Полная версия этой страницы:
Кредит в банке
boomer
Jun 13 2007, 12:52
Решил вот спросить, можно ли у нас взять кредит в банке под залог автомобиля.
Думаю брать сумму немаленькую, примерно 50-60 лимончиков, машинку мою во сколько могут оценить, когда давал под залог в "Bussines Leasing" в 2005 году оценили в 10 мил. Какова процентная ставка в год? И на сколько лет обычно дают, я предполагаю годиков на 3.
Или если продам машину, просто взять кредит под землю.
Вообще такое возможно.
Andrew
Jun 13 2007, 13:03
Цитата(boomer @ Jun 13 2007, 13:37)

Думаю брать сумму немаленькую, примерно 50-60 лимончиков... в 2005 году оценили в 10 мил.
Думаю, если банк ее оценит так-же, что очень сомнительно, то можно расчитывать на кредит не более чем в 5-6 миллионов.
Объясняю почему. Банк оценит залоговую стоимость машины исходя из ее оценочной стоимости минус некий процент в зависимости от ее (машины) ликвидности. Т.е. они понимают, что ее оценочная стоимость, к примеру, 10 мил. Но как быстро они смогут продать ее в случае чего и какие средства они затратят на ее реализацию?
Залоговая стоимость машины эквивалентна кредиту, который они дают, плюс проценты за кредит, плюс операционные расходы. В результате и получается такая сумма кредита. Кстати, коэффициент ликвидности недвижимости гораздо выше, чем автотранспорта. Поэтому банк охотнее дает кредиты под залог недвижимости.
boomer
Jun 13 2007, 13:08
Невесело
BMWman
Jun 13 2007, 16:30
Скажу еще одну весчь наверное ты ее уже знаешь но все таки
Если в залог оставляешь машину ТЫ НЕ МОЖЕШЬ ЕЮ ПОЛЬЗОВАТСЯ вплоть до погашения кредита
т.е ее поставят на банковскую стоянку пока деньги не вернешь
Может конечно закон изменился стоит уточнить но 3 года назад было так
Surgeon
Jun 13 2007, 16:36
Цитата(BMWman @ Jun 13 2007, 17:15)

Если в залог оставляешь машину ТЫ НЕ МОЖЕШЬ ЕЮ ПОЛЬЗОВАТСЯ вплоть до погашения кредита
или оформляют страховку на нее
Цитата(BMWman @ Jun 13 2007, 17:15)

Уточняю, сейчас не ставят на стоянку. Договор залога автомобиля подписывается в нотариусе, письмо нотариуса с наложением запрета на отчуждение направляется в государственный нотариус по месту жительства (миробадский район - около гаи файзиобад) и в ГАИ по месту регистрации. В техпаспорте ГАИ ставят штамп "кредит". Геморрой на полдня минимум. И конечно страховка от всего: где то 3-5 % в год.
Freeman
Jun 13 2007, 19:42
процентная ставка в среднем 20% в год, залоговая стоимость - приблизительно 70% от оценочной стоимости, плюс страхование, на машине ездить можно но ни каких лишних движений, даже доверенность не сможешь на нее оформить...
Andrew
Jun 14 2007, 00:33
Причем 20% годовых это по банковским меркам. Завлекуха. Поскольку процент считается исходя из годовой ставки, а выплачивается долг+процент ежемесячно, реальная процентная ставка значительно выше. Т.е. с каждым месяцем ты должен банку все меньше и меньше, а платишь за кредит фиксированную сумму до самого последнего месяца.
boomer
Jun 14 2007, 12:26
Когда машина была в залоге по лизингу, катался спокойно, но продать, подарить , поменять и т.п. не имел права. Оформили страховку и все. Да уж что-то невесело у нас с кредитами. Т.е как я понял с 60 милл. 20% это 12 милл. надо в год отдавать, т.е. в месяц по миллиону. Т.е допустим за три года я отдам 60 милл. + 36 милл. Верно?
Andrew
Jun 14 2007, 12:39
Не уверен что у нас так же, но например в Москве, навязывают банковский счет к кредиту с соответствующими операционными расходами. Немаленькими. Плюс, дополнительные расходы по страхованию. Поэтому 60+36+<еще какая-то сумма>
если обосновать целевое использование 60 млн. есть несколько вариантов получить и дешевле вплоть до 12% годовых. для МСБ, для приобретения оборудования, сырья для производства и т.п. можно получить по нормальной ставке, т.е. до 18% годовых.
кстати, банки могут рассчитывать %% по аннуитету, флэт, эффективному начислению, с (без) капитализацией %% и по разному графику погашения, так что это еще не факт, что через 3 года выплачивать придется 60 + 36.
Andrew
Jun 14 2007, 14:03
Цитата(baby @ Jun 14 2007, 14:16)

кстати, банки могут рассчитывать %% по аннуитету, флэт, эффективному начислению, с (без) капитализацией %% и по разному графику погашения, так что это еще не факт, что через 3 года выплачивать придется 60 + 36.
Речь идет о
наших банках или о "сферическом коне в вакууме"? Если о наших, то я удивлен.
Цитата(Andrew @ Jun 14 2007, 14:48)

Речь идет о
наших банках или о "сферическом коне в вакууме"? Если о наших, то я удивлен.

что такое "сферический конь в вакууме" не знаю (как лошадь может быть в форме сферы!?), но речь идет естественно (вопрос был о кредите 60 млн.
СУМ) о наших банках. При правильном подходе с экономически обоснованными доводами в виде кредитной документации, многие предприниматели берут очень даже выгодные кредиты причем не только краткосрочные, но и среднесрочные до 3-5 лет. Скажу более, продвинутые банки "охотятся" на продвинутых корпоративных клиентов.
не знаю зачем 60 млн. нужны в данном случае, но, например, 60 млн. сумов на покупку недвижимости можно получить сроком до 15 лет (3 года льготный период) под 14% годовых.
я не патриот банковской системы УЗБ. но что есть то есть
Andrew
Jun 14 2007, 18:29
Удивлен! Уже неплохо.
А "сферический конь в вакууме" это из физики.

Абстракция. Как надпись на радиотелефоне Panasoanic "Работает на расстоянии до 2 км*"
* При идеальных условияхТо, чего не может быть, но на что опирается теоретическая физика.
Кредиты для молодых семей
В соответствии с требованиями Указа Президента Республики Узбекистан № УП-3878 от 18 мая 2007 года «О дополнительных мерах по материальной и моральной поддержке молодых семей» и «Положении о порядке выдачи коммерческими банками кредитов на льготной основе молодым семьям», зарегистрированного Министерством Юстиции Республики Узбекистан за № 1697 от 18 июля 2007 года «Трастбанк» осуществляет кредитование молодых семей, впервые вступивших в зарегистрированный брак супругов, возраст каждого из которых не превышает 30 лет.
По предоставлению ипотечных кредитов размер кредита выдаваемого банком молодым семьям, составляет:
- для строительства и приобретения индивидуального жилого дома – не более 3000 размеров минимальной заработной платы;
- для реконструкции жилого дома, а также приобретения квартиры в многоквартирном доме – не более 2500 размеров минимальной заработной платы.
Ипотечные кредиты молодым семьям предоставляются банком на льготной основе:
а) кредиты выдаются на срок не менее 15 лет;
б) предусматривается 3-х (трех) летний льготный период по отсрочке погашения основного долга по кредиту (при этом на отсрочку оплаты процентов льгота не распространяется).
в) установлена льготная процентная ставка в размере, не превышающем действующую ставку рефинансирования Центрального Банка.
Размер ипотечного кредита, выдаваемого банком молодым семьям, составляет:
- для строительства и приобретения индивидуального жилого дома – не более 3 000 размеров минимальной заработной платы, установленной законодательством;
- для реконструкции индивидуального жилого дома, а также приобретения квартиры в многоквартирном доме – не более 2 500 размеров минимальной заработной платы, установленной законодательством.
При получении молодой семьей ипотечного кредита первоначальный взнос может произвести юридическое лицо - работодатель членов (супругов) молодой семьи.
Хочу квартиру из новостройки на 15 лет. У нас реальноли это?
Реально.. ипатека тебе в еомощь. Гор.отд.2 этаж.. Были квартиры на сергели... )
Цитата(Rider @ May 24 2011, 13:59)

Реально.. ипатека тебе в еомощь. Гор.отд.2 этаж.. Были квартиры на сергели... )
что только в Сергели? (а я те места ненавижу=(. Был у нас там дом.)
ксть классные дома на сайте
www.2002200.uz
Цитата(FAYZ @ May 24 2011, 14:09)

что только в Сергели? (а я те места ненавижу=(. Был у нас там дом.)
ксть классные дома на сайте
www.2002200.uzRider прав. Больше чем уверен, что жилые комплексы рекламируемые на сайте 2002200 под данную программу не подпадают. В принципе может и можно будет получить ипотечный кредит, но навряд ли при приобретении квартир из таких жилых комплексов, они будут считать % ставку согласно постановления. Для получения ипотеки по программе молодая семья, как то читал там есть свои критерии, начиная от возраста (до 30 лет) и тд. и тп.
Как вариант есть программа от Курилишбанка. Но одно но - дают землю только за пределами Ташкента в Таш. области, и то не все районы.
Удачи!
Цитата(Atos @ May 24 2011, 15:27)

Rider прав. Больше чем уверен, что жилые комплексы рекламируемые на сайте 2002200 под данную программу не подпадают. В принципе может и можно будет получить ипотечный кредит, но навряд ли при приобретении квартир из таких жилых комплексов, они будут считать % ставку согласно постановления. Для получения ипотеки по программе молодая семья, как то читал там есть свои критерии, начиная от возраста (до 30 лет) и тд. и тп.
Как вариант есть программа от Курилишбанка. Но одно но - дают землю только за пределами Ташкента в Таш. области, и то не все районы.
Удачи!
Под все условие я поподаю. 30 лет итд.
Курилишбанк вообше офигели в Кибрае 540 миллион. 6соток (обалдеть!)
А почему 2002200 не входят?
Цитата(FAYZ @ May 24 2011, 15:38)

Под все условие я поподаю. 30 лет итд.
Курилишбанк вообше офигели в Кибрае 540 миллион. 6соток (обалдеть!)
А почему 2002200 не входят?
FAYZ, я не берусь утверждать сто 100% уверенностью, что не входят. Но на мой взгляд навряд ли они / компании застройщики (Габус и тд) будут заинтересованны с точки зрения окупаемости и прибыльности отдавать в ипотеку по % ставкам указанным в постановлении (unless someone really asks/forces them to do so). В принципе в банке при наличии мозгов и знакомств можно получить ипотечный кредит не по программе "молодая семья" а уж потом идти к этим самым компаниям/жилым комплексам (Оазис, Минор и тд.) Другой вопрос, что деньги дадут по безналу! Поэтому если обратили внимание, на некоторых объектах/комплексах за оплату перечёхом есть процент сверху 10%. Но и эту схему можно обойти контр схемой!

Что то уж слишком много запросили в Курилишбанке! Может не так поняли?
Кредит даёт (обязана давать по приказу) банк.
А Оазис итд это застройшики. Они продают готовые объекты на перечисление, нал, ипотека. Банк даёт кредит и оплачивает 100% застройшику. Кредит потом отдовать банку.
Я так думаю.
на "молодой семье" процент 12% и на 15 лет. Для обычных 20% и макс на 5 лет. Вот в чем разница. (оба без нал.)
Brooklyn
May 24 2011, 16:10
во первых есть ограничение по стоимости жилья. во вторых ипотека банк сам через своих застройщиков строит дома, и давать кредит на дом построенный Оазисом или Габусом он не будет. доказать им все равно ничего не сможете. есть получше вариант, найти хату на вторичном рынке жилья в нормальном районе и пробить в банке кредит. естественно не за просто так. мой сотрудник недавно себе брал так квартиру на Карасу. у него тоже все оформили как молодая семья, с рассрочкой процентов по кредиту на 3 года. срок кредита 15 лет. первоначальный взнос был 25%. в итоге он доволен как слон, так как инфляция делает свое дело.
Цитата(Brooklyn @ May 24 2011, 16:55)

во первых есть ограничение по стоимости жилья. во вторых ипотека банк сам через своих застройщиков строит дома, и давать кредит на дом построенный Оазисом или Габусом он не будет. доказать им все равно ничего не сможете. есть получше вариант, найти хату на вторичном рынке жилья в нормальном районе и пробить в банке кредит. естественно не за просто так. мой сотрудник недавно себе брал так квартиру на Карасу. у него тоже все оформили как молодая семья, с рассрочкой процентов по кредиту на 3 года. срок кредита 15 лет. первоначальный взнос был 25%. в итоге он доволен как слон, так как инфляция делает свое дело.
спасибо понял.
Если не трудно узнайте что почем, кому =) на ЛС.
Цитата(FAYZ @ May 24 2011, 17:00)

спасибо понял.
Согласен с Brooklyn. FAYZ, в принципе как вариант можно попытаться вместо квартиры вариант с домом на земле (участок) так же на вторичке поискать. Конечно будет подороже, но в перспективе..... Ер барибир ер де! Омадлар!
Enigma
May 24 2011, 17:18
Почему не входят там же написано к примеру ЖК "Оазиз"
Цитата
Рассрочка платежа / Ипотека - Ипотека на 10 лет
Если не ошибаюсь ОАЗИС это Асака банк кредиты выдает.
Admiral
May 24 2011, 17:27
сам недавно нуждался в сумме 60 млн. сум.первая мысль была-банк,так заманчивы эти 12-18% в год.пробивал различные варианты,вплоть до фиктивной покупки недвижимости молодой семьей.везде откаты,сбор различных документов,причем доки должны быть достоверны,т.к. будут проверяться(у нас мало у кого ежемесячный официальный доход около 1.5-2 млн.,примерно столько надо получать,чтобы банк выдал кредит в 60млн).и еще много других расходов.плюс по времени тоже не пару дней займет.вобщем, золотой кредит выходит.пришел к тому,что проще работать с частниками под 4-5%-проблем меньше
Brooklyn
May 24 2011, 17:48
Цитата(FAYZ @ May 24 2011, 17:00)

спасибо понял.
пытался ответить в личку, но она у Вас переполнена. если кратко, то надо помочь управляющему банка, оценщику, терминалу (за то что помог с наличкой в трудные времена).

примерно получается 10-15% от суммы квартиры. если надо, могу у него узнать че, как, где, с кем

если нет проблем со снятием денег с пластика, либо продавец согласен получить деньги на карточку, тогда НАМНОГО меньше.
Цитата(Brooklyn @ May 24 2011, 18:33)

пытался ответить в личку, но она у Вас переполнена. если кратко, то надо помочь управляющему банка, оценщику, терминалу (за то что помог с наличкой в трудные времена).

примерно получается 10-15% от суммы квартиры. если надо, могу у него узнать че, как, где, с кем

если нет проблем со снятием денег с пластика, либо продавец согласен получить деньги на карточку, тогда НАМНОГО меньше.
Здорово объяснил. Не хилый терминал должен если за раз 60 лмя помешается =)
Если не трудно узнаешь что почем =)) (лс освободил)
Tuzuk-Bek
May 24 2011, 23:51
ТО ФАЙЗ. Если честно трудно найти квартиру под ипотеку на вторичном рынке (99% продавцы не верят...) по моему лучше и легче попробовать новостройки поверьте...у асаки нормальные варианты....

ИМХО если что

!
подробно ответил в личку!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.