Rovsche
Jan 23 2009, 03:28
Как думаете, если открыть клуб любительского картинга, будет ли на него спрос?
Любительский, или как его еще называют прокатный картинг, это почти полноценное картинговое шасси с моторами объемом 125, 250 кубиков, но с очень дефорсированными характеристиками. С обгонной муфтой взамен сцепления и иногда с вариаторной трансмиссией. Мощность в диапазоне 7-12 л.с., но и этого как правило хватает с лихвой, чтобы глотнуть гари и получить адреналиновых эмоций. Прокатный картинг очень популярное развлечение во многих странах. Проводятся даже соревнования по клубному карту, корпоративные состязания и чемпионаты.
Открываете с удовольствием приеду если цена не самолет

друзей тоже возьму
А очень даже при желании.
Вопрос:
-Будетли спец трасса? Или только прокат?
У нас картинг остался только на Парке "Улугбек", но там телега а не картинг. Да еще с автомат каробкой.
Dimansion
Jan 23 2009, 08:53
Я + друзья с удовольствием
__0777__
Jan 23 2009, 09:37
Цитата(Rovsche @ Jan 23 2009, 04:13)

Как думаете, если открыть клуб любительского картинга, будет ли на него спрос?
Любительский, или как его еще называют прокатный картинг, это почти полноценное картинговое шасси с моторами объемом 125, 250 кубиков, но с очень дефорсированными характеристиками. С обгонной муфтой взамен сцепления и иногда с вариаторной трансмиссией. Мощность в диапазоне 7-12 л.с., но и этого как правило хватает с лихвой, чтобы глотнуть гари и получить адреналиновых эмоций. Прокатный картинг очень популярное развлечение во многих странах. Проводятся даже соревнования по клубному карту, корпоративные состязания и чемпионаты.
Я думаю будет, хотябы на начальном этапе точно. НУ я так понял в клуб только со своим самоваром? Каковы примерные цены на картинги такого класса?
Rovsche
Jan 23 2009, 09:51
нет, без самовара. Прокатный карт это вовсе не означает, что вам выдали в прокат картинг и вперед в город

. Просто такой закрепившийся термин. Более корректно называть любительский картинг. Это как заведение. Лучше конечно когда заведение может позволить построить 2 трассы, одну в закрытом помещении, вторую на открытом воздухе. Это в идеале. В закрытом помещении для того чтобы гонять зимой. Система почти такая же как в боулинг прийти поиграть, грубо говоря. Пришли, выбрали для себя кол-во времени из предлагаемых схем, там допустим 10, 15, 20 и т.д. минут, или же кол-во кругов. Вам выдали подшлемник, шлем, а в хороших клубах выдают еще и накидку на одежду типа комбеза, чтобы одежда не пачкалась от кусков резины и выхлопов. Проводят инструктаж и вперед. Нормальный клуб должен иметь телеметрию, потом в конце заездом по вашей просьбе могут выдать распечатку ваших кругов.
Rovsche
Jan 23 2009, 10:02
один из вариантов карта

один из клубов в Москве

mechanic_cat
Jan 23 2009, 10:16
100 % приеду. А также вопрос - есть ли детский вариант?, мне надо совсем маленький какой только возможно.
Rovsche
Jan 23 2009, 10:22
да, картинги есть на любой рост. При клубе может работать школа картинга для подготовки будущих гонщиков. Если память не изменят самый маленький карт расчитан аж на 5-ти летнего малыша. Отдых можно проводить и с семьей, и с друзьями, и с колегами по работе. При грамотной организации при клубе действует кафе, которое нужно располагать на уровне 2-го этажа, чтобы друзья или семья могли за чашкой кофе наблюдать за гонками.
ZDITS/177
Jan 23 2009, 10:26
Затея интересная, но не думаю, что будет особый наплыв народа. Далеко не все сейчас готовы отдавать деньги за такой отдых. Ведь картинг всё дороже боулинга.

Я наведывался бы лишь изредка.
Rovsche
Jan 23 2009, 10:29
да, боуллинг конечно демократичнее, но кто хоть разок посидел в карте на нормальной трассе, а не на ушербной площадке в парке Улугбека, получит столько адреналина, что никакое шарокатание и за год не даст. Очень многие приезжают чтобы выпустить пар, а потом едут спокойно домой не нарушая правил. Отличная разрядка после трудового дня
mechanic_cat
Jan 23 2009, 10:38
Цитата(Rovsche @ Jan 23 2009, 11:07)

да, картинги есть на любой рост. При клубе может работать школа картинга для подготовки будущих гонщиков. Если память не изменят самый маленький карт расчитан аж на 5-ти летнего малыша. Отдых можно проводить и с семьей, и с друзьями, и с колегами по работе. При грамотной организации при клубе действует кафе, которое нужно располагать на уровне 2-го этажа, чтобы друзья или семья могли за чашкой кофе наблюдать за гонками.
Ну да, 5 летний - самый маленький вариант. А какой рост там минимальный нужен, ориентировочно? У меня ребенок сейчас 91 см, ну к лету 95-97 будет.
Ну а по теме, - думаю, спрос будет, во всяком случае на первом этапе точно. Обычные развлечения приедаются, тот же боулинг надоедает, как в свое время бильярд или караоке. Так и скартингом будет, быстрый подъем спроса, потом медленный спад.
Rovsche
Jan 23 2009, 10:47
2Меканик кэт
щас не помню, позже отпишу на счет минимального возраста и роста
Stiklish
Jan 23 2009, 11:00
Учитывая количество людей за рулем и грубо говоря невозможность погонять или тык сыть выплеснуть эмоции, имея при этом хорошие картинги и достойную трассу, это дело будет пользоваться хорошим спросом. Потому как насколько помню в Ташкентлэнде, картинг пользовался хорошим спросом, но там трасса не та.
Если будет хорошая трасса и хорошие машинки, думаю, спрос будет при более-менее адекватных ценах.
Отличная разрядка, кстати.
BadVik
Jan 23 2009, 12:47
Я думаю что вся проблема в трассе. Ездить кататься на картодром - ездят лишь отчаянные "картофилы", а если будет нормальная полноценная трасса, хотя бы как в Москве, с заездами 10 мин - спрос будет. Может не обвальный, но достаточный.
Давайте сравним, в среднем цены в Москве 600 рэ за 10 мин - т.е. 20 долларов - 30 000 сум.
В Аквапарке один круг стоил еще сто лет назад 700 сум, а это едва 40 секунд.
Учитывая массовость мероприятия, несравненно меньшие затраты на аренду помещения чем в Мск, ценуможно будет удержать на приемлимом уровне. Никто не говорит что это будет дешево - это должно быть на соотв. уровне, тогда и публика и отношение будет соответствующим. ИМХО.
mmxdesign
Jan 23 2009, 16:06
думаю у на народа есть деньги... не так уж и плохо живем...
при правильном подходе и промуошене, народ будет ходить однозначно!
Rovsche
Jan 23 2009, 16:49
Когда то в парке Улугбека помню 2 круга стоило 800сум, по тем временам это было примерно 0,85у.е. 1 круг я проезжал за 36сек. За 10мин я бы проехал 16,5 кругов, помножим это на 0,425$ получим 7$ стоило бы тогда 10мин покататься на задрыпанном карте на площадке которую и трассой то не назовеш. Там длина наверно метров 40-50 от силы была. При этом ни телеметрии, ни шлемов, ни комбезов. Думаю 14-15уе это была бы адекватная цена сегодня.
кстати, никто не знает стоимость 1т тонны асфальта на сегодня, и сколько его уходит на 1м2 полотна. Есть тут дорожники?
mechanic_cat
Jan 23 2009, 17:04
Еще хотелось бы вариант аренды картинга на полдня (часа 3-4), что бы спокойно без нервотрепки покататься
BMWman
Jan 23 2009, 17:24
Слишком велики риски если под это дело брать кредит
Если же просто деньги некуда девать то можно попробовать но даже в этом случае перспективы этого предприятия кажутся мне туманными
Явно одной клиентской базы автоцентра тут будет не достаточно а привлечь массы сейчас когда индустрия развлечений в Узбекистане мягко говоря не процветает мне кажется не реальным
хотя хз все возможно
Rovsche
Jan 23 2009, 17:48
ну на автоцентр никто надежд не питает, просто интересно мнение. Ясно, что на 22-х проголосовавших дениг не сделаешь

хотя хз все возможно
Лао Цзы
Jan 23 2009, 19:45
Цитата(Rovsche @ Jan 23 2009, 18:33)

ну на автоцентр никто надежд не питает, просто интересно мнение. Ясно, что на 22-х проголосовавших дениг не сделаешь

хотя хз все возможно

А что, есть реальный бизнес план? Если было бы где по выходным кататься, я бы и сам купил пару-тройку хороших картов и катался с детьми. А в будни их можно было бы в аренду сдавать. И я такой не один. Просто кто за это возьмется?
Тема то хорошая и перспективная и спрос будет. Просто весь спрос находится в нишах рынка, а их нужно СОЗДАВАТЬ!
Хотите пример? 25-30 лет назад никто не ходил с памперсами, наши родители, и даже я обходились с детьми простыми марлевыми подгузниками. Стирали, сушили и т.д. А потом появился Проклятый Гэмбл со своей нам доселе неизвестной нишой рынка и приучил нас к этому. И теперь бюджет любой молодой семьи ежемесячно худеет на 50 баксов. И стабильно! Америка с её рыночными механизмами форева!
И напоследок - в Ташкенте есть отличные крытые помещения с огромными пролетами, длинными и широкими коридорами. Там даже драг и дрифт можно проводить цивилизованно. Это сразу за чертой города - площади так и не запущенного моторного завода. Их даже выкупать не надо, просто взять в аренду через госкомимущество и провести косметический ремонт дорог.
Rovsche
Jan 23 2009, 19:56
Баха, площади так и не запущенного моторного завода являются собственностью УзГазОйл и на данный момент являются их нефтебазой.
Насчет бизнес-плана, года 3-4 назад я его начинал делать, есть кое-какие прикидки, но ушел в другое русло. Тому были свои причины.
Большие помещения действительно есть, и не только за городом. У нас 2 промзоны - северная и южная. Там можно найти помещение. Для такого заведения расположение имеет значение.
Лао Цзы
Jan 23 2009, 20:10
Ну так давайте под их крышей и откроемся. Или под другой, не вопрос. Карт не машина, дорого не стоит. Надо искать место, а на антураж и технику инвесторы найдутся.
По крайней мере меня запиши, да и Силикон со своим железом в стороне наверно не останется.
Лао Цзы
Jan 23 2009, 20:13
А как тебе в будние дни на площадях Сергелийского рынка? Раскидал резин с вулканизаций и гоняй в удовольствие. Как раз и автопропаганда. Надо с властями поговорить, мож и пойдут навстречу.
RED BULL
Jan 24 2009, 00:26
10 баксов за 10мин, думаю нормально
если место для картов большое то гонять будет одно удовольствие ..
насчет аммортизации и окупаемости проекта
10 баксов за 10 минут?
по моему дороговато..
даже на чорваке скутер 5 минут 5000 сум был..
Rovsche
Jan 24 2009, 08:50
скутер резину не жрет, и зимой на нем не покатаешься
Stiklish
Jan 24 2009, 12:58
Думаю что терриория под это дело должна быть крытой. Ккак правильно подметил Ровш в наших промзонах, есть большие цеха и ангары, все это пустует хер знает скоко лет. Просто под это дело можно сделать 2 площадки одна крытая, вторая рядом на открытом воздухе. Преимущество бывшего помещения цеха, это не только крыша над головой, но и УЖЕ не плохое покрытие.
+1 к словам Рэд Булла 12000 за 10 минут хорошая цена.
А про сферу развлечений, Тимка ты чуток не прав, просто у нас ее как таковой нету, представлена она тупо: клубы, бары, кино, боулинг (парки не считаю, ибо сезонное), но при всем этом пятница, суббота и воскресенье для этих мест самые что ни наесть доходные дни. К примеру в субботу порой в боулинге даже дорожек свободных нет и это при том, что у нас это игра существует лет 6-8.
Rovsche
Jan 24 2009, 15:06
в субботу в узбоулинге удалось поиграть лишь однажды, все время очередь и ждать по 1-2 часа нет желания. Поэтому приходилось чаще по будням посещать. А в пятницу вечером вообще хер поиграешь, т.к. там идут тренировки спортсменов, мля нашли тоже время катать шары в прайм-тайм, тренируйтесь, ну катайте шары днем в будни

в Москве если не ошибаюсь около 20 карт клубов уже.
так сколько стоить закатать 1м2 асфальта?
Dim_123
Jan 24 2009, 18:26
Цитата(Stiklish @ Jan 24 2009, 13:43)

+1 к словам Рэд Булла 12000 за 10 минут хорошая цена...
При всём моём уважении, на сегодняшний день 10$ это не 12 000 сум.
1 кв.м. через "договориться" месяц-два назад стоило 8-10 тыс сум. Но многое зависит от толщины.
Dimansion
Jan 24 2009, 18:37
Цитата(Rovsche @ Jan 23 2009, 18:33)

хотя хз все возможно

А зря, я думаю наше комьюнити могло бы там что нибудь организовывать.
PS час лязганья коньками по пластмасе стоит 10 000 сум, чтобы покатать на прокартном сноуборде, люди за день тратят от 50 000 сум.
Rovsche
Jan 24 2009, 18:40
Дим, ты не так понял, вопрос был в том, что одного лишь комьюнити автоцентра маловато для бизнеса.
Powerman
Jan 24 2009, 19:25
Цитата(Rovsche @ Jan 24 2009, 15:51)

так сколько стоить закатать 1м2 асфальта?
Один камаз асфальта, хвататет на 10х10 метров при толщине 8-10 см. Стоил он в прошлом году то-ли 600 то-ли 800 килосум. Можно перечухой. В эту стоимость так-же входит услуги "катка"

Не забывай что для укладки асфальта нужна подготовка. 30см.шебня + 7-8см. "чернового" асфальта.
Обрашал внимание? На улицах когда асфальтируют, сперва кладут асфальт "грубоватый" и лишь потом кладут "чистовой" тот который мы видим и на котором ездим. В итоге если делать грамотно то получается дорого! Но зато надолго хватит...
Я бы приходил но не часто. Дороговато. Неохота тащиться на промзону ради 10 мин. Минимум пол часа или час. Или надо сделать систему скидок, т.е. чем больше времени тем дешевле. Так же нужно парочку билбордов повесить по городу и пустить рекламу на радио, раздать пару тон флаеров. Так что кроме всего придётся и на рекламу попасть
Лао Цзы
Jan 26 2009, 09:53
Народ, примените формулу оборачиваемости - прямые первоначальные затраты 150 лимонов (асфальт) затраты на карты 15-20 лимонов, организационные 10 лимонов, штат и техоборудование, реклама 10 лимонов. Итого под 200 наберется.
прокат будет приносить в день примерно 500-600 тыс, минус 120 тыс. налоги и ГСМ. Чисто остается 350 тыс. умножим на 25 дней, 12 мес. - примерно 100 лимонов в год. За пару лет может быть отобьется. Это если не считать амортизацию осн. средств, налоги, издержки и т.п.
Перспектива то есть, КТО возьмется?
BMWman
Jan 26 2009, 10:34
Цитата(Лао Цзы @ Jan 26 2009, 10:38)

КТО возьмется?
Ну я так понял что аффтар и мозгует щя брацо за это или нед
Powerman
Jan 26 2009, 21:09
Цитата(Лао Цзы @ Jan 26 2009, 10:38)

Народ, примените формулу оборачиваемости - прямые первоначальные затраты 150 лимонов (асфальт) затраты на карты 15-20 лимонов, организационные 10 лимонов, штат и техоборудование, реклама 10 лимонов. Итого под 200 наберется.
прокат будет приносить в день примерно 500-600 тыс, минус 120 тыс. налоги и ГСМ. Чисто остается 350 тыс. умножим на 25 дней, 12 мес. - примерно 100 лимонов в год. За пару лет может быть отобьется. Это если не считать амортизацию осн. средств, налоги, издержки и т.п.
Перспектива то есть, КТО возьмется?
Мне кажется подсчёты слишком оптимистичны

но как-бы не было. Если так то нужно к этому бюджету ешё добавить денег и сделать платную трассу для драга. Вход платный разовый или почасовой. Нужно тоже подсчитать. И тогда можно будет организовывать соревнования. Инфрасруктуру для зрителей. И деньги вернутся с прибылью!
Единственное финансирование нужно будет ну и организатора!
Я так пофантазирую:
нужно Сан-Саныча познакомить с Руководителем Зеромакса и может эта фирма захочет профинансировать этот проект.
В принципе для них эта сумма "без-проблемная"
Как вам такой вариант? Тем более наверняка у "них" самих есть куча крутых тачек и они сами тоже наверняка захотят "выпустить пар"
ivansis
Jan 27 2009, 12:45
Летом в Харькове был на картодроме.
Пока жена ходила по суперу мы с сыном погонялись. (Получили огромное удовольствие). Отдали за 15минут 8$ за две машины.
Я думаю если это будет не на нашем картодроме а ближе к центру, то спрос будет. А так кто захочет ради этого ехать за ... Рохат
Лао Цзы
Jan 27 2009, 13:55
Цитата(Powerman @ Jan 26 2009, 21:54)

Мне кажется подсчёты слишком оптимистичны

но как-бы не было. Если так то нужно к этому бюджету ешё добавить денег и сделать платную трассу для драга. Вход платный разовый или почасовой. Нужно тоже подсчитать. И тогда можно будет организовывать соревнования. Инфрасруктуру для зрителей. И деньги вернутся с прибылью!
Единственное финансирование нужно будет ну и организатора!
Я так пофантазирую:
нужно Сан-Саныча познакомить с Руководителем Зеромакса и может эта фирма захочет профинансировать этот проект.
В принципе для них эта сумма "без-проблемная"
Как вам такой вариант? Тем более наверняка у "них" самих есть куча крутых тачек и они сами тоже наверняка захотят "выпустить пар"
Он и без нас с вами уже планирует с ним познакомиться. Так как от нас с вами нет ему никакой помощи и содействия. Даже в вопросе драга. А практический опыт по карту (и спортивный, и технический) у него коллосальный.
Powerman
Jan 27 2009, 23:17
Цитата(Лао Цзы @ Jan 27 2009, 14:40)

Он и без нас с вами уже планирует с ним познакомиться. Так как от нас с вами нет ему никакой помощи и содействия. Даже в вопросе драга. А практический опыт по карту (и спортивный, и технический) у него коллосальный.
Согласен, что от нас нет помощи. На то у каждого найдётся милион причин.
А вот интересно кто -же из них двоих плнирует? Саныч к ним и они к Санычу?
Я думаю если будет результат. То от этого все только выиграют.
Жаль что у нас нет таких финансовых возможностей.
RED BULL
Jan 27 2009, 23:30
Чтобы к нач. 0макса зайти нужно на руках иметь биз план, а на словах ему это ненужно.
п.с. не зайти , а передать ))
Лао Цзы
Jan 28 2009, 11:24
Цитата(Powerman @ Jan 28 2009, 00:02)

Согласен, что от нас нет помощи. На то у каждого найдётся милион причин.
А вот интересно кто -же из них двоих плнирует? Саныч к ним и они к Санычу?
Я думаю если будет результат. То от этого все только выиграют.
Жаль что у нас нет таких финансовых возможностей.
Было бы у Вас всех не зрительное желание - были бы и инвесторы.
Сам выступая в качестве инвестора я никогда не вложусь в просто идею, нужна конкретика, бизнес план, графики финансирования, ответственность лиц за освоение средств. И все по нормальному должно быть прописано в КОНТРАКТЕ!
ИМХО
Prosvet jr.
Jan 31 2009, 18:30
Прокатный карт дело очень даже хороше, но на любителя.
Не знаю как в Моск там не был. но знаю как в Малазии.
Был в двух местах. Не большой прокат в Шах-Аламе. 30 мин езды от KLCC (центр КЛ) длина трасы 1027м. в наличии не очень новие карти 80 кубов и 100 кубов 2х тактные по цене 10$ и 22$ cоответственно за 10 мин.
http://citykarting.com/shahalamcircuit.htmНо в сердце малайского автоспорта на Сепанге намного интересней хоть по дальше в 1 часе езды от KLCC
http://malaysiangp.com.my/story/sepang-cir...s-go-kart-track Карты новые 90кубов 4х тактные по 18$ за 10 мин. и 100 кубовые 2х тактные но 25 у.е. И те и другие фирмы BIREL. Сотки с двигателями ямаха и со стартером. какие движки стоят на 90 кубових не интересовался.100 кубовие синие 90 кубовые красные.
И там и там дают "подшлемник" и сам шлем и все. телеметрией и не пахнет особенно св Шах-Аламе.
Cегодня был на Сепанге траса супер!! но подвела погода, был дождь. Пришлось в спешном порядке в соседнем магазине покупать rain coat, для месных байкеров и вперед.
Prosvet jr.
Jan 31 2009, 18:42
по поводу экономической стороны прокат не в прогаре по мимо прокатников тамже тренируются спортмены естественно не бесплатно каждые выходные, народу хватает всегда, а на Сепанге так еще и своей бибике прохватить мона по большому кольцу, их там 3 шт или мотокросс устроить.
Я езжу погонять раз в 2 недели беру 3-4 сесии больше уж дорого сцуко а так бы ездил и ездил
Prosvet jr.
Jan 31 2009, 18:49
еще фото
Powerman
Feb 4 2009, 22:52
Цитата(Лао Цзы @ Jan 28 2009, 12:09)

Было бы у Вас всех не зрительное желание - были бы и инвесторы.
Сам выступая в качестве инвестора я никогда не вложусь в просто идею, нужна конкретика, бизнес план, графики финансирования, ответственность лиц за освоение средств. И все по нормальному должно быть прописано в КОНТРАКТЕ!
ИМХО
Согласен с Вашим мнением. Но скажите, кто из "наших" знакомых кроме Саныча готов бросить свою работу и занятся организацией. Каждому нужно "ташить" свою лямку т.е. зарабатывать, кормить семью и прочее.
Если даже найдётся кондидат на эту "должность" у него должна быть уверенность в завтрашнем дне.
У меня интерес сугубо личный, " выпустить пар" как говорится. Если место для этого будет организованно почему-бы за это не заплатаить?
Лао Цзы
Jun 11 2009, 18:10
Цитата(Powerman @ Feb 4 2009, 23:37)

Согласен с Вашим мнением. Но скажите, кто из "наших" знакомых кроме Саныча готов бросить свою работу и занятся организацией. Каждому нужно "ташить" свою лямку т.е. зарабатывать, кормить семью и прочее.
Если даже найдётся кондидат на эту "должность" у него должна быть уверенность в завтрашнем дне.
У меня интерес сугубо личный, " выпустить пар" как говорится. Если место для этого будет организованно почему-бы за это не заплатаить?
Баха, а ты попробуй представить что ты будешь вкладывать бабосы не только в своё удовольствие, а также в будущее наших детей, ведь лучше навык вождения и не придумаешь. Знаешь какой процент попаданий в аварии 18-ти летних, кто только получил права. Где им было учиться то? На наших городских трассах, загруженных шахидами на тиках и нексиях?
Ты может помнишь советское время, когда на УПК все валили на курсы автомехаников, чтобы получить права к окончанию 10-го класса. И вождению учились и практиковались все 2 года занятий. Когда была глубокая практика, были и низки % аварий. У меня супруга например в 17 лет получила права категории В-С. Конечно, эти времена и систему подготовки не вернешь, но возрождение прокатного картинга как раз и есть первая альтернатива повышению класса и культуры вождения всего народа. Потому что 50 км/ч на картинге - аналог 120 км/ч на обычной машине, вот тут и можно нарабатывать опыт вождения.
p/s/ и самое главное на картинге - там невозможно уснуть за рулем и влететь в отбойник)))))
mechanic1
Jun 15 2009, 07:25
У меня тоже давно уже зреет мысль о карт-клубе. Дядя Ровш, нужна будет помощь - зовите!
А покататься дадите?

Если да, то мне размер
XXXXL
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.