Цитата(likam @ Jun 8 2010, 14:23)

Джамшед.Я так думаю,что нужно поспрашивать у дальнобойщиков из Нукуса.Вот они наверняка должны знать о состоянии дороги.Если встречу то спросив отпишусь.
Вот что вычитал на другой теме:
1. Короткий. В сторону Актюбинска, далее через Иргиз и дальше вдоль ж/д до Чимкента. Там и Таш рядом. Сразу после выезда на трассу с Новокуйбышевска будет стоять указатель "трасса Самара-Чимкент". Дорогу начали строить в 97-ом. Сейчас, возможно, Иргиз уже не "дорога смерти". Бензин желательно брать в Самаре с запасом литров как минимум 40. Заправится можно в Актюбинске (и пополнить запас) и Кизил Орде (плохой бензин). Обрати внимание:
- запасись страховками Россия, Казахстан, Узбекистан (везде требуют)
- на въезде в Казахстан (по моему Новоказалинск) ТРЕБУЙ у погранцов всех отметок о въезде. Они иногда говорят - езжай, а следующий пост тормозит и шьет незаконное пересечение границы.
- в Кзылорде требуют деньги за въезд в "свободную экономическую зону" до 200 долл. Смело посылай ссылаясь на транзит. Объехать его ты не сможешь.
От Арала в сторону Чимкента - чем дальше, тем больше цивилизация.
Зато могу подсказать маршрут и расстояния - посмотришь карту в Гугле.
Расстояние по прямой (ортодромия, актуально для самолетов) - 2799км
И еще:
По дороге:
1. (магистраль М5) Москва-Коломна-Рязань-Шилово-Шацк-""Зубова поляна"-"Нижний ломов"-Пенза-Кузнецк-Сызрань-Тольяти-Самара = 1034км
2. (М22) Самара-Новокуйбышевск-Уральск(Каз)-Джамбейты-Актюбинск = 731км
3. (М22) Актюбинск-Хромтау-Карабутак-(Иргиз)-Аральск-Новоказалинск-Джусалы-КзылОрда = 1117км
4. (М22) КзылОрда-Чили-Яныкурган-Туркестан-Чимкент-Ташкент = 563км
Итого: 3445км
Т.е. все просто - с Москвы до Саратова, магистраль М5. Дальше, до Ташкента - М22
С учетом средней скорости 70 км/ч можно доехать за 3 дня.
2. Длинный, но с лучшей дорогой. От Самары свернуть в сторону Челябинска. И далее через северный казахстан. Сам не ездил, но говорят лучше дорога, но и больше криминальных элементов.
Другой вариант - Въезд в Узбекистан со стороны Каракалпакии (тп Каракалпакия) - НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ. Вполне реальный риск для жизни. Например, в ноябре этого года, на дороге поселок Каракалпакия - Нукус погибли несколько человек, таможеников (!) этого самого поста. Сломалась машина.
Так, же по пути там, такие места как Жаслык (думаю знаешь, что это) и Борса Кельмес (Не_Ходи_Туда)
очень полезная информация, спасибо
аndrew.
Прошу, как узнаете про Иргиз -сообщите.