Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Пульт ДУ на штатный руль Matiz
Автофорум Узбекистана > Тюнинг > Тюнинг салона
Страницы: 1, 2
mazy330
Давече приобрел и установил магнитолку pioneer. Ну и как-то само собой пришла в голову идея сделать управление магнитофоном более эргономичным. А по сему решил установить пульт на штатный руль от матиза.
Цель была сделать все сердито и по возможности дешево, да так, чтобы ещё и не уступало своему пионервскому пульту на руль хотя бы по внешним параметрам rolleyes.gif

Был опыт переделки штатного пульта от лачетти под пионер, так что заморочки с разнесением пульта от пионера на части уже не пугали.
Вопрос был именно в том, как это все будет выглядеть. Можно конечно найти первые попавшиеся кнопки и воткнуть их внаглую, но мыж за эстетику dirol.gif

Короче,...взяв в руки простой пуль от пионера все как-то само собой нарисовалось в голове...ДАЛЕЕ С ФОТО...

Пульт в разборе.

То что нам надо...вырезано

И тут же вырезанная облицовочная часть из своей же наклейки на пульте.
Вот тут кстати аккуратнее!!! bomb.gif Главное терпенее, ибо это и будет лицом всего нашего "механизма".

Помечтали, как это будет выглядеть в конце rolleyes.gif
И тут же прочертили места предпологаемых дырочек под кнопки.

Прочерчено ручкой шариковой синей wink.gif

Начинаем вырезать.
Срезаем до пластмассовой основы руля, мугенькую часть.
И вот тут "внимание" номер 2...тоже очень аккуратно, не торопясь.

В процессе

Вырезали

Опять примерка и мечтания rolleyes.gif

Зашел в магазин радиодеталей и нарыл то, что на фото ниже...для масштаба рядом побольше достаточно часто встречающаяся кнопочка.

Пристреливаем как это будет

Далее, припаял усики к кнопкам и сделал под каждый ус по дырочке на руле.
Все кнопочки вставил и крепости ради в те же дырочки допихал зубочисток...довольно надежно все сидит.
Излишки зубочисток, разумеется, удаляются.

Припаиваем проводя дублируя контакты на самом пульте. Собственно, там все логично.
А далее не самый лучший опыт наклейки резиновых подушечек на нами вставленные ранее кнопочки. Просто намучился. Клеил суперклеем. Подушечки кстати (резина) клеется мгновенно и на мертво. Проблема в том, что держится она лишь на маленькой части выступающей из кнопки. А этого не достаточно sad.gif
Все держится, но пару раз задевая кнопки просто срывал подушки и приходилось заново переклеивать, подставлять по двум бокам ещё какие-то резиночки и тд. и тп.
В общем думаю если кто заморочится, то пересмотрит мой вариант решения этой проблемы и сделает лучше.

Вуаля!

Общий ракурс

Глазок был вживлен так...

Сильно сомневаюсь что кто-то маневрирую по раллийной трассе (!!!на матизе)))) будет пытаться им воспользоваться, так что диапазона углов в которых пульт работает вполне лостаточно.
От сюдова

До сюдова

Вот собственно и все.
Есть ещё один момент... Можно вместо родной таблетки поставить обычную АА батарейку. Вольтаж тот же, но размер имеет значение в данном случае))). Короче вечный двигатель практически.
bigi
Про часы с температурои тоже может поделитесь ?
BUMBOX
Молодец! Респект тебе!
partymaker
Цитата(mazy330 @ Mar 29 2012, 20:58) *
но мыж за эстетику dirol.gif

А то... biggrin.gif

Был одним из первых, кто наблюдал сиё чудо техники в живую. Мази у нас вобще, парень на все руки. Кулибин, так сказать... На самом деле подобных идеек, выплощённых в реальность, у него навалом. Думаю, что он ещё удивит нас. открою тайну, по секрету, сейчас он ведёт разработку проектора показаний приборки на лобовое. Ещё какие-то супер-часы и много много всякой всячины.

А полочку свою акустическую почему не зарисовал? как раз у меня в теме интересовались полочкой в Матиску. Я надеялся записать то произведение искусств заочно в своё портфолио... biggrin.gif

ЗЫ: И где же скальпель?
KoSTaS
mazy330, мои аплодисменты Стоя! молодец! прям горжусь что знаком с тобой smile.gif
mazy330
Цитата(partymaker @ Mar 29 2012, 23:11) *
А то... biggrin.gif

Был одним из первых, кто наблюдал сиё чудо техники в живую. Мази у нас вобще, парень на все руки. Кулибин, так сказать... На самом деле подобных идеек, выплощённых в реальность, у него навалом. Думаю, что он ещё удивит нас. открою тайну, по секрету, сейчас он ведёт разработку проектора показаний приборки на лобовое. Ещё какие-то супер-часы и много много всякой всячины.

А полочку свою акустическую почему не зарисовал? как раз у меня в теме интересовались полочкой в Матиску. Я надеялся записать то произведение искусств заочно в своё портфолио... biggrin.gif

ЗЫ: И где же скальпель?

Лан лан...я аж покраснел))
Проектор пока заглох. Часы/термометр готовы (на фото видно). На подходе тахо.

Попробую зафотать полочку...мне тоже она оч.нравится.

Скальпель как секретное оружие за кулисами))

Цитата(KoSTaS @ Mar 29 2012, 23:17) *
mazy330, мои аплодисменты Стоя! молодец! прям горжусь что знаком с тобой smile.gif

Я тоже тебя люблю))
partymaker
Цитата(mazy330 @ Mar 29 2012, 23:19) *
Я тоже тебя люблю))

Э! Ну вас нафиг...
PLADOS
Отличная идея,обычно штатными пультами от магнитол не пользуются из-за не удобства при движении,а тут ему хорошее применение.

Тоже стало интересно что там с часами было сделано,что за акустическая полка которую хвалит Партимейкер,в общем ждём фото.
mazy330
По заказам телезрителей)))

Здесь идея была сохранить и без того практически несуществующий багажник в матизе, тобеш полка должна была так же открываться как и раньше. Вместе с этим её решено было нагрузить двумя динамиками...тут то и решили брать свою и переделывать.
К сожалению фотографий самого процесса изготовления нет, зато есть фотки результата и имена причастных к этому)))
В принципе просто, как и все гениальное впрочем)))))...мы сами не ожидали что так получится))

ПРАКТИЧНО!

КРЕПКО!

МЯГКО!...ну очень мягко))

СИМПАТИЧНО!

СТОККОВО!))
mazy330
Цитата(PLADOS @ Mar 29 2012, 23:25) *
Тоже стало интересно что там с часами было сделано,что за акустическая полка которую хвалит Партимейкер,в общем ждём фото.

В штатном месте часы так и остались. Единственное но...при нажатии кнопки на передней панели (кнопка от задних туманок, за неимением оных, пустовала, так как задний ход подключен на две фары) отображается температура за бортом. Соответственно при повторном нажатии отображаются часы...вот и все.
А ну и цвет часов красный под общую подсветку.

Время час-ноль-три

За бортом +23 по цельсию
Koshak
Пульт супер!!!
partymaker
Цитата(mazy330 @ Mar 29 2012, 23:53) *
МЯГКО!...ну очень мягко))

rofl.gif Ты прям как туалетную бумагу "Zeva" рекламируешь.

А полочка, правда, получилась зачётной good.gif . Надо было только фанеру снизу тоже обшить.
За то звук стал... Я аж сам такого не ожидал. Башка классная, вот что значит хороший процессор...

Цитата(mazy330 @ Mar 30 2012, 00:00) *
А ну и цвет часов красный под общую подсветку.

Признайся честно: по Бэхе скучаешь. biggrin.gif
mazy330
Цитата(partymaker @ Mar 30 2012, 00:07) *
rofl.gif Ты прям как туалетную бумагу "Zeva" рекламируешь.

А полочка, правда, получилась зачётной good.gif . Надо было только фанеру снизу тоже обшить.
За то звук стал... Я аж сам такого не ожидал. Башка классная, вот что значит хороший процессор...

Признайся честно: по Бэхе скучаешь. biggrin.gif

А то!)) главное правильно подать))

Думаю если снизу закрывать, то те крохи ультронизких что есть потеряю...под дабстеп панч не канает, сам знаешь)))

А у бэхи цвет рубин...если че))) а не красный)))
partymaker
Цитата(mazy330 @ Mar 30 2012, 00:13) *
Думаю если снизу закрывать, то те крохи ультронизких что есть потеряю...под дабстеп панч не канает, сам знаешь)))

Я имел в виду, что на фотографии, где вид снизу, просвечивает белая ничем не обшитая фанера. Может, если не обшить, то чёрным её покрасить?
mazy330
Цитата(partymaker @ Mar 30 2012, 00:18) *
Я имел в виду, что на фотографии, где вид снизу, просвечивает белая ничем не обшитая фанера. Может, если не обшить, то чёрным её покрасить?

Её не видно, если конечно специально со вспышкой снизу не сфоткать))) ну или если ты овощ едущий с базара ко мне домой и вглядывающийся в потолок))
Dominic
Снимаю шляпу!! Топикстартеру респект и пилюс от меня!!! Молодца!!! good.gif
Diplomat
по полке. ПЛАДОС сделал себе базарную ДСП-полку, которая поднимается при открывании багажника.
CarGraphicSpecial
Марсель как всегда...ма-лад-ца!!!! У меня такое ощущение складывается что ты на работе только и занимаешься тем что сидишь и придумываешь такие штучки)))) А чо там тема со спидометром и ручкой КПП с диодами заглохла???
PLADOS
Цитата(Diplomat @ Mar 30 2012, 17:38) *
по полке. ПЛАДОС сделал себе базарную ДСП-полку, которая поднимается при открывании багажника.

Хочу сделать из фанеры,времени только не хватает.
Alexan_Der
Марсел-ака, малацца! Горжусь тобой)))
mazy330
Цитата(CarGraphicSpecial @ Mar 30 2012, 20:20) *
Марсель как всегда...ма-лад-ца!!!! У меня такое ощущение складывается что ты на работе только и занимаешься тем что сидишь и придумываешь такие штучки)))) А чо там тема со спидометром и ручкой КПП с диодами заглохла???

Нет, ручка готова давно. Так и воляется где-то. Никому не поставили её. Кстати хорошо, что напомнил))) может себе поставлю.
mazy330
Решил не создавая новой темы докинуть инфы ещё про одно решение. Мож кому пригодится.
В общем, много у кого стоит датчик парковки с пресловутым экранчиком с пава на торпедке (как правило). Меня лично напрягает наличие негармоничных вещей попадающих в область моего зрения в машине)))) Вот и подумал чтоб с этим экранчиком сделать)
Кстати сказать толку от него ровно ноль, потому как ориентируешься на бипер (если ориентируешься вообще rolleyes.gif ), но раз уж он есть, то надо с ним порешать)
Тут я вспомнил про то ка замечательно вся эта система реализована на S классе... Если кто видел/знает, то там просто смотришь в зеркало заднего вида и в зеркале отражаются шкалы по обоим сторонам заднего лобового, отображая шкалой расстояния до препятствия с права или с лева соответственно.

Ну в общем залепи я его так...

Вот так вот в зеркале.

А чтобы все это адекватно отображалось в зеркале, т.е. чтобы индикация была зеркальной пришлось перепаять всю индикацию внутри в соответствующем порядке. Ах да, там ведь ещё и вверх ногами))))
Вот так оно как есть...

А вот так оно в зеркале

Как то так...
bigi
А в само зеркало встроить не приходила идея ?
mazy330
Цитата(bigi @ Mar 31 2012, 22:14) *

Неа))
mj-ko
Цитата(bigi @ Mar 31 2012, 22:14) *

с обратной стороны стекла зеркала помимо напыления еще нанесен защитный слой, а он не прозрачный. стереть его не повредив отражающий слой не получится.
mazy330
Цитата(mj-ko @ Apr 1 2012, 20:11) *
с обратной стороны стекла зеркала помимо напыления еще нанесен защитный слой, а он не прозрачный. стереть его не повредив отражающий слой не получится.

...вот те и ответ))) И даже если получится, то днем в солнечный день надо будет оч.яркие ЛамПочки ставить чтобы углядеть их...
Smiler
классно сделано
snaider
молодец!
если не пропадет желание и доделаешь тахометр, похвастайся...
иногда вещь нужная, а найти трабла...
partymaker
Цитата(snaider @ Apr 2 2012, 21:54) *
если не пропадет желание

Мази -- Творческая Натура. У него желание не пропадает, а наоборот, иногда появляется. Типа как Муза. И в отличии от моей Музы, не исчезает до того, как задуманное будет осуществлено до конца. biggrin.gif
Сори за офф.
Мази, рад твоему выздоровлению, и было приятно видеть тебя сегодня у себя в гостях drinks.gif .
mazy330
Цитата(snaider @ Apr 2 2012, 21:54) *
молодец!
если не пропадет желание и доделаешь тахометр, похвастайся...
иногда вещь нужная, а найти трабла...

Ну на самом деле найти не проблема. В нете море схем. Другое дело как исполнено.
Обязательно похвастаюсь как сделаю wink.gif

Цитата(partymaker @ Apr 2 2012, 23:21) *
Мази -- Творческая Натура. У него желание не пропадает, а наоборот, иногда появляется. Типа как Муза. И в отличии от моей Музы, не исчезает до того, как задуманное будет осуществлено до конца. biggrin.gif
Сори за офф.
Мази, рад твоему выздоровлению, и было приятно видеть тебя сегодня у себя в гостях drinks.gif .

А я то как рад)))
"хорошо бродить по свету с карамелькой за щекою..." (С)))))))))))))))))))
Взаимно!!!
Блин я уже в который раз забываю тебя пофоткать во время работы, чтобы на форум выложить технично))
...сори за офф.
snaider
в россии готовый электронный тахометр можно взять рублей за 500, мне привозили один такой года 4 назад, он благополучно умер толи от старости, толи карма такая rofl.gif , а новый никак не уговорю никого привезти, все занятые по самое нехочу, вот и остается надежда на рукастых парней...
зы схем то полно, руки не под то заточены pardon.gif
mazy330
Цитата(snaider @ Apr 3 2012, 08:03) *
в россии готовый электронный тахометр можно взять рублей за 500, мне привозили один такой года 4 назад, он благополучно умер толи от старости, толи карма такая rofl.gif , а новый никак не уговорю никого привезти, все занятые по самое нехочу, вот и остается надежда на рукастых парней...

Тут одна поправочка. Планируется делать не стрелочный. Не вижу смысла такой точности отображения на матизе, хотя можно продублировать показания и цифровым образом...если принципиально вдруг будет.
Ну посмотрим.
kama
Цитата(mazy330 @ Mar 29 2012, 20:58) *
Вот собственно и все.
Есть ещё один момент... Можно вместо родной таблетки поставить обычную АА батарейку. Вольтаж тот же, но размер имеет значение в данном случае))). Короче вечный двигатель практически.

а что кнопки громкости не вывели? не надобно?
mazy330
Цитата(kama @ Apr 3 2012, 12:35) *
а что кнопки громкости не вывели? не надобно?

Блин, яж нигде не написал))
вверх/вниз - громкость, в право/в лево - по трекам, серединк - источник (радио/сд).
snaider
ну да особой детализации оборотов в матизе нет необходимости, главный вопрос - наличие и соответсвие реальным оборотам...
зы если что - я первый клиент...
bigi
Цитата(snaider @ Apr 3 2012, 06:03) *

Может если он у вас поломаный вы дадите его, ему на эксперименты ?
kama
а если за деньги пульт на руль ставить, во сколько это обойдется? и есть ли места где это делают качественно?
Maer
Цитата(kama @ Apr 5 2012, 07:37) *
а если за деньги пульт на руль ставить, во сколько это обойдется? и есть ли места где это делают качественно?

уже ни где.. dry.gif
mazy330
Цитата(Maer @ Apr 5 2012, 08:33) *
уже ни где.. dry.gif

Что так?
kama
Цитата(mazy330 @ Apr 9 2012, 22:46) *
Что так?

он мне обещал помочь с этим ))) а мне просто люботно, делают ли это в городе и за сколько smile.gif
mazy330
Цитата(kama @ Apr 10 2012, 07:45) *
он мне обещал помочь с этим ))) а мне просто люботно, делают ли это в городе и за сколько smile.gif

что именно делают?
kama
хм huh.gif

Цитата(mazy330 @ Apr 10 2012, 22:36) *
что именно делают?

Цитата(kama @ Apr 5 2012, 07:37) *
mazy330
Цитата(kama @ Apr 11 2012, 08:15) *
хм huh.gif

Блин))
Пульт как я сделал? Пульт на лось? Пульт на спарк? И тп. Что именно? Или пульт в смысле сигнализацию?
kama
точно! пульт сигналки на руль лося почем в городе? знаете?
mazy330
Цитата(kama @ Apr 11 2012, 19:49) *
точно! пульт сигналки на руль лося почем в городе? знаете?

Если есть свой пульт уже на руле, то у знакомых ребят делают за 40000сум: ставят свой пульт от pioneer.
Если пульт на лосе не стоит, то надо будет его приобрести. Стоит что-то вроде от 55 до 65 тыс. сум на рынке.
Если есть желание его сделать с подсветкой, то это 30 тыс. сум сверху, и в этом случае на кнопки можно написать что душе угодно.
mazy330
Тут сегодня меня поправили))
Есть переходники для штатных пультов. Которые любой пульт нашего автопрома сделают рабочим под пионер.
Все намного проще чем кажется.
Позже оглашу ценники.
snaider
Цитата(bigi @ Apr 4 2012, 21:05) *
Может если он у вас поломаный вы дадите его, ему на эксперименты ?

не против, если поймаю того поганца который взял посмотреть что можно сделать и сгинул куда то выше широтой rofl.gif
если правильно понял там вся трабла в том(как мне по телефону успели отпеть), что построенно было на Z80 и в результате какого-то внутреннего катаклизма оно обнулилось, и надобно было найти "прошивку" абы все заработало, естественно для прошивки нужен аналог с которого это можно слить, dry.gif
ну да - если б был аналог, стал бы я искать ремонтника... dirol.gif
с дисплеем и обвязкой я так понял особой траблы на таких штучках нет(во всяком случае заменяемо-ремонтопригодно)...
INTELigent
Марсель, что-то темка остановилась, а думаю тебе есть что еще показать)
Если не против кину сюда свои три копейки...Да и тему заАПим)
Заметил недавно, что освещение багажника в матизке работает вместе с салонным - то есть, оно горит даже если открыта просто дверь, а не багажник. Кстати, это у всех матизов так? rolleyes.gif
Решил сделать принудительный выключатель.
Дома нашел старый китайский ночник, выковырял оттуда тумблерок и вуаля )
Процесс прост поэтому и не фоткал, и выкладываю фото готовой работы)
mazy330
Цитата(INTELigent @ May 22 2012, 13:43) *
Марсель, что-то темка остановилась, а думаю тебе есть что еще показать)
Если не против кину сюда свои три копейки...Да и тему заАПим)
Заметил недавно, что освещение багажника в матизке работает вместе с салонным - то есть, оно горит даже если открыта просто дверь, а не багажник. Кстати, это у всех матизов так? rolleyes.gif
Решил сделать принудительный выключатель.
Дома нашел старый китайский ночник, выковырял оттуда тумблерок и вуаля )
Процесс прост поэтому и не фоткал, и выкладываю фото готовой работы)

У меня та же байда...
Я впендюрил кнопку и вообще отвязал управление светом в багажнике от салонного. Так же полезно для сигналки, чтобы она видела, что открыт не салон а именно багажник. Ну и разумеется с пульта он тоже открывается. Ща делаю кнопочку на багажник, чтобы как на иномарках открывался снаружи...как сделаю сразу выложу.
mazy330
Кнопку имел ввиду как на двери...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.