Цитата(Miomoto @ Sep 19 2011, 17:16)

я думаю что должны быть такое определение как стандарт уровня качества обслуживания, где Компания придерживается согласно указанному договору или соглашению. я в таких вопросах не совсем разбираюсь, но предположил такую мысль.
Именно так оно и работает :-) При наличии ресурсов мобильные абоненты могут пользоваться всеми радио и транспортными ресурсами сети. А когда в час пик в соте много разных абонентов, то ресурсы сети распеределяются согласно подписанным контрактам для обеспечения Fair Usgae Policy. Если ты заплатил за 32 kbps, то ты их и получишь, а абонент подписавшийся на 100Mbps их и получит.
Это делается потому что в мобильных сетях распределение абонентов по сотам постоянно меняется, а пропускная способность одной соты величина постоянная.
Тем самым при помощи PCRF (Policy and Charging Rules Function) в купе с DPI (Deep Packet Inspection) можно добиться удовлетворенности абонентов в своей сети.
Аналитики подсчитали что в мобильных сетях 5% абонентов используют 95% пропускной способности сети. Тем самым, в основной массе абоненты недополучают оплаченный сервис, что ведет к их оттоку, а в сети находится всего 5% счастливых пользователей.
Цитата(stavr @ Sep 19 2011, 21:07)

У операторов через собственное оборудование намного дешевле получается , чем покупать за очень дорого у Узтелекома
Все операторы работают через Узбектелеком.
Цитата(stavr @ Sep 19 2011, 21:07)

в России есть анлим в 3g сеть , но он условный , 1 гб в день лимит , после скорость падает и т.д.
Это не анлим, а хорошая работа маректологов :-) и мы верим что пользуемся анлимом