Цитата(Smiler @ Jan 3 2007, 13:59)

почему падает момент? потому что фаза мелкая вот почему падает у двигателей с большей фазой не падает а дальше идет почему потому что коэффициент наполнения еще увеличивается
Для ВАЗ-2108,83 коэффициент наполнения считать 1,20; для ВАЗ-21011,03,06 - 1,3; для УЗАМ 1,7 - 1,25; для ЗМЗ 402 - 1,35 - вот данную строчку поищите в нете и было сказано на оборотах 6000 об/мин вроде.
а тебе виктор спорить о процессах в ДВС со мной бесполезно ты считать объем то научился?
1. Попрошу писать мое имя с большой буквы, а иначе это выглядит как оскорбление.
2. Когда я тебя попросил дать мне формулу расчета, ты мне что дал? Смог нормально обьяснить? Типа там такая заумная формула, она у тя в компе и ты в нее забиваешь данные...
Курс геометрии, учебник Погорелова, последняя страница обложки - Обьем цилиндра V=пR^2H - я дурак что сам недотепал...
Я не много знаю, пока, но учусь и готов признавать ошибки и открыт к диалогу и не стою уперто на том, чего не знаю или по крайней мере не уверен и в чем ЛИЧНО сам не убедился, а не в теории.
Теперь по делу.
"Обычно
высокооборотные двигатели имеют сильно развитые фазы газораспределения. С увеличением числа оборотов возрастает скорость движения газов в трубопроводах и соответственно увеличивается инерция газового потока, которая используется для улучшения наполнения цилиндров горючей смесью и для лучшей очистки цилиндров от отработавших газов."
Это то, что касается инертности. Напомню, что мы говорим о не спортивном движке.
Что касается падения момента на любовом стоковом движке, то открой любую характеристику обыкновенного двигателя и сам увидишь. Пик как правило приходится на городские оброты - 3000-4000 об/мин.
Момент не увеличивается и не падает, он настроен на определенные обороты и если с широкими фазами наполнение улучшается к верху и достигает максимума на "верхах" на 6 000 об/мин, как ты и говоришь, то поэтому на низах машина и не едет... это же факт, о чем здесь спорить?
Никто с тобой не спорит, что на широких валах улучшится наполнение, но опть таки, только на обротах ближе к высоким, а на низах будет тишина.
Применение широких фазх не увеличивает сам момент (как правило), а смещает его в зону более высоких обротов! - что в своб очередь дает увеличение мощности -
это ключевая фраза, а не то, что ты писал "почему падает момент? потому что фаза мелкая вот почему падает у двигателей с большей фазой не падает а дальше идет почему потому что коэффициент наполнения еще увеличивается"
p.s. вот тебе примеры:
Турбо двиг эСки Audi 2.0

Двиг ВАЗ

Это - городские движки, и по графикам видно, что максимальное наполнение у них на средних оборотах
а это легендарный, высокообротистый S54B32

знаменитый эМовский двиг со всеми возможными ухищрениями, широкими фазами и с тягой на верхах и "провалами" на низах
Теперь самое главное, насколько я знаю, при коэффициенте наполнения 1, приведенный коэффициент момента (Км) стремится приведенному коэффициенту обьема (Ко), т.е. грубо говоря при 2,0 литрах обьема, максимальный момент также составляет 200 Нм, что и более менее достигается в современых движках у крупных производителей, у Нексии же, с 1,5 литров снято всего 123 Нм, что говорит о том, что наполнение не происходит на все 100%, а всего лишь на 82%. Соответственно если Км больше Ко, то наполнение составляет больше 1, и наоборот. Это же касается и наддувных бензиновых движков с поправкой на коэффициент избытка.
p.s. Дизелей вышеприведенная инфа не касается, почему не знаю, наверное в силу отличных от бензинового двигателя процессо
p.p.s. и еще, уважай пожалуйста однофорумчан, хотя бы ставь знаки препинания