Ну вот и обещанный рассказ про фендеры. Извиняюсь, что делаю это позже, чем обещал, просто не всегда хватает времени.
Как я уже и говорил, началась история с того, что владельца машины, имеющего идею изготовить на свой Крузак фендеры, отправил к нам другой мастер, Костик, со словами:"Ну его на фиг, возни навалом, делать не буду. Иди вон к Тимуру. Уговаривай его." Мы тоже прекрасно понимали, что повозиться с этими штуками придётся немало. Пытались было сперва тоже отказаться. Аргументы наши были простыми.
Во первых, заказать фабричные с Китая обойдётся намного дешевле. Просто потому, что у них уже давным давно существует готовая матрица, с которой они тупо штампуют новые партии. У нас же, основную часть времени работы, займёт именно создание формы и снятие слепка, что, безусловно, будет включено в счёт, и сумма за такую работу, конечно, будет немаленькая.
Во вторых, опять же в сравнении с фабричными, которые изготавливаются из пластмассы, наши фендеры будут сделаны из стеклопластика, что сделает их менее устойчивыми к механическим нагрузкам, т.е. хрупкими и, по той же причине, более сложными по установке. Стеклопластик значительно уступает пластмассе в пластичности и гибкости.
Но заказчик решил, что его эти условия устраивают и он готов на них ради желания иметь эксклюзивный вариант фендеров, типа "таких больше ни у кого нет".
Мы же толком сами до конца не осознавали всю сложность процесса их изготовления и, наверно поэтому, всё-таки согласились.
Ну что же, начали чесать репу и думать, с чего же начать. Сперва была расчерчена сама форма фендеров с местами крепления болтов (заказчик захотел, чтобы они выглядели как можно более брутально и крепились бы к крылу болтами).
Затем на картонный шаблон была вылеплена основа фендера.
Далее шаблон был удалён. Основа обточена под размер и закреплена на кузове. После мы сняли матрицу в месте предполагаемого крепления фендеров к крыльям (2 фото).
Тоннели для болтов было решено сделать из обычных пластиковых труб. Спасибо Азиму (Limitless) за любезно предоставленные ножницы для их резки))).
Основа формы была создана из пенопласта.
После, всё это было запенено обычной монтажной пеной.
Далее начался один из самых ответственных моментов. Выведение формы (4 фото).
Одним из самых сложных моментов, было правильно и точно разделить части фендера на заднем крыле, которые переходят на открывающуюся дверь. Обычно, фабричные фендеры просто делятся на две половинки. Одна из них крепится за дверь и двигается вместе с нею, другая остаётся на крыле. Мы же решили повыпендриваться и полностью повторить линию двери на наших фендерах. Вот так.
Вывести эту линию, поверьте, не так уж и просто... В принципе, как и все линии там.
И вообще, пишется то легко, но вся эта возня по вылепливанию, выклеиванию, запениванию, вытачиванию и т.п., заняла очень немало времени, прежде чем мы смогли уже увидеть более-менее общую картину.
Но это была ещё даже не половина пути. Это была, всего лишь форма. Теперь её нужно было реализовывать в стеклопластике.
Смола разъедает пенопласт. Поэтому поверх формы был аккуратно наклеен малярный скотч (3 фото).
Сперва была замазана та часть фендеров, которая двигается вместе с дверью.
Потом опять подгонка, подтачивание, подрезание, зашпатлёвывание, вышкуривание и только после, оставшиеся части фендеров.
И опять подтачивание, подгонка и т.д (7 фото).
Всё это мы делали минимальным количеством слоёв, дабы не изменить саму форму фендера. После, фендеры были сняты. Мы очистили полости от пены, пенопласта и скотча и закрепили их ещё несколькими слоями стеклопластика изнутри. Делать их слишком толстыми мы тоже не могли. Фендеры должны были иметь хоть какую-то эластичность для удобства их установки. Но даже эти несколько слоёв сыграли с нами злую шутку. При высыхании смолы, фендеры повело. Пришлось ещё по нескольку раз их устанавливать, подтачивать, подмазывать, подгонять. Так же пришлось подгонять их по форме. При взгляде на машину сзади они отличались. Пришлось дорабатывать. С тоннелями для болтов пришлось тоже повозиться немало. Жёсткий стеклопластик отказывался четко стыковаться с мягким пластиком труб. В общем, возни было чрезвычайно много. Как раз в это время у нас возникли проблемы, вынудившие нас к срочному переезду. Нам приходилось просто, буквально разрываться на части. Поэтому фотографий всего этого процесса мы тогда не делали. Попросту было не до этого. Есть только финальные фото, уже после установки. Пожалуйста. Смотрите, оценивайте как получилось. Критикуйте и делайте свои замечания (5 фото).
Эти фото были сделаны в момент установки. Тогда машина стояла у Костика, и он изготавливал на неё бампера. Фото общей картины смогу выбросить позже. Надо поискать.