Цитата(Andrew @ Sep 24 2010, 21:19)

С центробежными компрессорами есть одна проблема. Они работоспособны на узком диапазоне вращения. Например, на 60,000 об/минуту они начинают давать давление и достигают максимальной эффективности, скажем, на 80,000
В турбонагнетателях проблему решают просто. Стараются спроектировать турбину так, чтобы на номинальные обороты она выходила на 2,000 - 2,500 об/мин двигателя. В дальнейшем, начинает отрабатывать перепускной клапан, не давая раскрутить компрессор до оборотов превышающих максимум.
Для центробежных компрессоров, приводимых во вращение от двигателя, такую регулировку сделать невозможно. Скорость вращения колеса компрессора прямо пропорциональна скорости вращения коленвала двигателя. Допустим, установили на двигатель такой компрессор, у которого мультипликатор с коэффициентом 1:15. Получается, на рабочее давление он выйдет при 4000 об/мин двигателя. До этого дуть не будет пракически совсем. Но и максимума достигнет при 5300 об/мин двигателя.
Однако, в диапазоне 4000-5300 он выдаст обещанные 0.5-0.7 бара. Удобно ли это?
Те компрессоры, которые устанавливают заводы-изготовители, они совсем другого типа. Это компрессоры Рутса. Там принцип иной - количество воздуха прямо пропорционально оборотам. В два раза быстрее крутится - получи вдвое большее количество воздуха. Поэтому они достаточно эффективны. Но, я не разу не видел ни одного производителя автомобилей, который устанавливает в свои машины центробежные компрессоры, как предлагает АТС.
Кроме этого, есть очень большие сомнения в надежности работы подшипников, которые крутятся со скоростью под 80,000 об/мин без подвода протекающего масла. И в надежности ремня, способного прокрутить мультипликатор с таким гигантским коэффициентом.
да, скорее всего Вы правы
тоже давно слежу за этим сайтом. перидически захожу, просматриваю их форум)))
чем больше на них смотрю, тем больше поглядываю в сторону Рутса