Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Колесо будущего
Автофорум Узбекистана > СТО > Технологии
Alichno!
Изобрести колесо
История наземных транспортных средств началась много тысяч лет назад с изобретения колеса. Без существования диска, вращающегося вокруг оси, создание повозок колесниц, велосипедов и автомобилей стало бы невозможно. Несмотря на многочисленные нововведения, сущность колеса за прошедшие тысячелетия не изменилась - до сих пор это был просто вращающийся диск.

Впрочем, уже в ближайшее время колесо могут ждать весьма существенные перемены: компания Siemens VDO представила свою концептуальную разработку eCorner, которая объединяет в колесе двигатель, подвеску, тормоза и рулевое управление автомобиля. Разработчики уверенны, что в будущем автопроизводителям будет достаточно создать кузов и установить на него колеса - машина готова.


Ускорять, рулить и тормозить



Разрез колеса eCorner: 1 - обод, 2 - встроенный электромотор, 3 - тормозной механизм EWB, 4 - активная подвеска, 5 - электропривод рулевого управления

Любой автомобиль ускоряется, тормозит и поворачивает с помощью колес. Поэтому одной из главных задач конструкторов всегда было передать колесам "команды" от двигателя, тормозной системы и рулевого управления с наименьшими потерями. Siemens VDO в этом смысле предлагает идеальный вариант - разместить устройства, отвечающие за движение автомобиля, внутри колеса.

Электродвигатель в eCorner располагается непосредственно на ободе колеса и может работать не только при разгоне, но и при торможении, регенерируя электроэнергию и заряжая батареи. При этом специалисты компании уверяют, что коэффициент полезного действия (КПД) у подобного электродвигателя может достигать 96 процентов. Для сравнения КПД самых совершенных бензиновых и дизельных двигателей не превышает 50 процентов, а перспективные гибридные силовые установки будущего смогут достигнуть только 85 процентов КПД.

В случае, когда тормозного момента двигателя недостаточно, остановить машину помогут дисковые тормоза с электронным управлением EWB. Колодки здесь прижимаются к диску не гидравлическими цилиндрами, как на обычных машинах, а двумя электромоторами. Такая конструкция позволяет управлять торможением каждого колеса автономно и избавляет автомобиль от громоздкой и ненадежной единой тормозной системы.

Подвеска у eCorner также встроена внутрь колеса. Она снабжена датчиками, которые постоянно следят за давлением в шинах и определяют уровень сцепления колеса с поверхностью. В соответствии с показателями этих датчиков электроника настраивает подвеску так, чтобы автомобиль сохранял устойчивость и высокую плавность хода.

При этом, подвеска eCorner снабжена компактными электродвигателями, которые поворачивают колеса вокруг вертикальной оси независимо друг от друга. Например, все четыре колеса автомобиля можно повернуть в одну сторону, и машина поедет боком. Кроме того, возможность управлять каждым колесом отдельно значительно повышает устойчивость автомобиля при маневрировании.

Колеса eCorner получают команды водителя по проводам, что позволяет сделать органы управления любыми - например, отказаться от руля и педалей и установить в салон джойстик. Впрочем, тут Siemens VDO оставляет автопроизводителям полную свободу выбора. Не исключено, что те сделают управление машинами на таких колесах полностью автоматизированным.


В серию!

Тормозной механизм EWB с электроприводом



Несмотря на то, что eCorner пока лишь концепт, создатели "колеса будущего" уверены, что разработанные ими технологии уже в ближайшее время появятся на серийных моделях. Начать Siemens VDO планирует с электронных тормозных систем EWB, которые могут стать привычными уже до конца этого десятилетия.

Следующим шагом станет интеграция внутрь колеса электромоторов. Первоначально двигатель внутреннего сгорания будет сохранен - он станет вырабатывать электричество для мотор-колес. С изобретением новых аккумуляторов, которые смогут вмещать достаточно энергии, потребность в двигателе внутреннего сгорания полностью исчезнет, что позволит кардинально пересмотреть компоновку автомобиля, избавленного от моторного отсека. Встроенное в колесо электронное рулевое управление и активные амортизаторы пойдут в серию последними.

Фактически, eCorner способен сделать революцию в управлении автомобилем, поскольку машина, у которой каждое колесо вращается, поворачивает и тормозит автономно, может совершать любые маневры. После этого останется только научить автомобиль летать, но это, видимо, произойдет еще не скоро.

Источник: auto.lenta.ru
Jet
А вот по поводу двигателя вутреннего сгорания...
Разве не легче тогда поставить одну большую батарейку, которая будет заимать тот объем места, что занимает двигатель. smile.gif
Roys
И как господа. Из выше изложенного следует сделать выводы:
1-Как только все это произайдет все механики практически остаются без работы biggrin.gif КРОМЕ электриков. Так как все там элекрическое biggrin.gifb:
2-Какой я молодец что выбрал имменно эту проффесию! yahoo.gif
Остануться только кузовщики и вулканизация. Так что занимаем очеред...
Списки на обслугу принемаю с понидельника по четверг. Скажу сразу. Ближащие 10 лет у меня все забито. Так что занимаем очередь гдето на 2015год. rofl.gif
(Это не ОФФТОП, Это предсказание будущего! dirol.gif )
Dimansion
А как же всякие неподрессорные массы? Мы на заводе по выпуску литья, парились за лишние граммы на колесе для меньшей нагрузки на ось... а тут вообще колесо - вся ходовая...

Кстати подобное давно практикует один "сумасшедший (в инженерных кругах)", чувак Франко
Сбарро, он делает такие штуки в реале:





В колесе этой штуки, 300 лс мотоциклетный мотор.

BadVik
Я не знаю когда датирована первая статья в этом топике, но около полутора лет назад, Mitsubishi изобрела следуюбщую фигню:

Новая модификация культового раллийного автомобиля Lancer Evolution - MIEV. Данная модель развивает мощность в 200кВт, что почти эквивалентно 300 лошадиным силам. В базовой комплектации Lancer Evolution MIEV "обут" в радиальные шины размерностью 255/30 ZR20




Технология MIEV заключается в интегрированных в колесные оси электромоторы. Итого мы имеем четыре "моментных" двигателя Toyo Denki Seizo (максимум 1500 об/мин, мощность - 50кВт, крутящий момент - 518Нм), то есть суммарная мощность - 272 л.с., питающихся от огромного "battery-pack" из литий-ионных элементов питания. Разумеется, не обошлось без компьютера и интеллекутального управления этой необычной системой - синхронизация и управление роторами производится через отдельный компьютерный комплекс (ECU).




С полным зарядом аккумуляторов, Lancer Evolution MIEV способен проехать около 250 км, на скорости до 180 км/ч. Первые полевые испытания электро-болида состоялись в эти выходные на японском острове Шикоку, где прошло ралли Shikoku EV Rally, на котором можно было встретить множество интересных авто на альтернативных источниках питания.

Вот это кажись и будет наше будущее. ИМХО
rutairov
В продолжение темы:

"Французским гениям из компании Michelin удалось упрятать внутрь обычного по размерам колеса не только тормозной диск, но и тяговый электродвигатель мощностью 30 кВт, и активную подвеску в придачу."

http://turist.ru/goods/gadgets/57885.shtml
stavr
Цитата(Roys @ Aug 21 2006, 23:11) *
И как господа. Из выше изложенного следует сделать выводы:
1-Как только все это произайдет все механики практически остаются без работы biggrin.gif КРОМЕ электриков. Так как все там элекрическое biggrin.gifb:
2-Какой я молодец что выбрал имменно эту проффесию! yahoo.gif
Остануться только кузовщики и вулканизация. Так что занимаем очеред...
Списки на обслугу принемаю с понидельника по четверг. Скажу сразу. Ближащие 10 лет у меня все забито. Так что занимаем очередь гдето на 2015год. rofl.gif
(Это не ОФФТОП, Это предсказание будущего! dirol.gif )

1) действительно случится повсеместный экономический коллапс
столько людей работы лишатся
нужен по этапный переход

Цитата(Jet @ Aug 21 2006, 13:24) *
А вот по поводу двигателя вутреннего сгорания...
Разве не легче тогда поставить одну большую батарейку, которая будет заимать тот объем места, что занимает двигатель. smile.gif

Есть такие батарейки наз-ся ядерное топливо rofl.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.