Ну что же приступим)))
Отчет по Хамзинскому району от экипажа № 1
Началось все с торжественной миссии по раздаче цветов, с которой я думаю мы справились без запинок, за что отдельное спасибо лично от меня Наталье и главному цветочнику Вазгену )))


После укомплектования экипажей цветами и подарками мы двинулись в путь.
В военкомате все прошло практически без заминок, нам выделили отличного сопровождающего и мы продолжили свой путь к ветеранам

Первым ветераном которого мы имели честь поздравить была Акимова Любовь Максимовна 1925 г.р. Любовь Максимовна ждала нас к 11-00 и к моменту нашего приезда отдыхала, так что было принято решение подняться двум представителям нашего экипажа для того что бы передать праздничный пакет и цветы, но за время нашей дороги к ее дому она уже проснулась и приняла нас с радостью)))

Муж Любовь Максимовны тоже был ветераном, но к сожалению его уже два года нет с нами.
Поздравив Любовь Максимовну с праздником Великой победы мы двинулись в путь.
Следующим ветераном которого мы поздравили была Семенцова Варвара Факиевна 1923 г.р.

Она встретила нас и прям с порога начала делиться своими воспоминаниями.



Варвара Факиевна заслуживает почетное место форумчанина Автоцентра, так как она всю войну была водителем да и после нее не представляла своей жизни без баранки. Получив права 3 марта 1941 года, ее через три месяца отправили на передовую. Сказала нам что доживет до 99 лет, а потом что нибудь придумает. И я в этом не сомневаюсь, ведь заряду бодрости Варвары Факиевны можно только позавидовать.

Следующим мы поздравили Фирсалов Николай Иванович 1924 г.р. Для Николая Ивановича 9 мая это двойной праздник, так как в этот день он еще отмечает свой День рождение, с чем мы и не замедлили его поздравить. К сожалению Николай Иванович перенес инсульт, поэтому не смог встретить нас при полном параде, но тем не менее был рад нашему визиту до слез.

По соседству с Николаем Ивановичем живет еще один ветеран к которому пролегал наш путь. Это Малышева Надежда Филипповна 1921 г.р. Мы поспешили к ней.

Наталья Филипповна попала на войну в 18 лет.

Во время войны направляла свет прожекторов на вражеские самолеты. После войны с мужем приехала в Ташкент из Краснодара и так и осталась здесь. У Натальи Филипповны уже совсем плохо со слухом но это не помешало нам поздравить и с праздником и расспросить ее о войне.

Далее мы отправились к Фарафонофой Елене Петровне 1920 г.р. Елена Петровна встретила нас в кругу большой и дружной семьи за праздничным столом. Извинившись за вторжение мы от души поздравили ветерана и с удовольствие послушали ее рассказы, которые были действительно очень познавательны. Оказалось что во время войны Елена Петровна была медсестрой, ее прям с Ташми посадили на поезд и увезли на передовую. Многие из ее рассказов позволили окунуться в то время, так сказать с головой, и понять весь ужас, страх и боль войны. Но так же понять силу человеческого духа в борьбе за свою отчизну не смотря на все эти факторы.

Благодаря Елене Петровне мы нашли еще одного ветерана, не значащегося в списках военкомата. И разумеется не смогли не зайти и выразить свою благодарность и поздравления.
По дороге кое кто приобрел себе новые знакомства )))

Ветераном оказалась Нестеренко Александра Федоровна 1914 г.р.

23 апреля Александре Федоровне исполнилось 100 лет. Дай бог ей доброго здравия.
Мы не стали долго задерживаться дабы не утомлять Александру Федоровну. Но она до последнего махала нам в окно с улыбкой на устах.

Следующим ветераном к которому мы отправились был Лесняк Петр Алексеевич 1919 г.р. Петр Алекссеевич был не готов к нашему приезду и не разрешил нам с ним сфотографироваться, но мы отнеслись к этому с пониманием.
И отправились к Лушниковой Тамаре Никитичне 1922 г.р. Она во время войны по звуку определяла самолеты врага и передавала эти данные авиации.
Тамара Никитична так же встретила нас в кругу большой семьи, что не могло не радовать. Нам показали старые фотографии и открытку которой уже 70 лет.




Тамара Никитична попала на войну в 20 лет, прошла в войну от Челябинской области до Прусии. Встретила младшего брата во время войны. К сожалению старший брат Тамары Никитичны не дожил до светлого дня победы, был застрелен. После войны Тамара Никитична долгое время заикалась, но со временем речь нормализовалась.
Младшее поколение семьи Тамары Никитичны выразило огромное желание в следующем году принять участие в акции. Так что будем ждать их с нетерпением. На такой радостной ноте мы покинули дом Тамары Никитичны. Напоследок нам помахал своими ветвями сорокалетний дуб )))

Хочу еще раз выразить благодарность всем организаторам и участникам акции от себя лично и от всех ветеранов которых мы смогли посетить, потому что ни одно спасибо так не скажет о благодарности как слезы счастья в их глазах. Долгих лет жизни им всем и спасибо за наше мирное небо над головой, которое мы должны сберечь в память о тех кто отдал за него свою жизнь и во благо тех кто до сих пор может принять нашу благодарность.
С Днем Великой Победы, товарищи!!!!! УРА!!! УРА!!!! УРА!!!!