Вообще то, один закрытый клуб уже давным-давно существует. И многие о нём слышали, но не могут получить туда доступа просто потому, что как уже написал выше Тимур, членами этого клуба являются только небожители.
С нашим же Драгом такое организовать будет нереально. Ну спрячетесь вы по началу от бОльшей части зрителей, но уверен, по любому на трассе окажутся бараны из случайно пасущегося рядом стада. Потом "дальше-больше". После первого же такого Драга, чунгачкуки поймут, что гонки нужно отслеживать, и это их только ещё больше раззадорит. Информацию о дате проведения, уж кто-кто, но они то точно получат. Проболтается один-два человека, даже не обязательно близкие к гонкам, хотя бы те же менты с полигона. Потом брат скажет свату, сват тестю и пошло: "слышал? завтра гонки, я тебе по секрету сказал, никому не говори." В итоге, вы добьётесь того, что на трассе будут ТОЛЬКО одни бараны, а вот цивилизованный и культурный зритель, как раз таки на эти гонки уже и не приедет.
Можно конечно попытаться ещё что-нибудь попридумывать с организацией. Неплохая идея с разделом зоны ответственности маршалов на сектора. Можно ещё выдать каждому маршалу по флажку, который он будет поднимать в верх, до тех пор, пока обезьяна не удалится с трассы, тем самым останавливая гонку. Так же, если флажок долго не опускается, это будет являться сигналом к другим маршалам по близости, что нужна поддержка. Не хочу никого обидеть, но очень часто работа сегодняшних маршалов является вялой и неорганизованной. Часто бывают случаи, когда видя, что обезьяна не реагирует, маршал просто опускает руки. Потомучто, в принципе, ничего не может поделать. Никаких методов воздействия, кроме как уговоров, у него нет. Я, конечно, ни в коем разе не призываю к силовому воздействию, но требование удалиться с трассы должно всегда быть настойчивым и бескомпромиссным. А если у маршала будут полномочия остановить гонку до момента удаления нарушителя с трассы, то те же товарищи по стаду, этого же барана за забор и вытащат. Да, конечно, по началу такие действия будут сильно растягивать время проведения гонки, но я почти уверен, что в дальнейшем, подобные бескомпромиссные действия, приведут к положительному результату, и мы научим таки стадо ходить на водопой туда, куда нужно.
Ну и, конечно, команда маршалов должна состоять не из стихийно получивших оранжевую жилетку зрителей Драга (сегодня мне тоже "посчастливилось" поносить её), а готовиться заранее. Проходить тренинги и иметь чёткие инструкции как действовать и что делать в определённой ситуации. Конечно не нужно приближать дисциплинированность маршалов к армейской, но обязательно должен быть старший маршал, который будет корректировать действия остальных. Не плохо было бы для этих целей организовать несколько любительских раций, те же "воки-токи" хотя бы.
Ну а по поводу ограждений... Те, кто считает, что это плёвое дело, раз два и готово. Вы вообще представляете себе, о каких масштабах идёт речь? Протяжённость трассы 402 метра, плюс закрытый парк 100 метров, плюс запас в каждую сторону метров по 50. Даже если отказаться от трибун и сделать ограждения только с одной стороны, учитывая необходимость их высоты минимум в 2 метра (а иначе они пробьются или начнут баклашки и пакеты с семечками перекидывать). Сделав несложные приблизительные расчёты, вы понимаете сколько будет стоить 1200 квадратных метров, пусть даже не самых сложных, металлоконструкций? И это, повторяю, только забор с одной стороны, который, в принципе, навряд ли решит проблему. Поэтому, ещё раз пишу, я лично, для данного варианта решения проблемы, иного выхода, как коммерциализация Драга, не вижу.
Всё вышенаписаное мною ИМХО.
ЗЫ: Не спится...