Все правы. Менять, по идее, масло надо каждые 10-15 т.км. Но условия Узбекистана таковы, что в масле у нас может слишком быстро накопиться критический уровень смыва (т.е. осадка или "черноты"). Лично я на Жиге и 11 т.км. проехал без смены в крайний раз (масло Лукоил Люкс 10W-40), слитое было темно-коричневого цвета, почти черного, но угар за такой пробег был не больше 200-300 мл. (а двигатель 2101 приходится очень хорошо раскручивать, до 4,5-5К оборотов - обычное дело в городе). На днях глянул на щуп, пробег после смены был близок к 5К или 4 месяца, масло пока менять не собираюсь - цвет коричневый, без сильной черноты, явного осадка в масле не заметил, угар либо отсутствует, либо настолько мал, что я его не заметил

. Хочу вскрыть крышку клапанов для регулировки и заодно глянуть на предмет налета от масла. В общем, межсменный интервал я бы определял не по принципу "ХХХХ км. пробега", а по состоянию самого масла. Азим тоже прав кое в чём - в турбированных двигателях пробег на одном масле меньше (по тех.требованиям), чем на атмо (т.к. наличие требовательной к состоянию масла турбины).
Опять же пример, но уже из сферы промышленных дизельных двигателей: 2 недели назад пришлось снимать клапанную крышку на 6-цилиндровом турбодизеле Perkins, установленном в тьмутаракани на электростанции, там из-за халатности со стороны эксплуататоров (военные) движок 3 раза по 1500-2000 часов работал без смены масла (средний пробег авто в час - 35 км., значит межсменный пробег у них составлял 52,5-70 т.км.), масло Лукоил Авангард Ультра 10W-40 (дизельное), состояние под клапанной крышкой, мягко говоря, ппц (см.фото, налет примерно в 0,3 см. толщиной), НО двигатель работал отлично, как ни странно, и даже за такую наработку масло не угорало до минимума по щупу (про его цвет и состояние я скромно промолчу, т.к. и говорить не о чем - ни одно масло не будет хорошо выглядеть после такого пробега). Самое странное, что турбина у них до сих пор работает, не шумит и масло не кидает, очень странно...