Взбрело мне в голову поехать в Петропавловск, нормальные люди летают на самолёте, как например мои родители которые сегодня улетели туда к своим друзьям, но я со своей супругой решили ехать на машине, на самолёте слишком скучно и так любой может

Выезд планируем на 19.07.13, обратно пока неизвестно, думаю недельки две, планы у нас грандиозные.
Естественно моя Жигули туда не доедет, её нужно готовить, поднять подвеску, собрать стандартный мотор и т.д и т.п., поэтому решено ехать на машине жены Лассети автомат 2011 года с пробегом 30.000, в первую очередь была мысль о расходе бензине на автомате, но себя успокоил тем, что если ехать на своей, то расход будет гораздо больше.
Начал планировать поездку, сейчас усиленно изучаю карты и продумываю маршрут, почитав многочисленные отчёты путишествников понял одно, независимо от того как бы много ты не планировал дома, дорога диктует свои правила и практически ни у кого не получилось следовать по заранее запланированному маршруту, а тем более времени в пути. Поэтому особо не заморачиваюсь, почитав и поспрашивав понял, что в Кызыларду лучше не суваться, да и делать там нечего, маршрут нарисовал следующий:

Расстояние по карте 2 611 км только в одну сторону
Время в пути до Петропаловска 33 часа
Ташкент-Тараз-Шу(Чу)-Приозёрск-Балхаш-Караганда-Астана-Щучинск(Буровое)-Кокшетау-Петропавловск
Старт 27.07 утром!
выезжаем с Ташкента и едем на Балхаш, дорога будет идти через Тараз, очень хочется заехать в Алмату, поэтому обязательно туда заедем, только пока не определился по дороге туда или обратно, скорее всего на обратном пути.
Не собираюсь устраивать рекорды по преодолению дистанции за короткое время, цель поездки заключается в осмотре всех городов которые будут на нашем пути ни кто меня не гонит и торопится не куда. Планируем отдохнуть на Балхаше, заехать в Буровое и конечно я не могу проехать мимо Астаны и Алматы, хотя бы на дня 2, но обязательно заеду.
Возникло куча вопросов:
1. Машина оформлена на тёщу, у жены есть доверенность. В Казахстане оформлю страховку на себя и на жену, будут ли проблемы если за рулём буду я?
2. Какое время можно находится на территории Казахстана без регистрации и т.д.? знаю что на границе дадут миграционную карту
3. Какие особенности в ПДД Казахстана? знаю про ближний только
4. Где взять ЖПС навигатор с картами и нужен ли он? в тел установлю Навител, но это думаю не дело, хотелось бы надёжный девайс
5. Возможно ли найти гостиницу или квартиру в Алмате и Астане когда приеду по факту, не хотелось бы бронировать, потому что незнаю когда доберусь, искать там в интернете и газетах?
Очень буду благодарен за любые советы и информацию
Такого рода поездка у меня впервые, по Узбекистану то ездил, и в Чимкент один раз на авто, но эта для меня просто огромная