partymaker
Oct 28 2014, 14:40
Цитата(RED BULL @ Oct 28 2014, 01:38)

Поздравляю! ) Очень красивый бокс!

Спасибо)))
Цитата(Бородецкий @ Oct 28 2014, 09:41)

Молодец Тимур так держать!!!
Спасибо, Серёга. Но ты от меня так просто опять не отделаешься. Ты мне СРОЧНО нужен со своим супер-перфоратором. Надо дырку в стенке под кабель для швейной машинки и компрессора высверлить. Да и дверь бы домашнюю уже заварить. Или ты только рушить умеешь?
Раз уж залез сюда, расскажу про что-нибудь интересное из наших последних работ. Хотя, найти что ещё интересного рассказать, становится всё сложнее. То, что я уже всем Вам показывал раньше, и уже было оценено Вами, уже давно превратилось в рутинную работу. И даже всякие там супер проекты с космическими формами и всевозможными стёклами, подсветками и выдвигающимися панелями, уже мало у кого вызывают удивление. Иногда же, наоборот, простой фото-отчёт о шумоизоляции, например, в Форзу, вызывает кучу восхищения и поток владельцев этого авто к нам, желающих сделать шумку

. Поэтому, в этот раз, я тоже расскажу про шумоизоляцию. Но не совсем обычную. Правильнее назвать это акустической подготовкой дверей. Но и она бывает разной. В этот раз, перед нами была поставлена задача подготовить двери для достаточно мощных и не менее дорогих мидбассов. Таких как Hertz ML-1600 и Focal 6W3 Be (рассказ будет на примере двух автомобилей). Знающие люди, прочитав эти названия, подтвердят, что установка этих динамиков не потерпит каких-либо оплошностей и от того, как она будет произведена, напрямую зависит, отыграет ли этот динамик так, как от него ожидается. Основное требование, конечно же, максимально возможное снятие резонансных колзабавний с металлических плоскостей двери и чрезвычайно жёсткая посадка самого динамика.
С первой задачей справится относительно просто. В одном из двух, предлагаемых вашему вниманию, автомобилях Chevrolet Captiva, внутренняя часть двери была закатана Бимаст-Бомбом, толщиной 4мм, в другом двумя слоями Вибропласт Gold, что, в принципе, одинаково, но лично мне больше понравился Бомб. Как и обычно, поверх были уложены слои тепло-шумопоглатителя, обязательно с применением акустической линзы позади динамика, обработаны от дребежания все внутренние механизмы двери. Короче говоря, кроме толщины вибропоглатителя, на этом этапе работа мало отличалась от стандартной подготовки дверей. Далее двинулись к обработке наружней части двери. Здесь уже начали реализовываться новые идеи. Технологические отверстия были закрыты при помощи алюкобона, закреплённого на клёпках, под который предварительно были проложены полоски вибропласта для избежания вибраций в местах соприкосновения с металлом двери и более герметичной фиксации (3 фото):
Затем взялись за реализацию жёсткого крепления динамика. Прямо с поверхности двери была снята матрица из стеклопластика, в которую были вклеены кольца из фанеры:
Кольца были вклеены так, чтобы обеспечить точное прилегание динамика к отверстию в обшивке двери, исключающее излучение звуковых волн под обшивку. После этого, сама матрица и кольца были усиленны дополнительными слоями стеклопластика:
Для крепления таких подиумов были выбраны винты, толщиной 6мм.:
Перед установкой, часть подиума, прилегающая к двери, была обработана Битопластом для устранения скрипов:
Винты, которые крепили подиум непосредственно через стеклопластик, вставлялись через вот такие прорезиненные шайбы, чтобы исключить растрескивание стеклопластика в месте крепления:
В итоге получился жёстко закреплённый подиум на рёбрах жёсткости, распределяющих нагрузку на бОльшую часть двери, чем при креплении обычных колечек (3 фото):
Ну и после этого, вся площадь наружней части двери и сам подиум, были закатаны Бимаст-Бомбом:
Сама обшивка двери была разобрана на все малейшие её составляющие, обработана антискрипами и собрана заново. Для точного выставления динамика пришлось на время срезать решётку гриля на обшивке. Потом она была аккуратно впаяна обратно (правда фото забыл сделать)))):
При окончательной установке обшивки, посадочное место динамика, по окружности, так же было обработано уплотнителем, чтобы избежать дребежаний при соприкосновении и исключить какие-либо щели.
Ну вот, пожалуй и всё о тщательной подготовке двери под мидбасс.
Ждём Ваших отзывов и оценок.
А мы, ещё чуть позже, постараемся выкинуть на ваше обозрение ещё порцию интересненького))).
partymaker
Nov 3 2014, 19:30
Вот ещё одна история про интересную и не совсем обычную для нас работу, из тех, что нам пришлось делать за последнее время. Началось всё с того, что как то однажды, в наш, ещё старый бокс, буквально за 2-3 дня до переезда, заходит недавно появившийся там сосед, чехольшик (или пошивщик, не знаю как правильно назвать) Акмаль ака. Многие знают его по работе в гаражах на стоянке на Северо-Востоке. Так вот, зашёл, посоветовался, поспрашивал как мы там создаём конструкции из стеклопластика, каким образом формы выводим. Ну мы ему объяснили, показали, и через некоторое время он приносит нам свой, так сказать, "проект". Представлял он из себя кусок торпедки, вернее козырёк от приборки, вырезанный из торпедки какого-то древнего мерседеса, прикрученного к покромсанной уже тоже торпедке от Геленвагена, тоже не особо свежих годов. Всё это обтянуто одолженной у нас же бязью для плавной увязки форм. Вот, говорит, смолой замажте. Ну ладно. Посмотрели мы на эту странноватую конструкцию, спорить не стали. Замазали смолой, армировали стекломатом, отдали, взяли 30тыс. по соседски и забыли.
Проходит время. Дней пять. Приезжает Акмаль ака к нам уже в новый бокс. Говорит, выручайте ребята. А что случилось? Да вот, так и так, поставил я свою конструкцию на машину, вещь получилась ужасная. Закрыла приборка половину обзора своей высотой. Короче, фигня получилась. Просит сделать нас нормально. Ну что же, я ему объясняю, что если мы сами будем делать эту работу от начала и до конца и отдадим ему продукт уже полностью доведённый и подготовленный под перетяжку, то, во первых, это займет времени, минимум неделю, и, во вторых, стоить будет уже в разы дороже (вернее в 20раз )))). Думали откажется. Нет говорит, плачу, делайте. Ладно, отвечаю, машину везите. А не тут то было. Машину говорит, не привезу. Покажу так, на пальцах, где сколько оставить, как наклонить, и всё. В общем, делайте в слепую. Глупо, конечно, но согласились. Сперва разбомбили ту конструкцию, которую внедрил Акмаль ака:
Вырезали посадочное место с приборкой из другой древней торпедки:
Сама приборка не устраивала нас своей формой, а именно, торчащим снизу пластмассовым козырьком, как бы, который не давал нам разместить её так, чтобы не рисковать тем, что торпедка упрётся в руль:
Пришлось её подрезать и отполировать срезанные грани. Сама же торпедка от Гелика, была увеличена по высоте с помощью пенопласта и алюкобона. На ней была закреплена обрезанная приборка с посадочным местом (3 фото):
Ну а дальше... Сперва пенная вечеринка

, а потом ваяние скульптур из той же пены (4 фото):
После, созданные формы были укреплены при помощи стеклопластика (2 фото):
Ну а потом замазывание шпатлёвкой, и начинается самая философская часть нашей работы. Когда, погрузившись полностью в мысли о смысле бытия и своём истинном предназначении в этой бренной жизни, ты просто шкуришь:
Шкуришь:
И шкуришь...:
Навышкуривался я в этот раз так, что забыл сделать остальные фотографии. Поэтому их делал уже Акмаль ака, по моей просьбе. Извиняюсь за качество фото. Получилась у нас вот такая конструкция (3 фото):
Ну и после перетяжки и установки, это смотрелось вот так (2 фото):
Не скажу, конечно, что получился прям Вау!-Шедевр, но, по моему мнению, для работы "в слепую", получилось очень даже ничего. Судить Вам.
Ну а в следующий раз, я расскажу Вам историю про то, как мы делали фендеры на Лэнд Крузер 80. Тоже необычная и достаточно трудоёмкая работа.
Ждите обновления темы ))).
partymaker
Nov 6 2014, 17:45
Полез я сейчас отбирать фотографии для рассказа о том, как мы делали фендеры на Крузак и нарвался в этой папке на фотки, которые заставили меня изменить свои планы и рассказать Вам, сначала, другую историю.
Очень часто люди, приезжая к нам для того, чтобы сделать шумоизоляцию на автомобиле, не то, чтобы возмущаются, но задают вопросы о причинах немаленькой цены и сроков исполнения работы у нас. Конечно, мы всё объясняем и показываем (подробный отчёт, например на ЗАЗ Форза, вы уже видели, или можете посмотреть на этой странице), после чего, обычно, заказчик понимает реальную обоснованность этих цифр. Ну а потом, когда выясняется, что две трети озвученной суммы уходят на материалы, и лишь одна треть остаётся нам за целую рабочую неделю вкалывания, многие понимают и то, что при таком раскладе, уместнее было бы задуматься и о чаевых сверху))).
Однако, это рынок. И на рынке, как говорится в пословице, всегда два дурака...
Нам рассказывали о местах, где делают шумку за пару дней, по цене меньше нашей в разы. Предпочитаю не спорить в таких случаях. Нет, конечно я не утверждаю, что там, где дешевле и быстрее, будет обязательно хуже, чем у нас. Вполне допускаю, что может там сделают и лучше. Очень редко позволяю себе отзываться нелестно о работе, сделанной другими. Даже если она мне не нравится. Но, в то же время, считаю, что человек, зарабатывающий своими руками, в праве оценивать свой труд тоже сам. Ну а вам уже делать выводы и решать...
Итак. Приехала к нам машина. Лэнд Крузер 80. Среди прочего фронта работ, которые нам предстояло на ней сделать, была и шумоизоляция. Хозяин машины говорил, что её там когда-то делали. Ну, типа, подправите. Ну и, как обычно, мы начали разбирать машину. Сняли обшивки с дверей багажника и обомлели... Сначала мы ещё могли смеятся...
Без применения каких-либо вибропоглатителей, прямо на голый метал двери было поклеено что-то похожее на шумо-теплоизолятор. Причём "поклеено" это ещё громко сказано. Либо этот материал имеет недостаточно качественный клеющий слой, либо ребята не особо заморачивались, но держалось сиё лишь местами. Но больше всего, конечно, изумила, так называемая "обработка" внутренних механизмов двери. Обычные, наломаные руками, куски пенопласта, воткнутые в распор между металлом двери и механизмами (!).
Мда... Тут нам сразу стало понятно, что сюрпризов на этой машине мы повстречаем ещё немало. Ну и, конечно, они не заставили себя долго ждать.
Войлок, наклееный прямо на металл при помощи сапожного клея "Чарук" уже не так нас сильно удивлял. Такое мы уже видали.
Пришлось всё это обдирать и выжигать ставший теперь "волосатым" металл феном))).
Но самое интересное нас ожидало под ногами водителя и пассажиров. Уже когда мы начали отрывать приклееный тем же Чаруком ковролан от пола, запахи, начавшие исходить оттуда, ничего хорошего не предвещали.
Первое, что мы увидели под ковроланом, это... (внимание! Барабанная дрожь!), старый, грязный матерчатый полик, прикрученный через остальные, пока не известные нам слои сэндвича, саморезами прямо в пол!!! При этом, конечно, не забыв обильно смазать его... Чаруком, конечно же))).
Но одного старого полика ребятам показалось мало. Поэтому, под матерчатым, они прикрутили ещё и резиновый.
Дальше шло старое дырявое родное покрытие пола. Ну а под ним, конечно же, войлок на Чаруке.
Ну а так, как днище авто было продырявлено как дуршлаг (только под одним передним сидением мы выкрутили 22 самореза (!))
То нетрудно догадаться, что всё это было влажным, как губка, пропитанная водой. Не смотря на то, что машина пришла к нам летом (2 фото).
Запахи же, исходящие при этом... Если вы недавно покушали, то лучше даже не представляйте...
Вот такую вот чепуху, под названием "шумоизоляция" мы ободрали с этой машины.
Конечно же, в таких условиях, метал начала поражать коррозия.
Ну что же. Пришлось внепланово заниматься срочной реанимацией.
Машина была просушена. Зародившиеся очаги корозии тщательно вычищенны железной щёткой и обработаны ортофосфорной кислотой (2 фото).
После, обработаны антикором.
Дальше мы уже делали шумку как обычно.
Ещё раз хочу повторить, что этой статьёй мы не пытаемся как-то очернить других мастеров и на их фоне выделить себя. Нет. Мы тоже не идеальны, и к нам тоже, бывает, находятся поводы для претензий. В частности, и владелец этой машины, являясь человеком чрезвычайно придирчивым (по моему мнению), имел некоторые претензии к нам. Все мы люди. Все мы имеем право на ошибку. Но как можно было изобразить ТАКОЕ... Честно, мне не понятно.
В общем. Дорогие Друзья, ездите к нормальным мастерам и обязательно контролируйте проделываемую ими работу, не стесняясь делать свои замечания и задавать вопросы (неужели я это пишу???!!!)))). Конечно, экономить следует. Но в разумных пределах. дабы не получить продукт, наподобие того, который я Вам сейчас показал. Как говорится в старой еврейской пословице: "Я не настолько богат, чтобы покупать дешёвые вещи."
Удачи Вам всем.
Anvar_80
Nov 11 2014, 14:32
Цитата(emil @ Nov 10 2014, 21:31)

имхо, думаю врятли тут только Тимура косяк)) Анвар вы как клиент со своей стороны может что не так сделали? В оплате может.
Оплата производилась по обоснованному требованию Тимура.
Цитата(krokus @ Nov 10 2014, 21:38)

Виноват в том, что стал клиентом?

видимо да)
Цитата(FAYZ @ Nov 10 2014, 21:40)

Случайно это не тот крузак с обвесами?
он самый, лифтовый
Цитата(Rainman @ Nov 10 2014, 21:41)

Анвар - во первых спасибо что зашли и написали отзыв
во вторых - остаются вопросы - почему так долго тянули со сроками? и почему всё что вы расписали здесь не предъявили прежде чем принимать работу?
если честно, то я никогда не слышал чтобы Тимура работой кто-то был недоволен, да, говорили что он не может настроить акустику так как хочется, что мол долго иногда делает - но при этом все они говорили что качество работы не вызывало нареканий.
не за что, суть моей писанины тут, это ен обхаить Тимура, а это просто отзыв, чтоб все знали что бывает плохо, а когда приезжаешь к мастеру не факт что всё будет сделано хорошо
Цитата(TOUAREG @ Nov 10 2014, 21:51)

никакой "лампы раздатки" в TLC80 нет. есть лампа, которая показывает, что заблокирован межосевой дифференциал. который, в свою очередь, блокируется только при включении пониженного ряда. одним и тем же рычагом.
_______________________
зы. не заметить заблокированный дифф- это абсолютно реально. не понять, что ты едешь на понижайке- НЕВОЗМОЖНО

да, и еще...на 80ке постоянный полный привод. фулл тайм. раздатка 100% времени работает

лампочка раздатки она называется в народе. В какой то степени вы правы, но дифференциал никаким образом не имеет отношения к пониженной.
Цитата(Ursus @ Nov 10 2014, 22:12)

А что можно сделать не так в оплате если сумма оговаривается заранее, до начала работ.
совершенно верно
Цитата(partymaker @ Nov 10 2014, 22:25)


Это вовремя я сюда зашёл. Смотрю тут весело.
Анвар, я не буду с вами спорить, и если вы не успели заметить, мы уже давно придерживаемся такой позиции с вами.
Просто, действительно, когда по нескольку раз ездишь за свой счёт в требуемые вами места под гнётом ваших претензий, которые в итоге, оказываются необоснованными, понимаешь, что это бесполезно. Как, например, история про то, что, якобы, после установки нами сигнализации, машина перестала заводиться, а по приезду Ивана, выяснилось, что кто-то, ковыряясь в электрике вашего авто, просто тупо сжёг предохранитель. Или когда мы были вызваны по поводу неработающих стеклоподъёмников, а по приезду увидели выдранные вами же с корнем провода. Или когда мы, по той же претензии по поводу раздатки, сняли для вас заново торпедку, так как вы заявляли, что мы забыли там что-то подключить, но приглашённый вами же электрик никаких "аномалий" не нашёл и вдруг "внезапно" обнаружил проблему в каком-то неработающем правильно блоке в кик-панели. Всё это мы делали. Делали бесплатно. Тратя своё время и свои средства. Для нас однозначно понятно, что ваше отношение к нам предвзято. Чем это вызвано, мы, честно говоря, до сих пор толком не понимаем. Возможно, действительно, досадой по поводу не дешёвой стоимости работ на вашем авто. Возможно, сроками. Да, признаюсь, машину делали долго. Причины этого для меня ясны -- вы сами же заставляли нас делать всё с заду-наперёд, постоянно меняя планы и переигрывая. Нам сложно так подстраиваться, извините. Да и некоторые работы, которые вам кажутся плёвыми, на самом деле, таковыми не являются.
Тем не менее, мы благодарны вам за критику, обязательно учтём её и сделаем выводы на будущее. Так же, как и вам советуем, сделать выводы в свою очередь, по поводу того, стОит ли обращаться к нам.
Тем, читателям, кому, всё же, хочется понять, что же на самом деле произошло, советую не пытаться делать этого до тех пор, пока Вы сами с Анваром не познакомитесь. Только тогда Вам сразу же станет всё понятно

.
Всем желаем удачи.
Если есть вопросы, обращайтесь, ответим.

Тимур, конечно ты не будешь спорить, потому что знаешь что запорол и знаешь свои косяки. Готов всё обосновать при встречи любому из тех кто это желает!
За свой счёт? или за мои деньги которые я оплатил тебе за проделанный объём работы, но который не был выполнен должным образом?
Притензии обоснованные, просто ты их не принимаешь, ты увлечён другим, ты увлечён любовью к деньгам, для тебя важны только деньги, а не то что бы сделать свою работу хорошо! и получить в дальнейшем за это вознаграждение, но ты в первую очередь стремишься только срубить бабло, а всё остальное уже потом.
Когда приехал Ваня, он не смог всё подключить так, как было, что бы та самая лампочка горела, после того как я на него наехал он начал говорить, что всё так и было и что это не ваша вина. Но факт остаётся фактом, салон весь скрипит и из-за вас не работают стёкла с право. Потом мы машину возили к Ачи, и он нам всё сделал! Затем Ваня разобрал и всё перестало работать. На счёт проводки ты врёшь! Из за того что кто то безрукий стекло опускаясь зацепило провода и естественно всё накрылось. После вашей разборки и сборки половина лампочек на приборке пропали.
Теперь на счёт меня:
Досада не из-за стоимости, я после вас туда немеренно уже вложил на тюнг, дело не в финансах.
Дело к твоему отношению к клиенту и работе.
Я как клиент вправе знать о сроках, которые ты мне не называл, конечно же, ты был увлечён другими машинами и моей машиной ты не занимался.
И как клиент я вправе менять планы и переигрывать, я за это плачу и ты мне не за спасибо что то делал.
Насчёт плёвых работ- они кажутся таковыми всем, кроме тебя, для тебя видимо это слишком сложно, раз для тебя это сложно и тяжело зачем берёшься? Подумай...может твой уровень всё таки велосипед?
По поводу выводов стоит ли мне обращаться к вам? однозначно нет! и другим не советую!
Повторюсь, что с удовольствием встречусь с читателями и готов объясниться, рассказать и всё показать.
и ещё...филтруй немного свой базар по поводу меня как личности ок?
Цитата(emil @ Nov 10 2014, 22:27)

у нас любят оплатить грамульку а требовать на килограммы.
2.600 уе это грамулька? если так, то извините
partymaker
Nov 12 2014, 06:04
Мда… Вот реально, Анвар, вы сейчас опять завариваете кашу из непонятно чего. Мы уже как то говорили с вами о вашей чрезмерной импульсивности, но, конечно, вы человек взрослый, не мне вас воспитывать. Сейчас вот мне делать нечего, но я вынужден писать всю эту мутотень, дабы хоть как-то объясниться за тот эпатаж, который вы в очередной раз пытаетесь произвести на всех.
Никакого перехода на личности я себе не позволял. Просто действительно, чтобы всё понять, надо знать вас. И не просто знать, а именно в качестве человека, делающего вам работу. Но об этом позже.
Анвар, вы совершенно правы, всегда всё хорошо не бывает. Мы тоже можем что-то не доделать, не докрутить, не подсоединить. Человеческий фактор присутствует везде. Не могу сказать, что у нас такого никогда не случалось. Да, бывало, не подключали фишки, ломали крепления, протыкали динамики. Не часто, но бывало. Однако, как и положено, мы за свою работу отвечаем. И в таких случаях мы всегда исправляем то, что накосячили и приносим свои извинения. Так же, как и вам, после каждого вашего нервного звонка, предлагалось подъехать к нам, чтобы мы всё исправили. Однако в ответ мы слышали требования явиться нам самим, что мы и делали по нескольку раз, бросая другую работу. Внимательно, не споря, выслушивали ваши претензии, переделывая всё в соответствии с вашими новыми пожеланиями. Очень часто мы нарывались на ситуации, которые я описал выше. Но, всё-равно, молча, не споря делали. Например, насчёт того, что мы что-то не подключили под торпедкой, что вы и сейчас продолжаете утверждать. Но ведь мы же при вас её заново сняли. Ваш же электрик пришёл, проинспектировал всё и не нашёл ничего, что мы забыли бы подключить. Тогда же, он же, обнаружил не работающий блок, который находился совершенно в другом месте, и к нам совершенно никакого отношения не имел. Мы просто даже не трогали его. Тогда ваш электрик сказал, что причина неработающего дифференциала в нём. После этого мы установили торпедку обратно, потратив на все эти процедуры почти целый рабочий день. Но, опять же, промолчали и денег у вас за это не попросили. Теперь же вы опять начинаете утверждать, что мы что-то не подключили. Ваше заявление, после этого, как минимум можно назвать странным… Мы всегда именно так реагировали на все ваши претензии. Только на наше предложение привезти машину к нам, вы заявляете, что ну нас на фиг и т.д. и т.п. Мне всё без вас исправят. К чему тогда постоянный поток претензий? Мы и сейчас готовы исправить то, что вы считаете, мы запороли. Только покажите это реально, а не абстрактное «что-то не подключили или подключили неправильно». Просто потрудитесь созвонится с нами и договорится когда подвести машину. Ещё раз повторюсь, это предложение мы делали вам всегда. Так же, как и любому нашему клиенту. Мы за свою работу отвечаем.
Так же, как и для всех, кто делал шумоизоляцию у нас, для вас тоже существует бессрочная гарантия на скрипы. Пластмасса имеет свойство меняться под воздействием внешних условий. И ни один мастер, как бы он себя кулаком в грудь не стучал, никогда не сможет сделать так, чтобы скрипы в машине больше никогда не появились. Это просто невозможно. Обычно это происходит при смене сезонов. При резком похолодании, или, наоборот, потеплении. Пластмасса деформируется, и могут появиться новые скрипы. Поэтому каждому, у кого появляются скрипы после нашей шумки, в независимости от того, сколько времени после этого прошло, достаточно лишь позвонить и договориться о времени, когда мы сможем это сделать, приехать и исправить. И вы об этой гарантии прекрасно знаете. В вашем же случае, появление скрипов, обусловлено совершенно другими факторами. Я уже писал выше. Машина делалась "задом-наперёд". Конечно же, после многократного снятия и повторной установки обшивок, антискрипы, которыми мы их обрабатывали, будут повреждены, и обшивки заскрипят. Тем не менее, даже в этом случае мы готовы поправить для вас всё бесплатно. Просто позвоните, договоритесь с нами о времени, привезите и оставьте машину.
Всем, безусловно, интересна причина возникновения конфликта. Повторюсь, мне бы не хотелось ковыряться в грязном белье, но я вынужден сейчас это писать. Попробую описать свою версию.
Позволю себе упомянуть, что это не первая ваша машина, которую вы привозили к нам. В первый раз тоже был Крузак, более свежих годов Прадо. Тогда, впервые познакомившись с вами, мы, по прошествии некоторого времени, тоже были несколько шокированы вашим отношением к людям, которые делают для вас работу. Да и вы выражали, в принципе, те же претензии, что и в этот раз. Тогда, доделав для вас машину, мы, признаюсь честно, решили для себя больше с вами никогда не связываться. Но, прошло время, и вы, к нашему глубокому удивлению, приехали к нам снова. С другим автомобилем. Иван, когда услышал, что вы опять хотите поставить к нам, теперь уже другую, машину, сразу сказал: «Нее… Ни за что.» Однако подумали, поговорили, решили, что раз уж человек опять приехал, то возможно, он немного изменился по отношению к нам, сделав выводы с прошлого раза, и не приятных моментов больше не повториться. Мы вам тогда тоже говорили об этом. Но разговор вёлся в дружелюбном русле типа: «Тима, не переживай, всё нормально». И мы согласились. Оказалось, что нет… Не изменился. Я не знаю какой вы вообще человек по жизни. Не сомневаюсь, что хороший. Не знаю, как вы срабатываетесь с другими мастерами. Вернее, немного знаю, как то заходил разговор о вас с другими ребятами, которые делали вам машину, но сейчас это не важно. Но нам с вами очень тяжело работать, Анвар. Хотя, конечно же, это не основание для того, чтобы делать вам работу плохо. Но мы и не делали так. Но обо всём по порядку.
Во первых, это откровенная ложь, что оплата производилась по первому же нашему, как вы выразились "обоснованному" требованию. Или, возможно, слово «обоснованно», для вас имеет несколько другое значение. Да, сначала была выделена некоторая сумма, необходимая для закупки первичных материалов, но после этого каждую копейку, которая была нам необходима, приходилось пробивать с неимоверными усилиями. Как вы заявляли тогда, по вашему, это является действенным методом по стимуляции сроков исполнения работы нами. Даже аудио-аппаратура, которую мы не продаём, а только устанавливаем, была приобретена на 1500у.е. в долг под наши гарантии перед продавцами, хотя конечно, это не критично. Но так, или иначе, дефицит финансирования мы испытывали всегда.
Здесь, наверное, самое место будет упомянуть о вашем заявлении о моём пагубном пристрастии к деньгам, как вы считаете. Знаете ли, мы приходим на работу, чтобы заработать. Мы не считаем себя крепостными крестьянами, которые должны скромно выпрашивать серебряник у барина. Мы делаем работу, предоплаты для неё необходимы. Какая-то часть нужна на материалы, ту же смолу, стекломат, клеи, кожзамы, клёпки, кнопки, саморезы ит.д. Какая-то, просто жить. Ребятам нужно платить зарплаты, питаться, есть ещё куча необходимых выплат, да и, в конце концов, в кармане просто должны быть деньги. Ничего зазорного в этих желаниях я не вижу. Вы уж извините, но я такой. Может быть, вам кажется, что мы должны жить намного скромнее. Но нам и так кажется достаточно скромно. На Ламборджини пока на работу не ездим))). Кстати, считать чужие деньги, не очень хорошая привычка.
Ваши же методы «стимуляции», оказались для нас слишком жёсткими. Возможно, вы правы. Возможно, на кого-то такие методы и действуют. Но мы к такому отношению не привыкли. У нас всегда было просто. Делаем работу, кончились деньги, попросили, нам дали. Конечно же, прося у вас предоплаты, мы прекрасно понимали, что следует ориентироваться на рамки бюджета и количество проделанной работы. Но вы всегда имели другое мнение.
Мы и так никогда не смогли бы заниматься только одной машиной. Это просто не рентабельно для содержания бокса. Нас работает трое. Всегда, когда кто-то работает над основным, крупным проектом, другой, менее занятый, параллельно может заняться другой машиной, с меньшим количеством работ. Каждый из нас должен себя окупать. От того, что мы все втроём будем толкаться в одной машине, особого толка не будет. Причём, как в продвижении работ над основным проектом, так и по окупаемости.
В тех же жёстких финансовых рамках, в которые поставили нас вы, устав унижаться и выпрашивать у вас денег, мы просто, в итоге, вынуждены были иногда переключаться полностью на другой проект, дабы закончить его быстрее и получить некоторые средства, которые нам, в этот момент, становились уже крайне необходимыми. И в эти моменты, да, ваша машина простаивала. Да, признаю, наверное, это наша вина. Наверное, мы должны были грызть сухари на обед и ходить на работу пешком, делая только вашу машину, в ожидании, когда же вы сочтёте это достаточно «обоснованным» фактором для того, чтобы дать нам некоторое количество денег. Нет, действительно, я не оправдываю себя. Я просто описываю историю возникновения конфликта. И это были первые его причины.
Конфликт возник. Мы беседовали с вами тогда об этом. Взаимопонимания не нашли. Дальше, больше. Вы стали часто позволять переходить на личности. Особенно, грубить и хамить по телефону. Встретив отпор, в виде призыва вести себя прилично и не позволять себе резкости, вы, обычно, успокаивались. После приезжали. Были объяснения типа: «Ну вот, ты тоже должен понять…» Мы тоже обращались к вам с просьбой понять и нас. И, бывало, случалось чудо. И мы получали заветный стольник, глядя на него вожделенными глазами, наполненными необузданной страстью к деньгам))). Вы уж простите мне эти нотки сарказма. Но тогда нам не было так смешно. Вернее, может быть, и было бы смешно, если бы не было так грустно. С этого момента между нами появилась откровенная неприязнь. Но это не означает, что мы начали пакостить вам и делать работу некачественно. Мы так же продолжали делать всё так, как нужно, прекрасно понимая, что это основа нашей репутации. И помню, как вы, сидя рядом при настройке звука, говорили о том, как здорово получилось со звуком, да и по шумоизоляции вы не предъявляли тогда никаких претензий. Наша неприязнь же заключалась только в нежелании видеть вас лишний раз, потому, как спорить о «плёвасти» или «не плёвасти» тех или иных работ, по вашему мнению, мы просто устали. Мы продолжали эту работу делать. И делали её, по прежнему, качественно.
Кстати, не вводите публику в заблуждение. Названная вами сумма, это сумма итогового счёта, в который, помимо массы комплектующих, материалов и необходимых аксессуаров, входило и большое количество работ. Таких, как полная шумоизоляция, изготовление новых дверных обшивок, стеклопластикового ящика «Стеллс», подиумов под мидбассы, установки всяких там усилителей, протяжка проводки, поездки на пескоструй для очищения заржавевших частей вашего кузова, малярные расходы и много-много другого. Всё это делалось для вас по нашим постоянным ценам, по которым мы предлагаем это и всем остальным нашим клиентам. Никаких «специальных» цен для вас не придумывалось. Вы можете скинуть сюда этот счёт для общего обозрения. Пусть люди посмотрят и сами всё оценят.
Потом была принята работа. Ещё без фендеров. Вы получили счёт, начали оспаривать какие-то моменты в нём, хотя стоимость большинства работ с вами обсуждалась заранее. Но вы опять решили сами определять степень её сложности и сами назначать цены. Но извините, я считаю, что оценивать наш труд, мы имеем право сами. Вам никто не обещал сделать дёшево или какие-нибудь мега скидки. Вы прекрасно ориентировались, сколько и что у нас стоит, с самого начала работ. Хотели сделать дешевле? Надо было ехать туда, где делают дёшево. И лучше. Ведь вы же пишите, что оплатили, потому что поняли, что лучше мы уже не сделаем. Но ведь вы же сами приехали к нам во второй раз. Значит, в других местах тоже лучше сделать не могут? Или дешевле? ))). С расчётом по счёту началось то же мозгокрутство. То вы стали говорить, что отдавать будете столько же времени, сколько мы делали машину. Кстати, и здесь информация о 4,5 месяцах сильно преувеличена, ну да ладно, мы действительно делали её долго, не спорю. То, потом говорили, что денег пока нет, нужно подождать. То эта история с торпедкой и вашим электриком. Мы реагировали на всё это спокойно, продолжая делать всё, в соответствии с вашей, внезапно появившейся, кучей претензий. В конце концов, вы, всё же, рассчитались, оставив нам хвостик в 63 у.е. в качестве предоплаты за изготовление фендеров, которые мы тогда уже лепили во всю.
О фендерах. Вы пришли к нам с этой идеей после того, как другой человек отказал вам в их изготовлении со словами: «Да ну его нафиг. Столько возни. Оно того не стоит. Иди вон Тиму попроси хорошенько. Уговоришь. Он согласится». Мы тоже ответили вам отказом. По тем же причинам. Но вы вдруг, внезапно, стали опять добрее и дружелюбнее. Мы объяснили вам, что стеклопластик, это не самый удачный материал для этого. Что сделать их идеально будет очень сложно. И что стоить это будет намного дороже, чем заказать и привезти фабричные. Ваши ответы были в стиле «да не проблема, всё решим, давай возьмись». Опять-таки странно. Если, как вы говорите, вы уже тогда успели разочароваться в нас, то зачем снова решили обратиться к нам же? Уже, считай, в третий раз. Мы назвали сумму, которую будет стоить эта работа как минимум. Ещё раз повторюсь, как минимум. Ясно обозначив вам, что окончательная сумма будет названа только ближе к концу процесса, так как мы подобную работу ещё никогда не делали и сами до конца не знаем, а только предполагаем, насколько она трудоёмкая. На этой почве, когда мы назвали вам окончательную сумму, был ещё один скандал. Мы настолько устали от этого, что предложили вам забрать уже практически доделанные фендеры и просто уехать. Доделывать там было уже практически мелочь. Вы их забрали. Уехали. Обратились с просьбой доделать их к другим. Но вам отказали. Просто потому, что не знали, как их доделывать. И вы опять приехали к нам! Тоже, не странно ли? Да, мы повелись. Да, согласились доделать их за минимально оговорённую сумму. Просто потому, что, на самом деле, было обидно потратить столько времени и сил на них и не получить ничего. На самом деле, сумма, которую вы должны были за них заплатить, едва покрывала (да и вопрос, покрывала ли) расходы на материалы и трудозатраты, которые были нами израсходованы. Работать в таких условиях было уже практически невозможно. Мы уже окончательно с вами разругались, и ни вы, ни я, удовольствия от общения друг с другом не получали. Но мы сделали их. Сделали качественно, насколько можем, конечно же. Не лучше. Ведь лучше же у нас не получается))). Оплаты не получили. Нужно было подождать, пока другие мастера доделают другие работы на авто, чтобы их установить. Подождали месяц. Начали устанавливать. Вам не нравится, нужно доработать. Доработали. Опять что-то не нравится. Ладно, опять всё доработали в соответствии с вашими пожеланиями. Установили. Опять нужно подправить. Без проблем, подправили. Наконец то, вроде, всё устраивает. Теперь расчёт? Нет, конечно же, теперь нужно подождать, денег пока нет…
Тут вам задавали вполне справедливый вопрос: «Почему вы тогда рассчитались?» Давайте ещё поясним, что рассчитались вы далеко не сразу после окончания работ, а только через две недели. Машина уже давно была у вас. Просто, моё мнение, все эти претензии были обусловлены только лишь озлобленностью на нас и желанием как можно больше напакостить за тот конфликт, который между нами произошёл. Вы сами заявляли иногда об этом, говоря, что пойдёте на принцип. Мы же продолжали стараться относиться к этому конфликту умеренно спокойно, стараясь уже не спорить и сделать всё в соответствии с вашими наимельчайшими пожеланиями, лишь бы поскорее от вас отделаться. В конце-концов, у вас уже просто не осталось выбора, прекрасно понимая, что дальнейшее надумывание претензий уже будет выглядеть нелепо. И вы рассчитались. Но, видимо, морального удовлетворения вы всё ещё не получили и продолжаете насаждать склоки и ходить с лозунгами о том, какие мы плохие.
Вот такова моя версия произошедшего между нами и Анваром. Ни в коем случае не заявляю, что мы здесь ни в чём не повинны. Но здесь уже мне и самому сложно разобраться, кто прав, кто виноват. Решайте сами. Единственное, что могу сказать, так это то, что мы продолжаем так же умеренно и спокойно относиться к данному конфликту и выражается это в том, что мы, по прежнему продолжаем предлагать Анвару подъехать к нам с теми претензиями, которые он к нашей работе имеет, для того, чтобы их исправить. Но Анвару, почему то, этого делать не хочется. Ему больше нравится ходить и поливать нас грязью и сваливать на нас все грехи мира.
Надеюсь, что смог всё доступно и понятно объяснить. Не сделал это сразу, потому что, сами видите, сколько букв. Честно, было лень всё объяснять. Но пришлось…
Завтра выкину отчёт по фендерам. Сможете сами оценить качество их исполнения.
Сегодня уже лень. Хочу спать.