Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: У кого какая профессия?
Автофорум Узбекистана > Объявления > Работа
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9
Талгат
Цитата(Valeriy @ Apr 9 2012, 22:40) *
Но для этого, в первую очередь должно быть понимание и политическая воля топ-менеджмента, готовность к структурным изменениям в компании.

Вот этого зачастую и не хватает. Автоматизацию процессов нередко целиком и полностью возлагают на руководителя IT-службы, и это фатальная ошибка, которая ставит крест на успешном внедрении электронного документооборота или ERP-системы. Кстати, я лично не видел ни одного примера 100% внедрения ERP-системы на местных предприятиях, лишь слышал что SAP успешно работает в UzBAT.
Andrew
Шевроле Уз, АГМК, НГМК, Coca-Cola smile.gif
Талгат
Цитата(Andrew @ Apr 9 2012, 22:56) *
Шевроле Уз, АГМК, НГМК, Coca-Cola smile.gif

Частичное внедрение? Или все процессы начиная от получения сырья и вплоть до отгрузки товара покупателю автоматизированы?
Andrew
Практически все. На Шевроле - даже производство автоматизировано и управляется с промсервера.
Быть может, и есть отдельные не автоматизированные процессы, зуб за 100 процентную автоматизацию давать не буду. smile.gif
Талгат
Цитата(Andrew @ Apr 9 2012, 23:06) *
даже производство автоматизировано и управляется с промсервера.

В основном Siemens Simatic я полагаю?
Andrew
IBM iSeries
Талгат
Цитата(Andrew @ Apr 9 2012, 23:49) *
IBM iSeries

Я имел ввиду контроллеры производственных линий.
Andrew
Технических деталей, что выходят за рамки IBM, не знаю... pardon.gif
AkaBob
Цитата(Andrew @ Apr 9 2012, 17:45) *
Категорически не согласен! Я сторонник классического а не ремесленнического подхода. Без фундаментальных знаний, нет профессионализма. А фундаментальные знания можно получить только в учебных заведениях классического толка.
Кстати, у меня есть основания на такую точку зрения, как у окончившего несколько подобных заведений. В том числе, вышеупомянутый. wink.gif
"Опытный аналитик" может наплодить много кустарей, поскольку он сам может быть самоучкой, в чем-то ошибаться, а чего-то не знать.

Соглашусь с вами, что без вуза невозможно заниматься наукой. Но у нас речь не о науке, а о прикладной работе с информацией.

Вот скажите, какие знания и навыки нужны аналитику для того чтобы разработать единую технологию государственного электронного документооборота?
AkaBob
Цитата(Талгат @ Apr 9 2012, 21:00) *
В наших условиях главный враг любой автоматизации или наведения прозрачности в работе сотрудников - саботаж с их стороны. Особенно это как раз-таки относится к "опытным наставникам", которые частенько имеют повышенное чувство собственной важности и исключительности, при этом не хотят работать по-новому, засовывая палки в колеса процесса наведения порядка в бизнес-процессах.

Согласен. В любом коллективе найдутся "консерваторы", которые будут утверждать, что им удобно работать по-старинке. Однако через полгода-год они же будут говорить: "Новые правила нас устраивают гораздо больше старых. Но больше менять ничего не надо."
Правильно выстроенный процесс включает в себя достаточно "средств замера", чтобы указать на его слабые места. Как раз в этом суть стандартов серии ISO 9000. Любой саботаж можно выявить и показать заказчику. С любым саботажником можно договориться, показав ему преимущества нового процесса и намекнув, что саботаж обернется для него проблемами.
Andrew
Цитата(AkaBob @ Apr 10 2012, 15:57) *
Соглашусь с вами, что без вуза невозможно заниматься наукой. Но у нас речь не о науке, а о прикладной работе с информацией.

Да, в Узбекистане речь не о науке. Поэтому, получаются дилетантские и никому не нужные мыльные пузыри - е-хужжат и е-хат. На самом деле, должна быть наука: менеджмент (с десяток разновидностей), юриспруденция, социология, психология, IT и т.д.

Цитата(AkaBob @ Apr 10 2012, 15:57) *
Вот скажите, какие знания и навыки нужны аналитику для того чтобы разработать единую технологию государственного электронного документооборота?

Во-первых, знание того, что сам по себе документооборот не нужен и бесполезен. Тем более, "государственный". Во-вторых, не валить все на модное слово "аналитик", которые не разрабатывают никаких теорий, в принципе, а понять, что с ними работает еще куча спецов. А профессиональная задача аналитика - собрать факты и сказать: "вот как обстоят дела на сегодняшний момент."

Чтобы (1) упорядочить, (2) формализовать и (3) автоматизировать бизнес-процессы госструктур, необходимо очень много фундаментальных знаний и практических навыков. Перечислить?

Впрочем, дальше не буду продолжать бесполезный спор. pardon.gif Извините что вылез - возмутило ваше безаппеляционное:
Цитата(AkaBob @ Apr 9 2012, 18:15) *
Глупости!
lady_in_black
ко всему что тут было сказано дополню. Установка-автоматизация процессов в первую очередь делается для полного контроля над производством и бизнесом. Не более того. Никакой выгоды или облегчения труда. Только тотальный контроль. SAP тому подтверждение, он инсталлируется исключительно ради интересов менеджмента в красивой этикетке автоматизации процессов.
Предприятия, оснащенные САПом ужасно не поворотливы, им нельзя отклоняться от процесса, потому что теряется контроль, вылезает SOX report (почитайте про Сорбан -Оксли Акт (Энрон)).

Второе, конечно, вертикаль власти и ответственности. Менеджер страбалдет себя от ошибок, потому что проверено всеми уровнями в производстве (торговле, логистике и т.д.) и без окончательного одобрения менеджмента ни одна операция не останется без контроля управляющих. Находясь в другой стране, менеджмент может контролировать процесс он-лайн.
Это на примере где САП установлен на всех уровнях производства. Производство становится абсолютно прозрачным (!).

У нас установка ERP со всеми работающими кнопочками невозможен. Он просто не нужен. Потому что в процессе бизнеса постоянно нужно ломать процессы. Будь то зависший контракт, отсутствующие детали, задержка поставок, потому что в САПе указываются даже просроченные платежи и задержки по зарплате, что дает тот же лишний повод налоговой для разговоров. Ну и т.д. Прозрачный бизнес нам пока не снился.

Саповцам нет смысла скрывать возможности софта, софт -это пластилин, его можно кроить под любой бизнес сразу. Просто во всех опциях нет нужды. Поэтому очень часто он выглядит несовершенным.
Талгат
Цитата(lady_in_black @ Apr 11 2012, 10:02) *
У нас установка ERP со всеми работающими кнопочками невозможен. Он просто не нужен. Потому что в процессе бизнеса постоянно нужно ломать процессы. Будто зависший контракт, отсутствующие детали, задержка поставок, потому что в САПе указываются даже просроченные платежи и задержки по зарплате, что дает тот же лишний повод налоговой для разговоров. Ну и т.д. Прозрачный бизнес нам пока не снился.

Скорее всего первое препятствие - это коэффициенты нал/безнал, взятки и т.д.
lady_in_black
Цитата(Талгат @ Apr 11 2012, 10:46) *
Скорее всего первое препятствие - это коэффициенты нал/безнал, взятки и т.д.

как ни странно кэш - не решающий фактор, но и не последний..
главное - отсутствие гибкости.. при внешних изменениях нужно время для изменения САПа на предприятии, вся фишка в том, что при внесении изменений надо менять весь процесс и записи стереть не возможно, их надо только обнулять с минусовыми показателями, процессы надо писать почти заново, незначительные изменения не сыграют роль.
а времени нет или мало, время - это дорого...

Большая ценность Саповца в его быстроте, в его максимальных знаниях писанины софтов, в скорости создания солюшена без больших потерь..
Талгат
Цитата(lady_in_black @ Apr 11 2012, 10:58) *
как ни странно кэш - не решающий фактор, но и не последний..
главное - отсутствие гибкости.. при внешних изменениях нужно время для изменения САПа на предприятии, вся фишка в том, что при внесении изменений надо менять весь процесс и записи стереть не возможно, их надо только обнулять с минусовыми показателями, процессы надо писать почти заново, незначительные изменения не сыграют роль.
а времени нет или мало, время - это дорого...

Большая ценность Саповца в его быстроте, в его максимальных знаниях писанины софтов, в скорости создания солюшена без больших потерь..

В наших условиях 1С для большей части предприятий подходит куда лучше. И дешевле и спецов много.
KoSTaS
что то мы совсем от темы ушли господа
man_in_white
Цитата(AkaBob @ Apr 10 2012, 13:57) *

Не надо изобретать велосипед.

Такие системы уже давно работают в других странах. Надо изучить их опыт и взять самое лучшее и подходящее.

Вот этому и учат в институте.

Многие передовые компании шефствуют над университетами и помогают коммерциализировать науку, выбирая что может пригодиться в зарабатывании денег.

От такого подхода выигрывают все: наука, компании спонсоры и государство в конечном итоге.

Цитата(Талгат @ Apr 11 2012, 09:07) *
В наших условиях 1С для большей части предприятий подходит куда лучше. И дешевле и спецов много.

Подходит лучше потому, что ничего другого пока нет.
Талгат
Цитата(man_in_white @ Apr 11 2012, 16:16) *

Потому и нет ничего другого потому что подходит 1С. Недорого и функциональности хватает.
Лао Цзы
Цитата(man_in_white @ Apr 11 2012, 16:16) *

Что-то мне напоминает из сказанного выше

"Демократия это худшее зло, но лучшего еще не придумали!" (Рузвельт)
man_in_white
Цитата(Талгат @ Apr 11 2012, 14:54) *
Потому и нет ничего другого потому что подходит 1С. Недорого и функциональности хватает.

В моем случае это было совсем не дешево.
Когда что-то совсем стандартное, то да. А что-то смастерить стоит достаточных денег.
Талгат
Цитата(man_in_white @ Apr 11 2012, 17:26) *
А что-то смастерить стоит достаточных денег.

Отмечу, совсем не сравнимых со стоимостью решений типа SAP и Oracle.
lady_in_black
Цитата(Талгат @ Apr 11 2012, 17:35) *

опять-таки, сперва ставится цель для чего нужен софт: для прозрачности и контроля? для автоматизации только? для упрощения процессов? или другое? отсюда и решение.

В нашем регионе САП устанавливаются компаниями с иностранным капиталом, потому что головные компании находятся под давлением внешних инвесторов, а те хотят контроля и чистоты. Иначе, инобанк не даст кредитов для производства другим региональным компаниям того же Шевроле, цены на биржах на акции не будут привлекательными (цена акций того же Шевроле складываются из из финансовых показателей региональных подразделений по всему миру)..
Возьмите любую из компаний где установлен этот софт.. у всех практически штаб-квартиры в прозрачных зонах..

Я абсолютно согласна с мнением, если оно тут звучало, что свои кадры надо готовить. Надо стимулировать развитие знаний IT технологий у себя дома, готовить софт-инженеров, это очень большой труд, потому что пока вы учитесь, ваши учебники за год устаревают как за три, технологии не стоят на месте.
man_in_white
Цитата(Талгат @ Apr 11 2012, 15:35) *

Так и объем проекта был соответствующий.
alex-gee
Цитата(man_in_white @ Apr 11 2012, 18:26) *
В моем случае это было совсем не дешево.
Когда что-то совсем стандартное, то да. А что-то смастерить стоит достаточных денег.

В Узбекистане есть ЕРП система (собственной разработки) для управления предприятием, не хуже решений на базе 1С, с индивидуальной настройкой под конкретное предприятие. По цене сравнимо с лицензионными решениями на базе 1С.
Талгат
Цитата(alex-gee @ Apr 11 2012, 18:39) *
В Узбекистане есть ЕРП система (собственной разработки) для управления предприятием, не хуже решений на базе 1С, с индивидуальной настройкой под конкретное предприятие. По цене сравнимо с лицензионными решениями на базе 1С.

Назовите ее имя
alex-gee
Цитата(Талгат @ Apr 11 2012, 23:51) *
Назовите ее имя

Пирамида. http://ibspyramid.com/about.php Стоит в СовПлаcтИтале, Дори Дармон и еще в нескольких крупных компаниях. Знаю разработчика и владельца. Рекомендую как нашу полноценную замену 1С Предприятие, в некоторых моментах превосходит ее. Работал с программой года 3. По цене зависит от количества лицензий и сложности адаптации под конкретное предприятие. Дороже "левых" установок 1С, примерно как проффессиональная установка 1С. Естественно гораздо! дешевле чем SAP.
Талгат
Цитата(alex-gee @ Apr 11 2012, 23:31) *
Пирамида. http://ibspyramid.com/about.php Стоит в СовПлаcтИтале, Дори Дармон и еще в нескольких крупных компаниях. Знаю разработчика и владельца. Рекомендую как нашу полноценную замену 1С Предприятие, в некоторых моментах превосходит ее. Работал с программой года 3. По цене зависит от количества лицензий и сложности адаптации под конкретное предприятие. Дороже "левых" установок 1С, примерно как проффессиональная установка 1С. Естественно гораздо! дешевле чем SAP.

А я бы 1С выбрал. Проверенный годами продукт. А пирамида может ликвидироваться в любой момент (тем более в наших условиях) и ищи потом спецов в случае чего...ИМХО
alex-gee
Цитата(Талгат @ Apr 12 2012, 00:53) *
А я бы 1С выбрал. Проверенный годами продукт. А пирамида может ликвидироваться в любой момент (тем более в наших условиях) и ищи потом спецов в случае чего...ИМХО

Я и не уговариваю. Никакого интереса к рекламе этого продукта не имею.
Пирамида существует уже лет 10. Я бы выбрал ее. Во первых ради квалифицированного сервиса в Ташкенте (много раз сталкивался с самопальными установками левой 1С или непроффесиональной установкой лицензионной 1С). А во вторых, просто чтобы поддержать нашего производителя... наших ребят, которые с бюджетом в сотни раз меньше чем у 1С создали вполне конкурентноспособный продукт.
shuguroff
Хм...

SAP, 1C, Пирамида. Три продукта с разными подходами, огромное количество успешных внедрений и немалое количество фейлов.

Имхо, но очень часто это ошибки руководства компаний и менеджеров, которые занимаются оптимизацией процессов, подбором ПО и контролем за внедрением:

1. Программные продукты такой стоимости должны самовнедряться и неожиданно быстро улучшать производство.
2. Пользователи должны все понять с первого раза, запомнить и мгновенно отказаться от использования вордов и экзелей. ( особенно, если они до этого использовали экзель в качестве разлинованного листа, чтобы делать счет-фактуры, а ворд для набора таблиц).
3. У этих дешевле(быстрее или буклет красивее), они братишки (сестренки, дяди, тети, друзья) .
4. Нам налоговая сказала купить это.

В результате:
1. Что-то установлено и кто-то обучен (причем кто-то может к концу обучения уволиться или уйти в декрет) и вроде даже начали работать.
2. Отчеты формируются, руководство радуется и показывает как это все круто выглядит своим клиентам или партнерам.

На деле:
1. Все как работали по-старинке, так и работают.
2. "Внедренную" систему воспринимают как нечто, что добавило работы (раньше мы забивали только в экзель, теперь еще и в большую глобальную систему).

А после этого виноваты программисты, которые написали ПО. Просто потому что кто-то должен быть виноватым.

И, конечно, я все утрирую. У вас совсем не так. wink.gif
KoSTaS
чё то тут разбазарились, у меня в офисе стоит Пирамида, 1С, ЕРП, ДоскВижен.
Портал прекрасно работает, юзают все, но многие не совсем охотно, Линк сервер и айпи телефон к нему же вообще тема
AkaBob
Цитата(Andrew @ Apr 10 2012, 17:53) *
Да, в Узбекистане речь не о науке. Поэтому, получаются дилетантские и никому не нужные мыльные пузыри - е-хужжат и е-хат. На самом деле, должна быть наука: менеджмент (с десяток разновидностей), юриспруденция, социология, психология, IT и т.д.

Абсолютно согласен. Знания нужны очень разнообразные. Лично мне при опросе заказчиков и юзеров очень помогает метод анализа речи из НЛП.

Во-первых, знание того, что сам по себе документооборот не нужен и бесполезен. Тем более, "государственный". Во-вторых, не валить все на модное слово "аналитик", которые не разрабатывают никаких теорий, в принципе, а понять, что с ними работает еще куча спецов. А профессиональная задача аналитика - собрать факты и сказать: "вот как обстоят дела на сегодняшний момент."

Чтобы (1) упорядочить, (2) формализовать и (3) автоматизировать бизнес-процессы госструктур, необходимо очень много фундаментальных знаний и практических навыков. Перечислить?

Так и делали: смоделировали "как есть", затем предложили "как будет" и согласовали со всеми министерствами и центральными органами.
Если рассматривать госучреждения как производство, то окажется, что основной продукцией являются документы. Согласен, что сама по себе идея документооборота уже свое отжила. Хотя бы потому, что "электронная" информация уже не нуждается в жесткой привязке к носителю. Однако резкий отказ от старых технологий череват остановкой процессов. Для государственной машины это критично.

Впрочем, дальше не буду продолжать бесполезный спор. pardon.gif Извините что вылез - возмутило ваше безаппеляционное:

Извините, за резкость. Меня тоже некоторым образом задело ваше:
Цитата
Иначе, это дилетантство какое-то.

Все ведь относительно.
Меня хватило вот на такую систему: ЕСЕДО РК

Что внутри: Универсальные локальные системы в госорганах + узел маршрутизации + БД единых государственных классификаторов + привязка в БД физлиц и юрлиц + привязка к Удостоверяющему центру ЭЦП + шлюз для обмена документами (сервисы Электроного Правительства) + привязка к системе электронного ГосАрхива.
Масштаб: больше 20000 чиновников-юзеров из около 700 госорганов всех ветвей власти.
Наработки по системе дали жизнь этим двум проектам (уже без моего участия): IS-DocFlow и Garmes.

Будем знакомы!
shuguroff
Цитата(AkaBob @ Apr 13 2012, 14:55) *
Меня хватило вот на такую систему: ЕСЕДО РК

Что внутри: Универсальные локальные системы в госорганах + узел маршрутизации + БД единых государственных классификаторов + привязка в БД физлиц и юрлиц + привязка к Удостоверяющему центру ЭЦП + шлюз для обмена документами (сервисы Электроного Правительства) + привязка к системе электронного ГосАрхива.
Масштаб: больше 20000 чиновников-юзеров из около 700 госорганов всех ветвей власти.
Наработки по системе дали жизнь этим двум проектам (уже без моего участия): IS-DocFlow и Garmes.

Будем знакомы!

Вышеперечисленное очень напоминает (картинка с хабра):

А вообще рад знакомству.
108
Всем доброго вечера !!! я работаю на фирме которая занимается продажей компьютерных комплектующих а так же профилактикой и не большим ремонтом компов если что обращайтесь (кстати у нас не самые низкие цены бывают врать не буду )
krokus
Цитата(108 @ Apr 13 2012, 17:20) *
Всем доброго вечера !!! я работаю на фирме которая занимается продажей компьютерных комплектующих а так же профилактикой и не большим ремонтом компов если что обращайтесь (кстати у нас не самые низкие цены бывают врать не буду )

А что Ваш ник означает?
108
Цитата(krokus @ Apr 13 2012, 17:22) *
А что Ваш ник означает?

Это номер моей машины ))
KoSTaS
лиж бы вы подходили к работе не так как подошли к созданию своего ника)))
krokus
Цитата(KoSTaS @ Apr 13 2012, 17:24) *
лиж бы вы подходили к работе не так как подошли к созданию своего ника)))

Молодежь наверное не знает про ту статью.. smile.gif
108
Я только продавец обычный мастер у нас хороший (я так считаю по крайне мере ) просто если что то нужно спросить по этой теме или просто поинтересоваться постараюсь помочь ))
krokus
Цитата(108 @ Apr 13 2012, 17:28) *
Я только продавец обычный мастер у нас хороший (я так считаю по крайне мере ) просто если что то нужно спросить по этой теме или просто поинтересоваться постараюсь помочь ))

Это Вам для расширения кругозора. pardon.gif
kama
Цитата(108 @ Apr 13 2012, 17:20) *
(кстати у нас не самые низкие цены бывают врать не буду )

Цитата(krokus @ Apr 13 2012, 17:22) *
А что Ваш ник означает?

rofl.gif

занимаюсь ВОЛСами и причинадалами к ним ))
Талгат
Цитата(kama @ Apr 13 2012, 17:35) *
занимаюсь ВОЛоСами и причинадалами к ним ))

Цирюльник? rofl.gif
Wish
Фотограф
JaZ722
Что то я часто меняю професию biggrin.gif

на данный момент зам начальника цеха офсетной печати в ИПАК "Шарк"
в подчинении более 40 человек
если что есть пару вакансий
Waza
Цитата(JaZ722 @ Jul 22 2012, 11:22) *
Что то я часто меняю професию biggrin.gif

на данный момент зам начальника цеха офсетной печати в ИПАК "Шарк"
в подчинении более 40 человек
если что есть пару вакансий

Привет, у меня друг окончил универ связи ищет работу, есть что на примете?
Dicota
php программист
_akmal_
с/с++ программист
Pantera
Офтальмолог
IIak
Диспетчер-Авиа-Кассир
dimanich77
IT и всё, что вокруг этой фразы крутится.
RocK
Тоже IT, IT manager, сис. админ.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.