шведы и опять шведы

«Делать то, что еще никто никогда не делал, на самом деле довольно трудно», - говаривал основатель всемирно известной компании Tetra Pak и родоначальник предпринимательской династии Раусингов Рубен Раусинг, посвятивший всю свою жизнь делу создания и внедрения революционных видов тары.
Сын владельцев малого бизнеса Августа и Матильды Андерссонов, Рубен Андерссон (позже - Раусинг) родился в 1895 в рыбацком поселке близ Рауса – крошечного городка в южной Швеции. Рубен стал первым в семье, кто получил высшее образование. Демобилизовавшись из армии, он поступил в Торговый университет Стокгольма. Деньги на учебу ему дала в долг сердобольная тетушка. Получив диплом, молодой Рубен на несколько лет уехал в США, где занялся изучением тонкостей коммерции в Колумбийском университете Нью-Йорка. В 1920-м, успешно выдержав экзамен на степень магистра коммерции и финансов, Рубен, полный новых идей и амбициозных планов, вернулся в Швецию. Будучи в США, он впервые задумался о создании принципиально новой экономичной и гигиеничной упаковки для продуктов питания и, возвратившись в Швецию, приступил к практической реализации задумки. Но путь от идеи до воплощения оказался длиной в 24 года…
Смекалистый Рубен хорошо понимал основной принцип маркетинга – «дифференцируйся или умирай». Чтобы выделиться из длинного списка предпринимателей-однофамильцев, в 1921 году, на заре своей бизнес-карьеры, Рубен сменил распространенную в Скандинавии фамилию Андерссон на Раусинг, в честь родного городка Рауса.
Проработав несколько лет в сфере полиграфии, в 1929 году Рубен Раусинг совместно со своим приятелем Эриком Окерлундом основал в шведском городке Лунд компанию «Окерлунд и Раусинг», специализировавшуюся на разработке и производстве инновационной упаковки. Рубену принадлежали идеи, а Эрику – деньги. Правда, спустя четыре года Рубен выкупил у своего компаньона его долю и стал единоличным владельцем фирмы, от которой спустя 17 лет отделилась знаменитая Tetra Pak.


Исследовательский отдел фирмы Раусинга долгое время экспериментировал с конструкцией в виде параллелепипеда, пока в 1944 году не была найдена более подходящая форма - тетраэдр, четырехгранная пирамида. Ее было легко склеить и, что немаловажно, легко заполнить нужным содержимым. Она оказалось удобной, занимала мало места и была супертранспортабельна.
«Тетра-упаковку» придумал лаборант фирмы Раусинга, химик Эрик Валленберг. Легенда гласит, что Эрик сильно простудился и с высокой температурой лежал дома. В полубреду он увидел бумажный цилиндр, концы которого сжимались в разных направлениях, образуя пирамиду.

В 1953 году на бумажные пирамидки Tetra Pak перешли крупнейшие молокозаводы Стокгольма.
Пока старший Раусинг бился над запуском поточной линии для выпуска тетра-упаковки, у него подрастала смена - два сына. Старший, Гат, с удовольствием включился в бизнес-процессы отцовской компании. А младший, Ханс, мечтал совсем о другом. Еще в раннем возрасте он проявил склонность к языкам и литературе. Поступив в университет родного Лунда, он решил заняться изучением русской литературы. Раусинг-младший был без ума от Пушкина и уже собирался писать научную диссертацию по русской поэзии, когда отец поставил его перед выбором: либо литература, либо семейное дело. Ханс выбрал второе, и в 1954 году пришел работать в отцовский бизнес. Тяга Ханса к путешествиям и познанию культуры других народов сослужила хорошую службу упаковочному предприятию. Ханс сделал ставку на международное развитие и не прогадал - продукция компании Раусингов оказалась востребована в самых разных точках земного шара.
Благодаря Хансу Раусингу, крохотное шведское семейное предприятие превратилось в глобальную империю по производству тары для продуктов питания с оборотом восемь миллиардов евро.
Самым заветным желанием влюбленного в русскую культуру Ханса Раусинга было открытие дела в России. Первый контракт с Советским Союзом ему удалось подписать в конце 50-х годов. Несколько советских заводов было оснащено шведскими линиями по упаковке жидких продуктов в 1961 году. По воспоминаниям самого миллиардера, он был на седьмом небе от счастья - ведь это был первый шаг на бескрайний рынок! Однако по-настоящему развернуть бизнес в России Хансу Раусингу удалось только с приходом перестройки. В офисе московского представительства на Полянке целую стену заняла гигантская карта страны, а под ней висел лозунг «We are here to stay» - «Мы здесь, чтобы остаться». Именно тогда шведский предприниматель определил развитие бизнеса в России как одну из приоритетных задач компании.

(http://article.unipack.ru/32546/)