Полная версия этой страницы:
ШУМ в КПП на ВАЗ
V@ldemario
May 29 2008, 14:45
После того как поменял диск сцепления появился шум в КПП. Как выжму сцепление шума нет. Узнавал когда меняли кпп.... 3 года никто ничего с ней не делал.
Скорее всего надо заменить все подшипники? надо ли менять синхронизаторы? проблем с переключением нет. Просто шум достеть. Масло прверяли было в наличи. Раньше такого шума не было.
Стоит ли сейчас заменить все.... а не то что вышло их строя? чтобы потом проблем не было?
Если я хочу обновить всю всю коробку. какая цена вопроса? и какой список всех запчастей? И еще возможно что нынешние запечасти в коробку на порядок хуже покачеству чем советские? тогда лучше все не менять?
DragRacer
May 29 2008, 16:28
Счас Smiler появится
Smiler
May 29 2008, 16:50
не факт что сцепуха может выжимной говенного качества поставили, пожет подшипник который в коленвал запресован ушатали да куча может быть причин, б/у коробки есть поищи на форуме Саша Солнце объяву размещал, если идет замена подшипников в коробасе то почему бы и синхроны не поменять стоят они копейки
Какой шум гул? скрип? стук?
Как громко?
V@ldemario
May 29 2008, 17:59
Цитата
не факт что сцепуха может выжимной говенного качества поставили, пожет подшипник который в коленвал запресован ушатали да куча может быть причин, б/у коробки есть поищи на форуме Саша Солнце объяву размещал, если идет замена подшипников в коробасе то почему бы и синхроны не поменять стоят они копейки
да лучше уж все новое сделать?
Цитата
Какой шум гул? скрип? стук?
Как громко?
Гулллл..... не громко, но не приятно. Отжал сцепление гул пропал.
А почем ща подшипники? сколько их 6 штук?
V@ldemario
May 29 2008, 18:12
Вобще машинка шумная что то стала(( ... менял еще шкиф двигателя и сальник передний. так как масло по капельке растекалось вокруг.
Smiler
May 30 2008, 07:11
что то мне кажется что это все таки выжимной а не коробас, коробки у жиг если их не насиловать не убиваемые, подшипников по 2 на каждый из валов, но первичный и ведомый вал юзают один подшипник итого получается 5 подшипников
У меня ешё такое было:
На кулисе КПП есть гофра резиночка. Так это гофра порвалась (может не одели). Я слушал как работал КПП и прочие шумы.
Первым делом проверь это ок?
Alichno!
May 30 2008, 08:33
Цитата(FAYZ @ May 30 2008, 08:08)

У меня ешё такое было:
На кулисе КПП есть гофра резиночка. Так это гофра порвалась (может не одели). Я слушал как работал КПП и прочие шумы.
Первым делом проверь это ок?
Файз, причем здесь резинка на кулису, человек же говорит сцепу выжимает гул пропадает...
KoSTaS
May 30 2008, 09:12
Цитата(Alichno! @ May 30 2008, 09:18)

Файз, причем здесь резинка на кулису, человек же говорит сцепу выжимает гул пропадает...
При нажатии на сцепление коробка перестаёт крутится и поэтому гул пропадает
Alichno!
May 30 2008, 09:39
Цитата(KoSTaS @ May 30 2008, 09:57)

При нажатии на сцепление коробка перестаёт крутится и поэтому гул пропадает
Вы это меня учите???
Вопрос был в другом уважаемый - что гул коробки будет слышен и с резинкой на кулисе и без нее
V@ldemario
May 30 2008, 10:49

да бог сним обновлю все подшипники и все.. все равно старье же?
V@ldemario
Jun 2 2008, 09:07
А шум у меня тише стал... и не только в кпп но и вобще под капотом..... наверно пока не буду ниче менять.
DragRacer
Jun 2 2008, 11:02
XADO помогло?
V@ldemario
Jun 2 2008, 21:11
Нет... масло не менял... Сам не пойму как так. есть конечно гул, но слабый если вслушаться то заметно.
Раньше на холостой ппц под капотом все шумело как будето обороты прибавлены... а в последние дни тих и спокойно.
2Алиш.
А ты попробуй эту гофру както убрать.. пипец как шумно будет...
Было у меня такое!
Всем здрасте,
Надеюсь V@ldemario не будет против, если я свою проблему опишу здесь...
В общем у меня ВАЗ 21099, 1995г.в. карб, 1500см3, короч сток.
Пробег на сегодняшний день 145 000 км. До меня двиг. вскрывался на 70 000, чтобы поставить поршня другие (х.з. что за поршня и зачем это надо было предыдущему хозяину... проблем не было просто дань моде) К двигателю да и к машине в целом претензий нет, все ок. Но...
Вот недавно заметил, что в районе околокапотной части появился характерный звук типа постукивания (глухой металлический, на холодную особенно заметно), при выжиме сцепы звук пропадает. КПП ни разу не ремонтировали, передачи включаются нормально, без хрустов. При наборе скорости также ощущается шум (не гул) Что это может быть? Может это из-за раздолбаной кулисы (подлежит замена трубки)? Рычаг болтается как матрешка, хотя этот звук-лязг слышно на кочках... Думаю, что причины могут быть такие: раздолбались подшипники, несоосность КПП с движкой, выжимной исключаю, т.к. сцепа работает нормально.
Может, у кого была подобная ситуация?
С уважением,
Smiler
Sep 29 2010, 16:19
может выжимной ездить до тех пор пока звук не усилится или появятся какие нить неприятности с этим.
Цитата(Smiler @ Sep 29 2010, 17:04)

может выжимной ездить до тех пор пока звук не усилится или появятся какие нить неприятности с этим.
Помоему, если шумит выжимной, то он не будет реагировать на манипуляции со сцеплением, но могу ошибаться...
Smiler, по мне так этот звук меня уже достает, ждать когда чтонить заклинит или вылетит не буду. Может подскажешь, кто поставит точный диагноз с правильными руками?
С уважением,
Lexville
Sep 29 2010, 16:49
Цитата(Sery @ Sep 29 2010, 17:26)

Помоему, если шумит выжимной, то он не будет реагировать на манипуляции со сцеплением, но могу ошибаться...
Smiler, по мне так этот звук меня уже достает, ждать когда чтонить заклинит или вылетит не буду. Может подскажешь, кто поставит точный диагноз с правильными руками?
С уважением,
как раз выжимной реагирует на манипуляции со сцеплением, на то он и выжимной! Чаще всего как раз проблему с выжимным и диагностят на ранних стадиях с помощью манипуляций педалью сцепления (пропал/появился звук).
V@ldemario
Sep 29 2010, 16:50
Кулиса тут точно не причем, помоему просто надо вскрыть кпп и все подшипники под замену

.
Цитата(Lexville @ Sep 29 2010, 17:34)

как раз выжимной реагирует на манипуляции со сцеплением, на то он и выжимной! Чаще всего как раз проблему с выжимным и диагностят на ранних стадиях с помощью манипуляций педалью сцепления (пропал/появился звук).
Может быть, просто не похоже на звук выжимного...
Цитата(V@ldemario @ Sep 29 2010, 17:35)

Кулиса тут точно не причем, помоему просто надо вскрыть кпп и все подшипники под замену

.
Вскрыть-закрыть+замена подшипников воскольк обойдется??? дорого... ))
V@ldemario
Sep 29 2010, 17:58
Цитата
Вскрыть-закрыть+замена подшипников воскольк обойдется??? дорого... ))
скинуть кпп и вскрыть 50 тыщ точно )).... хотя может и меньше, могу дать контакты мастера.
gluckboy
Sep 29 2010, 18:19
Не зн насчет ресурса коробаса зубла, но шум при невыжатом - это по моему нормальное явление для них. Лечится до банальности просто - смени масло на нормальное и залей чуть больше макса. По поводу болтающейя ручки кпп - не факт что кулиса. Может быть карданчик. Стоит копейки но за замену отдашь точно полтинник - надо скидывать коробас и открывать
Романыч
Sep 29 2010, 19:25
Цитата(gluckboy @ Sep 29 2010, 17:04)

Не зн насчет ресурса коробаса зубла, но шум при невыжатом - это по моему нормальное явление для них. Лечится до банальности просто - смени масло на нормальное и залей чуть больше макса. По поводу болтающейя ручки кпп - не факт что кулиса. Может быть карданчик. Стоит копейки но за замену отдашь точно полтинник - надо скидывать коробас и открывать
Своими руками с братом меняли карданчик +короткоходную кулису, все делали в яме, гемор конечно есть, но коробас стоял на месте, а вот если менять машинку выбора передач, тогда да, и снимать и открывать
bars-avto
Sep 29 2010, 20:55
Шумит не ВЫЖИМНОЙ и не кулиса.
Цитата(V@ldemario @ Sep 29 2010, 18:43)

скинуть кпп и вскрыть 50 тыщ точно )).... хотя может и меньше, могу дать контакты мастера.
обратные действия - накинуть КПП и закрыть + 50 тык ))))) спасибо, за контакты буду признателен
gluckboy
Sep 30 2010, 09:41
Цитата(bars-avto @ Sep 29 2010, 19:40)

Потрясающий ответ! Аче тогда?

вообще, пообщявшись с кучей мастеров и перечитав кучи форумов я понял, что на загадку появления этого шума не в состоянии дать ответ даже сами проектировщики этого чуда софкопрома, в которое можно лить моторное масло. Начитался кучи версий: и выжимной и микроскопический дисбаланс по каким то там осям и подшипники плохие и т.д., мне предлагали НА ВРЕМЯ устранить этот шум методом замены всех подшипников. До того тоже был такой шум, будто на поезде едешь

либо просто забить, ессно первый вариант меня не совсем устраивал в первую очередь по деньгам а во вторую по гарантиям - поменять все подшипники и фик знает на сколько это всё поможет, поэтому выбрал следующй вариант. Забить и залить через дырку для спидометра выше макса. да, немного из-под сальников хлещет, но зато шума практически нет, т.е. человек, не знающий чего слушать и не услышит разницы. а масло... его можно и подлить раз в полгода, когда до макса опустится снова. Если опустится. Еще для пущей убедительности в коробку можно плеснуть какого-нить шумопоглатитеся СТМ3 или как то так называется. Я сейчас катаюсь на своей коробке - любая шаха со своим карданом позавидует - тока сопение от глушака слышно.
Цитата
Своими руками с братом меняли карданчик +короткоходную кулису, все делали в яме, гемор конечно есть, но коробас стоял на месте, а вот если менять машинку выбора передач, тогда да, и снимать и открывать
ну, не всеж такие профессионалы гаечного ключа и монтировки

за 170 тык у чела я думаю, под замену будет не только карданчик с кулисой. там и сальники и подшипники и прокладка наверняка.
Цитата(gluckboy @ Sep 29 2010, 19:04)

Какое масло считается нормальным?
Корданчик цел, я уже смотрел. Замене подлежит сама трубка.
Цитата(bars-avto @ Sep 29 2010, 21:40)

Я также думаю что не выжимной и точно не кулиса... А что может быть?
gluckboy
Sep 30 2010, 09:51
какая еще там трубка? карданчик - это цельная конструкция вроде?
Цитата(gluckboy @ Sep 30 2010, 10:26)

вообще, пообщявшись с кучей мастеров и перечитав кучи форумов я понял, что на загадку появления этого шума не в состоянии дать ответ даже сами проектировщики этого чуда софкопрома, в которое можно лить моторное масло. Начитался кучи версий: и выжимной и микроскопический дисбаланс по каким то там осям и подшипники плохие и т.д., мне предлагали НА ВРЕМЯ устранить этот шум методом замены всех подшипников. До того тоже был такой шум, будто на поезде едешь

либо просто забить, ессно первый вариант меня не совсем устраивал в первую очередь по деньгам а во вторую по гарантиям - поменять все подшипники и фик знает на сколько это всё поможет, поэтому выбрал следующй вариант. Забить и залить через дырку для спидометра выше макса. да, немного из-под сальников хлещет, но зато шума практически нет, т.е. человек, не знающий чего слушать и не услышит разницы. а масло... его можно и подлить раз в полгода, когда до макса опустится снова. Если опустится. Еще для пущей убедительности в коробку можно плеснуть какого-нить шумопоглатитеся СТМ3 или как то так называется. Я сейчас катаюсь на своей коробке - любая шаха со своим карданом позавидует - тока сопение от глушака слышно.
Я так понял у Вас тоже переднеприводной ВАЗ?
Сам я тоже не мастер гаечного ключа... У меня нет гула или сильной вибрации от КПП. Но как я сказал ранее имеющий место звук типа постукивания на ХХ (при выжиме сцепления звук попадает) думаю вылечить Вашим способом не получится ИМХО.
Адкватного мастера бы, который мог объяснить причину без вскрытия...
Цитата(gluckboy @ Sep 30 2010, 10:36)

какая еще там трубка? карданчик - это цельная конструкция вроде?
Трубка от концевика ручки КПП до самой КПП
Lexville
Sep 30 2010, 10:05
Цитата(Sery @ Sep 30 2010, 10:30)

Какое масло считается нормальным?
ну обсуждение темы масла для КПП есть в соответствующей теме, однако могу сказать от себя, что масло от ТНК 80w-90 легко решает эту проблему и стоит копейки (если не поднялась цена за пару месяцев, то 7500 сум за литр), опыт положительный у меня (хоть и не зубло, но даже на своей заметил положительные изменения) и вроде у
gluckboy (у него вроде как раз на зубиле после заливки этого масла шум пропал).
V@ldemario
Sep 30 2010, 10:15
У меня на ВАЗе шум притих, но все равно на холостом шумит..... ТНК гипоид хорошее масло я по 7200 брал.
gluckboy
Sep 30 2010, 10:29
Цитата(Sery @ Sep 30 2010, 09:43)

Я так понял у Вас тоже переднеприводной ВАЗ?
Сам я тоже не мастер гаечного ключа... У меня нет гула или сильной вибрации от КПП. Но как я сказал ранее имеющий место звук типа постукивания на ХХ (при выжиме сцепления звук попадает) думаю вылечить Вашим способом не получится ИМХО.
Адкватного мастера бы, который мог объяснить причину без вскрытия...
у меня тоже зубло. и была точно такая же проблема (хотя конечно да, лучше послушать), могу тебе сказать точно - проблема с шумом коробки наверное у большинства зубил всплывала в том или ином виде, даже у новых 13-14-15. конструктивная особенность однако. ни о каком гуле не идет речи - или просто шум, или тах-тах-тах в такт двигателю аки в поезде на рельсах. поэтому, 90% уверен, что вылечить (не моим) тем самым всемирно известным способом очень даже получится. в конце-концов цена вопроса мизерная и даже если коробас будут вскрывать сольешь всё масло а после сбора зальешь назад. С другой стороны не факт, что замена всех подшипников уберет у тебя этот звук.
Lexville
Sep 30 2010, 10:30
Цитата(V@ldemario @ Sep 30 2010, 11:00)

У меня на ВАЗе шум притих, но все равно на холостом шумит..... ТНК гипоид хорошее масло я по 7200 брал.
а, точно, значит я по 7000 брал, я же ещё сам хотел тогда показать местонахождение магазина )))
gluckboy
Sep 30 2010, 10:30
Цитата(V@ldemario @ Sep 30 2010, 10:00)

у тебя может быть причина в другом. ты не забывай, что твою коробку проектировали макаронники, а нашу софки

я кстати себе тоже брал дааавно гипоид за 8500 - обманули цуки

Кстати Серый, для зубла надо брать ГЛ4 если не ошибаюсь. И по поводу СТМ тоже подумай.
Lexville
Sep 30 2010, 11:03
Цитата(gluckboy @ Sep 30 2010, 11:15)

у тебя может быть причина в другом. ты не забывай, что твою коробку проектировали макаронники, а нашу софки

я кстати себе тоже брал дааавно гипоид за 8500 - обманули цуки

Кстати Серый, для зубла надо брать ГЛ4 если не ошибаюсь. И по поводу СТМ тоже подумай.
По идее надо GL4 для всех синхронизированных КПП, для переднеприводных точно так написано, однако и я заливал GL5 (ТрансГипоид) и ещё несколько людей, с синхронизаторами ничего не случилось, а судя по всему (читал характеристики нескольких современных масел для КПП) сейчас это уже не так критично. У того же Мотюля масло соответствует одновременно и GL4 и GL5 (описание читал на fors.uz), а значит не вредит ни гипоидным передачам, ни синхронизаторам. Даже выкладывал где-то ссылку на статью, где эксперт конкретно сказал, что современные масла GL5 РЕКОМЕНДУЮТСЯ для всех ВАЗовских коробасов несмотря на рекомендации в "мурзилке", которая писалась ещё при Брежневе.
Цитата(gluckboy @ Sep 30 2010, 11:14)

у меня тоже зубло.
шум, или тах-тах-тах в такт двигателю
Вот именно это я и имел ввиду. Просто не мог правильно выразиться ))
90% уверен, что вылечить (не моим) тем самым всемирно известным способом очень даже получится. в конце-концов цена вопроса мизерная и даже если коробас будут вскрывать сольешь всё масло а после сбора зальешь назад. С другой стороны не факт, что замена всех подшипников уберет у тебя этот звук.
Попробую этот способ. Всем спасибо за советы!
gluckboy
Sep 30 2010, 14:05
залей выше макса через трос спидометра. не жалей масла. шум не пройдет если, тогда уже коробас откидывай.
хотя, при таком пробеге явно не будет лишним заглянуть что там внутри твоится. а то по дороге маховик потеряешь с корзиной ))) может у тебя там вообще масла ёк. но тут уже по деньгам.
зы, можешь здесь потом рассказать - помогло али нет
Цитата(Lexville @ Sep 30 2010, 11:48)

По идее надо GL4 для всех синхронизированных КПП, для переднеприводных точно так написано, однако и я заливал GL5 (ТрансГипоид) и ещё несколько людей, с синхронизаторами ничего не случилось, а судя по всему (читал характеристики нескольких современных масел для КПП) сейчас это уже не так критично. У того же Мотюля масло соответствует одновременно и GL4 и GL5 (описание читал на fors.uz), а значит не вредит ни гипоидным передачам, ни синхронизаторам. Даже выкладывал где-то ссылку на статью, где эксперт конкретно сказал, что современные масла GL5 РЕКОМЕНДУЮТСЯ для всех ВАЗовских коробасов несмотря на рекомендации в "мурзилке", которая писалась ещё при Брежневе.
Читал где то что в переднеприводные ВАЗы в КПП залиают GL4 75W90, а на классику GL5.
Цитата(gluckboy @ Sep 30 2010, 14:50)

залей выше макса через трос спидометра. не жалей масла. шум не пройдет если, тогда уже коробас откидывай.
хотя, при таком пробеге явно не будет лишним заглянуть что там внутри твоится. а то по дороге маховик потеряешь с корзиной ))) может у тебя там вообще масла ёк. но тут уже по деньгам.
Пока нет явных признаков для хирургического вмешательства. три раза - тьфу.
Поменяю, отпишусь...
С уважением,
V@ldemario
Sep 30 2010, 17:24
Цитата
у тебя может быть причина в другом.
Да свою причину я прекрасно знаю, это подшипники мастер спорт

)) Зря тогда их поставил, но гул мне этот на холостых особо и не мешает, по крайней мере он не такой громкий как когда то я менял все подшипники в коробке.
bars-avto
Sep 30 2010, 19:37
Цитата(gluckboy @ Sep 30 2010, 09:26)

Потрясающий ответ! Аче тогда?

ну, не всеж такие профессионалы гаечного ключа и монтировки

за 170 тык у чела я думаю, под замену будет не только карданчик с кулисой. там и сальники и подшипники и прокладка наверняка.
Ответ да потрясающий! А че тогда? писать небуду чтоб не вызвать поумнений у некоторых теоретиков,кому сильно интересно приезжайте объясню где шум!
Цитата(gluckboy @ Sep 30 2010, 13:50)

БРЕД!!! заполни кпп маслом до горла

Ну в общем все круто,мастера кучами,форумы кучами!
bars-avto
Sep 30 2010, 19:45
Цитата(Sery @ Sep 30 2010, 16:50)

Пока нет явных признаков для хирургического вмешательства. три раза - тьфу.
С уважением,
Все правильно причина шума не КПП, тел мой у вас в личке позвоните объясню где копать.
gluckboy
Oct 4 2010, 08:40
Цитата(bars-avto @ Sep 30 2010, 18:22)

Ответ да потрясающий! А че тогда? писать небуду чтоб не вызвать поумнений у некоторых теоретиков,кому сильно интересно приезжайте объясню где шум!
БРЕД!!! заполни кпп маслом до горла

Ну в общем все круто,мастера кучами,форумы кучами!
А где здесь теоретики? я например, говорю то, что испытал на ПРАКТИКЕ. и кстати, решило проблему. Уважаемый Барс-авто, нисколько не сомневаюсь в вашем профессионализме и уровне технической компетенции, просто задаюсь вопросом, если человек знает ответ, то почему не говорит? А если не хочет говорить, то зачем афиширует? Если это такой секрет, то можно напрямую в личку сказать сразу и делов, для чего заявлять на весь форум "а я вот знаю, но вам ламерам не скажу - бебебебе", ей богу - дедсад-штаны на лямках - подготовительная группа. Это не лично к вам, уважаемый БАрс-авто, это просто мысли вслух.
bars-avto
Oct 4 2010, 20:54
Цитата(gluckboy @ Oct 4 2010, 08:25)

А где здесь теоретики? я например, говорю то, что испытал на ПРАКТИКЕ. и кстати, решило проблему. Уважаемый Барс-авто, нисколько не сомневаюсь в вашем профессионализме и уровне технической компетенции, просто задаюсь вопросом, если человек знает ответ, то почему не говорит? А если не хочет говорить, то зачем афиширует? Если это такой секрет, то можно напрямую в личку сказать сразу и делов, для чего заявлять на весь форум "а я вот знаю, но вам ламерам не скажу - бебебебе", ей богу - дедсад-штаны на лямках - подготовительная группа. Это не лично к вам, уважаемый БАрс-авто, это просто мысли вслух.
Мысли какието у Вас нехорошие

Кто нуждался в совете он его получил! Или у вас тоже КПП шумит? ну чтож налейте масла побольше через отверстие для шестерни спидометра

И еще выпишите где я что АФИШИРОВАЛ :angry А что надо было? чтоб чел перебрал кпп и заменил выжимной как вы советовали выше?
gluckboy
Oct 5 2010, 08:31
не надо обобщать, я такого не советовал. если есть что сказать по теме - с интересом бы выслушал.
bars-avto
Oct 5 2010, 09:11
Цитата(gluckboy @ Oct 5 2010, 08:16)

не надо обобщать, я такого не советовал. если есть что сказать по теме - с интересом бы выслушал.
gluckboy
Oct 5 2010, 09:43
Цитата(bars-avto @ Oct 5 2010, 08:56)

и где замена всех подшипников и в частности выжимного? пальчиком покажите пожалуйсто, уважаемый.
khurshid.hy
Apr 28 2011, 10:31
Вообщем вытащил я свою 99ку на днях. Машина почти пол года стояла в гараже. До этого меняли сцепление. При замена как я понял потеряли грамм 300-400 масла. Вот на днях решился сходить в гараж завести и прокатить её. Разогнался до 70, начал появлятся гул который усиливаться с увеличением скорости. На передачах 4 и 5. В нете прочитал что надо залить масло выше уровня макс, открыл капот начал искать щуп. Увы так и не нашел.
1) откуда залить масло?
2) какое масло долить? (масло в коробке было как новое при сливе и менять я его полностью не собираюсь, масло похоже на Тад 17 по запаху и цвету, но не очень густое).
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.