2. Сжиженные природные газы (СПГ) имеют такое же происхождение и состав, как и компримированные природные газы. Они получаются охлаждением метана до минус 162 °C. Хранятся в теплоизолированных емкостях.
Независимо от качества теплоизоляции газосодержащих емкостей (сосуды Дюара), температура в них повышается, а следовательно, этот способ содержания газового топлива может быть использован при интенсивной эксплуатации транспортного средства и его безгаражном хранении, так как периодически требуется сброс давления, т. е. выпуск порции газа.
При переводе автотранспорта на СПГ его низкую температуру возможно использовать для компенсации потерь мощности или кондиционирования воздуха в салоне автомобиля.
Переоборудование автомобиля для работы на СПГ заключается в установке специальной криогенной емкости, небольшого испарителя, использующего тепло выпускных газов, и монтаже газовой топливной аппаратуры, которая аналогична применяемой на газобаллонных автомобилях при работе на КПГ. Затраты на получение СПГ в 2–3 раза больше, чем на получение КПГ. Поэтому сжиженный природный газ целесообразно применять на автомобилях-рефрижераторах, где он может выполнять дополнительные функции хладагента для холодильников и кондиционеров.
3. Сжиженный природный газ позволяет расширить функциональное назначение действующих автозаправочных станций и снабжать газобаллонные автомашины компримированным газом и, таким образом, фактически увеличивает количество действующих АГНКС и существенно приближает их к потребителям газобаллонного топлива при сравнительно небольших отводимых площадях и инвестициях.
При перевозке СПГ любым видом транспорта в единице объема криогенной цистерны транспортируют в 2-3 раза больше газа, чем в баллонах КПГ. При этом удельная металлоемкость на единицу перевозимого объема газа почти в 7 раз меньше, чем при транспортировании КПГ с давлением 32.0МПа ПАГЗ-ом.
Затраты на перевод двигателя с нефтяного топлива на газ как на КПГ, так и на СПГ практически близки, хотя металлоемкость топливной системы на СПГ значительно ниже, чем на КПГ. Стоимость криогенного топливного бака для СПГ практически не отличается от стоимости металлопластиковых баллонов для КПГ. Но на сегодняшний день в Узбекистане не существует заправок заправляющих метан в жидкой фазе, хотя уже давно производится нашими заводами в том числе и ШУРТАНГАЗОМ и экспортируется за границу. http://www.12.uz/ru/news/show/economy/7072/
На самом деле тема не нова, просто пока еще в узбекистане ни кто не рассматривал сжиженный метан как топливо для авто.
В европпе его давно используют в судоходстве в дуэте с дизелем. А VOLVO выпустила не так давно тягач на скомбинированном топлеве газодизель с использованием не компримированного природного газа а сжиженного, тем самым тягач имеет огромный запас хода на одной заправке ведь Сжижение позволяет уменьшить объем газа в 600 раз.

На фото изображенны криогенные заправочные емкости для тягачей.

Китайци уже выпустили джип на LNG
http://russian.alibaba.com/product-gs/dong...-490406529.html
Схема установки топливных баков СПГ и КПГ на шасси тягача:

1. Установка бака СПГ
количество сосудов — 1;
емкость 511 литров СПГ;
вместимость сосуда — 300 нм3 метана
2. Инсталляция баллонов КПГ
количество баллонов — 5 по 80 литров, 200 bar;
вместимость баллонов — 80 нм3 метана.
Соотношение 3 к 1 по пробегу в пользу СПГ