Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Драг: Сезон 2009
Автофорум Узбекистана > Автоспорт > Автоспорт Узбекистана
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21
Rovsche
Цитата(Лао Цзы @ Mar 27 2009, 20:15) *
Разумеется; все видели и помнят заезд БМВ М34 1130 лысых заезд на квотер 8,38 сек. Просто нереальный драг!!!
Нам до этого ссать, как до Китая пешком. Поэтому наши результы на Пскенте более реально около 14 сек и выше. Хотя по возможным данным суба может и в меньше уложиться.
Я так думаю)))) Или мне так просто кажется.

построить и даже настроить не проблема, все железо продается. Были б деньги и желание, но без клея из 9-ти сек не выехать.
Lexa
Хорош оффтопить, народ! В Пскенте такого не видать =)
SOLNZE
Цитата(Lexa @ Mar 28 2009, 18:09) *
Хорош оффтопить, народ!
Ок
... В Пскенте такого не видать =)
..канешно, клея то нету! pardon.gif
Rovsche
Хорош оффтопить, народ! В Пскенте такого не видать =)

А ты бля живой оказца, я думал ты умер smile.gif
бумер
Думаю где то 130 - 140
[/quote]
окя, как вы думаете?сколько было в вашей белой??
D-mon
Кстати, а чё за клей на трассе используеться ?
Anvar
Цитата(бумер @ Mar 28 2009, 21:14) *
Думаю где то 130 - 140

окя, как вы думаете?сколько было в вашей белой??

Даже не задумывался .
Азизбек
Извините за оффтоп! Смотрите
KEHTABP
Цитата(Азизбек @ Mar 27 2009, 20:41) *
15 интересных фактов о драгстерах Top Fuel :

Fookin' 'ell!!! Words fail me...!

Особенно понравилось:
Цитата
10. Для того чтобы набрать 482 км/ч за 4.5 секунды, драгстер должен ускоряться свыше 4G. Чтобы набрать 320 км/ч к середине дистанции перегрузка на старте достигает 8G. Наступает эффект "черной пелены", как у летчиков-истребителей.

11. Драгстер преодолевает барьер свыше 480 км/ч быстрее чем вы прочтете эту строку.

14. Подсчитав стоимость всего оборудования и учитывая, что весь персонал команды работает бесплатно и НИЧЕГО не ломаеться, каждый старт обходиться в у.е.1,000 на каждую секунду времени.

15. В настоящий момент рекорд Top Fuel составляет 4.441 секунд в заезде на четверть мили. Рекорд скорости - 533 км/ч.
Ну как:
Powerman
Ну чё там на счёт "ёлки для старта" и фотофиниша??? Чё-то нет никаких предложений.....
Я готов просчитать расходы на изготовление усройства для старта и для финиша.
Если конечно "коллектив" захочет вложится.smile.gif
Andrew
Цитата(Powerman @ Mar 29 2009, 23:20) *

Давно ждал такого ответа smile.gif Даже несколько мыслей появились, как состыковать фотофиниш с елкой, просто и удобно wink.gif
Powerman
Цитата(Andrew @ Mar 30 2009, 00:28) *
Давно ждал такого ответа smile.gif Даже несколько мыслей появились, как состыковать фотофиниш с елкой, просто и удобно wink.gif

Ага давайте делимся мыслями. Как говорится одна голова хоршо а две лучше smile.gif
Только по делу и реально реализуемые вещи.
Andrew
Полагаю, с табло старта и таймером проблем возникнуть не должно. Таймер, по классической схеме, во время оно даже конструкторы такие в Электронике продавались, нужно копнуться, какая ИС там стоит.
Отсчет старта, запускающий таймер, через обычный десятичный счетчик.
С фотофинишем. Кто нибудь знает длину волны у китайских лазерных указок? И есть ли фотодиоды этого диапазона?
Связь между фотофинишем и стартом - муторно и сложно, через WiFi. Просто - через ту же пару "лазерная указка с одной стороны, фотодиод с другой"
SOLNZE
Цитата(Andrew @ Mar 30 2009, 00:55) *
Полагаю, с табло старта и таймером проблем возникнуть не должно.... через ту же пару "лазерная указка с одной стороны, фотодиод с другой"
Ну мы так давно с СанаСанычем и хотели, икак руки не доходят!

Цитата(Powerman @ Mar 29 2009, 23:20) *
Ну чё там на счёт "ёлки для старта" и фотофиниша??? Чё-то нет никаких предложений.....
Если конечно "коллектив" захочет вложится.smile.gif
Это ты врятли даждёшся! pardon.gif
Выход один, собрать всё, сдать в ТАДИ, и потом этот "амартизационный расход" включается во вступительный взнос при организации заездов!
Падругому врятли выдет! dry.gif
Powerman
Цитата(Andrew @ Mar 30 2009, 00:55) *
Полагаю, с табло старта и таймером проблем возникнуть не должно. Таймер, по классической схеме, во время оно даже конструкторы такие в Электронике продавались, нужно копнуться, какая ИС там стоит.
Отсчет старта, запускающий таймер, через обычный десятичный счетчик.
С фотофинишем. Кто нибудь знает длину волны у китайских лазерных указок? И есть ли фотодиоды этого диапазона?
Связь между фотофинишем и стартом - муторно и сложно, через WiFi. Просто - через ту же пару "лазерная указка с одной стороны, фотодиод с другой"

Я думаю что при дневном освешении будут проблемы с фотоприёмным устройством. И если делать указку мощнее то можно просто на старте повредить чей-то глаз.
Можно попробовать сфокусированный радио-релейный сигнал организовать. На 400 метров вай-фай мощности не хватит помоему. И при том нам нужно 100% гарантированная связь без помех и прочих сбоев!
Поэтому всё таки я думаю организовать связь через провод. Согласен что провод не надёжно и прочее.
Нужно придумать.....
Лао Цзы
Уважаемые участнеги и страждущие!

Передача сигнала на 400 м. самым дешевым способом - только провода, плюс два контролера (снятие сигнала с финиша, контроллер передачи информации в компутер судейства) Все остальные способы будут однозначно дороже (радиоканал, лазер и т.д.)
Давайте начнем с простого, 420 метров провода однозначно выйдут дешевле. Просто взять нужно катушку полевого кабеля для телефонов. Он достаточно прочен и дает нормальный контакт.
Ёжик
Цитата(SOLNZE @ Mar 30 2009, 01:14) *
Ну мы так давно с СанаСанычем и хотели, икак руки не доходят!

Это ты врятли даждёшся! pardon.gif
Выход один, собрать всё, сдать в ТАДИ, и потом этот "амартизационный расход" включается во вступительный взнос при организации заездов!
Падругому врятли выдет! dry.gif
Согласен, все тока могут говорить, нужно сделать, потом раскидать на всех заинтересованных.
Medi
Примерная схема устройства:
1 блок - таймер/светофор - вместе с зеленым светом запускается отсчет времени.
2 блок - сам счетчик времени, секундомер.
3 блок - фотофиниш - пара лазерных диодов и пара фотодиодов или фототранзисторов - при прерывании луча на финише время на секундомере останавливается.

Это принципиальная схема, над реализацией блоков надо подумать. Постараюсь разузнать насчет третьего блока, есть задумки.
Связь - по проводам. Легче раз в сезон сменить 400 м провода, чем мудрить радиоканал. Чем проще, тем меньше ломается. Кстати, и дистанцию мерить будем по проводу smile.gif

ЗЫ: Если где-то натупил - помидорами не забрасывать....
SOLNZE
Цитата(Medi @ Mar 30 2009, 15:15) *
Легче раз в сезон сменить 400 м провода, чем мудрить радиоканал.
По цене 400 метров "нормального" провода можно сделать нормальный радисигнал!
Andrew
Мне кажется, обычная китайская лазерная указка потянет и 800 метров, главное, что бы был фотодиод под лазер, именно на этот диапазон. Кстати, лазерному фотодиоду почти не мешает солнечный свет, какой бы яркий он ни был. Ибо свет его некогерентен.

Или, пара простейших раций с датапортом.

Будет более мобильно. У провода еще минус, будет дергаться копытами пасущихся там баранов.
Firestarter
Цитата(Andrew @ Mar 30 2009, 17:35) *
Мне кажется, обычная китайская лазерная указка потянет и 800 метров, главное, что бы был фотодиод под лазер, именно на этот диапазон. Кстати, лазерному фотодиоду почти не мешает солнечный свет, какой бы яркий он ни был. Ибо свет его некогерентен.

Или, пара простейших раций с датапортом.

Будет более мобильно. У провода еще минус, будет дергаться копытами пасущихся там баранов.

а колзабавния луча лазера на расстоянии 400 м никто не учитывает ? smile.gif
Лао Цзы
Мож китайцам дать подряд на разработку, они за два дня соберут на коленках всё, что нам нужно.

а то видно у нас с кулибиными проблема. Тока они не за просто так все делают, за бабосы.
Andrew
В смысле, колзабавния? Это же не супер-точный лазер, дающий пятно в 10 микрон на расстоянии в 1 км... Там угол рассеяния около 1 градуса. Будет пятнышко, диаметром в сантиметров 30-50, если не больше. Перед драгом настроил наведение и порядок.
Firestarter
Цитата(Medi @ Mar 30 2009, 13:15) *
Примерная схема устройства:
1 блок - таймер/светофор - вместе с зеленым светом запускается отсчет времени.
2 блок - сам счетчик времени, секундомер.
3 блок - фотофиниш - пара лазерных диодов и пара фотодиодов или фототранзисторов - при прерывании луча на финише время на секундомере останавливается.

Это принципиальная схема, над реализацией блоков надо подумать. Постараюсь разузнать насчет третьего блока, есть задумки.
Связь - по проводам. Легче раз в сезон сменить 400 м провода, чем мудрить радиоканал. Чем проще, тем меньше ломается. Кстати, и дистанцию мерить будем по проводу smile.gif

ЗЫ: Если где-то натупил - помидорами не забрасывать....

а что мудрить радиоканал ? это же просто. надо просто посмотреть в нете, на ибее том же самом. есть наверняка типа пультов для сигнализации ништячки. нажимаешь кнопку - на приемнике реле включается. так вот блок финиша включать должен кнопку (НР контакт), на старте замыкается контакт хронометра. параллельно этому контакту включается контакт с реле зеленого света светофора. пуск старта как понимаю с таймером: красный-желтый-зеленый. секунды 3.
провод вещь хорошая, но под него надо бы купить катушку с ручкой чтобы сматывать, да и потом представьте каким он будет пыльным sad.gif(
Andrew
Потому у нас с кулибиными проблема, что у нас хотят за просто так.

Из китайского. Видел удлинитель для RS-485 порта. Стоит копейки. С направленной антенной потянет пару километров. Только, кто будет мудрить контроллер с сухих контактов на 485 порт и обратно?
SOLNZE
Цитата(Andrew @ Mar 30 2009, 19:46) *
Перед драгом настроил наведение и порядок.
Это и есть самое сложное!!!!
Эти указки тока для старта-финиша пойдут, для передачи данных - нет!
Обсчалсо с радиолюбителями, сказали что передача прерывания (финиша) радиосигналом непроблема!
Firestarter
Цитата(Andrew @ Mar 30 2009, 17:46) *
В смысле, колзабавния? Это же не супер-точный лазер, дающий пятно в 10 микрон на расстоянии в 1 км... Там угол рассеяния около 1 градуса. Будет пятнышко, диаметром в сантиметров 30-50, если не больше. Перед драгом настроил наведение и порядок.

колзабавния от ветра учитываются ? smile.gif

Цитата(Andrew @ Mar 30 2009, 17:50) *

Из китайского. Видел удлинитель для RS-485 порта. Стоит копейки. С направленной антенной потянет пару километров. Только, кто будет мудрить контроллер с сухих контактов на 485 порт и обратно?

будет с меня подарок клубу. присмотрю в Москве что нить smile.gif
Andrew
О! Способ жесткий, как удар серпом по яйцам! Дома есть клистрон на 10ГГц, с донца (небольшой судовой радар). Время запуска - 8mS. На приемной стороне ставится самый простенький радар-детектор.
Впрочем, с этим клистроном, о факте финиша узнают все автомобили с радар детекторами, в радиусе пары-тройки километров smile.gif
SOLNZE
Цитата(Andrew @ Mar 30 2009, 19:55) *
О! Способ жесткий, как удар серпом по яйцам! Дома есть клистрон на 10ГГц, с донца (небольшой судовой радар). Время запуска - 8mS. На приемной стороне ставится самый простенький радар-детектор.
Впрочем, с этим клистроном, о факте финиша узнают все автомобили с радар детекторами, в радиусе пары-тройки километров smile.gif

rofl.gif
Может ещё дитонаторами финиш разметим????
Лао Цзы
Цитата(SOLNZE @ Mar 30 2009, 19:57) *
rofl.gif
Может ещё дитонаторами финиш разметим????

ВОТ КАК РАЗ ЧЕРЕЗ СЕКУНДУ С НЕБОЛЬШИМ И БУДЕМ по взрыву СЛЫШАТЬ, КТО ПЕРВЫМ ФИНИШИРОВАЛ))))) А еще лучше, чтобы взрывался фугас после пересечения первой машины как раз в момент подъезда второй к финишу!

Вот и стимул будет для участнеков не сливать заезд, будет как в песенке: долго над Пскентом сандалик летал)))

yahoo.gif
SOLNZE
Цитата(Лао Цзы @ Mar 30 2009, 20:26) *
....долго над Пскентом сандалик летал)))

rofl.gif rofl.gif rofl.gif
Powerman
Цитата(Andrew @ Mar 30 2009, 19:50) *

У меня есть заготовки на RS-232. Если на него найти "удлинитель" то в принципе можно и радиосигналом.
А так Лао Цзи дело говорит. Катушка полевого кабеля хватит надолго и по прочности он тоже хорош.
В катушке реально 500 метров кабеля выйдет.
Я бы остановил выбор за более надёжным вариантом.
Andrew
Цитата(Powerman @ Mar 30 2009, 23:38) *
У меня есть заготовки на RS-232...

Самодельный UART-контроллер? Уважаю...
Vladimir V.
Сорри, мож я не прав, но организовать радиосвязь на 400-450 метров не проблема. По Ви-Фи. Все прекрасно реализуется на оборудовании Д-Линк. Посмотрите по сайту, там навалом антенн дополнительных в вифи рутерам и точкам доступа. http://dlink.ru/ru/products/2/388_b.html http://dlink.ru/ru/products/2/230.html http://dlink.ru/ru/products/2/232.html http://dlink.ru/ru/products/2/231.html думаю, что антенны с 12-21 дБи вполне хватит, чтобы "пробить" 400 метров... А организовать 5В для питания рутера или ТД - не проблема. Ни в коем случае не реклама smile.gif)))

С уважением,
Владимир
Andrew
Вопрос в цене.
С минимальными усилиями можно замутить всю эту системку с использованием двух буков с WiFi, цифрового табло и "светофора", подключаемого к LPT одного бука и фотофинишем, подключаемого к LPT второго. Плюс, маленькая прога на пару часов работы. Которая, кстати, легко будет считать и скорость. Насчет проги - обращайтесь. Могу посвятить общему делу свои выходные smile.gif
Vladimir V.
Можно попробовать вот это https://forum.antichat.ru/printthread.php?t=28939&pp=40
Самое дорогое в этой конструкции - бутылка и ее содержимое smile.gif
Хотел изначально предложить этот вариант, но как-то серьезно Вы ко всему подошли и такая антенна могла быть неправильно понята и могла быть подвергнута осмеянию...

С уважением,
Владимир
DragRacer
Уважаю умных людей! Продолжаем))
SOLNZE
Цитата(Andrew @ Mar 31 2009, 13:11) *
Вопрос в цене.
С минимальными усилиями можно замутить всю эту системку с использованием двух буков с WiFi, цифрового табло и "светофора", подключаемого к LPT одного бука и фотофинишем, подключаемого к LPT второго. Плюс, маленькая прога на пару часов работы. Которая, кстати, легко будет считать и скорость. Насчет проги - обращайтесь. Могу посвятить общему делу свои выходные smile.gif
Во это дело! good.gif
Powerman
Цитата(Andrew @ Mar 31 2009, 13:11) *
Вопрос в цене.

Сегодня продумывал систему в обших чертах. И мне кажется что в данном случае для точности идеально будет всётаки провод! Помидорами не закидывать smile.gif
Я даже смогу на финише скорость авто высчитать и показать на табло. Кстати на счёт табло, никто не против если табло будет по принципу цифровых сегментов, проще говоря 8-рок. А то я смотрю там вся инфа цифрового характера и писать там буквы нам ни к чему. Будет два маленьких или один побольше. Левый ряд правый ряд.
Время проезда квотера и скорость.
Вариант с двумя ноутбуками не отвергаю. Есть вопрос каким образом Вы усилите сигнал между двумя буками???
Синхронизация старта и финиша и прочее обуславливает хороший или даже сверх-хороший сигнал. На старте и на финише нужно будет по авто-аккумулятору для запитки ноутбука и стартового устройства.
Не исключён и факт диверсии или саботажа, путём создавания радиопомех на дистанции.
Нужно учитывать все возможные варианты. А то получится что виноват всегда самый умный smile.gif
BMF
были светодиодные бегунки, тоесть помнится мне на Янгиабаде продавали так обширно рекламирую их, говоря мол все что угодно можно вывести на экран )) может ими воспользоваться!

есть хороший роутер у меня, Производитель говорит что тянет на 600метров! еси нужно для дело помогу )
Andrew
Цитата(Powerman @ Apr 1 2009, 00:26) *
Синхронизация старта и финиша и прочее обуславливает хороший или даже сверх-хороший сигнал.

Все гораздо проще. Безотносительно канала передачи данных между двумя буками. Предположим, один бук, который стоит на старте, обзовем "сервер". На финише, соответственно, "клиент". Перед стартом, периодически, по некоему соединению, синхронизируется время между ними. Точнее синк клиента по серверу. Протокол NNTP позволяет получить погрешность мене 1 mS. Старт - сервер запомнил время. Финиш - клиент запомнил время. И потом, хоть ненадежно, хоть со скрипом, передает это значение на сервер. Сервер, получив данные, высчитывает измеренный промежуток времени и среднюю скорость. Плюс, еще всяко-разно. И никакие помехи во время заезда не страшны. Разве только фотофиниш перекроют руками/ногами.
Andrew
Если вернутся к передаче данных по радио, есть PCMCIA radio-lan адаптеры. С направленной антенной, гарантировано перекрывают 15 км. Схожие, в свое время, использовал Саркор. WiFi, как таковой, нам не нужен, поскольку не нужна звездообразная или полносвязная структура. Нужна точка-точка.

Электропитание. Если заезды будут продолжаться дольше, чем время жизни батарей бука, можно протянуть провод от прикуривателя рядом стоящей машины. Да, на стартовое табло, без электропитания не обойтись
Лао Цзы
Ну вот, я даже помимо судейского джипа могу и буки выделить с PCMCIA слотами. Остается дело за радио-лан адаптерами и програмулиной.

Кто чем дальше скинется?
Слышал SKULL нашел елку за 200 бакинских.
RED BULL
Цитата(Andrew @ Apr 1 2009, 11:54) *
Если вернутся к передаче данных по радио, есть PCMCIA radio-lan адаптеры. С направленной антенной, гарантировано перекрывают 15 км. Схожие, в свое время, использовал Саркор. WiFi, как таковой, нам не нужен, поскольку не нужна звездообразная или полносвязная структура. Нужна точка-точка.

Электропитание. Если заезды будут продолжаться дольше, чем время жизни батарей бука, можно протянуть провод от прикуривателя рядом стоящей машины. Да, на стартовое табло, без электропитания не обойтись

Есть у меня такая антенка для вай-фай - переделанная из камалаковской антенны )))
валяется )
Powerman
Цитата(Лао Цзы @ Apr 1 2009, 12:57) *
Ну вот, я даже помимо судейского джипа могу и буки выделить с PCMCIA слотами. Остается дело за радио-лан адаптерами и програмулиной.

Кто чем дальше скинется?
Слышал SKULL нашел елку за 200 бакинских.

У Саныча по моему окло 5-6 этих буков есть нужно посмотреть если PCMCIA слоты там имеются то и вопросов не будет. А на счёт стартовой ёлки, если делать только её без инф.табло то она намного дешевле 200 бакинских обойдётся.
2 Андрю.
А сколько стоит этот девайс? Нам 15 км не надо но если до килметра, будет отлично!
2BMF.
Что за роутер??? На какой частоте, связь одностороняя или двух? Нам-же нужно будет с финиша получать инфу от датчиков....
Powerman
Цитата(Andrew @ Apr 1 2009, 11:54) *

Для буков я смогу сделать преобразователи с 12 на 19 или там сколько надо. Так намного дольше хватит аккумулятора. А табло, будет работать от 12 вольт ему высокое питание не нужно.
В принципе я смотрю эту тему многие поддерживают, кто материально кто интелектуально. И то и другое немаловажно. Главное чтоб результат был good.gif
п.с.
На счёт табло ешё раз напоминаю, намного эфективнее будет управлять сегментами нежели "бегущей строкой"
Нам-же нужны цыфры правильно?!
Rawshan
Сегодня я был в автодроме чтобы настроить свою машину, и узнал: Похоже, нас не пустят в картадром в субботу, Говорят, что пустим только если вы будете проводить драг органезовку, и обеспечите безопасность зрителям!
...или вместе с Санычом.
Ёжик
Цитата(Rawshan @ Apr 3 2009, 12:18) *
Похоже, нас не пустят в картадром в субботу, Говорят, что пустеем толка, если вы будете провести драг органезовку, и безопасность зрителям ил Саничом.
Кто сказал такое?
Rovsche
думаю владелец автодрома, которому вставили 3,14изды
Medi
ДА, если эта новость действительна, то картина в целом получается печальная....
Если карт закрою, то где гонять свои табуны? Ночью по городу?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.