Вот и прошла очередная акция 9 мая! Моя очередь предоставить Вам свой фотоотчет.

Начиналось все с традиционной разгрузки подарочных пакетов. В этом году, как все уже знают, был побит рекорд предыдущего года и это приятно радует. Не смотря на то, что подарков было много, с расфасовкой продуктов справились быстро, благодаря хорошей организации и сплоченности коллектива ))



На следующий день с 9 утра начали прибывать старожилы акции

Позже маши и людей становилось все больше и больше….

Кое-кто прибыл с самым младшеньким поколением)))

Ленточки, сделанные своими руками с теплом и любовью, находили новых хозяев….


После традиционного объявления раздача подарков и цветов по машинам началась….

Подарки от Лёни и Зои….

Цветы от Вазгена))) Хотя раздавали их прекрасные дамы, пока сам Вазген где то блистал своей красотой)))



Но и мужчины приложили руки к цветам))


Когда все было разгружено по экипажам и все определились с направлениями, машины двинулись в путь к ветеранам….

Нам выпал сергилийский район. Прибыв на место дислокации военкомата, взяв адреса и представителя военкомата, мы направились к первому ветерану. Им стал Чарля Василий Кириллович 1921г.р. (инвалид 2 гр.) Василий Кириллович встретил нас в добром здравии, в кругу большой и дружной се6мьи за праздничным столом.

Василий Кириллович был артиллеристом в годы войны, ранений, слава Богу, не получил. После войны работал токарем на заводе. Как и многие наши форумчане, Василий Кириллович водитель с многолетним стажем. Поздравив Василия Кирилловича и выразив свою благодарность, мы отправились дальше.

Следующие два ветерана оказались соседями. И мы сначала направились к Хабибуллину Султану Хабибуллаевичу 1928 г.р. где нас так же встретила большая и дружная семья ветерана. Сам Султан Хабибуллаевич уже плохо ходит и совсем не видит, но, не смотря на это, держится бодрячком. Султан Хабибуллаевич ушел на войну в 16 лет, воевал в 1 белорусском фронту, освобождал Кенинсберг, в 1944 году был ранен. Когда кончилась война, ему было всего лишь 19 лет. Но сам Султан Хабибуллаевич про войну говорить не любит и мы не стали ворошить его тяжелые воспоминания….


Потом наша группа направилась к Юлдашеву Джавли-ака 1922 г.р. (инвалид 1гр.). И в этом доме нас встретили тепло и дружелюбно. Большая семья, накрытый стол, по телевизору фильм военной тематики… Все в доме говорило о том что здесь живет ветеран и сегодня его самый главный праздник. Джавли-ака тепло принял наши поздравления, но много нам не рассказал, так как у него завязался личный разговор с представителем военкомата, и мы предпочли им не мешать. Еще раз выразив ему глубочайшую благодарность и поздравления его семье, мы удалились…



И направились к единственной женщине по нашему маршруту. Ей стала прекрасная Гузь Рита Семеновна 1928г.р. (инвалид 1гр.). Рита Семеновна сама из Белоруссии. Старший брат погиб во время войны, а они с сестрой остались с матерью. После того как их поселок заняли немцы, мама Риты Семеновны спрятала их с сестрой в лесу, к отряду партизан. Так и провели они всю войну с партизанами. Помогали, чем могли, научились ездить на лошади. После войны Рита Семеновна с мужем поехала на восстановление Целинограда, а после приехала в Ташкент в 1966 году на восстановление города после землетрясения. Так они с семьей тут и остались. Рита Семеновна учитель начальных классов, всю жизнь проработала в школе. Сначала на массиве спутник в школе 3, а потом в школе № 47.
Отпустили нас только после памятного фото и 50 грамм за победу…..


И мы направились к нашему заключительному ветерану на этот день. Им стал Ялышев Шамиль Ибрагимович 1937 г.р. И пусть Вас не смущает столь юный возраст ветерана. Не смотря на то что война застала Шамиля Ибрагимовича в раннем детстве, он многое перенес за эти годы. Шамиль Ибрагимович один из узников блокадного Ленинграда. Он был в числе тех немногих кого удалось эвакуировать через Ладожское озеро, на соседнюю машину попала бомба и она начала тонуть, зацепило и машину в которой был Шамиль Ибрагимович, и только благодаря солдатам помогавшим эвакуировать и чуду, людей в этих машинах удалось спасти вытащив из ледяной воды вовремя. И на сегодняшний день мы, благодаря той самой Дороге жизни, имеем честь поздравить Шамиля Ибрагимовича с этим великим праздником - Днем победы!


Наш маршрут прошел очень слаженно и организованно благодаря представителю сергелийского военкомата, который знал место жительства каждого ветерана, его историю и нынешнее положение, что нас, простых обывателей приятно удивило. И на этом экипаж № 3 завершил свой праздничный день акции.

Безумно радует, что нашему экипажу удалось застать всех ветеранов в добром здравии, в кругу семьи и тепла. Ведь самое страшное это не успеть, когда уже не можешь высказать свою благодарность, тем людям которые рисковали жизнью, не жалели себя ради мира и спокойствия которое нас сейчас окружает. Ведь они и есть самые настоящие герои, герои нашего времени…. Они уходят, их становится все меньше и меньше, и так хочется успеть поздравить каждого из них, донести до них свою признательность, уважение, возместить своей улыбкой хоть минуту того страшного времени, что они прошли не склонив головы, не поддавшись страху, не думая о смерти, для того чтобы сейчас мы и наши дети радовались солнцу и жили свободно. И нам, нашему поколению нужно донести это уважение, эту любовь к родине и миру, это подвиг ради свободы, поколениям следующим, чтобы никогда больше не повторилось то страшное, через что прошли наши Герои, чтобы то, за что они старались и воевали, было не зря……
Не забывайте ветеранов,
Не чтите одним днем в году,
Не заживляет время раны,
Не выжжет в памяти войну.
Ведь их остались единицы,
Кто видел смерть и был в плену,
Всех тех событий очевидцы,
Кто грудью встали за страну.
А наше с вами поколенье
Не сможет до конца понять,
Как может фриц одним движеньем
Семью всю разом расстрелять.
Как ни за что вовек не сдаться,
Погибнуть у Рейхстага стен,
Превозмогая боль, сражаться,
Ноги лишившись до колен.
Пусть дождь идет на День Победы,
Блестит росою в седине,
То слезы наших с вами дедов
Роняет небо в тишине.
Ирина Стародубцева
Их подвиг навсегда в наших сердцах! Мы помним, Мы гордимся! Ура! Ура! Урааааааааааа!

P. S. В отчете так же использованы фоторграфии взятые с других интернет-ресурсов у других участников акции.