Цитата(Turboman @ Mar 28 2006, 09:29)

То, что у нас в сервисах работают сопляки в замасленных дырявых штанах, этим никого не удивлю. Типичная картина большинства СТО. Уверен всем это знакомо. Также, думаю, многие если не все обращают внимание, чем и как работают механики. Зачастую это уже изношенный или наполовину сломанный автоинструмент. И тут в дело вмешивается всенародный любимец - кувалдочка. А о специальных продуктах типа ингибиторах коррозии, чтобы открутить прикипевшую гайку, даже можно их и не спрашивать. Или спрашивать, если давно не видели вытаращенные глаза размером с олимпийскую медаль

.
Что такое профессиональный инструмент, как должен выглядеть гараж, автомеханик и т.д. и т.п., об этом мы здесь и поговорим.
Во-первых, начнем с помещения. Естественно, что оно должно быть чистым, хорошо вентилируемым, в идеале иметь приточно-вытяжную автономную систему кондиционирования. Например, у меня в цеху именно так, я установил российский промышленный кондишен с воздухообменом 4500м3/час, но для автосервиса столько не нужно, поэтому задача упрощается. Также повышенные требования к полам. Должна быть заливка бетоном с армированием и последующим шлифованием, и желательно покрыть полиуретановой краской светлых тонов чтобы легко было найти упавшую шайбочку. Высота потолков должа быть достаточной для подъема авто на подъемнике, при этом еще учесть светильники. Освещеность лучше делать с превышением санитарных норм, для себя же все таки и глазам приятно.
Это то, что должно быть обеспечено в первую очередь. Хотя еще много ньюансов, как то типология, расположение, размещение, организация процессов так называемый ворк-флоу (work-flow) и мн. другое (в институте я как раз занимался такими проблемами и курсовая была как раз на эту тему).
Оснащение. Вот тут можно и поподробнее...
продолжение следует...
Скажу как знаю что эт за вещь:
1) Яма с нормальным спуском, бетонная лестница, там освещение и карманы для инструментов, поддон на роликах
2) Подъемники как винтовые так и др. типа, передвижные тоже
3) Нормальные железные ящики для инструментов с замками, а то по любому инструмент спи"дят
4) Качественное освщение
5) Отопление, а то зимой бля полный обломись
6) ! Инструмент!!!!
7) Станки

По ворк-флоу полностью согласен, что б не образовывалсь куча, желательно отдельные блоки
9) Помещение для отдыха
10) Соответсвующие сан-узлы (горячая/холодная вода), человеческая раздевалка
11) Генератор
12) Ох"енный компрессор, желательно еще второй типа про запас
13) Шланги-отводы выхлопных газов машины наружу (типа трубы с насадкой) испольщуестя при регулировке и диагностике двига, в Ташкенте на БМВ сервисе есть
14) Громкая связь, а то на всеь цех орать
15) "Отстойник" для клиентов, чтоп не доставали
16) Подвижные ящики на колесиках для инстументов
17) Кемпомат и другие сварочные аппараты
18) Человеческая Раздевалка
19) "Центробежная мойка" запасных частей, очень нужный девайс, нефиг тазы с бензином разводить
20) Пакеты, покрытия частей авто при ремонте, чтоп не задел кто разводным ключом кузов
21) Наборы первой помощи, валерьянка для клиентов сервиса типа

)) а так ваще очень нужная вещь!
22) Пневмоинструмент
23) Сист. пожаротушения
Типа еще много че можно добавить