
Что увидели москвичи? Контрреволюцию! «Семерка» вновь постройнела, стала более грациозной. Дизайнеры BMW будто бы сгладили все революционные «перегибы» прошлой «семерки»: высокий лоб стесан (машина стала ниже на 110 мм), боковины стали рельефнее, крышка багажника обрела привычную форму. И только задние фонари напоминают, что шеф-дизайнер концерна BMW Кристофер Бэнгл был и остается самым противоречивым автомобильным стилистом.
В салоне — тоже «переворот наоборот». Селектор «автомата» — вновь на центральном тоннеле, а не на рулевой колонке. Приборы — опять четыре классических циферблата, пусть и с виртуальными шкалами (голубоватые цифры на них вспыхивают только после включения зажигания). Мультифункциональный руль — снова о трех спицах, передняя панель избавилась от «горба» над дисплеем системы iDrive, а шайба-контроллер переехала на пассажирскую сторону тоннеля и теперь напоминает узел MMS у Audi A8. А главное — консоль опять повернута к водителю! Правда, немного — полноценного кокпита, как ранее, вокруг водителя не образуется.
От носа до хвоста «семерка» выросла лишь на 30 мм, но колесная база растянута аж на 80 мм (плюс еще 140 мм в версии Long), и вся эта прибавка — в пользу задних пассажиров. В их распоряжении индивидуальные кресла с полным набором электрорегулировок, вентиляцией и массажером, собственный двухзонный климат-контроль — и отдельный портал системы iDrive. Которая, как утверждают баварцы, теперь отличается более понятным интерфейсом.
А сама «семерка» стала еще более «ай-драйверской». Она легче на 35 кг — из алюминия сделаны капот, передние крылья, двери и крыша. Передняя подвеска впервые за много лет на седанах BMW выполнена по двухрычажной схеме, опоры передних пружин отлиты из алюминия, задняя многорычажка с пневмоэлементами модернизирована. Электроника не только изменяет передаточное отношение рулевого механизма, но и подруливает задними колесами — с углом поворота до трех градусов. Алгоритм работы электронноуправляемых амортизаторов и активных стабилизаторов, степень толерантности стабилизационной системы, производительность гидроусилителя, чувствительность акселератора и скорострельность «автомата» — все эти параметры поддаются тонкой настройке через iDrive и могут быть собраны в «букеты» режимов (Comfort, Normal, Sport и Sport+) системы Dynamic Drive Control — ее пульт управления находится слева от селектора трансмиссии.
И, конечно, у «семерки» есть умный круиз-контроль, способный тормозить до полной остановки, система ночного видения, распознающая пешеходов, видеокомплекс слежения за разметкой и за обстановкой в «слепых» зонах, проектор информации на лобовое стекло…
Первыми в свет выйдут седаны BMW 740i, 750i и 730d. За знакомыми индексами — новые моторы, все с турбонаддувом. Вместо восьмицилиндрового двигателя под капотом у BMW 740i — трехлитровая «битурбошестерка» мощностью 326 л.с., у BMW 750i — двигатель V8 от кроссовера X6 с двумя турбокомпрессорами в развале блока, который развивает 407 л.с. А BMW 730d оснащается турбодизелем нового поколения (3,0 л, 245 л.с.). Трансмиссия — модернизированный шестиступенчатый «автомат» с новой управляющей электроникой, который в режиме «кик-даун» научен перескакивать на четыре ступени «вниз». А позже появится и топ-версия BMW 760i с 12-цилиндровым мотором. Каким — пока секрет.
В продаже «семерка» появится сразу после парижской премьеры — в начале октября. Ну а цены станут известны к концу лета.









www.autoreview.ru