Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Формула 1 - Сезон 2011 года!
Автофорум Узбекистана > Автоспорт > Мировой автоспорт
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16
Limitless
Цитата(lady_in_black @ Aug 2 2011, 16:02) *
сорри, была возня вокруг кара, тока я не разглядела, но на заправку не похоже было, мож чего еще успели.. но все же 13 сек, не говоря об 4 вообще впечатляет..
интересно, какая трасса в Китае? похоже в Шанхае будет в след году?
все-таки мечтаю побывать на самих гонках rolleyes.gif

Самый реальный вариант это гран при Турции!

Цитата(Katerina @ Aug 3 2011, 16:25) *
Михаэль Шумахер энд Фернандр Алонсо - намбер уан!!! smile.gif

Как это так оба и №1? невозможно!!!! Хотя у нашей Катюши и невозможное - возможно )))) rofl.gif
alileo
Цитата(Владимир94 @ Aug 3 2011, 18:25) *
Для меня всегда №1 это Марк Уэббер. dirol.gif Болею за него с 2002 года, когда он начал участвовать в F1.

Болею за Макларен, еще со времен Хаккинена. Гонщики приходят и уходят, а команды остаются!
Что касается персон, то не переношу Ф.Алонсо, особенно после того, что он творил в Макларене в сезоне 2007г. Нехороший он человек, и сам "не поехал", и Хэму помешал в том году.

Мнение сугубо личное, никого не хотел обидеть!
KATALYST
А я за феррари болею. Скучаю по временам когда в феррари был Миша и Рубенс...
Rainman
Ребят - все прекрасно знают кто был есть и будет Number One! - и Михаэль и Фернандо и Льюис и Мика и все остальные самые крутые гонщики это тоже знают!

Цитата(alileo @ Aug 6 2011, 14:52) *
Болею за Макларен, еще со времен Хаккинена. Гонщики приходят и уходят, а команды остаются!
Что касается персон, то не переношу Ф.Алонсо, особенно после того, что он творил в Макларене в сезоне 2007г. Нехороший он человек, и сам "не поехал", и Хэму помешал в том году.

как гонщик Фернандо очень хорош - характерный скверный конечно! - А Льюис сам запорол в двух последних гонках того года!
Limitless
Цитата(Rainman @ Aug 7 2011, 00:20) *
Ребят - все прекрасно знают кто был есть и будет Number One! - и Михаэль и Фернандо и Льюис и Мика и все остальные самые крутые гонщики это тоже знают!
!

I kto je eto?
mechanic_cat
Цитата(Limitless @ Aug 7 2011, 08:06) *
I kto je eto?

Подсказка - все свое состояние после смерти он завещал на борьбу с бедностью в своей стране.
В детстве он был очень неуклюжим, и даже имел проблемы с координацией.
Когда он начал гонятся, то взял фамилию матери, что бы если что не опозорить фамилию семьи.
www_hack
Цитата(alileo @ Aug 6 2011, 13:52) *

Зато благодаря этому - Райконнен стал чемпионом в том году, чему я был очень рад smile.gif

Цитата
Подсказка - все свое состояние после смерти он завещал на борьбу с бедностью в своей стране.
В детстве он был очень неуклюжим, и даже имел проблемы с координацией.
Когда он начал гонятся, то взял фамилию матери, что бы если что не опозорить фамилию семьи.

Еще - ОН был просто неподражаем под дождем... Никто никогда не ездил на мокрых трассах - так как он...
В условиях, когда мощь мотора и аэродинамика уже не играли таких серьезных значений - ОН был на голову быстрее всех.
За это получил прозвище - Человек Дождя... Великий был гонщик...
Rainman
Цитата(Limitless @ Aug 7 2011, 08:06) *
I kto je eto?

Терри Фуллертон! rofl.gif

Цитата(www_hack @ Aug 7 2011, 10:59) *
Зато благодаря этому - Райконнен стал чемпионом в том году, чему я был очень рад smile.gif

Еще - ОН был просто неподражаем под дождем... Никто никогда не ездил на мокрых трассах - так как он...
В условиях, когда мощь мотора и аэродинамика уже не играли таких серьезных значений - ОН был на голову быстрее всех.

он выйграл 65% всех дождевых гонок в которых участвовал - Шумахер что-то около 15%, да что там говорить если бы не роковое стечение обстоятельств 1 мая 1994 года вся история Ф-1 была бы другой!
Владимир94
Власти Нью-Джерси выразили желание провести этап Формулы-1!

Мэры американских городов Уихоукен и Западный Нью-Йорк, расположенных в штате Нью-Джерси, объявили о начале переговоров с потенциальными инвесторами о возможности проведения в США еще одного этапа Формулы-1. Об этом сообщает издание The Wall Street Journal.

Предполагается, что трасса пройдет по городским улицам в районе Восточного бульвара и Ривер-роуд, с которых будет открываться вид на реку Гудзон и остров Манхэттен, а первое Гран-при состоится уже через два года. Власти Уихоукена и Западного Нью-Йорка заявили, что этап Формулы-1 планируется организовать исключительно при помощи частных инвесторов без привлечения бюджетных средств. Мэры двух городов также выразили надежду, что Гран-при станет надежным источником ежегодного дохода.

«В нынешней ситуации экономической неопределенности, когда каждый источник прямого и косвенного дохода жизненно важен, проведение собственной гонки Формулы-1 может весьма позитивно сказаться на жителях. Однако мы должны будем убедиться, что все доходы от организации этапа будут справедливо поделены между городами и ни один доллар налогоплательщиков не будет потрачен на эти цели. Инвесторы уже уверили нас, что Уихоукен и Западный Нью-Йорк будут ежегодно получать существенные финансовые компенсации», – говорится в совместном сообщении властей.

В прошлом году с предложением провести этап чемпионата мира на городской трассе в городе Джерси, штат Нью-Джерси, выступил генеральный промоутер Формулы-1 Берни Экклстоун. Изначально предполагалось, что трасса пройдет между статуей Свободы и Манхэттеном, а первая гонка на ней состоится в 2012 году. Впоследствии власти Джерси отказались поддержать проект Экклстоуна.

Тем не менее, этап Формулы-1 в США все же состоится. В соответствии с предварительным календарем гонок на следующий сезон, Гран-при США пройдет на трассе в городе Остин (штат Техас), которая пока еще не построена, 18 ноября 2012 года.
Rainman
продублирую здесь тоже!

нашел рисунок на тему: борьба Хэмильтона и Петрова на Гран-При Малайзии 2010 года
угарал долго:

Владимир94
Новый Петров.
Интервью с гоночным инженером команды Renault.

Говорят, Виталий Петров в 2011 году стал совершенно другим человеком. Дебютный сезон получился для россиянина сложным, но в этом году он практически не допускает ошибок. Чем именно отличается Петров нынешний от Петрова прежнего, лучше других знает главный гоночный инженер команды Renault Алан Пермейн. По ходу Гран-при Венгрии в Будапеште британец рассказал об этом корреспонденту «Мотора». Все прилагательные, употребленные Аланом в ходе беседы, переведены в строгом соответствии со словарем. Чтобы описать прогресс российского гонщика, Пермейн действительно часто использовал слова «perfect», «excellent» и «fantastic».

– Алан, вы уже более 20 лет в этой команде…
– Да, с 1989 года, когда команда еще называлась Benetton. Непосредственно гоночным инженером стал в 1997 году, когда за нас выступал Жан Алези – я работал с его машиной. Потом был ответственен за автомобиль Джанкарло Физикеллы, а после этого стал главным гоночным инженером – работал с обеими бригадами.

– Теперь вы работаете с Виталием Петровым. Как вы познакомились?
– Я обратил на него внимание, когда он еще гонялся в GP2: с каждым годом он был все ближе к лидерам. Но первая личная встреча произошла только в Валенсии в 2010-м, перед началом зимних тестов. О том, что он будет гоняться за нас, было объявлено довольно поздно. Потом сразу начались тесты… Ему досталось не так много километров, потому что нам не везло с погодой и не все ладилось с машиной. R30 в начале прошлого года – вообще очень непростая машина. Особенно для новичка. Начало того года было для Виталия сложным.

– Дебютный сезон Петрова и в целом удачным не назовешь.
– Он был трудным. Но, я думаю, Виталию повезло, что его напарником был Роберт. Я уже многим об этом говорил. За 20 лет в Формуле-1 я ни разу не видел пилота, который тратил бы так много времени на работу вне машины, как Кубица. По пятницам он оставался в моторхоуме до одиннадцати вечера. Иногда до полуночи.

– Ни одного пилота за 20 лет? Вы ведь работали с Алонсо.
– Очень простой вопрос. Мельбурн. Давайте скажем прямо – он не был быстрейшим пилотом в прошлом году. Роберт опережал его практически во всех квалификациях, но уже в конце того года была хорошая гонка в Абу-Даби. После этого были тесты, где вроде бы все прошло окей. Потом мы приехали в Мельбурн. И перед нами предстал совершенно другой Виталий. Он был очень, очень-очень сфокусирован – ни одной, даже малейшей ошибки за весь уик-энд. И подиум. Для всей команды. У всех была одна мысль: «Вау, этот парень совершенно другой. Он созрел, он готов к самым серьезным задачам». В прошлом году он тоже был быстр, мы видели это. Но каждый раз мешали какие-то мелкие ошибки. В Мельбурне все прошло идеально. И с тех пор нам намного проще работать. Обратная связь с ним превосходна. Он действительно знает, чего хочет от нас и от машины. И он не просто понимает, что нужно сделать, но и умеет правильно объяснить почему. Он очень прибавил в этом компоненте.

– У него новый гоночный инженер в этом году.
– Да, Айо. Он уже работал в его бригаде в прошлом сезоне – теперь стал главным. Они очень хорошо ладят между собой. Это первый год Комацу в качестве гоночного инженера, так что по сути они оба новички. Я за ними присматриваю, но то, насколько быстро они прогрессируют, впечатляет.

– Вы упомянули гонку в Абу-Даби. Он удивил вас тогда тем, что не ошибся, когда позади был Алонсо?
– Я не могу сказать про своего пилота, что ждал от него ошибки. Но гонка была очень напряженной, и в конце было приятно осознавать, что он выдержал. Мы были очень горды.

– Многие из тех, кто знаком с Петровым, говорят, что он очень спокоен, что это один из главных его козырей.
– Я бы не стал так говорить. Я думаю, он прирожденный гонщик. Посмотрите на его первые круги. У него было несколько фантастических стартов. Когда дело доходит до борьбы колесо в колесо… Люди говорят, что Льюис Хэмилтон агрессивен, но Виталий… Я не хочу сравнивать его с Льюисом, но Петров тоже очень агрессивно себя ведет, когда атакует. Он не уступит ни метра.

– Какие у вас ощущения от работы с Ником Хайдфельдом? Эрик Булье сказал, что команда не получила от него того, на что рассчитывала, и что сейчас вы больше полагаетесь на обратную связь от Виталия.
- Сейчас у нас нет тестов по ходу сезона, и вопрос на самом деле так не стоит – кому из пилотов доверять больше. Каждая бригада работает по своей программе. Мы слушаем пилотов и настраиваем автомобили для каждого из них. Я бы не стал говорить, что мы должны выбирать, кому доверять, а кому нет. Вы, например, видели, что в Германии мы испытывали новую систему выхлопа на машине Хайдфельда – и получили от него много полезной информации. Так что я бы не стал говорить, что один намного лучше другого и тому подобное.

– Вы работали со многими знаменитыми гонщиками. Петров может стать чемпионом мира?
– Я думаю, да. Наша задача – дать ему достойную машину. Конечно, ему есть куда прогрессировать. Но одна вещь мне не очень нравится. Мне кажется, над этим нужно еще поработать: когда у нас есть хоть что-то не ладится с машиной, это оказывает на него очень сильный эффект. Это расстраивает его, наверное, чуть больше, чем нужно. Он фокусируется на проблеме, и это иногда мешает нам двигаться дальше. Работа замедляется. В остальном – у него все есть. У него есть скорость, есть понимание, как работать с инженерами. В прошлом году Роберт был намного сильнее – без шансов для Виталия. Мне кажется, Роберт был бы быстрее и в этом. Но разрыв был бы уже минимальным. Виталий был бы рядом.
mechanic_cat
Я всегда говорил что у Виталика скорость есть, и бороться может. Помните как кричал Попов, когда он Шумахера обогнал в Китае в прошлом году, 3 или четвертая гонка всего была.
Rainman
2Владимир94 - спасибо за выложенную статью - для любого болельщика Ф-1 знать мнение авторитетных людей таких как Алан Пермейн всегда важно.

если бы был Кубица и Виталий смог бы навязать ему борьбу - тогда мы бы могли говорить о прогрессе Виталия - тк Кубица как гонщик ничуть не хуже чем Хэмильтон Алонсо и Феттель, и почти всегда в Ф-1 если ты опережаешь своего напарника твоя какрьера движется только вверх, тем более такого гонщика как Кубица!
Владимир94
Цитата(Rainman @ Aug 14 2011, 09:55) *
2Владимир94 - спасибо за выложенную статью - для любого болельщика Ф-1 знать мнение авторитетных людей таких как Алан Пермейн всегда важно.

если бы был Кубица и Виталий смог бы навязать ему борьбу - тогда мы бы могли говорить о прогрессе Виталия - тк Кубица как гонщик ничуть не хуже чем Хэмильтон Алонсо и Феттель, и почти всегда в Ф-1 если ты опережаешь своего напарника твоя какрьера движется только вверх, тем более такого гонщика как Кубица!

Всегда пожалуйста! good.gif
Владимир94
Нетихий час.
Квалификация Формулы-1 изнутри.

Квалификация – это, пожалуй, самый напряженный отрезок уик-энда Формулы-1. Час, по ходу которого формируется стартовая решетка, требует от команды еще более слаженной и интенсивной работы, чем по ходу самой гонки. Корреспондент «Мотора» побывал в боксах Renault во время квалификации Гран-при Германии на «Нюрбургринге» и проследил за тем, как именно работает коллектив Ф-1 во время решающей субботней сессии.

Фото команды Lotus Renault GP.

Квалификация на большинстве европейских этапов Формулы-1 стартует в 14:00 по местному времени, но для механиков она начинается задолго до этого. Приготовления к решающей субботней сессии начинаются сразу после окончания третьей части свободных заездов, завершающейся ровно в полдень. А за полчаса до начала квалификации автомобили находятся уже в полной боевой готовности – если по ходу утренней практики обошлось без аварий.

За 15 минут до начала сессии в боксы команд из моторхоумов начинают подтягиваться пилоты.

13:47 В боксы Renault приходит Виталий Петров. Гоночный инженер россиянина Айо Комацу уже на месте. К R31 под номером 10 подключен ноутбук – инженеры прогревают двигатель, проверяют работу электроники.

13:49 В боксы трусцой прибегает Ник Хайдфельд.

13:50 Петров, уже в застегнутом комбинезоне, подходит к Комацу – разговор с инженером длится около полутора минут. Японец объясняет пилоту план на квалификацию. Машина россиянина пока стоит на домкратах без колес.

13:51 Хайдфельд уже в шлеме – готовится занять место за рулем. Перед тем как забраться в кокпит, Ник несколько раз подпрыгивает на месте – разминается.

13:52 Разговор Петрова с инженером окончен. Комацу отправляется на командный мостик, а Петров – к полке со шлемами. Еще через минуту россиянин займет место в своей R31.

13:54 Комацу выходит на связь с руководителем бригады механиков. «1013, пожалуйста», – говорит японец по радио, и спустя 20 секунд на автомобиль Петрова уже установлены шины с надписями VP и 1013 на термочехлах. Гоночный инженер Ника Хайдфельда Саймон Ренни просит установить на автомобиль немца комплект 904.

Обычно на каждый автомобиль компания Pirelli перед началом уик-энда выделяет по одиннадцать комплектов «сухих» покрышек. На «Нюрбургринге» в распоряжении команд составы Soft и Medium.

По регламенту, до старта пятничных тренировок на каждый автомобиль выделяется шесть комплектов жесткой резины и пять –- мягкой.

Каждый комплект имеет свой индивидуальный номер. Две первые цифры в обозначении комплектов – это стартовый номер автомобиля (машина россиянина имеет номер «10»), вторая – номер комплекта. Жесткие составы Medium у Виталия пронумерованы от 1001 до 1006, мягкие – от 1011 до 1015. Нумерация комплектов покрышек Хайдфельда начинается с девятки: 901 – 906 для Medium и 911 – 915 для Soft.

После пятничных тренировок команда обязана сдать делегатам FIA два комплекта жестких шин и один мягкий. После окончания третьей сессии свободных заездов в субботу команда сдает еще по одному комплекту каждого типа резины.

Таким образом, перед началом квалификации в распоряжении каждой гоночной бригады остается по шесть свежих комплектов шин. У Петрова это жесткие 1004, 1005, 1006 и мягкие 1013, 1014, 1015. Покрышки команда может использовать по своему усмотрению во всех оставшихся сессиях: в квалификации и непосредственно в гонке.

13:56 Оба пилота уже заняли места в автомобилях. В боксах Renault появляется руководитель команды Эрик Булье – француз без промедления поднимается на командный мостик, где уже сидят Саймон Ренни, Айо Комацу, их помощники, а также главный гоночный инженер команды Алан Пермейн и технический директор Джеймс Элиссон.

13:57 Комацу напоминает пилоту и своим механикам о том, сколько времени осталось до того момента, как на выезде с пит-лейн красный сигнал светофора сменится на зеленый: «Две с половиной минуты до начала». Жизнь в боксах замирает – все ждут начала первых заездов.

13:59 Ренни впервые выходит на связь по радио с Хайдфельдом: «Мы готовы, Ник». Комацу продолжает обратный отсчет: «Одна минута. Одна минута», – практически каждое сообщение японец повторяет дважды.

Первый сегмент.

14:00 Сессия стартовала. Первый сегмент продлится 20 минут, и по его итогам определятся пилоты, которые займут позиции с 18-й по 24-ю. Во второй части борьбу продолжат только 17 гонщиков.

14:01 На трассу отправляются практически все пилоты. Ник Хайдфельд тоже выезжает в числе первых: спустя 46 секунд после начала квалификации Саймон Ренни командует: «Едем сейчас». На то, чтобы снять чехлы с покрышек и опустить R31 немца с домкратов, механикам требуется ровно 15 секунд. В 14:01.01 Ник покидает бокс и отправляется на трассу. Когда немец преодолевает первую связку поворотов и выходит на короткую прямую, Ренни вновь выходит на связь: «Риккардо в 20 секундах впереди, машина позади – в восьми секундах». На протяжении всей сессии, когда пилоты находятся на трассе и при этом не едут свой быстрый круг, Ренни и Комацу постоянно информируют своих гонщиков о том, кто из соперников находится рядом. Главная задача на прогревочном круге – не блокировать других пилотов, но сохранить перед собой «чистую» трассу.

14:02 Ренни: «Риккардо – 11 секунд», –- Хайдфельд достаточно быстро догоняет австралийца из HRT перед началом своего быстрого круга, но разрыв все еще велик –- можно не опасаться, что соперник испортит Нику попытку. «Throttle – 5», – перед началом зачетной попытки Ренни просит своего пилота изменить программу управления дроссельной заслонкой. После быстрого круга он попросит Ника перейти на режим «3». То же самое происходит затем каждый раз и в паре Комацу-Петров: «пять», потом «три».

14:03 Хайдфельд отправляется на быстрый круг. Во время его прохождения Ренни не выходит на связь: по ходу зачетных попыток инженеры не отвлекают гонщиков. Петров пока находится в боксах – он в числе четырех пилотов, которые еще не покидали пит-лейн. Россиянин смотрит трансляцию по монитору, который в любую минуту по команде Комацу готов убрать физиотерапевт Чави.

14:04 Ник заканчивает быстрый круг: 1.36,098 –- это на пять секунд с лишним медленнее лучшего времени Себастьяна Феттеля в третьей части свободных заездов, которые прошли с утра. На автомобиле Хайдфельда установлен комплект 904 – жесткие шины. Но сегодня прохладно. Температура воздуха – 14 градусов, полотна трассы – 21, плюс ко всему асфальт на «Нюрбургринге» не такой абразивный, как на большинстве новых гоночных трасс. Чтобы прогреть резину, требуется чуть больше времени, чем на других автодромах, поэтому попытка Ника будет состоять из шести кругов.

14:06 Следующий круг после первого быстрого немец проходит медленнее, чтобы остудить покрышки. У Саймона Ренни вновь есть возможность выйти на связь со своим пилотом и напомнить о том, где соперники: «Тебе нужно обогнать Риккардо, если будет такая возможность». HRT F111 австралийца едет намного медленнее R31 немца, и инженер немца опасается, что если Риккардо на той же тактике, что и они с Хайдфельдом, то следующий круг может быть испорчен. Но австралиец без проблем пропускает Ника вперед.

14:07 Хайдфельд заканчивает свой медленный круг – 1:43,857. Следующий – вновь быстрый. Тем не менее, эта попытка не станет решающей для Ника. Скорость Renault не так велика, чтобы рассчитывать на попадание во второй сегмент, используя шины Medium. Первый выезд на трассу он совершил скорее для того, чтобы проверить состояние трассы и подстраховаться на случай, если у кого-то из соперников произойдет поломка или авария - тогда попасть в число 17-ти лучших можно будет, не потратив ни одного комплекта мягких шин. «Ты в десяти секундах позади Баттона», – предупреждает Ренни, когда Ник отправляется на очередной зачетный круг.

14:08 Время Ника – 1:35,102. Ренни тут же просит вновь изменить настройки работы двигателя и вернуться на пит-лейн: «Бокс, Ник. Бокс. Остановить на отметке и выключись». Последняя фраза означает, что гонщик должен заглушить мотор.

14:09 Во время возвращения в боксы Хайдфельд жалуется на плохое поведение шин.

14:10 Ник паркуется рядом с гаражом команды, механики закатывают его машину в бокс. Айо Комацу дает команду механикам и Петрову приготовиться: «Окей, одна минута, машина – через одну минуту».

14:12 До выезда Петрова на трассу проходит чуть больше минуты. «Окей, поехали, пожалуйста», –- слово «please» японец добавляет практически после каждой команды. Чтобы выпустить машину на трассу, механикам Петрова требуется, как и в случае с Хайдфельдом, ровно 15 секунд. В 14:12.29 Виталий последним из пилотов покидает боксы. Комацу: «Кобаяси на стартовой прямой. Позади никого. Окей, приятель, поехали».

14:13 Хайдфельд вновь выезжает на трассу. Саймон Ренни сообщает немцу о том, каков план: «Быстрый круг, потом медленный круг и еще один быстрый».

14:14 Петров отправляется на свой быстрый круг. Его комплект 1013 – это мягкая резина. Комацу сообщает Виталию о том, что он в 20 секундах позади гонщика Sauber Серхио Переса.

14:15 За 4.07 до конца первого сегмента Петров устанавливает свое первое время – 1.33,187. Это позволяет ему сразу подняться на пятую строчку протокола.

14:16 Комацу: «Бокс, Виталий. Бокс. Этого достаточно», – инженер зазывает россиянина на пит-лейн, но спустя еще несколько секунд интересуется мнением гонщика: «Твой круг хорош. Мы проходим, но если ты хочешь проехать еще один медленный круг, а потом опять быстрый – скажи. Пожалуйста, подтверди». «Как угодно», – отвечает Петров. «Окей, Виталий. Бокс, бокс».

Хайдфельд заканчивает круг – 1.32,505. На данный момент это лучшее время сессии. Благодаря своему результату Ник в итоге займет третью строчку в протоколе первого сегмента, но в отличие от Петрова немец решает остаться на трассе до самого конца первой части квалификации и выполнить план, предложенный Саймоном Ренни.

14:19 Хайдфельд заканчивает медленный круг и отправляется на быстрый.

14:20 Время первой сессии истекло. Большинство пилотов еще на трассе, в том числе и Хайдфельд. Петров наблюдает за происходящим по экрану монитора.

14:21 Хайдфельд заканчивает круг – без улучшения. Ренни вновь напоминает своему пилоту процедуру возвращения в боксы, а гонщик жалуется на недостаточную поворачиваемость в одиннадцатом и последнем поворотах трассы.

14:23 Все машины заехали на пит-лейн. Оба гонщика Renault пробились во второй сегмент. Хайдфельд – с третьим временем, Петров – с 12-м. При этом немец проехал десять кругов, а россиянин – три.

14:24 Саймон Ренни просит механиков изменить регулировки переднего антикрыла на машине Хайдфельда: «Один пункт – слева, по одному пункту – обе стороны».

14:26 Комацу напоминает о том, когда начнется вторая часть квалификации: «Минута до начала Q2», - а затем говорит, какой будет использоваться комплект резины: «1014, пожалуйста». Ренни: «Мы готовы, Ник».

Второй сегмент.

14:27 Старт второго сегмента. Он продлится 15 минут – по итогам определятся стартовые позиции с 11-й по 17-ю. Борьбу за поул-позицию в финальной части продолжат лишь десять гонщиков. Спустя 50 секунд после начала сессии Комацу начинает обратный отсчет: «20 секунд».

14:28 Петров покидает боксы, а Комацу вновь дает распоряжение по покрышкам: «Следующие шины – 1015, пожалуйста. 1015». Механики подключают термочехлы, в которые укутаны четыре покрышки с маркировками VP и 1015, к электросети. Это будет уже третий комплект Soft из трех оставшихся в распоряжении бригады Петрова. И 1014, и 1015 будут использованы во втором сегменте. Даже если Виталий пробьется в финал, ни одного свежего мягкого комплекта у него не останется. Хайдфельд на той же тактике - у каждого из пилотов Renault будет по две попытки во втором сегменте: одна в начале и одна в конце. Ник пока в боксах. Саймон Ренни информирует его о том, сколько еще ждать: «Мы едем через полторы минуты».

14:30 Петров уходит на зачетный круг.

14:31 Ренни: «Окей, сейчас». Ник отправляется на трассу.

Петров тем временем заканчивает круг. Время - 1.36,627. Это на 3,5 секунды хуже его же результата в первом сегменте. После третьей тренировки Виталий с Айо решили, что для того, чтобы максимально эффективно прогреть Soft при такой погоде, нужно проехать два круга перед тем, как идти на результат. Так что все по плану.

14:32 У Ника будет попытка в три круга: медленный – быстрый – медленный. Саймон Ренни вновь информирует своего подопечного о том, как обстоят дела с трафиком: «Уэббер в шести секундах позади, мы думаем, что он на быстром круге. Попытайся остаться впереди него, так как позади трек занят». Ник уходит на свой быстрый круг, так и не подпустив к себе Марка.

14:33 Петров заканчивает свой быстрый круг – 1.32,875. «Виталий, бокс. Бокс», – командует Комацу, как только пилот пересекает финишную черту.

14:34 Хайдфельд – 1.32,225. На 0,6 секунды быстрее Петрова. «Когда я увидел, что у Ника 32,2 в первой попытке – подумал, что у меня очень большие проблемы», – скажет потом Петров на встрече с журналистами через час после квалификации.

14:35 Петров заезжает на пит-лейн. Комацу спрашивает у пилота: «Что ты думаешь о шинах?». Виталий отвечает, что может прогреть их за один круг, и Айо меняет тактику на вторую попытку: «Окей, я думаю, один круг в следующий раз».

14:36 Россиянин переспрашивает: «Мы едем один или два круга?». «Один быстрый круг, Виталий. Один быстрый круг».

14:37 Еще минуту спустя японец вновь выходит на связь с Петровым, чтобы поделиться информацией, полученной из телеметрии со второй машины: «Виталий, в десятом повороте Ник едет на третьей передаче, а ты на четвертой». Петров: «Окей, понял». Комацу: «Рано открываешься в девятом повороте».

14:38 Комацу: «Одна минута, одна минута» – машину Петрова «обувают» в шины 1015.

14:39 Тем не менее, первым из пилотов Renault на трассу выезжает Хайдфельд.

14:41 Пилоты уходят на быстрые круги – у каждого будет по одному быстрому.

14:42 Клетчатый флаг – время во втором сегменте истекло, но те пилоты, что уже начали свои круги, смогут их закончить.

14:43 Хайдфельд пересекает черту и отыгрывает у своего предыдущего времени 0,010 секунды – это десятый результат, но лишь на несколько мгновений. На финиш накатывает Петров, и его улучшение заметнее: 1.31,985. Он выбивает напарника из «топ-10». Ник преодолевает первую связку и узнает от Ренни, что не примет участие в финале: «Мы одиннадцатые».

14:44 Петров пробился в финал с девятым временем, но Комацу не спешит сообщать об этом гонщику. Позже Виталий скажет, что не слишком волновался по этому поводу, так как сам понимал, что круг получился очень хорошим для того, чтобы попасть в третий сегмент. Комацу, перед тем как выйти на связь с Петровым, для начала сообщает механикам о том, какие готовить шины: «1013 следующие, пожалуйста». «Как я проехал?» – Петров, не дождавшись от Комацу информации, интересуется сам. Ответ лаконичен: «Девятый. Бокс, Виталий. Бокс».

14:45 Машину Петрова закатывают в боксы, а Комацу сообщает план на третий сегмент: «Две попытки по одному кругу». Шины на гонку уже выбраны. На машине Петрова по-прежнему стоят 1015, и Айо сообщает пилоту: «Не повреди комплект, мы на них поедем гонку, потому что они лучше». Неудачный комплект 1014, на котором Петров совершил первую попытку во втором сегменте и показал время на 0,6 секунды хуже Хайдфельда, больше не будет использоваться до конца уик-энда.

14:47 Комацу вновь обращается к Петрову: «Виталий, мы поедем сразу после начала сессии. Это через три минуты», - а затем вновь говорит про шины: «1015 – сейчас, 1013 – следующие». 1013 – комплект, который Петров использовал в первой части квалификации.

14:48 На машине Петрова вновь заводят двигатель, а Хайдфельд уже дает интервью в смешанной зоне.

14:49 Комацу: «Окей, мы готовы».

Третий сегмент.

14:50 Старт финального сегмента квалификации. У пилотов будет десять минут, чтобы распределить десять первых позиций на стартовой решетке. Комацу дает команду механикам опустить машину Виталия с домкратов. Петров выезжает на трассу вторым, непосредственно позади Фернандо Алонсо.

14:52 Петров отправляется на первый быстрый круг в сессии.

14:53 Время Виталия – 1.32,690. Это контрольный результат, который должен позволить Петрову не остаться последним, если кто-то из соперников допустит ошибку. Основной будет вторая попытка.

14:54 Петров на круге возвращения в боксы жалуется гоночному инженеру, что механики не вовремя выпустили его на пит-лейн и что он чуть не столкнулся с Алонсо.

14:55 Петрова закатывают в боксы. Комацу: «Минута сорок секунд до следующей попытки. Виталий, температура тормозов велика. Слишком жестко тормозишь на входе в восьмой поворот». Справиться с перегревом тормозов команде так и не удалось до конца уик-энда. В ходе гонки Комацу также просил Виталия мягче обращаться с педалью – эта часть переговоров даже попала в эфир.

14:57 Комацу: «40 секунд, Виталий». И еще через 30 секунд: «Окей, поехали». Чтобы выпустить машину, механикам требуется всего семь секунд.

14:58 «Позади тебя никого. Позади тебя никого», – сообщает Комацу. Однако Виталий не последним уходит на последнюю попытку. Следом по трассе едет Михаэль Шумахер.

14:59 Россиянин отправляется на быстрый круг за 21 секунду до конца сессии.

15:01 Петров заканчивает: 1.32,181. Это девятый результат. Превзойти его может только Шумахер, но немцу сделать этого не удается. Комацу сразу сообщает Петрову об этом: «Хорошая работа, Виталий. Действительно хорошая работа. Нам удалось побить Михаэля». Петров в ответ немногословен: «Хорошо». Комацу: «Отличная работа с шинами… Окей, сохраняй топливо, сохраняй топливо», – в баках R31 россиянина должно остаться достаточно горючего, чтобы стюарды FIA взяли пробу.

15:02 Шеф-механик команды Гевин Хадсон уточняет у Комацу на каких шинах было установлено лучшее время. Это комплект 1013 – на них Петров будет стартовать в гонке. Второй комплект, который тоже планируется задействовать в гонке, – 1015. Заключительный отрезок россиянин поедет на жестких шинах.

15:04 Петров приезжает в закрытый парк. Выбравшись из машины он отправляется на взвешивание, а еще спустя две минуты – давать интервью журналистам. Самый напряженный час этого Гран-при закончился.
Rainman
класс good.gif

только не забывай ссылочку выкладывать для соблюдения copyrighta!
Владимир94
Уитмарш обеспокоен нападками СМИ на Хэмилтона.

Босс «Макларена» Мартин Уитмарш сказал, что его команда постарается выиграть все оставшиеся гонки сезона. Сообщает Sportbox.ru

- Да, это сложно, но все-таки реально, - приводит слова Уитмарша Autosport. - Лучше не думать о чемпионате, а сосредоточиться на отдельных гонках. Нам нужно либо первое, либо второе место. Третье нас едва ли устроит. Мы никогда не сдаемся, так будет и на этот раз. Что бы ни случилось, мы попытаемся не прерывать победную серию. У нас есть определенный прогресс, два великих водителя, хорошие машины. Будет трудно, но я верю в нас. Мы сможем удержать этот настрой и выиграть чемпионат.

- Льюис Хэмилтон вошел во вкус и теперь его не остановить, - продолжил Уитмарш. – Он хочет показать всем, на что способен. Он слишком требователен к себе и воспринимает слишком близко все, что пишут про него в СМИ. Это пройдет. Мы пытаемся ему помочь, стараемся вести работу с журналистами. Я намного более циничен, чем он, но на меня журналисты так не набрасываются.

Напомним, что в настоящее время «Макларен» занимает второе место в Кубке конструкторов, отставая от лидирующего «Ред Булла» на 103 очка.
lady_in_black
Цитата(Владимир94 @ Aug 14 2011, 13:06) *

вот это мужчина... мечта..машинки с вами делают больше, чем женщины.. smile.gif
Rainman
Цитата(Владимир94 @ Aug 16 2011, 16:50) *
Уитмарш обеспокоен нападками СМИ на Хэмилтона.

Босс «Макларена» Мартин Уитмарш сказал, что его команда постарается выиграть все оставшиеся гонки сезона. Сообщает Sportbox.ru

- Да, это сложно, но все-таки реально, - приводит слова Уитмарша Autosport. - Лучше не думать о чемпионате, а сосредоточиться на отдельных гонках. Нам нужно либо первое, либо второе место. Третье нас едва ли устроит. Мы никогда не сдаемся, так будет и на этот раз. Что бы ни случилось, мы попытаемся не прерывать победную серию. У нас есть определенный прогресс, два великих водителя, хорошие машины. Будет трудно, но я верю в нас. Мы сможем удержать этот настрой и выиграть чемпионат.

- Льюис Хэмилтон вошел во вкус и теперь его не остановить, - продолжил Уитмарш. – Он хочет показать всем, на что способен. Он слишком требователен к себе и воспринимает слишком близко все, что пишут про него в СМИ. Это пройдет. Мы пытаемся ему помочь, стараемся вести работу с журналистами. Я намного более циничен, чем он, но на меня журналисты так не набрасываются.

Напомним, что в настоящее время «Макларен» занимает второе место в Кубке конструкторов, отставая от лидирующего «Ред Булла» на 103 очка.

не выиграют они все гонки - вот увидите - поспорить могу на что угодно!
Владимир94
Цитата(Rainman @ Aug 16 2011, 18:12) *

Я тож так думаю, Мартин Уитмарш про RedBull забыл наверно spiteful.gif
Katerina
Цитата(Limitless @ Aug 6 2011, 12:22) *
Как это так оба и №1? невозможно!!!! Хотя у нашей Катюши и невозможное - возможно )))) rofl.gif

Азим, за Шумахера я болею со школы с 6 класса, как только начала смотреть Ф1. А Алонсо... ненавидела и проклинала его, когда он ездил в Макларене. Но что не сделаешь для любимой команды Феррари? конечно полюбишь Алонсо smile.gif
Rainman
Цитата(Katerina @ Aug 16 2011, 21:46) *
Азим, за Шумахера я болею со школы с 6 класса, как только начала смотреть Ф1. А Алонсо... ненавидела и проклинала его, когда он ездил в Макларене. Но что не сделаешь для любимой команды Феррари? конечно полюбишь Алонсо smile.gif

+ концовка твоей подписи - очень сочетаются biggrin.gif
Alichno!
Цитата(Rainman @ Aug 16 2011, 20:12) *

Так сказал, как будто нам глаза открыл, ясень пень что не выиграют
Rainman
а представь что все произойдет наоборот и Маки выйграют все оставшиеся гонки - вот мы с тобой пролетим тогда! rofl.gif

в Ф-1 всякое бывает! - тоже самое что с Брауном в 2009 - кто знал? - никто!
www_hack
Пока Алонсо, Баттон, Масса и Уэббер будут отбирать друг у друга очки, Феттель тихонько возьмет второй титул...
Если эта четверка договорится, и все будут работать только на кого-нить одного, только тогда еще может кто-то один из них и догонит Феттеля...
При любом другом раскладе - Феттель спокойно, доезжая просто в очках возьмет титул без особых напрягов.
И Хорнер ему при случае поможет. Командная тактика разрешена.
Мне очень нравится менеджмент Ред Булл. Хорнер и Ньюи. Отлично работают...
lady_in_black
Цитата(www_hack @ Aug 7 2011, 10:59) *

Человек Дождя - Rainman, где-то я уже слышала этот ник smile.gif
Владимир94
Сутиль знает свое будущее.

Пилот «Форс Индии» Адриан Сутиль не беспокоится за место «Формуле-1», несмотря на то что его контракт заканчивается в конце года.

- Это очень похоже на ситуацию в прошлом году, — приводит слова немца Autosport. — Подождать решения руководства до конца сезона — неплохой вариант, учитывая, что еще не все сказано в чемпионате и есть шанс проявить себя. Надеюсь, мне хватит времени. Показав один хороший результат в «Формуле-1», вы сразу становитесь героем, но стоит допустить ошибку — и вы уже в самом низу.

- Я счастлив в «Форс Индии», она всегда будет в моем сердце, — продолжил Сутиль. — Меня переполняет радость, когда мы добиваемся успеха. Доволен нашей работой в настоящее время, но мы определенно можем улучшить свой результат в этом сезоне. Когда придет время определяться с будущим, первым делом поговорю с командой. Если же они захотят другого пилота, знаю, что буду делать.

Напомним, босс «Форс Индии» Виджей Малья недавно заявил, что примет решение по поводу состава команды на следующий сезон в середине декабря.
Rainman
Цитата(www_hack @ Aug 17 2011, 07:52) *
Пока Алонсо, Баттон, Масса и Уэббер будут отбирать друг у друга очки, Феттель тихонько возьмет второй титул...
Если эта четверка договорится, и все будут работать только на кого-нить одного, только тогда еще может кто-то один из них и догонит Феттеля...
При любом другом раскладе - Феттель спокойно, доезжая просто в очках возьмет титул без особых напрягов.
И Хорнер ему при случае поможет. Командная тактика разрешена.
Мне очень нравится менеджмент Ред Булл. Хорнер и Ньюи. Отлично работают...

а как-же Доктор Хельмут и самый главный Босс - Дитер Матещиц! - без них тоже не было бы такого успеха!
+ Торро Россо где их будущие гонщики получают хороший накат - тоже часть Империи РедБулл

про Чемпионство Феттеля - думаю уже вопрос решенный!
VoV
Цитата(Rainman @ Aug 16 2011, 20:12) *

А я надеюсь что все оставшиеся гонки выйграет Хэмильтон! Если не первое, то хоть второе место ему точно должно достаться...
Katerina
Цитата(Rainman @ Aug 17 2011, 12:48) *

а я надеюсь, что еще нет smile.gif
Alichno!
Цитата(Katerina @ Aug 17 2011, 13:41) *
а я надеюсь, что еще нет smile.gif

Для этого необходимо чтобы так удачно сложились звезды, на что я тоже уже не рассчитываю, уж больно большой разрыв. Сложно поверить, что в 8 оставшихся гонках Феттель 3 раза не финиширует.
Dim_123
Алиш, и все же это намного вероятнее чем осуществить то, что у тебя в подписи, так что не теряй оптимизма. smile.gif
Katerina
Цитата(Alichno! @ Aug 17 2011, 17:29) *
Для этого необходимо чтобы так удачно сложились звезды, на что я тоже уже не рассчитываю, уж больно большой разрыв. Сложно поверить, что в 8 оставшихся гонках Феттель 3 раза не финиширует.

все равно надеюсь на чудо smile.gif
очень понимаю болельщиков Феттеля, но знаете, смотреть гонку не очень интересно, когда каждый раз побеждает один и тот же гонщик.
хотя, когда в свое время Шумахер финишировал первым... good.gif
Alichno!
Цитата(Dim_123 @ Aug 17 2011, 17:52) *
Алиш, и все же это намного вероятнее чем осуществить то, что у тебя в подписи, так что не теряй оптимизма. smile.gif

Диман drinks.gif rofl.gif отжог, а так я реально хочу чтобы интрига оставалась до конца чемпионата. Надеюсь ферры постараются.... Катерина, я тоже болею за Алонсо, может все таки повезет!!!
Katerina
Цитата(Alichno! @ Aug 17 2011, 23:16) *
Диман drinks.gif rofl.gif отжог, а так я реально хочу чтобы интрига оставалась до конца чемпионата. Надеюсь ферры постараются.... Катерина, я тоже болею за Алонсо, может все таки повезет!!!

ура! я думала, что здесь одни Феттеля-любы и Хамильтона-любы, а за Алонсо никто не болеет.
дайте парню выиграть!
www_hack
Цитата(Rainman @ Aug 17 2011, 12:48) *
а как-же Доктор Хельмут и самый главный Босс - Дитер Матещиц! - без них тоже не было бы такого успеха!
+ Торро Россо где их будущие гонщики получают хороший накат - тоже часть Империи РедБулл

Согласен...
Причем, главное достоинство Матешица - то что он смог переманить Ньюи с МакЛарен, и предоставить ему намного больше свободы, чем Рон Деннис...
Причем условия такие и свобода действий такая - что даже Феррари с их миллионами для Ньюи не вариант...
При всем моем уважении к боссу МакЛарен, но отпустить такого как Ньюи - это промах недопустимый для такого опытного менеджера в Ф1 как Деннис...
Видимо он был занят разборками насчет шпионажа с Феррари...

За Феррари буду болеть только тогда, когда туда вернется Райкин, ну или если их болиды будет делать Ньюи... Ну или если Браун и Тодт вернутся в Скудерию тряхнуть стариной yahoo.gif
В общем наверное никогда smile.gif
Smiler
Цитата(Alichno! @ Aug 17 2011, 23:16) *

Алиш ты же знаешь что я пока смотрю гонки и болею за фитиля у алонсо нет шансов smile.gif
Владимир94
Косаченко готовит смену Петрову.

Менеджер российского пилота «Лотус Рено» Виталия Петрова Оксана Косаченко задумывается о том, каким будет будущее автоспорта в России, когда ее подопечный завершит карьеру.

- Я очень обеспокоена уровнем готовности российского общества принять первый этап Гран-при, — приводит слова Косаченко ESPN. — Автоспорт в России совершенно не развит. Инфраструктура отсутствует. Мы должны тщательно продумать развитие этого вида спорта — подготовить СМИ, общественность и, наконец, русских пилотов, чем я и занимаюсь. Но без поддержки правительства не обойтись — финансов на это потребуется немало.

- Я уже раздумываю о том, чем заниматься, когда Виталий завершит карьеру — думаю, это произойдет через семь-десять лет, — продолжила Косаченко. — Необходимо скорее растить ему смену.

Напомним, первый «Гран-при России» пройдет в Сочи в 2014 году.
Владимир94
Испанская гонщица протестировала болид команды Renault.

Испанка Мария де Виллота провела закрытые испытания позапрошлогоднего автомобиля команды Формулы-1 Lotus Renault GP. Как сообщает официальный сайт британской конюшни, в начале августа 31-летняя де Виллота проехала 300 километров за рулем болида R29. Испытания проходили на французском автодроме «Поль-Рикар».

По словам руководителя Renault Эрика Булье, Мария не допускала ошибок, неуклонно наращивая темп в течение тестов. Согласно информации ItaliaRacing, единственным зрителем заезда стал генеральный промутер Формулы-1 Берни Экклстоун – по предположениям издания, именно он был инициатором частных испытаний де Виллоты.

Тесты состоялись в самом начале августа – до перерыва в деятельности команд Формулы-1. Тем не менее, информация об испытаниях была предана огласке лишь спустя две недели. Примечательно, что сначала новость появилась в независимом источнике, и лишь после этого команда Renault официально подтвердила проведение тестов.

Уроженка Мадрида Мария де Виллота начала гоночную карьеру в картинге, а в 2001 году перешла в «формульные» серии. Последние три сезона испанка выступает в международном чемпионате Формула-Суперлига – лучшим результатом гонщицы стало четвертое место на этапе на «Нюрбургринге» в 2010 году. Отец Марии Эмилио де Виллота с 1976 по 1982 год выступал в Формуле-1, однако за 15 Гран-при в чемпионате мира не набрал ни одного очка. Младший брат спортсменки Эмилио де Виллота-младший также выступает в автогонках.

Кубице необходима еще одна операция.

Рикардо Чикарелли, лечащий врач гонщика команды «Лотус Рено» Роберта Кубицы, уверен, что его пациенту необходимо провести еще одну, заключительную операцию.

- В том, что касается травмированного локтя Кубицы, особых улучшений пока не видно, — цитирует Чикарелли Autosport. — На мой взгляд, необходимо провести еще одну операцию, которая позволит мышечной массе, заблокированной в области правого локтя, восстанавливаться в нормальных условиях. В противном случае проведение полноценного реабилитационного периода считаю невозможным.

Кубица попал в аварию в Италии на «Ралли Андоры» 6 февраля и с того времени перенес несколько операций.

Шумахер отказался кататься на карте с Массой.

Семикратный чемпион мира Михаэль Шумахер ответил отказом на приглашение принять участие в соревнованиях по картингу, организатором которых является другой гонщик «Формулы-1» бразилец Фелипе Масса.

- Михаэль не согласился, поскольку дата проведения соревнований пересекается с традиционной «Гонкой чемпионов», — приводит слова Массы Autosport. — А вот действующий чемпион мира в классе MotoGP испанец Хорхе Лоренсо ответил согласием.

Соревнования по картингу, которые гонщик «Феррари» проводит шестой год подряд, состоятся 3—4 декабря в бразильском городе Флорианополис.

Экклстоуну не нравится болид Шумахера.

Босс «Формулы-1» Берни Экклстоун считает, что неудачи Михаэля Шумахера во многом связаны с неконкурентоспособным болидом его команды.

- Михаэль — настоящий супермен, — цитирует Экклстоуна FoxSports. — Тем больнее видеть, как он отчаянно бьется за какие-то микроскопические очки. Он невероятно опытен и все еще горит желанием побеждать. Я верю, он способен привести свою команду к успеху. Но и «Мерседес», в свою очередь, обязан предоставить Михаэлю хороший болид. Машина должна полностью соответствовать стилю вождения гонщика.

Напомним, семикратный чемпион мира в настоящий момент занимает 10-е место в общем зачете, отставая на 202 очка от лидера — гонщика команды «Ред Булл» Себастьяна Феттеля. В этом сезоне Шумахер еще ни разу не поднялся на пьедестал почета.
Владимир94
В компьютерном симуляторе Формулы-1 появится пейс-кар.

Официальный автомобиль безопасности Формулы-1 Mercedes-Benz SLS AMG. Фото Red Bull.

Разработчики компьютерной игры F1 2011 из компании Codemasters рассказали о планируемых нововведениях в игровой процесс. Как сообщает F1 Fanatic, впервые в истории гоночных симуляторов для персональных компьютеров в игру будет внедрен автомобиль безопасности.

Возможность появления пейс-кара будет реализована как в многопользовательском, так и в индивидуальном режиме. При этом для включения этой функции протяженность виртуальной гонки должна составлять не менее 20 процентов от дистанции реального Гран-при.

Отключить появление пейс-кара можно будет в настройках игры. Управлять автомобилем безопасности игроки не смогут. Примечательно, что во время следования пелотона за пейс-каром переключать вид камеры наблюдения будет невозможно, а функциональность управления виртуальным болидом будет ограничена.

Выпуск симулятора F1 2011 намечен на 23 сентября. Релиз состоится одновременно для ПК, приставок PlayStation 3 и Xbox 360.

По информации Videogamer, в будущем Codemasters планирует выпустить браузерную версию симулятора Формулы-1. Бесплатная игра F1 Online должна появиться в первом квартале 2012 года. В отличие от своих предшественников, будущая игра совместит традиционный симулятор со стратегией, предлагающей игроку попробовать себя в роли менеджера команды чемпионата мира.
Владимир94
Три команды Формулы-1 поддержали возвращение тестов по ходу сезона.

Фото Sauber

Руководители команд Формулы-1 HRT, Sauber и Mercedes GP выступили в поддержку возвращения тестов в течение гоночного сезона. В настоящий момент проведение испытательных заездов во время проведения чемпионата мира запрещено, однако в начале мая президент Международной автомобильной федерации (FIA) Жан Тодт предложил снять это ограничение. Изначально эта идея не нашла поддержки у команд Формулы-1, однако к августу некоторые участники первенства успели передумать.

«В принципе, мы поддерживаем возвращение тестов. Но окончательное решение будет зависеть от конкретных обстоятельств предполагаемых испытательных сессий, – цитирует босса HRT Колина Коллеса Autosport. – В нашем случае большую роль будет играть стоимость, а также место проведения тестов. Скажем, если после гонки в Венгрии нужно будет лететь в Херес или на «Поль-Рикар», то это будет довольно затруднительно. В то же время, если тесты будут организованы на той же трассе, что и Гран-при, и будут проведены в течение двух-трех дней после гонки, то это станет приемлемым вариантом».

Управляющий директор команды Sauber Мониша Кальтенборн поддержала коллегу, предложив схожую концепцию «Наша команда выступит в пользу снятия запрета на тесты в течение сезона в том случае, если это не приведет к общему увеличению расходов, – заявила Кальтенборн. – Например, было бы неплохо перенести одну из зимних сессий на летний период. Это позволило бы лучше работать над развитием машины, не повышая существующих затрат».

Шеф Mercedes GP Росс Браун в интервью ITV развил идею. «В этом году у нас были четыре зимние сессии, следовавшие одна за другой. Такое расписание спровоцировало необычайно напряженный период, – объяснил Браун. – У нас больше нет отдельных тестовых бригад, а потому механикам приходилось сутками работать над машиной, переезжая с одного автодрома на другой».

«Наш план заключается в том, чтобы оставить три испытательных сессии в межсезонье, при этом разнести их по времени. Тесты должны проходить с интервалом в неделю, – продолжил британец. – Оставшиеся дни испытаний можно провести весной – допустим, после выездных гонок, либо сразу после первого европейского Гран-при».

На Берни Экклстоуна подали в суд.

Берни Экклстоун. Фото Scuderia Ferrari

ывший совладелец Формулы-1, компания Constantin Medien AG, подала в суд на генерального промоутера чемпионата мира Берни Экклстоуна. По сообщениям газеты Daily Telegraph, немецкая компания требует взыскать с британца 100 миллионов долларов, недополученные истцом при переходе коммерческих прав на Формулу-1 от одного владельца к другому в начале двухтысячных годов.

Верховный суд Лондона принял иск Constantin Medien AG к рассмотрению. Помимо Экклстоуна, ответчиками в этом деле выступают принадлежащий Берни траст Bambino Holdings, бизнес-партнер Экклстоуна Ричард Мулленс, а также банкир Герхард Грибковски, являвшийся посредником при продаже коммерческих прав на Формулу-1 в 2006 году.

В начале двухтысячных телевещательная компания Constantin Medien AG входила в состав медиа-холдинга EM.TV, управляемого Лео Кирхом. EM.TV принадлежали 50 процентов акций Формулы-1, а также опцион на покупку еще 25 процентов. После банкротства Кирха его активы перешли в собственность к различным банкам, в числе которых был Bayerische Landesbank. В настоящее время этот банк контролирует Constantin Medien AG.

Ранее Bayerische Landesbank подал в суд на своего бывшего сотрудника Герхарда Грибковски, курировавшего продажу унаследованных банком коммерческих прав на Формулу-1 частному британскому инвестфонду CVC. Грибковски подозревается в получении взяток – в данный момент немец находится под стражей. Суд над банкиром пройдет на территории Германии осенью. Подача заявления в английский суд может привести к возбуждению дела против Грибковски и в Великобритании.

В то же время, немецкая прокуратура расследует действия Экклстоуна при продаже Формулы-1 в 2006 году. Особый интерес следственных органов вызвали комиссионные выплаты, совершенные британцем в адрес Грибковски. Изначально Берни проходил в этом деле в качестве свидетеля, однако в конце июля Экклстоун попал под следствие.

В ближайшем будущем совет директоров компании CVC, нынешнего владельца Формулы-1, проведет заседание, посвященное обстоятельствам покупки коммерческих прав на чемпионат мира. Ожидается, что встреча состоится в течение месяца.

Индийский спонсор бросил крикет ради Гран-при Формулы-1.

Фото Force India

Ведущая телекоммуникационная компания Индии Bharti Airtel стала титульным спонсором национального Гран-при Формулы-1. Как сообщает газета The Times of India, трехлетнее соглашение стоимостью восемь с половиной миллионов долларов заключено на срок до 31 декабря 2013 года. Ранее Bharti Airtel планировала поддержать Лигу Чемпионов по крикету Twenty20 – эта сделка обошлась бы оператору сотовой связи в 40 миллионов долларов. Таким образом, спонсорство в Формуле-1 оказалось дешевле крикета практически в пять раз.

Bharti Airtel заключила контракт с подконтрольной генеральному промоутеру Формулы-1 Берни Экклстоуну компанией Beta Prema, занимающейся реализацией рекламных площадей во время Гран-при чемпионата мира. Согласно условиям сделки, наименование титульного спонсора будет включено в полное официальное название Гран-при Индии, а логотипы Bharti Airtel появятся на рекламных щитах, пьедестале почета, входных билетах и атрибутике.

«Формула-1 в Индии никогда не обгонит по популярности крикет, – признал Экклстоун в интервью ESPN. – Но мы должны попытаться привлечь зрителей к автогонкам, постаравшись приблизиться к тому охвату аудитории, который есть у крикета. В любом случае, проведение национального Гран-при принесет пользу Индии».

Телекоммуникационный гигант Bharti Airtel ведет бизнес в Индии, Шри Ланке, Бангладеш, а также в 16 африканских странах.

Кими Райкконен раскритиковал систему облегчения обгонов в Формуле-1.

Кими Райкконен. Фото Citroen

Экс-чемпион мира Формулы-1 Кими Райкконен подверг критике систему DRS, облегчающую обгоны в Гран-при. После введения в регламент чемпионата управляемой плоскости заднего антикрыла количество обгонов заметно возросло, при этом сами маневры стало намного проще совершать.

«Система DRS не имеет ничего общего с настоящими обгонами, – приводит слова Райкконена Motorsport-Total. – Теперь все, что вам нужно – близко подъехать к сопернику и нажать на кнопку, а парень впереди уже не сможет ничем ответить. Возможно, такая система хороша для телетрансляций, но не для гонщиков».

По регламенту текущего чемпионата, если на определенном участке трассы расстояние между двумя болидами составляет менее одной секунды, пилот-преследователь имеет право активировать управляемую плоскость заднего антикрыла, тем самым снизив лобовое сопротивление. Такой механизм позволяет добиться прибавки в скорости, достаточной для совершения обгона. В начале сезона гонщик команды Mercedes GP Нико Росберг назвал систему DRS лучшим новшеством в истории Формулы-1.

Двигатели PURE станут самыми дорогими в Формуле-1.

Крэйг Поллок. Фото с сайта www.omnicorse.it

Владелец частной моторостроительной компании PURE Крэйг Поллок заявил, что не собирается соблюдать ограничения на стоимость двигателей для Формулы-1. В интервью Motorsport-Total основатель PURE объяснил, что согласованная автопроизводителями сумма в восемь миллионов евро за сезон представляется ему недостаточной.

«Давайте говорить простым языком: никто не может принудить компанию, которая приходит в Формулу-1, ограничить стоимость своих услуг на отметке в восемь миллионов, – объявил Поллок. – Ни одна фирма не будет работать себе в убыток».

Изначально PURE планировала прийти в Формулу-1 с четырехцилиндровыми моторами в 2013 году, однако изменения в техническом регламенте чемпионата мира вынудили компанию отложить свой дебют на один сезон. «Пересмотр правил и отмена моторов с четырьмя цилиндрами стали ударом ниже пояса, – рассказал Крэйг Поллок. – Я думал, что единогласное решение совета Международной автомобильной федерации по спорту не может быть отменено. Но мы в Формуле-1, и здесь такое возможно. На нашей базе уже началась работа, а значит, нам придется платить зарплату сотрудникам за лишний год. Это довольно серьезная сумма».

На данный момент у PURE нет клиентов среди команд Формулы-1, однако компания рассчитывает найти их к началу 2013 года. «Если к этому сроку мы не подпишем ни одного контракта, будущее PURE окажется под вопросом», – подтвердил владелец компании. При этом Поллок отказался назвать источники финансирования своего проекта. По слухам, инвесторами PURE могут являться предприниматели с Ближнего Востока.

В настоящий момент в Формуле-1 есть четыре поставщика двигателей: автопроизводители Renault, Ferrari и Mercedes, а также частная британская фирма Cosworth. В том случае, если все эти компании останутся в чемпионате мира, PURE станет пятым моторостроителем. Примечательно, что Крэйг Поллок не стал исключать возможного партнерства с одним из концернов, не вовлеченных в Формулу-1. «Да, мы можем начать сотрудничество с кем-то из автопроизводителей. Но мы также рассмотрим предложения компаний из других отраслей», – отметил британец.

Конкурентным преимуществом PURE в борьбе с другими поставщиками может стать система рекуперации кинетической энергии KERS, которая будет поставляться в комплекте с моторами. Специалисты Поллока разработали эту технологию в партнерстве с французской компанией IFP Energies nouvelles. «Наш KERS уже готов, – заключил руководитель PURE. – IFP работает в этой сфере на протяжении 15 лет, но мы также внесли свой вклад – не забывайте, что KERS команды Ferrari, разработанный Жилем Симоном, является лучшим в паддоке. А сейчас Жиль работает у нас».

Картикеян выступит на Гран-при Индии в команде HRT.

Нараин Картикеян. Фото HRT

Индиец Нараин Картикеян вернется в Формулу-1 к своему национальному Гран-при. Как сообщает газета Hindustan Times, пилот выступит на Гран-при Индии 30 октября за команду HRT, в составе которой он начал сезон.

«Я всегда мечтал принять участие в домашней гонке Формулы-1, и благодаря Jaypee Group (компании, строящей новый автодром в Нью-Дели – примечание «Мотора») моя мечта осуществится», – заявил гонщик.

Картикеян начал чемпионат 2011 года в Hispania, однако на Гран-при Великобритании индийца заменил протеже Red Bull Дэниэл Риккардо. После этого Нараин лишь раз садился за руль болида Формулы-1: в первой тренировочной сессии Гран-при Германии 34-летний пилот занял место Витантонио Лиуцци. Кого заменит Картикеян во время своего домашнего этапа пока не сообщается.

Еще один индийский пилот Формулы-1 Карун Чандхок также может принять участие в гонке на автодроме Buddh International Circuit. В настоящее время гонщик исполняет обязанности резервиста Team Lotus, а во время десятого этапа Формулы-1 на «Нюрбургринге» Чандхок вышел на старт вместо боевого гонщика команды Ярно Трулли. «В Team Lotus были довольны моим выступлением, так что посмотрим, как все сложится», – отметил Чандхок.

Билеты на осенний Гран-при Индии уже поступили в продажу.

Эдди Джордан обвинил Renault в запугивании Хайдфельда.

Эдди Джордан. Фото Force India

Бывший босс Ника Хайдфельда Эдди Джордан считает, что руководитель команды Renault Эрик Булье намеренно провоцирует немецкого пилота, запугивая его. В конце мая Булье потребовал от Хайдфельда ездить быстрее, а в июле заявил, что Ник не оправдал ожиданий команды.

«Я бы назвал подобную тактику запугиванием, – цитирует Джордана Motorsport-Total. – Видимо, кто-то хочет спровоцировать Хайдфельда для того, чтобы он сам покинул команду. Для меня Ник является «Господином Стабильность». Я знаю, о чем говорю, ведь он провел в моей команде сезон 2004 года. Это был трудный чемпионат для Jordan, и мы не могли дать Хайдфельду машину, которую он заслуживает. В Renault сейчас такая же ситуация».

Ник Хайдфельд выступал за команду Эдди Джордана в 2004 году, обеспечив конюшне более половины очков, заработанных в том сезоне. Несмторя на тяжелое финансовое положение Jordan, ирландец платил своему пилоту зарплату размером в два миллиона долларов.

Возмущение Джордана также вызвало высказывание Эрика Булье, в котором француз отметил нехватку в Хайдфельде лидерских качеств. «Ник – превосходный лидер команды», – отрезал Джордан.

По слухам, в Renault уже готовят смену для Хайдфельда. Согласно информации Motorsport-Total, лидер молодежного первенства GP2 и резервист Lotus Renault GP Роман Гросжан может принять участие в первой части свободных заездов сентябрьского Гран-при Сингапура вместо Хайдфельда. На венгерском этапе Формулы-1 Ник уже уступал место в кокпите тест-пилоту Renault Бруно Сенне.

После 11 этапов чемпионата мира Ник Хайдфельд занимает восьмое место в личном зачете, на два очка опережая своего партнера по Renault Виталия Петрова.
Владимир94
Team Lotus отказалась от партнерства с McLaren в пользу Red Bull
Руководитель Team Lotus Тони Фернандес вместе с техническим директором команды Майком Гаскойном. Фото Team Lotus

Руководитель Team Lotus Тони Фернандес признался, что команда Формулы-1 McLaren несколько раз предлагала его конюшне технологическое партнерство. Тем не менее, Фернандес решил сотрудничать с Red Bull, так как оба коллектива используют двигатели Renault. В результате, партнером McLaren стала команда Marussia Virgin.

«Я не знаю, какие условия предлагал нам McLaren, но, в любом случае, для Virgin это соглашение стало прорывом. В последнее время у них явные проблемы с гоночным темпом», – цитирует пилота Team Lotus Хейкки Ковалайнена Turun Sanomat.

Согласно соглашению между Marussia Virgin Racing и McLaren, команда Николая Фоменко получит доступ к аэродинамической трубе, испытательным стендам, симулятору для пилотов, базе данных поставщиков, технологиям компьютерного моделирования и вычислительной гидродинамики. Также в рамках этого сотрудничества часть работников двух коллективов на время поменяются местами.

В свою очередь, партнерство Team Lotus с Red Bull заключается в использовании малайзийской конюшней коробки передач и гидравлики, придуманных техническим штабом чемпионской команды. В следующем году Team Lotus планирует использовать систему рекуперации кинетической энергии KERS производства Red Bull.

Гонщики попросили запретить систему DRS в быстрейшем повороте Спа
Поворот "Красная вода" на трассе "Спа-Франкоршам" в Бельгии. Фото AFP

Ассоциация гонщиков Формулы-1 GPDA призвала Международную автомобильную федерацию (FIA) запретить применение системы DRS во время прохождения поворота «Красная вода» на трассе «Спа-Франкоршам» в Бельгии. По мнению пилотов, разрешение на изменение угла атаки заднего антикрыла в этом месте может спровоцировать опасную ситуацию.

Вираж «Красная вода» является одним из самых быстрых поворотов в Формуле-1 – гонщики проходят его, не сбрасывая газ, на скорости 290 километров в час. До сих пор ни у кого нет данных о влиянии DRS на стабильность машины на этом участке, так как никогда прежде автомобили, оснащенные системой, не преодолевали «Красную воду» с открытой плоскостью заднего антикрыла.

По иноформации Autosport, FIA пока не приняла решения по этому вопросу. Так или иначе, потенциальный запрет скажется только на свободных заездах и квалификации – во время гонки использование DRS ограничено одним участком автодрома. В Спа таким участком станет отрезок Raidillon - Les Combes.

Со времени внедрения системы снижения турбулентности воздушного потока в Формуле-1 FIA лишь раз ограничивала ее применение: на Гран-при Монако федерация запретила активировать DRS в туннеле. Это решение было принято по просьбе гонщиков.

Напарник Виталия Петрова уволен из Renault.
Ник Хайдфельд. Фото Renault

Команда Формулы-1 Renault уволила Ника Хайдфельда. Об этом сообщил экс-глава конюшни Jordan Эдди Джордан в своей колонке на ВВС. В оставшихся восьми гонках сезона место немецкого гонщика займет резервист Renault Бруно Сенна. Позднее эту информацию подтвердил французский сайт Toile F1.

По сведениям Джордана, спонсоры Сенны заплатят за его выступления несколько миллионов долларов. Таким образом, отстранение Ника Хайдфельда отчасти связано с финансовыми соображениями: в отличие от Петрова и Сенны, немецкий пилот не привлекал в Renault спонсоров.

Ранее руководитель команды Эрик Булье выражал недовольство выступлениями Хайдфельда, отмечая, что Renault ожидала от него более явного проявления лидерских качеств. Косвенным свидетельством готовящейся замены гонщика стало приглашение Бруно Сенны на роль пилота в первой части свободных заездов Гран-при Венгрии. При этом в начале лета совладелец Renault Жерар Лопес вместе с Сенной летал в Бразилию для переговоров с потенциальными спонсорами Бруно.

Еще один резервный пилот Renault Роман Гросжан также получит возможность опробовать болид Формулы-1 в рамках гоночного уик-энда: по сведениям Toile F1, француз выступит в первой тренировочной сессии сентябрьского Гран-при Сингапура.

Официального подтверждения увольнения Хайдфельда и приглашения Сенны с Гросжаном от команды Renault пока не поступало.

Том Круз протестировал болид Red Bull Формулы-1
Том Круз. Фото Red Bull

Голливудский актер Том Круз проехал 24 круга за рулем гоночного автомобиля команды Red Bull Формулы-1. Как сообщает официальный сайт команды Red Bull, в общей сложности тестовая сессия продолжалась семь часов, а инструктором актера выступил бывший гонщик чемпионата мира Формулы-1 Дэвид Култхард.

Испытательные заезды на автодроме Willow Springs в Калифорнии начались с изучения четырехкилометровой трассы на обычном автомобиле, после чего Том Круз пересел в болид Формулы-1. Актера обслуживала бригада из 12 механиков Red Bull Racing. В течение тестовой сессии Круз преодолел 24 круга, на быстрейшем из которых он улучшил свой первый результат на 11 секунд.

«Том впечатлил меня тем, насколько быстро он адаптировался к машине, – рассказал наставник актера Дэвид Култхард. – Если учесть то, насколько сложно управлять автомобилем Формулы-1, Том проделал невероятную работу».

Команда Red Bull Racing привезла болид в США в рамках промо-тура, призванного привлечь внимание американцев к Формуле-1. Помимо заездов Тома Круза, австрийская конюшня устроила показательные выступления в Остине, штат Техас – в это время за рулем автомобиля находился экс-пилот Red Bull Дэвид Култхард.

Команда Формулы-1 Renault сохранит передний выхлоп до конца сезона
Фото Renault

В команде Формулы-1 Renault не собираются отказываться от расположения выхлопных труб в передней части машины. Как сообщает Autosport, конюшня продолжит использовать нынешнюю выхлопную систему во всех восьми оставшихся гонках сезона.

«Мы по-прежнему верим в потенциал переднего выхлопа, – заявил руководитель Renault Эрик Булье. – Стоит признать, иногда мы совершали ошибки в выборе приоритетных узлов для развития гоночного болида, однако мы рассчитываем на улучшение нашего темпа в ближайшее время. Во время дискуссий вокруг выдувных диффузоров нам пришлось сделать задний выхлоп, но в то же самое время мы дорабатывали нынешнюю систему».

Команда начала сезон с инновационной технологией, выводящей отработанные газы через трубы в передней части боковых понтонов. Со следующего года такая конструкция выхлопа будет запрещена. Это заставило инженеров Renault спроектировать традиционную систему, опробованную пилотом команды Ником Хайдфельдом на Гран-при Германии.

После 11-и этапов чемпионата мира Формулы-1 Lotus Renault GP занимает пятое место в Кубке конструкторов, имея на своем счету 66 очков.

Пять причин, которые могли подтолкнуть Renault к увольнению Ника Хайдфельда.

1. Команде нужны деньги

Наиболее очевидная причина, в пользу которой говорит очень много фактов. Во-первых, из всех пилотов Renault (а их у команды Эрика Булье с учетом резервистов восемь) Хайдфельд занимает второе место по размеру зарплаты. На первом идет пропускающий сезон поляк Роберт Кубица: по сведениям TomorrowNewsF1, за пропущенный из-за травмы 2011 год Роберт получит восемь миллионов евро, а к следующему сезону его гонорар увеличится еще на миллион. Причем команда обязана выплатить Кубице деньги вне зависимости от того, будет он участвовать в гонках или нет.

Размер зарплаты Хайдфельда в открытых источниках не публикуется, однако известно, что немец не привлек в команду ни одного спонсора. То есть, пока Виталий Петров, Бруно Сенна, Хо-Пин Тун, Ян Шаруз и Файруз Фаузи приносят в Renault деньги от поддерживающих их компаний, Ник не только отказывается приплачивать за свое право выступать в Lotus Renault GP, да еще и требует за свои услуги деньги. И это, наверняка, кому-то могло показаться невероятным нахальством для пилота, еще полгода назад вообще не имевшего места в Формуле-1.

Сложности ситуации добавляют перманентные финансовые проблемы Renault, которые не смог решить даже приход группы Lotus Cars в качестве титульного спонсора. Руководитель команды Эрик Булье с прошлого года ищет «альтернативные» спонсорству решения: от просьбы досрочно выплатить команде причитающиеся ей деньги за телетрансляции до размещения на болидах логотипа банка, выдавшего Renault ссуду.

В этом сезоне положение несколько улучшилось благодаря двукратному увеличению выплат российских инвесторов Виталия Петрова, но ситуация по-прежнему далека от идеальной. На Гран-при Монако появилась информация о 40-миллионном дефиците бюджета Lotus Renault GP. И пусть руководство команды яростно опровергает подобные сообщения, сопутствующие обстоятельства не могут не настораживать – стали бы команду спешно покидать высокопоставленные сотрудники, если бы у нее было все в порядке с деньгами? А ведь с начала года из Renault ушли семь ведущих технических специалистов…

В общем, команде, стоящей чуть ли не на грани банкротства, как воздух необходимо финансирование. И если спонсоры Бруно Сенны готовы раскошелиться за место боевого пилота для своего подопечного, увольнение «безденежного» Хайдфельда представляется вполне обоснованным решением.

2. Владельцам команды потребовалось место для протеже

Не секрет, что люксембуржский инвестиционный фонд Genii Capital, которому принадлежит Lotus Renault GP, рассматривает команду Формулы-1 как стратегическое бизнес-вложение. Иными словами, Жерару Лопесу и Эрику Люксу не нужны результаты: для предпринимателей важно извлечение прибыли. В таком случае, процесс выбора гонщиков проходит по совершенно особому принципу – за руль попадает не самый достойный, а «самый нужный».

В описываемую концепцию очень хорошо укладывается сотрудничество Renault с Виталием Петровым: Жерар Лопес не раз подчеркивал, что надеется вырастить из отечественного спортсмена «русского чемпиона». Через Петрова бизнесмен рассчитывает проникнуть на российский рынок и наладить связи с крупными компаниями, поддерживающими пилота.

Genii Capital – это мультифункциональное бизнес-объединение с интересами по всему миру. Согласно информации Toile F1, как раз сейчас у фонда появилось весьма перспективное начинание в Бразилии. Не исключено, что Лопес и Люкс рассчитывают заключить выгодную сделку, умаслив южноамериканских партнеров приглашением в команду бразильского пилота.

Да, такое объяснение не имеет ничего общего со спортом, но ведь Genii и не собирались заниматься альтруизмом: для фонда Формула-1 – это прежде всего площадка для демонстрации собственных бизнес-достижений. И если владельцам команды и впрямь понадобилось срочно усадить Сенну за руль, места должен был лишиться пилот, наименее привлекательный в маркетинговом плане. Разумеется, таким гонщиком стал Хайдфельд, чей контракт предусматривает безболезненное расторжение по инициативе команды в любой момент текущего сезона.

Расставание с Петровым вышло бы куда дороже – контракт с россиянином истекает только в конце 2012 года.

3. Хайдфельд – бесперспективный пилот

Такой вариант объяснения увольнения Ника Хайдфельда придется по душе романтикам, считающим, что в Формуле-1 по-прежнему важнее всего спорт и результаты, а не деньги, которые там зарабатываются.

И правда, если задуматься о будущем, то можно предположить, что в команде не могут полагаться на Хайдфельда в долгосрочной перспективе. Нику уже 34, а к победам Renault должны приводить молодые пилоты: с таким подходом команда сможет дольше удерживаться на вершине.

Соответственно, логичным будет опробовать кого-то из резервистов Renault, тем более, что стабильная пятая строчка в Кубке конструкторов позволяет не беспокоиться о положении в турнирной таблице. Даже в случае провала новобранца Renault застрахована от поражения своим отрывом от преследователей.

Выбор Эрика Булье пал на Бруно Сенну. В активе у 27-летнего пилота правильная фамилия и знакомство с миром Формулы-1 после сезона в Hispania. В пассиве – неубедительные результаты на тестах и в тренировках, а также отсутствие опыта доводки автомобиля и борьбы в середине пелотона. Возможно, для Renault пиар-составляющая оказалась важнее стабильности выступлений.

К тому же, ставка на Хайдфельда была бы не оправдана в контексте следующего сезона. Если Роберт Кубица сможет вернуться, то надобность в Нике отпадет сама собой, а в случае прекращения гоночной карьеры поляка команде потребуется новый лидер. Но, как известно, Ника Хайдфельда в этом качестве Булье уже не рассматривает.

4. Ник недостаточно быстр

Причина, на которой явно будут настаивать в Renault, и у которой меньше всего шансов на то, чтобы стать правдоподобной. Для быстрого анализа ситуации достаточно взглянуть на положение в генеральной классификации: У Хайдфельда больше очков, чем у его партнера Виталия Петрова. И если бы команду действительно не устраивали чьи-то скоростные характеристики, прощаться пришлось бы отнюдь не с Ником.

А если разобраться чуть более детально, то выяснится, что почти половину гонок Хайдфельду испортили соперники или собственная команда. Пожар в Венгрии, столкновения с конкурентами в Германии, Австралии и Канаде, ненужные ошибки в тактике пит-стопов и порядке использования резины стоили Нику нескольких десятков очков. Если бы не все эти злоключения, сейчас Хайдфельд мог бы опережать Росберга и бороться с Массой за шестое место в общем зачете.

Если сопоставить все гонки этого сезона, то получится, что в ситуациях, когда Петров и Хайдфельд вдвоем финишировали в Гран-при, почти всегда более высокую позицию занимал Ник. Исключениями стали Гран-при Австралии, который Хайдфельд провел на подбитой машине, и Гран-при Китая, где авария Петрова в квалификации отбросила немца на 16 строчку на старте. В Стамбуле, Барселоне, Валенсии и Сильверстоуне Хайдфельд финишировал впереди россиянина, отыгрывая позиции после менее удачной квалификации.

В то же время, мало кто ожидал, что Хайдфельду с таким трудом будет даваться борьба с собственным напарником. Проигрывая Петрову в квалификациях со счетом 10:1, немцу приходилось раз за разом отыгрывать лишние позиции в гонке. Да и сам Виталий не раз страдал от тактических просчетов штаба Renault.

5. Булье нашел козла отпущения

Любимая причина сторонников теории заговора: увольнение Хайдфельда необходимо Эрику Булье для того, чтобы спасти свою репутацию. Имея в начале сезона третий по скорости автомобиль, команда Renault умудрилась растерять свой отрыв не только от Ferrari, но и от команды Mercedes, вроде бы играющей в той же лиге.

Боссы команды могут сколь угодно долго придумывать причины отставания от конкурентов, но главного они не скроют: Renault действительно способна на большее. И если коллектив не реализует возможности машины, в первую очередь вина за это лежит на руководителе, не способном добиться от подчиненных слаженной работы. В такой ситуации Эрику Булье жизненно важно отвести от себя подозрения, ведь в противном случае владельцы Genii Capital могут уволить самого француза.

Команда Renault не может обеспечить своих пилотов адекватной стратегией на гонку и регулярными обновлениями, но вместо того, чтобы исправлять ошибки, руководство конюшни занимается поиском виноватых. После внутреннего расследования коллектив покинул спортивный директор Стив Нильсен, а спустя два месяца Renault уволила Хайдфельда. Кто следующий?

Замена Хайдфельда на Сенну в игре Эрика Булье является превосходно продуманным шагом. Неудачную середину сезона француз объяснит отсутствием в Хайдфельде лидерских качеств, а провальный конец – неопытностью Бруно Сенны. Так Булье с чистой совестью отделается сразу от пары пилотов, сохранив при этом заветное кресло босса Lotus Renault GP.

Правда, какой бы ни была истинная причина увольнения Ника Хайдфельда, куда важнее понять что же будет дальше. Куда идти безработному немецкому пилоту, за плечами которого более 150 Гран-при, но ни одной выигранной гонки? Как Renault будет дорабатывать машину, если оба ее действующих пилота дебютировали в Формуле-1 лишь в прошлом году?

Наконец, кто захочет сотрудничать с Эриком Булье, глядя на то, как легко он выгоняет пилотов из команды? И стоит ли Виталию Петрову продолжать свою карьеру в этой команде?

FIA ввела ограничения на использование системы DRS в Бельгии
Поворот "Красная вода" на трассе "Спа-Франкоршам" в Бельгии. Фото Red Bull

Гонщикам Формулы-1 запретили регулировать угол атаки заднего антикрыла в повороте «Красная вода» бельгийской трассы в Спа. Как сообщает BBC, такое решение было принято по соображениям безопасности. В Международной автомобильной федерации (FIA) считают, что активация системы DRS на этом участке трассы может спровоцировать вылеты, вызванные наездами на поребрики на большой скорости.

Ограничение на регулирование плоскости заднего антикрыла коснется только свободных заездов и квалификации – в гонке пилоты смогут активировать DRS исключительно на участке Raidillon - Les Combes.

Запрет на использование системы в «Красной воде» был принят по просьбе гонщиков, опасающихся неконтролируемого поведения болида при открытом антикрыле. После введения в Формуле-1 восьмицилиндровых двигателей пилоты получили возможность проходить знаменитый вираж, не сбрасывая газ – это повысило опасность срыва колес с дорожного полотна в этом месте.

Информация была взята с сайта Мотор
Katerina
Цитата(Владимир94 @ Aug 23 2011, 19:24) *
Напарник Виталия Петрова уволен из Renault.
Ник Хайдфельд. Фото Renault

Команда Формулы-1 Renault уволила Ника Хайдфельда. Об этом сообщил экс-глава конюшни Jordan Эдди Джордан в своей колонке на ВВС. В оставшихся восьми гонках сезона место немецкого гонщика займет резервист Renault Бруно Сенна. Позднее эту информацию подтвердил французский сайт Toile F1.

вот это новость... unsure.gif
Владимир94
«Гран-при Бельгии» станет особенным для Шумахера.
Семикратный чемпион «королевских гонок», пилот «Мерседеса» Михаэль Шумахер отметит на предстоящем «Гран-при Бельгии» юбилей. Именно в Спа двадцать лет назад немец дебютировал в «Формуле-1».

- Трудно поверить, что это было так давно, — приводит слова Шумахера Autosport. — Многое изменилось с тех пор, но трасса в Спа по-прежнему грандиозная. Я очень люблю природу этого края. Здесь фантастические спуски и подъемы. Для меня этот курорт как дом — здесь произошло много важных для карьеры событий. Конечно, после летнего перерыва все возвращаются с энергией, и мы — не исключение. Попытаемся поставить на этом Гран-при восклицательный знак.

Напомним, Шумахер в настоящий момент занимает 10-е место в личном зачете, отставая на 202 очка от лидера — гонщика «Ред Булла» Себастьяна Феттеля.

«Гран-при Бельгии» пройдет 26—28 августа

Баттон примет участие в «Гонке чемпионов»
Пилот «Макларена» Дженсон Баттон присоединится к коллегам по «Формуле-1» Себастьяну Феттелю и Михаэлю Шумахеру на традиционной «Гонке чемпионов» в Германии.

- Действительно надеюсь снова выступить на «Гонке чемпионов» в декабре, — приводит слова британца Autosport. — Это отличный способ завершить сезон и встретиться со старыми друзьями. «Гонка чемпионов» — грандиозное шоу для болельщиков. В прошлом году не получилось приехать, но в этот раз очень хочу принять участие. У команды Германии появилась раздражающая привычка выигрывать гонку на стадионе «Уэмбли», пришла пора отомстить на их земле.

Напомним, Баттон участвует в «Гонке чемпионов» с 2007 года. Автомобильное шоу, собирающее лучших пилотов из различных серий, пройдет в Дюссельдорфе 3 и 4 декабря.

Д'Амброзио отметил важность шин в Спа
Пилот «Маруси Верджин» Жером Д’Амброзио в преддверии домашнего «Гран-при Бельгии» сказал, что путем к успеху в гонке станет правильный выбор резины.

- Спа-Франкошам для меня — одна из самых особенных трасс в календаре, — приводит слова бельгийца пресс-служба «Пирелли». — Она просто изумительна с точки зрения пилотирования — очень сложно описать словами чувства, испытываемые на ней. Поворот «красная вода» — мой самый любимый участок трассы. Он очень важен и уникален, а правильно пройти его очень сложно. В результате скоростной, извилистой и холмистой конфигурации Спа является одной из самых требовательных трасс, и я уверен, что мы увидим еще одну захватывающую гонку, а шины вновь будут в центре событий. Одной из основных сложностей по ходу уик-энда станет использование правильных покрышек, так как погода постоянно меняется, и иногда на одной из частей трассы может идти дождь, а другая часть может быть сухой. По ходу 44 кругов гонки нам придется бережно обращаться с резиной, чтобы максимально эффективно воспользоваться ее характеристиками.
Напомним, что в Спа «Пирелли» привезет мягкий и средний тип шин.

Эрик Булье: Нам нужно догнать «Мерседес»!
Глава «Лотус Рено» Эрик Булье в интервью официальному сайту команды рассказал о долгожданных технических новинках и поделился ожиданиями от предстоящего «Гран-при Бельгии».

- Очевидно, что этап в Будапеште стал для нас одним из самых сложных уик-эндов в сезоне. Вместе с тем мы подходим к «Гран-при Бельгии» с рядом технических новинок, которые, как мы надеемся, серьёзно нам помогут. Вдобавок к этому наш обновлённый аэродинамический тоннель работает с полной нагрузкой с начала июня. Уверен, что мы увидим эффект от этого. Пора наконец вернуть результаты начала чемпионата.

- Какие именно новинки мы увидим?

- Новое днище, переработанный выхлоп и другую компоновку подвески. Это действительно всестороннее обновление.

- Чувствуете прилив сил после летнего перерыва?

- Определённо, он пошел на пользу, потому что сезон стартовал очень рано. Машина была готова в январе, затем пошли тесты, так что хорошо, что у ребят была возможность сходить в отпуск в августе. Шанс освежиться, перезарядить батарейки перед тем, что нас ждёт впереди, а потом завершить начатую работу.

- Каковы ожидания перед гонкой в Спа?

- Финиш обеих машин в первой десятке. Мы должны догнать «Мерседес», который опередил нас в споре за четвёртое место. В Бельгии мы увидим, достаточно ли для решения этой задачи наших обновлений. Надеюсь, что да.

- Осталось восемь гонок. Какие надежды связываете с оставшейся частью сезона?

- Сейчас мы находимся в той точке, когда многие ресурсы брошены на создание машины для следующего чемпионата, что, конечно, добавляет сложностей. Нам нужно увидеть влияние наших новинок в ближайших гонках в Спа, Монце и Сингапуре. Кроме всего прочего, это будет главным индикатором того, насколько удачной получится оставшаяся часть сезона. Мы вернулись и готовы бороться.

Напомним, что после 11-ти этапов чемпионата «Лотус Рено» на 14 очков отстает в зачете Кубка конструкторов от «Мерседеса».
Ace1
Владимир94 - спасибо тебе конечно за столь активное наполнение контента странички, но копировать бесконечно все подряд новости с тематических сайтов типа f1news.ru - не есть хорошо.
ЗЫ: Это форум - поэтому здесь лучше делицца собственными мыслями и наблюдениями, чтобы мы потом всем хором могли бы их обсудить.
lady_in_black
Владимир, спасибо за инфу, интересно почитать smile.gif
бесплатная информация -дорогое удовольствие сегодня smile.gif
mishan78
Цитата(lady_in_black @ Aug 24 2011, 16:54) *

+1 я тоже так думаю... good.gif
Katerina

+1, поддерживаю, благодаря Вам в курсе дел Формулы-1 good.gif
Rainman
Вот так зайдет автор на наш сайт и удивится что его инфу воруют! - ссылки на источник выкладывай Владимир!
Владимир94

Всегда пожалуйста rolleyes.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.