Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Землетрясение
Автофорум Узбекистана > Общение > Беседка
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26
FAYZ
Извените меня, но куда таким домам сейсмо устойчивость когда 6 балла?
Limitless
Цитата(RED BULL @ Jul 20 2011, 18:47) *
А после вашего видео выходит вот это )) Видимо эпицентр rofl.gif

rofl.gif


Шутки шутками, вот именно из-за таких выходок людей земля сотрясается, Тут ладно земля, трон Бога трясется от его гнева на людей позволяющих себе такой разврат. СВОЛОЧИ mad.gif mad.gif mad.gif mad.gif
Соррии не сдержался
Limitless
Цитата(Andrew @ Jul 20 2011, 23:25) *
Ежедневно, в Узбекистане умирает более 900 человек, каждый день. Давайте не будем разводить панику. Тем более, как говорили древние скандинавы: Нить нашей жизни давно сплетена богами на небесах...


Не ожидал от Вас таких слов, всегда относился к Вам как к человеку эрудированному, или вы это образно сказали?

Цитата(Lawyer @ Jul 22 2011, 12:20) *
Странное разрушение на второй фотке. Не похоже на разрушения из-за землетрясения. Будто разбирали крышу только.


Это же синч-девор, там из дерева есть каркас и по диагонали тоже деревяшки, а потом пустоты заполнены глиняными кирпичами, сейсмоустойчивость такой конструкции очень хорошая, поэтому провалилась крыша, а стены остались. Раньше такие строили, Можно сказать сейсмопояс!!!
Kostik
Цитата(Limitless @ Jul 22 2011, 11:58) *
Шутки шутками, вот именно из-за таких выходок людей земля сотрясается, Тут ладно земля, трон Бога трясется от его гнева на людей позволяющих себе такой разврат. СВОЛОЧИ mad.gif mad.gif mad.gif mad.gif
Соррии не сдержался


а чем индус то не угодил? или кто он там?
V@ldemario
22.07.2011 09:55

Текст: «Газета.uz»


Можно ли предсказать землетрясение?


Раскрывающийся спойлер
Можно ли спрогнозировать землетрясение? Как уменьшить возможные риски? Как себя вести? Об этом – в интервью академика Института сейсмологии Кахарбая Абдуллабекова.

– Землетрясение, произошедшее 20 июля и приведшее к разрушениям в Ферганской долине, нельзя назвать неожиданным, – рассказал в интервью газете «Сегодня» заведующий Лабораторией вариации геофизических полей Института сейсмологии Академии наук Узбекистана, доктор физико-математических наук, профессор, академик Кахарбай Абдуллабеков.

Ферганская долина – очень сейсмически активный регион. С юга здесь проходит Южно-Ферганский разлом, с севера – Северо-Ферганский, с востока – Таласо-Ферганский. Исторические данные свидетельствуют, что здесь бывали землетрясения с магнитудой до 7-7,5.

В 17 веке землетрясением был полностью разрушен город Ахсикент недалеко от Намангана. В 1902 году в Андижане произошло землетрясение с магнитудой около 7. В 1926 году сильное землетрясение было в Намангане, в 1982 году – в Чимионе, в 1984-м – Папское, в 1992 году – Избосканское.

Отчего происходят землетрясения? Существует два взгляда. Первый и наиболее популярный заключается в том, что земной шар разделен на гигантские плиты, в результате взаимодействия которых происходят землетрясения, образуются горы. Это мобилистическая теория.

По этой теории Индийская плита с юга надвигается на Евро-Азиатскую, из-за чего образованы горы Тянь-Шань, Памир, Гиндукуш, Гималаи. Из палеомагнитных данных, данных исторической геологии известно, что Индийская плита действительно за последние 20-25 миллионов лет надвинулась на север примерно на 1000-1300 км.

Другой подход – фиксистский, по которому за счет внутренних процессов в ядре и мантии Земли, радиоактивного распада, дифференциации пород, фазовых переходов и прочего выделяется дополнительная энергия, которая влияет на горообразовательный процесс.

Как уменьшить ущерб от землетрясений?

Есть два пути. Первый – это учитывать, где и с какой силой могут произойти землетрясения. Для этого составляется карта общего сейсмического районирования. Она является составной частью основного документа для строительства – строительных норм и правил (СНиП). Зная, где и с какой силой возможны землетрясения, строители заранее рассчитывают параметры строительства.

Второй – прогнозирование землетрясений. Это довольно острая проблема, которой уже давно занимаются многие страны мира. На сегодняшний день известно, что существуют надежные физически обоснованные предвестники землетрясений. Они бывают сейсмологические, гидрогеосейсмологические, деформометрические и другие. Каждая группа предвестников, в свою очередь, геофизически разделяется на магнитные, электрические, электромагнитные и т.д.

Ученым сегодня известна зависимость между параметрами землетрясения и его предвестниками. Чем землетрясение сильнее, тем дольше времени оно готовится и тем большую площадь оно охватывает. Исходя из этого, и можно прогнозировать землетрясение.

Предвестники разделяются на три группы – долгосрочные (проявляются за десятки лет), среднесрочные (от нескольких месяцев до двух-трех лет) и краткосрочные (от нескольких часов до одного месяца). Они экспериментально обнаружены, доказаны, есть конкретные примеры прогнозирования. В чем же тогда проблема? Почему, если все это изучено, прогнозирование до сих пор широко не распространено?

Дело в том, что до настоящего времени в мире отсутствуют службы прогноза землетрясения. Чтобы организовать службу прогноза, нужно оптимально расставить сеть прогностических станций, исходя из параметров предвестника. Для магнитуды 5, например, расстояние между станциями должно быть 30-40 км, для магнитуды 6 – больше. Верно, это недешево, нужна круглосуточная работа этих станций и центра обработки полученных данных.

Подобие такой службы в настоящее время есть в Китае. Есть государственное сейсмологическое бюро в ранге министерства. По территории Китая расставлена очень широкая сеть станций, есть центр анализа прогнозов, который пытается прогнозировать землетрясения.

Что касается Узбекистана, то мы с 1970-х годов активно занимаемся предвестниками землетрясений, пытаемся их прогнозировать. С 1976 года у нас организована прогнозная комиссия. По всей территории республики имеется сеть сейсмо-прогностических станций, с которых информация поступает в наш институт, где обрабатывается. Прогнозная комиссия заседает раз в неделю и выносит решение, которое в виде справки передается в МЧС и Академию наук.

Удачные и неудачные прогнозы

В практике института были удачные прогнозы. Так, мы сумели спрогнозировать второе Газлийское землетрясение 1976 года, затем в 1978 году было очень четко предсказано Алайское землетрясение, случившееся в 120 км от Андижана. Последнее сообщение о нем было дано за 6 часов до толчка. Магнитуда составила 6,8. Также были предсказаны Чимионское и Папское в 1982 и 1984 годах.

Папское землетрясение произошло 18 февраля, сейсмическая активизация наблюдалась с начала года. Мы заметили учащение мелких землетрясений и быстро расставили сеть. За два дня до основного толчка количество форшоков резко возросло – с 5-6 в день до 100-150. Мы объявили об этом местным властям, и люди в ту ночь, несмотря на холод, ожидали его. Землетрясение произошло утром.

Но были и неудачные прогнозы. Мы не смогли предсказать Таваксайское землетрясение 1977 года с магнитудой 5,2. Затем Назарбекское в декабре 1980 года в 15 км к западу от Ташкента с магнитудой 5,5, хотя за три-четыре месяца были обнаружены очень четкие среднесрочные предвестники.

Что касается последнего землетрясения в Ферганской долине, то там явные краткосрочные и среднесрочные предвестники отсутствовали. На заседании прогнозной комиссии отмечались еле заметные слабо выраженные аномалии, на основании которых мы сделали вывод о возможном ощутимом (4,5 магнитуд) землетрясении вдоль Южно-Ферганского разлома. Но оно оказалось сильным.

В настоящее время в эпицентральном районе находится экспедиция Института сейсмологии во главе с директором. Там организуются комплексные сейсмопрогностические наблюдения, будет изучаться характер землетрясения и дальнейшее поведение очага. Сейчас мелкие афтершоки продолжаются. Сказать однозначно, как очаг себя поведет, заранее трудно, т.к. все землетрясения сильно отличаются друг от друга.

Один из важных результатов работы нашего института – это разработка модели подготовки землетрясения. Таких моделей много, однако они построены на основании экспериментов в лабораторных условиях. Они могут объяснить процессы и появление предвестников, но без временного фактора. Наша модель отличается тем, что мы можем сказать, с какой магнитудой готовится землетрясение и сколько времени. Это очень существенный результат.

У Института сейсмологии много направлений деятельности. Среди них – изучение техногенной сейсмичности (влияние разработки и эксплуатации газонефтяных месторождений, водохранилищ и т.п.), оценка сейсмического риска (прогнозирование того, что будет со зданиями, людьми, коммуникациями, рельефом в результате землетрясения), и другие.

Есть такое понятие как сейсмическая уязвимость, которая у разных стран разная. Все мы знаем, что землетрясение одинаковой магнитуды в Японии, к примеру, приведет к меньшим жертвам по сравнению с другими странами, т.к. народ заранее подготовлен и обучен, здания и сооружения сейсмостойкие. К уязвимым странам можно отнести Иран, Пакистан.

В Узбекистане к уязвимым местам можно отнести старые постройки, дома из глины, глинобитного кирпича, частные дома, построенные без соблюдения правил и специального контроля. Считаю, что в этой сфере нужен жесткий контроль, люди должны четко представлять, чем может грозить несоблюдение правил.

Возможно, мы должны не только готовить население, но и, когда нужно, заставлять соблюдать правила. Нужен жесткий контроль со стороны хокимиятов, комитета по архитектуре и строительству. В стране есть оползневая служба, которая отслеживает и переселяет жителей, когда есть опасность оползня. Видимо, здесь нужен такой же подход.

К сожалению, человеческая натура такова, что все очень быстро забывается. Все знают, что мы живем в сейсмоактивном регионе, что землетрясение может произойти в любой момент, однако очень сильна беспечность.

Как себя вести при землетрясении?

Самое главное правило – не паниковать. Стоит помнить, что землетрясения были и будут, поэтому современные здания построены с учетом сейсмичности.

В квартире желательно правильно выбирать место для кровати, вся мебель должна закрепляться, чтобы не упала, хотя этого практически никто не делает.

Во время землетрясения нужно быть подальше от стекол (они могут разбиться). Лучше всего стоять в дверных проемах. Пытаться выбежать на улицу, особенно в высотных зданиях, опасно. Можно застрять в лифте, в любой момент может отключиться электричество. Лестницы также представляют опасность.

Если вы на улице, будьте подальше от зданий с расчетом, что могут упасть стекла или другие предметы. Такое бывает редко, но все равно представляет опасность. Держитесь подальше от деревьев и линий электропередачи.

Если, скажем, в школах или детсадах, бежать некуда или опасно, можно спрятаться под парту, чтобы уберечься от падающей штукатурки и других предметов, которые могут поранить ребенка.
TOUAREG
Цитата(FAYZ @ Jul 22 2011, 11:36) *
Извените меня, но куда таким домам сейсмо устойчивость когда 6 балла?



Цитата(Limitless @ Jul 22 2011, 12:20) *
Это же синч-девор, там из дерева есть каркас и по диагонали тоже деревяшки, а потом пустоты заполнены глиняными кирпичами, сейсмоустойчивость такой конструкции очень хорошая, поэтому провалилась крыша, а стены остались. Раньше такие строили, Можно сказать сейсмопояс!!!

поддерживаю Limitless.
древняя каркасная конструция, дошедшая до наших времен. если все сделано "как доктор прописал", сейсмоустойчивость весьма высокА.
Kostik
Цитата(T3571 @ Jul 22 2011, 13:56) *
поддерживаю Limitless.
древняя каркасная конструция, дошедшая до наших времен. если все сделано "как доктор прописал", сейсмоустойчивость весьма высокА.


весьма - это сколько примерно? 6... 7 ?
Lawyer
Цитата(Kostik @ Jul 22 2011, 15:04) *
весьма - это сколько примерно? 6... 7 ?


Порядком больше, если "синч" был грамотно построен.
TOUAREG
Цитата(Kostik @ Jul 22 2011, 15:04) *
весьма - это сколько примерно? 6... 7 ?

сейсмологи учились на сеседней кафедре)))
насколько помню весьма условную шкалу Рихтера...7уровеню уже соответстуют весьма значительные разрушения pardon.gif
уверен в другом...наш регион не вчера расположился на молодой Туранской плите(в геотектонику думаю углубляться не будем). и все эти местные региональные особенности строительства выкристаллизованы из опыта предков, а не из пальца)
другое дело что сейчас, с приходом железобетона многое утрачено и похерено(простите за выражение, но другого слова подобрать не могу)))
Kostik
Цитата(Lawyer @ Jul 22 2011, 15:16) *
Порядком больше, если "синч" был грамотно построен.


я так понимаю, что речь идет об одноэтажной застройке?

Цитата(T3571 @ Jul 22 2011, 15:22) *
сейсмологи учились на сеседней кафедре)))
насколько помню весьма условную шкалу Рихтера...7уровеню уже соответстуют весьма значительные разрушения pardon.gif
уверен в другом...наш регион не вчера расположился на молодой Туранской плите(в геотектонику думаю углубляться не будем). и все эти местные региональные особенности строительства выкристаллизованы из опыта предков, а не из пальца)
другое дело что сейчас, с приходом железобетона многое утрачено и похерено(простите за выражение, но другого слова подобрать не могу)))


не похерено, а принесено в жертву прогрессу... этажность то растет smile.gif да и за 500 лет понапридумывали новых технологий строительства... так , что тут думаю все нормально... имхо негоже пользоваться технологиями 18 века в 21-м... хотя возможно цена вопроса она как бы возросла (если учесть, что постройка по старой технологии по сравнению с ЖБИ ни стоит ничего)
Andrew
Но, ЖБ, а особенно монолит - сейсмоустойчевее кирпича.
Lawyer
Цитата(Kostik @ Jul 22 2011, 15:31) *
я так понимаю, что речь идет об одноэтажной застройке?



не похерено, а принесено в жертву прогрессу... этажность то растет smile.gif да и за 500 лет понапридумывали новых технологий строительства... так , что тут думаю все нормально... имхо негоже пользоваться технологиями 18 века в 21-м... хотя возможно цена вопроса она как бы возросла (если учесть, что постройка по старой технологии по сравнению с ЖБИ ни стоит ничего)


Конечно про 1-2 этажные постройки )) Не могу себе представить многоэтажку из синч )))

По поводу технологий 18 века в 21 - дело даже не в себестоимости такой постройки (хотя и это играет не маловажную роль), а в том, что, особенно в регионах, предпочитают глину и синч жженому кирпичу и бетону из-за их особенностей устойчивости температурным условиям погоды, тобишь - летом прохладно, зимой - тепло.
TOUAREG
Цитата(Kostik @ Jul 22 2011, 15:31) *
я так понимаю, что речь идет об одноэтажной застройке?



не похерено, а принесено в жертву прогрессу... этажность то растет smile.gif да и за 500 лет понапридумывали новых технологий строительства... так , что тут думаю все нормально... имхо негоже пользоваться технологиями 18 века в 21-м... хотя возможно цена вопроса она как бы возросла (если учесть, что постройка по старой технологии по сравнению с ЖБИ ни стоит ничего)

а регионы? я в общем рассуждаю smile.gif
Kostik
Цитата(Lawyer @ Jul 22 2011, 15:43) *
Конечно про 1-2 этажные постройки )) Не могу себе представить многоэтажку из синч )))

По поводу технологий 18 века в 21 - дело даже не в себестоимости такой постройки (хотя и это играет не маловажную роль), а в том, что, особенно в регионах, предпочитают глину и синч жженому кирпичу и бетону из-за их особенностей устойчивости температурным условиям погоды, тобишь - летом прохладно, зимой - тепло.


вот чего-то меня 2-х этажные (не балхона) постройки по такой технологии смущают...

Цитата(T3571 @ Jul 22 2011, 16:10) *
а регионы? я в общем рассуждаю smile.gif


а что регионы?
stavr
Странно после одного из таких землятресений было написанно лет 5-6 назад , что Узбекистан закупил китайское оборудувание по прогнозированию землятресений на сумму 250 млн.$
FORS.UZ
Сотрудник рассказывает, как его сосед ночью выбежал на улицу, а потом жене орал на весь двор: БАКСЫ БЕРИ И ПАСПОРТ!!!
Kostik
Цитата(stavr @ Jul 22 2011, 16:34) *
Странно после одного из таких землятресений было написанно лет 5-6 назад , что Узбекистан закупил китайское оборудувание по прогнозированию землятресений на сумму 250 млн.$


и вечный двигатель в комплекте smile.gif


p.s. хотя что то подобное (я не о двигателе) наверное существует
Lawyer
Цитата(AlexShi @ Jul 22 2011, 16:43) *
Сотрудник рассказывает, как его сосед ночью выбежал на улицу, а потом жене орал на весь двор: БАКСЫ БЕРИ И ПАСПОРТ!!!


Гыыы ))) У страха глаза велики. Сам небось уже боялся вернуться в дом.
V@ldemario
Еще фото..



В Центральной Риштанской больнице, где героически оказывали помощь пострадавшим, тоже произошли разрушения. Лестница у входа в один из корпусов;



Поврежденный дом в городе Хамза Алтиарыкского района Ферганской области
TOUAREG
мда...долине досталось(((
JaZ722
все которые были разрушены по состоянию навевают на мысль что если там проедет кортеж из всех машин автоцентра с перделками то они и так грохнуться huh.gif

ЗЫ насчёт сейсмо-устойчивости технологии не менялись, менялись только материалы rolleyes.gif
V@ldemario

Население начнут готовить к землетрясениям

24 июля, 2011 OLAM.uz

Цитата
19 июля, Правительство Узбекистана одобрило комплексную программу по подготовке населения к действиям при чрезвычайных ситуациях (природного и техногенного характера), возникших вследствие землетрясений. Программа рассчитана на 2011-2015 годы.



Население обучат готовности к землетрясениям

Цитата
Правительство Узбекистана утвердило комплексную программу по подготовке населения к действиям при чрезвычайных ситуациях, возникших вследствие землетрясений.



Это все не спроста...
chevas
Цитата(V@ldemario @ Jul 22 2011, 17:09) *
Поврежденный дом в городе Хамза Алтиарыкского района Ферганской области

Обратил внимание, что дом на втором фото построен без сейсмопояса. А кирпич-сырец тем более без него не даст устойчивости к землетресениям. А таких домов наверняка 90% построено. Отсюда и разрушения.
============
В Фергане во время землетресения один парень со страху выпрыгнул в окно первого этажа, забыв про свою жену и ребенка, и сломал обе ноги. Так вот Бог наказал.
TOUAREG
Цитата(chevas @ Jul 24 2011, 21:32) *
Обратил внимание, что дом на втором фото построен без сейсмопояса. А кирпич-сырец тем более без него не даст устойчивости к землетресениям. А таких домов наверняка 90% построено. Отсюда и разрушения.
============

а я обратил внимание, что дом каркасный. и сейсмопояса там не может быть по определению. да, таких домов много, и не только по долине. это воообще...региональная строительная особенность, если хотите. саман и пахса. и процент их выше гораздо, если приводить его к площади и плотности заселения. и что? dry.gif
chevas

Поврежденный дом в городе Хамза Алтиарыкского района Ферганской области
Цитата(T3571 @ Jul 24 2011, 22:24) *
а я обратил внимание, что дом каркасный. и сейсмопояса там не может быть по определению. да, таких домов много, и не только по долине. это воообще...региональная строительная особенность, если хотите. саман и пахса. и процент их выше гораздо, если приводить его к площади и плотности заселения.

Может я чего-то не понимаю, но хорошо вижу. dry.gif Где здесь в стене Вы видите брусы-опоры, где доски, которые обвязывают опоры? Это просто выложенная стена из кирпича-сырца. Обратите внимание, там даже крышу слегка повело. Ничего каркасного я не найду. pardon.gif
Таких тут в Фергане тоже много строят. Но почти везде заливают сейсмопояс.
Цитата
и что? dry.gif

Цитата
Отсюда и разрушения.
ferteeee
а че никто не почувствовал?
V@ldemario
Ну как никто не ощутил??? не сильно так... 1 толчок не более 2-х баллов.
TOUAREG
Цитата(V@ldemario @ Aug 20 2011, 10:40) *
Ну как никто не ощутил??? не сильно так... 1 толчок не более 2-х баллов.

nea.gif перестань...
ferteeee
Цитата(T3571 @ Aug 20 2011, 10:42) *
nea.gif перестань...

на 5м этаже монитор шатался =)
V@ldemario
Цитата(T3571 @ Aug 20 2011, 10:42) *
nea.gif перестань...


Magnitude M 5.0
Region KYRGYZSTAN
Date time 2011-08-20 05:31:22.9 UTC
Location 42.41 N ; 71.30 E
Depth 23 km
Distances 55 km S Taraz (pop 358,153 ; local time 11:31:22.9 2011-08-20)
67 km S Mikhaylovka (pop 15,132 ; local time 11:31:22.9 2011-08-20)
Waza
а что было?
ferteeee
Цитата(Waza @ Aug 20 2011, 11:04) *
а что было?

чуток пошатало -) но не сильно
Waza
сейчас было?)
TOUAREG
на первом этаже, на диванчике, у мну ни фига не шаталось smile.gif
ferteeee
Цитата(Waza @ Aug 20 2011, 11:07) *
сейчас было?)

ну да =) минут 10-15 назад
Lawyer
Нифига не почувствовал.
stavr
Цитата(V@ldemario @ Aug 20 2011, 10:40) *
Ну как никто не ощутил??? не сильно так... 1 толчок не более 2-х баллов.

Человек до 3х баллов не чувствует.
Mansur
а вчера вечером в 8-8.30 не было? Или это дом у меня трясся сам? pardon.gif
TOUAREG
чтото Макс- Лада молчит)))с высоты птичьего полета)))
Maksim
Цитата(T3571 @ Aug 20 2011, 20:03) *
чтото Макс- Лада молчит)))с высоты птичьего полета)))

Я вчера только с гор спустился rolleyes.gif . Отсыпался после активного отдыха и нифига не почувствовал. Еще перед сном пива попил rofl.gif .
V@ldemario
Цитата(stavr @ Aug 20 2011, 17:44) *
Человек до 3х баллов не чувствует.
Интересно кто тогда мы, ощутившие 2-2,5 балла? ohmy.gif Не "человеки" что ли? ))) Наверное вампиры или гуманоиды ? biggrin.gif biggrin.gif


Цитата
В Узбекистане ощущалось землетрясение, произошедшее на границе Казахстана и Кыргызстана
22 августа 2011, 09:29

CA-NEWS (UZ) - В Ташкенте 20 августа ощущались подземные толчки, эпицентром которых стала приграничная область Казахстана и Кыргызстана.

earth_uz По данным Геологической службы США, землетрясение произошло 20 августа в 11.31 по местному времени на границе Казахстана и Кыргызстана. Магнитуда подземных толчков составила 4,9. Эпицентр находился в 460-ти километрах на юго-запад от города Алматы.

Землетрясение произошло на глубине 1 километр.

Подземные толчки силой 2-2,5 балла ощущались в городе Ташкенте.

Землетрясение также ощущалось в Таразе (Казахстан), Таласе (Кыргызстан), Чимкенте и Бишкеке.

Сведений о жертвах и разрушений нет.
chevas
Ни в Фергане, ни Кувасае ничего не почувствовалось. nea.gif
Maksim
Цитата(chevas @ Aug 22 2011, 13:08) *
Ни в Фергане, ни Кувасае ничего не почувствовалось. nea.gif

Другой пласт-плита.
TOUAREG
Цитата(Макс-Лада 2115 @ Aug 22 2011, 13:34) *
Другой пласт-плита.

nea.gif
одна и та же Туранская плита. вся средняя азия сидит на ней. очень молодая, отсюда и высокая активность.
Maksim
Цитата(T3571 @ Aug 22 2011, 15:16) *
nea.gif
одна и та же Туранская плита. вся средняя азия сидит на ней. очень молодая, отсюда и высокая активность.

А как же тогда происходит, что нас трясет а Андижан нет? Либо наоборот? Все это видно на суточных графиках, вот здесь: http://isas.uzsci.net/seism-ru.html
Maksim
Пол часа тряхануло! Никто что-ли не почувствовал?

Эпицентр:M 5.4 - HINDU KUSH REGION, AFGHANISTAN - 2011-08-26 20:32 UTC
RED BULL
Цитата(Макс-Лада 2115 @ Aug 27 2011, 02:15) *
Пол часа тряхануло! Никто что-ли не почувствовал?

Эпицентр:M 5.4 - HINDU KUSH REGION, AFGHANISTAN - 2011-08-26 20:32 UTC


Я почувствовал, только не понял землетрясение или нет smile.gif
Maksim
А вот интересно: в Андижане и Самарканде вообще ничего не было. Наманган, Фергана, Ташкент трясло. Все это в продолжении разговора с Т**** pardon.gif . Чем объяснить?
ferteeee
не чувствовал. спал как убитый наверно
V@ldemario
И я ничего не ощутил, тоже спал как убитый...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.