа от Курилишбанка. Но одно но - дают землю только за пределами Ташкента в Таш. области, и то не все районы.
Удачи!
FAYZ
Цитата(Atos @ May 24 2011, 15:27) *
Rider прав. Больше чем уверен, что жилые комплексы рекламируемые на сайте 2002200 под данную программу не подпадают. В принципе может и можно будет получить ипотечный кредит, но навряд ли при приобретении квартир из таких жилых комплексов, они будут считать % ставку согласно постановления. Для получения ипотеки по программе молодая семья, как то читал там есть свои критерии, начиная от возраста (до 30 лет) и тд. и тп.
Как вариант есть программа от Курилишбанка. Но одно но - дают землю только за пределами Ташкента в Таш. области, и то не все районы.
Удачи!

Под все условие я поподаю. 30 лет итд.
Курилишбанк вообше офигели в Кибрае 540 миллион. 6соток (обалдеть!)
А почему 2002200 не входят?
Atos
Цитата(FAYZ @ May 24 2011, 15:38) *
Под все условие я поподаю. 30 лет итд.
Курилишбанк вообше офигели в Кибрае 540 миллион. 6соток (обалдеть!)
А почему 2002200 не входят?

FAYZ, я не берусь утверждать сто 100% уверенностью, что не входят. Но на мой взгляд навряд ли они / компании застройщики (Габус и тд) будут заинтересованны с точки зрения окупаемости и прибыльности отдавать в ипотеку по % ставкам указанным в постановлении (unless someone really asks/forces them to do so). В принципе в банке при наличии мозгов и знакомств можно получить ипотечный кредит не по программе "молодая семья" а уж потом идти к этим самым компаниям/жилым комплексам (Оазис, Минор и тд.) Другой вопрос, что деньги дадут по безналу! Поэтому если обратили внимание, на некоторых объектах/комплексах за оплату перечёхом есть процент сверху 10%. Но и эту схему можно обойти контр схемой! wink.gif Что то уж слишком много запросили в Курилишбанке! Может не так поняли?
FAYZ
Кредит даёт (обязана давать по приказу) банк.
А Оазис итд это застройшики. Они продают готовые объекты на перечисление, нал, ипотека. Банк даёт кредит и оплачивает 100% застройшику. Кредит потом отдовать банку.
Я так думаю.

на "молодой семье" процент 12% и на 15 лет. Для обычных 20% и макс на 5 лет. Вот в чем разница. (оба без нал.)
Brooklyn
во первых есть ограничение по стоимости жилья. во вторых ипотека банк сам через своих застройщиков строит дома, и давать кредит на дом построенный Оазисом или Габусом он не будет. доказать им все равно ничего не сможете. есть получше вариант, найти хату на вторичном рынке жилья в нормальном районе и пробить в банке кредит. естественно не за просто так. мой сотрудник недавно себе брал так квартиру на Карасу. у него тоже все оформили как молодая семья, с рассрочкой процентов по кредиту на 3 года. срок кредита 15 лет. первоначальный взнос был 25%. в итоге он доволен как слон, так как инфляция делает свое дело.
FAYZ
Цитата(Brooklyn @ May 24 2011, 16:55) *
во первых есть ограничение по стоимости жилья. во вторых ипотека банк сам через своих застройщиков строит дома, и давать кредит на дом построенный Оазисом или Габусом он не будет. доказать им все равно ничего не сможете. есть получше вариант, найти хату на вторичном рынке жилья в нормальном районе и пробить в банке кредит. естественно не за просто так. мой сотрудник недавно себе брал так квартиру на Карасу. у него тоже все оформили как молодая семья, с рассрочкой процентов по кредиту на 3 года. срок кредита 15 лет. первоначальный взнос был 25%. в итоге он доволен как слон, так как инфляция делает свое дело.

спасибо понял.
Если не трудно узнайте что почем, кому =) на ЛС.
Atos
Цитата(FAYZ @ May 24 2011, 17:00) *
спасибо понял.

Согласен с Brooklyn. FAYZ, в принципе как вариант можно попытаться вместо квартиры вариант с домом на земле (участок) так же на вторичке поискать. Конечно будет подороже, но в перспективе..... Ер барибир ер де! Омадлар!
Enigma
Почему не входят там же написано к примеру ЖК "Оазиз"
Цитата
Рассрочка платежа / Ипотека - Ипотека на 10 лет

Если не ошибаюсь ОАЗИС это Асака банк кредиты выдает.
Admiral
сам недавно нуждался в сумме 60 млн. сум.первая мысль была-банк,так заманчивы эти 12-18% в год.пробивал различные варианты,вплоть до фиктивной покупки недвижимости молодой семьей.везде откаты,сбор различных документов,причем доки должны быть достоверны,т.к. будут проверяться(у нас мало у кого ежемесячный официальный доход около 1.5-2 млн.,примерно столько надо получать,чтобы банк выдал кредит в 60млн).и еще много других расходов.плюс по времени тоже не пару дней займет.вобщем, золотой кредит выходит.пришел к тому,что проще работать с частниками под 4-5%-проблем меньше
Brooklyn
Цитата(FAYZ @ May 24 2011, 17:00) *
спасибо понял.

пытался ответить в личку, но она у Вас переполнена. если кратко, то надо помочь управляющему банка, оценщику, терминалу (за то что помог с наличкой в трудные времена). rofl.gif примерно получается 10-15% от суммы квартиры. если надо, могу у него узнать че, как, где, с кем laugh.gif если нет проблем со снятием денег с пластика, либо продавец согласен получить деньги на карточку, тогда НАМНОГО меньше.
FAYZ
Цитата(Brooklyn @ May 24 2011, 18:33) *
пытался ответить в личку, но она у Вас переполнена. если кратко, то надо помочь управляющему банка, оценщику, терминалу (за то что помог с наличкой в трудные времена). rofl.gif примерно получается 10-15% от суммы квартиры. если надо, могу у него узнать че, как, где, с кем laugh.gif если нет проблем со снятием денег с пластика, либо продавец согласен получить деньги на карточку, тогда НАМНОГО меньше.

Здорово объяснил. Не хилый терминал должен если за раз 60 лмя помешается =)
Если не трудно узнаешь что почем =)) (лс освободил)
Tuzuk-Bek
ТО ФАЙЗ. Если честно трудно найти квартиру под ипотеку на вторичном рынке (99% продавцы не верят...) по моему лучше и легче попробовать новостройки поверьте...у асаки нормальные варианты.... good.gif ИМХО если что rolleyes.gif!

подробно ответил в личку! drinks.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.