Давненько, однако, не было меня уже на автоцентре...
Если честно, мы уже давно обосновались с нашей страничкой на
facebook. Хочется иногда опять выложить здесь подробное описание наших работ с иллюстрацией, как обычно, но не всегда хватает времени.
Но, тем не менее, постараюсь страничку здесь не забрасывать и переодически выкладывать тут интересную информацию о нашей деятельности.
А пока хочу предложить вашему вниманию нашу статью, которая скопирована с нашей странички на
facebook. Хочется узнать ваше мнение о ней.
Попробую ещё раз написать статью, которая, я надеюсь, будет полезна нашим будущим заказчикам. Просто очень часто люди, приезжая к нам, не совсем представляют, что же они хотят на самом деле. Или, ещё хуже, приезжают с уже частично или полностью приобретёнными компонентами системы, которые собраны совершенно неправильно или не сочетаются друг с другом. Причиной такого, обычно, бывают либо недобросовестные продавцы, либо умники-советчики, ничего на самом деле не понимающие, но любящие показать себя знатоками. Ну или собственные заблуждения заказчика. Особенно убивает вопрос, который звучит обычно в этой ситуации: "Ну что же теперь делать? Ведь я же уже всё это купил..." Что делать? Ну, как бы, для нас всегда существует два варианта. Первый, это установить музыку согласно нашим рекомендациям и в соответствии с вашими возможностями по бюджету. И в этом случае, ответственность за то, что получится несём мы. А второй, это сделать то, что пожелаете вы. Только в этом случае, ответственность за результат уже перекладывается на вас))). Поэтому, для того, чтобы вам было легче ориентироваться, мы решили вкратце описать основные варианты установки музыки в авто. Прошу учитывать, что эта оценка произведена с учётом реалий нашего, несколько скудного, рынка автозвука, который не всегда оставляет нам много пространства для полёта. А так же хотелось бы ещё подчеркнуть, что это сугубо наше (The Partymaker’s Sound Lab) видение ситуации. Конечно, можно насмотреться картинок в интернете, накупить кучу аппаратуры, понавтыкать как попало и получать удовольствие от своей крутизны и от того, что у вас громче чем у соседа. Но, как и дорогую машину не следует покупать на последние деньги, чтобы потом заправлять её ослиной мочой, заливать подсолнечное масло и ставить амортизаторы от девятки, так и дорогая аппаратура требует к себе соответствующего отношения, правильную установку и подбор всех комплектующих и необходимые аксессуары. Так что, вы уж извините за много букв, но если вы уже собрались приехать к нам, то не поленитесь и прочитайте всё это, чтобы в дальнейшем более чётко представлять то, чего именно вам хочется))).
Думаю не будет ошибкой сделать основным критерием для разделения вариантов, бюджет. Ведь это, давайте будем честными, один из самых основных вопросов, который интересует вас, когда вы к нам приезжаете.
Я решил поделить варианты на четыре основных:
1. МАЛОБЮДЖЕТНЫЙ
2. СРЕДНЕБЮДЖЕТНЫЙ
3. ВЫСОКОБЮЖЕТНЫЙ
4. СВЕХБЮДЖЕТНЫЙ
Давайте попробуем описать все эти варианты поподробнее по порядку.
Итак.
1. МАЛОБЮДЖЕТНЫЙ.
Это, наверное, единственный вариант, при котором следует задуматься, стоит ли с ним связываться вообще. Заказчиками обычно являются люди, не особо предвзято относящиеся к звучанию музыки в салоне. А учитывая то, что в большинстве современных авто уже установлена номинальная система, малым бюджетом не всегда можно добиться результата лучше. Зачастую можно и испортить. Поэтому чаще такая система ставится в машины, где музыка с завода отсутствует совсем. Состоит она из недорогого Головного Устройства (в дальнейшем ГУ), ну что-то типа недорогих моделей Pioneer 5ой, 6ой или 7ой серии, или каких-нибудь Kenwood или Clarion и т.п., тоже недорогих серий, дешёвого усилителя, типа Kenwood KAC-5203 и пары коаксиальных динамиков-лопухов в заднюю полку, например те же Kenwood KFC-HQ718 или Pioneer TSA 6901. Большого объёма работ по установке такой аппаратуры тоже нет. Давайте попробуем приблизительно рассчитать стоимость такой установки:
ГУ: 120 - 200 у.е.
Усилитель: 60 - 120 у.е.
Динамики: 70 - 130 у.е.
Провода: 20 - 30 у.е.
Работы по установке: 30 - 40 у.е.
Ну возможно ещё понадобится изготовление подиумов в заднюю полку: 40 - 50 у.е.
Таким образом, мы получаем приблизительную стоимость такого проекта от 270 до 520 у.е.
Звучание, которое вы получите в этом случае, будет вполне приемлемым для создания хорошего настроения при вождении автомобиля. Но если вашим пассажиром вдруг окажется какой-нибудь солист филармонии, или лауреат каких-нибудь музыкальных конкурсов, музыку в машине, в этом случае, я бы вам включать не советовал))).
Честно признаюсь, такими инсталляциями мы, практически, не занимаемся. Не подумайте, что мы зажрались, просто учитывая то, что к каждому заказу мы относимся несколько щепетильно, многие предпочитают сильно не заморачиваться и установить всё это прямо у умельцев на рынке, с непонятно какими проводами и саморезами, вкрученными прямо в кузов.
Ну что же, поехали дальше?
2. СРЕДНЕБЮДЖЕТНЫЙ.
В этом варианте мы уже переходим к классической схеме построения современной музыки в автомобиле, а именно: фронтальная компонентная акустика, обеспечивающая очертания сцены при прослушивании + сабвуфер как низкочастотное звено. Такая система потребует уже более дорогие компоненты. Работы по установке, если делать её грамотно, тоже имеют достаточно большой объём. И, в принципе, эти работы являются как бы основной базой для практически всех последующих вариантов установки музыки в машину. Постараюсь описать всё это. Поэтому этот абзац будет, наверное, самым большим.
Даже при условии, что подключение не будет поканальным, ГУ желательно выбрать с более широким спектром настроек, наличием необходимых фильтров и функцией временных задержек. Для многих очень важным критерием является количество полос эквалайзера. Поверьте, друзья, это не самое важное. Большинство, так сказать «правильных», установщиков, либо не пользуются эквалайзером при настройках вообще, либо используют его только для лёгкой корректировки. Что из головных устройств можно порекомендовать для такой системы? Обычно здесь мы используем Alpine. Либо iDE-178BT (работает только с цифровыми носителями), либо CDE-178BT (отличается только наличием дисковода). Если вам хочется иметь 2х диновую («двухэтажная» в простонародье) голову, то можно применить аналог вышеуказанных устройств Alpine CDE-W296BT. Эти ГУ достаточно интересны по своему спектру настроек, а наличие всяких ништяков, типа встроенного hands free и возможности подключения кнопок управления на руле, делают их очень популярными. Единственным их недостатком является невозможность правильного управления поканальным подключением. Если вы хотите поднять свою систему на ступеньку выше, то можно применить другие ГУ от этого бренда, например Alpine CDA-137BTi, в сочетании с недорогим процессором Alpine PXA-H100 IMPRINT. Но тогда ваш бюджет увеличится ещё на пару сотен у.е. Но овчинка в данном случае выделки стоит. Как не крути, поканальное подключение даёт больше возможностей для управления настройками звука, что намного благоприятнее сказывается на общем звучании системы.
Так же люди часто зацикливаются на количестве динамиков в салоне и пробуют воткнуть в такую систему трёхполосный фронт. Конечно присутствие канала midrange (среднечастотный) в системе, делает звучание композиций, особенно вокала, намного красивее, но только при условии, что он будет правильно управляться. А для того чтобы это сделать, потребуется ГУ уровнем намного выше, либо соответствующий процессор, так же дополнительный канал усиления. Всё это выведет систему на уровень бюджета намного выше. И не стоит соблазняться на то, что в трёхполосных комплектах присутствует кроссовер. За весь наш, осмелюсь сказать немалый, опыт, ещё ни разу не получалось так, чтобы кроссовер помог с попаданием звучания динамика именно в нужный частотный диапазон. Всегда получается мешающая и грубая середина. Ну если только это не сверх дорогой активный кроссовер. Но, опять таки, это бюджет. И если уж тратить деньги на улучшение системы, то целесообразнее получить ещё более лучший результат, потратившись на хорошее ГУ и дополнительный усилитель.
Поэтому, в таких системах, мы рекомендуем остановиться на двух полосном фронте, желательно с поканальным подключением. Из того, что есть на нашем рынке компонентной акустики, очень полюбились нам Morel Tempo 6 2 Way. Нам думается, что здесь соотношение цена/качество звучания, является практически идеальным. Так же прекрасно звучат Hertz, начиная от серий ESK и до HSK 165. Focal, таких серий, как Performance или Access. DLS R6A, желательно с приставкой ограниченной версии LE (помощнее мидбас и 28я пищалка), но это уже немного подороже. В данном случае, при выборе акустики, следует подобрать динамики, наиболее подходящие для ваших музыкальных предпочтений. Будь то рок, попса, джаз, клубняк и т.п. Поэтому желательно сперва послушать их в уже готовых системах. Ну и не следует забывать об опасности нарваться на подделку и не покупать акустику у кого попало или на сомнительных сайтах, в попытке угнаться за дешевизной. Для правильной установки компонентной акустики требуется специальная подготовка автомобиля. Начнём с мидбаса, который, обычно, устанавливается в двери. Вам повезло, если в вашем автомобиле уже присутствуют штатные места для динамика в дверях. В противном случае, необходимо будет изготовить подиумы. В разных машинах, изготовление подиумов, имеет разную степень сложности. Поэтому стоимость такой работы может сильно варьироваться. Однако, шумо-вибро подготовка необходима в любом случае для любого автомобиля. Если вы проводите у нас полный комплекс шумо-вибро-теплоизоляционных работ, то акустическая подготовка дверей будет туда включена автоматически. Но если вы не готовы настолько увеличивать бюджет, то можно пойти на компромисс и обработать только передние двери. Пренебрегать этим не стоит. Иначе ваш мидбасс будет просто вибрировать, находясь в акустическом замыкании, издавая звуки, совсем не соответствующие тому частотному диапазону, в котором он должен работать, и нужного результата, который произвёл бы на вас впечатление, вы, однозначно, не получите. До сих пор существуют споры по поводу доворота мидбасса в сторону слушателя. Существует теория о том, что чем ниже частотный диапазон динамика, тем шире угол его излучения. Поэтому в среднебюджетных системах мы предпочитаем на этом не зацикливаться и стараться обеспечить главным образом то, чтобы динамик не играл под обшивку двери. Однако с пищалками пренебрегать углом доворота уже не стоит. Здесь направленность играет уже немаловажную роль. Потому их следует, во первых, выводить повыше, на передние стойки или в уголочки передних дверей, т.е. изготавливать специальные подиумы. Во вторых, обязательно поработать с направленностью. Если оставить пищалки в штатных местах в дверях, то, скорее всего, сцена будет занижена и звучание высоких частот будет несколько искаженно. Можно, конечно, будет поиграться с временными задержками, но идеального результата, при такой установке, вы не добьётесь.
Сабвуфер лучше ставить в такую систему размером 12”. Можно, конечно и 10”, но по глубине звучания, скорее всего, он будет несколько уступать двенашке. Наши предпочтения здесь опять склоняются в сторону Morel. В частности такой серии как Primo. Hertz тоже занял здесь неплохое место. Серия ES достаточно недорога и приятна по звучанию. По сабвуферам так же основным фактором является его оформление. А именно, ящик. Учитывая, что скорее всего, мы сейчас говорим об SQ а не об SPL, т.е. акцентируем внимание именно на качестве звукопередачи, а не на звуковом давлении, это будет закрытый ящик (ЗЯ). Можно изготовить обычный квадратный ящик из фанеры. Главное, чтобы он был собран добротно и был герметичным. Если бюджет позволяет, то мы можем изготовить стеклопластиковый ящик, повторяющий формы кузова, сведя до минимума пространство, занимаемое им в салоне. Тут, кстати, можно применить и, так называемые, «слимовые» сабвуферы, которые имеют маленькую посадочную глубину, 7-8см, против 14-17см у обычных сабвуферов. Таким образом, занимаемое сабвуфером пространство, можно будет максимально свести к минимуму. Такие сабвуферы тоже присутствуют на нашем рынке. Например MB Quart RLP-304. Тоже неплох, но, как кажется нам, немного проигрывает по глубине звучания обычным сабвуферам. Многие недолюбливают стеклопластиковые ящики, заявляя, что они не достаточно жёсткие. Просто всё дело в качестве его изготовления и, конечно, в толщине. Стеклопластиковые ящики, которые изготавливаем мы, имеют минимальную толщину в 8мм. А это, согласно технической литературы, сопоставимо с MDF толщиной 24мм. Обязательно нужно подобрать нужный объём ящика. Для описанных выше сабвуферов, это, обычно, один кубофут, что приблизительно равно 28 литрам. Неправильное попадание по объёму исказит звучание сабвуфера.
Усилители для такой системы уже тоже потребуются уровнем повыше, хотя, конечно, далеко не самые лучшие. Если фронт будет подключаться через кроссоверы, то можно легко решить проблемы подключения одним хорошим четырёхканальником, пустив два канала на фронт, а остальные два мостом на сабвуфер. Очень неплохо такие системы у нас получалось реализовывать при помощи присутствовавшего на нашем рынке усилителя Lightning Audio LA-4100. Вполне достойное звучание, при относительно небольшой стоимости. Pioneer, например GM-D9500F тоже неплох, хотя звучание невысоких линеек Pioneer, лично мне кажутся несколько синтетическими чтоли… Если подключение будет поканальным, то потребуется ещё и отдельный моноблок для сабвуфера. Выбор на рынке, хоть и скудный, но присутствует. Очень неплох например Alpine MRP-M650. Так же встречаются неплохие моноблоки от Phoenix Gold, точно не могу сейчас припомнить модели. В общем, нужно выбирать. Главное правильно подобрать сочетание мощностей.
Правильная проводка, для большинства заказчиков, часто тоже является неожиданным сюрпризом. Многие не рассчитывают на то, что обычного китайского наборчика проводов здесь будет недостаточно. Качество и правильно подобранное сечение проводов, как силовых, так и акустических, сильно влияют на общее качество системы. Ну а о том, что не стоит пренебрегать качеством межблоков, для того, чтобы избежать фонов и наводок, наверное, даже и не нужно говорить. Конечно, необязательно ставить тюльпаны с золотым напылением на коннекторах, но выбрать добротные провода, с хорошим экраном и плотно прижимающимися контактами, просто необходимо.
Теперь считаем приблизительную стоимость такого проекта:
ГУ (возможно с процессором): 300 - 600 у.е.
Усилитель: 250 - 400 у.е.
Возможно моноблок: ориентировочно 200 у.е.
Фронтальная компонентная акустика: 150 - 350 у.е.
Сабвуфер: 180 - 300 у.е.
Провода: 80 - 140 у.е.
Аудиоподготовка дверей или полная шумоизоляция: 120 - 700 у.е.
Возможно изготовление подиумов под мидбас: 150 - 250 у.е.
Изготовление подиумов под пищалки: 100 - 150 у.е.
Сабвуферный ящик (деревянный или стеклопластиковый): 60 – 300 у.е.
Работы по установке: 40 - 100 у.е.
Таким образом, стоимость такого проекта приблизительно варьируется от 1280 до 3490 у.е.
Ну что? У кого-то глаза уже полезли на лоб от таких цифр? Вы ещё не читали, что будет дальше))).
На самом деле, в этом абзаце описаны крайние цифры. Т.е. минимум и потолок. Обычно, проекты такого уровня обходятся заказчику где-то в 1800 – 2200 у.е. При этом вы получите вполне достойную систему, которая даст вам возможность услышать много новых нот, оттенков и эффектов в давно знакомых музыкальных композициях. Правильное расположение динамиков поможет вам узнать такое понятие, как акустическая сцена. А применение далеко уже не дешёвых составляющих, сделает звучание музыки в машине ярким, насыщенным и детализированным. Такой системой будет уже не стыдно похвастаться и произвести впечатление на друзей и знакомых.
Ну. Двигаемся дальше.
3. ВЫСОКОБЮДЖЕТНЫЙ.
Как вы, наверное, уже догадались, основным отличием этого варианта, будут более дорогие составляющие системы. Но нужно чётко понимать, что если даже ваша система имеет стоимость, например, в три раза дороже, чем описанная выше, музыка, однозначно, будет играть лучше, но, конечно же, далеко не в три раза. Автозвук, это вещь достаточно коварная. Кто-то может получить удовлетворение от полученного результата. Но кто-то, наоборот, как мы говорим «заболевает» и начинает стараться добиваться ещё более лучших результатов, не смотря на то, что каждый, даже не особенно большой прогресс в улучшении системы, обходится в немаленькую сумму. Не все могут понять таких людей. Но… Все мы слышим по разному. И поверьте, есть такие люди, которым недостаточно качественно играющая музыка коробит слух. Я лично знаком со многими такими. Мы их называем «слухачами». Сами мы себя такими далеко не считаем. Но нам очень приятно общаться с такими людьми, узнавать от них много нового, прислушиваться к их советам. Иногда даже доходило до курьёзных ситуаций. Однажды, один из таких «слухачей», прослушивая музыку в одной из машин со сложной мультимедийной системой с кучей динамиков по кругу, сообщил нам о том, что где-то там, на тыловой подзвучке, состоящей из трёхполосных коаксиальных динамиков, не работает среднечастотник. Как??? Это реально невероятно. Может кто-то и не понимает, но заверяю вас, что человеку со среднестатистическим слухом, при музыке, звучащей со всех сторон из кучи динамиков, услышать такое ну просто невозможно. Однако он услышал… Ну а про понятие «абсолютный слух», вы можете найти много информации в том же интернете. Таких людей очень мало. Но они есть))).
Итак. Дорогая система, обычно, строится по той же схеме, что я описал в предыдущем абзаце. Просто вариант фронт+саб идельно подходит для прослушивания именно музыки в машине. Конечно существует масса дорогих процессоров, которые позволяют нам построить звук с применением центрального канала по схемам 5.1 или 6.1. Но такой звук нужен при создании полноценных мультимедийных систем, который позволят вам так же просматривать фильмы или клипы в хорошем качестве и с эффектом присутствия. Но это уже совсем другое направление в автомобильном тюнинге. А мы продолжим говорить об обычных стереофонических системах.
ГУ в таких системах применяется уже на порядок выше. Причём, чем выше ГУ оценивается по качеству звучания, тем меньше в нём всяких ништяков типа hands free и Bluetooth audio. Например, безусловный фаворит по звуку, по нашему мнению, Clarion HX-D2, мало того, что не имеет всех этих ништяков, так ещё и проигрывает только CD. При этом выглядит он куда более чем аскетично, что является отличительной чертой большинства ГУ такого уровня. Также одно из любимых нами ГУ, на данный момент Pioneer DEX-P99RS. В данном случае, я, склоня голову признаю, что был неправ, считая звук от Pioneer недостаточно гармоничным. Это головное устройство просто восхищает меня своим звучанием. Но и Alpine не отстаёт, а может быть даже и превосходит в некоторых моментах. В частности, мы так же в восторге от процессора Alpine PXA-H800, обновлённой версии 701го процессора от этого бренда. Кстати, вот в нём, как раз таки и предусмотрена возможность реализации звука по мультимедийным схемам. Очень неплохие процессоры от Audison. А именно Audison Bit One или Audison Bit Ten. Их мы чаще применяем, когда заказчик желает сохранить штатное ГУ, подключая процессор по высокоуровнему входу и преобразовывая звук в многоканальный. Говорить о настройках в такого рода ГУ, наверное излишне. Здесь есть всё. Основным отличием от ГУ, описанных абзацем выше, конечно же является возможность полноценного управления поканальной трёхполосной системой. И это, поверьте, даёт массу возможностей для тонких настроек.
Акустика в такой системе, конечно, тоже далеко не дешёвая. Причём, если можно применить полностью весь комплект от одного бренда, такие например как Hertz MLK 3 или Focal Utopia Be, то также можно и собрать сборный комплект, где мидбасс, среднечастотник и пищалка будут представлять собой лучшее от разных брендов. Например, нам очень нравится мидбас Focal Utopia Be 6W2, изодинамический средняк Hertz ML 500R и пищалка Morel Supremo Piccolo. Но это только пример. На самом деле, экспериментировать с составляющими фронта можно сколько угодно. Но только, скорее всего, эту акустику, здесь у нас уже так запросто не найдёшь. Нужно будет заказывать. Аудиоподготовка для такой акустики тоже очень сильно отличается. Двери под мидбас закатываются в несколько слоёв, все технологические отверстия закрываются жёстким перекрытием, место посадки динамика укрепляется с применением дополнительных рёбер жёсткости, исключая возможность появления ненужных дополнительных вибраций. Ну и без полной шумоизоляции автомобиля, тут, как бы, уже не обойтись. Наличие посторонних призвуков при прослушивании подобной системы недопустимо.
Система всегда играет так, как играет самое слабое звено. Поэтому, все комплектующие нужно подбирать на уровне. И сабвуфер не исключение. Одним из самых «музыкальных» нам показался Hertz Mille ML 3000. Впрочем, как и его младший брат Hertz Mille ML 2500, который, не смотря на меньший размер (10”) ничем не уступает, если даже не выигрывает в быстроте. Среди любимчиков так же JL Audio 12W6. Но он уже, наверное, более подходит под SPL. Ну и младший брат от этого бренда JL Audio 12W3v3-4. Оформление этих сабвуферов так же требует, как большего объёма, так и более толстых и жёстких стен ящика. Точность попадания с объёмом здесь также является крайне критичной.
Усилители в подобных системах, обычно, применяются класса AB, что, конечно же, сказывается на их стоимости. Но помимо цены, не меньшую проблему составляет и не особенно большой ассортимент зарекомендовавших себя положительно усилителей такого уровня. Практически всё всегда, при сборке систем такого уровня, усилители приходится разыскивать. Иногда даже выбор падал на усилители, уже 8 лет, как снятые с производства, Audison VR 206 и Audison VR 404. Эти усилители уже давно являются легендой. И найти их в хорошем состоянии крайне нелегко. Причём цена на них не уступает новым моделям такого же класса. Но, соответственно, и звучание на уровне… Очень понравился Focal FPS 4160 из относительно новой серии Focal Power Symmetric. Можно, конечно, применить и неплохие цифровички Alpine PDX-F4 или PDX-F6, но лично мне показалось, что они могут сыграться не с каждой акустикой. С моноблоком тоже не стоит экономить. Два канала мостом, это уже не вариант для такой системы. Очень любим нами JL Audio 600/1v3. В связке с сабвуфером того же бренда звучит просто идеально.
Ну и провода. Как вы понимаете, используя технику такого высокого уровня, экономить на проводке не стоит совсем. Поэтому в таких системах применяются хорошие межблоки. Акустические провода, как минимум из бескислородной меди. Иногда и с серебряным напылением. Сечение проводов так же подбирается тщательно. При подключении процессора, очень часто используется оптический кабель, который тоже стоит немалых денег…
Подсчитать стоимость такого проекта ещё сложнее. Тут очень большой разбег в ценах среди выбираемых комплектующих и вариантов оформления. Многие заказчики желают так же и эстетически красиво оформить подобный проект, с применением всяких прозрачных панелей, гравировок и подсветок. Но давайте попробуем.
Процессорное ГУ или отдельный процессор: 800 - 1400 у.е.
Усилители 2 шт. (6 каналов усиления): 800 - 1400 у.е.
Моноблок: ориентировочно: 400 - 600 у.е.
Фронтальная компонентная акустика: 1000 - 2800 у.е.
Сабвуфер: 600 - 1000 у.е.
Провода: 150 - 300 у.е.
Возможно оптический кабель: 100 – 300 у.е.
Специальная аудиоподготовка дверей и полная шумоизоляция: 1000 у.е.
Изготовление подиумов под среднечастотник и пищалки: 200 - 250 у.е.
Сабвуферный ящик (деревянный или стеклопластиковый): 100 - 400 у.е.
Работы по установке: 200 - 400 у.е.
Итого, разбег получается от 5350 у.е. до 9850 у.е.
Вот теперь то уж точно многие скажут: «Да ну на…»)))
Нужно отметить, что такие системы собираются уже на том уровне, когда можно участвовать в различных соревнованиях по автозвуку в классе SQ. Критерии оценки на таких соревнованиях изобилуют такими терминами как «прозрачность», «насыщенность», «точность». Очень часто замеряется так называемый «розовый шум», который даёт оценку равномерности воспроизведения всего частотного спектра прослушиваемой композиции. Ну и, наверное, просто закрыв глаза, вы сможете представить, что находитесь в первых рядах концертного зала))).
Короче, это звук для изысканных слушателей…
4. СВЕРХБЮДЖЕТНЫЙ
Даже не знаю, чем вас ещё удивить, рассказывая об этом варианте. Наверное просто стоит задать вопрос: «Вы думаете, что комплектующих дороже чем в абзаце выше не бывает?» Ну и самому ответить на него: «Поверьте. Бывает»))). В это сложно поверить, но бывает только фронтальная акустика стоимостью свыше 5000 у.е. Что уж там говорить о ГУ, усилителях и т.п. А если вы поспрашиваете например стоимость комплекта Alpine F#1 Status, то многие вообще скажут, что мир сошёл с ума. Но на самом деле, бывают люди увлечённые. Сразу оговорюсь, что нашим пределом, так сказать рекордом, была установка системы общей стоимостью в 13000 у.е. Причём, конечно же, основную часть бюджета составляла цена на комплектующие системы. Простора для полёта много. Причём, не всегда целью является качество звукопередачи. Например многие SPL системы, целью которых является выдавить максимум звукового давления, подчас стоят в разы дороже чем достаточно изысканные системы SQ. Очень много моментов для того, чтобы поэкспериментировать со звуком. Всякие предварительные усилители, тюнинговые конденсаторы и т.д. и т.п. Всё это, на самом деле, очень интересно. Мне приходилось видеть и слушать сверхдорогие системы в авто. И лично у меня многие из них вызывают восхищение.
Очень надеюсь, что эта статья покажется вам полезной. Со своей стороны, мы всегда рады выслушать ваше мнение, обменяться опытом, выслушать ваше мнение. Поэтому не стесняйтесь, пишите, звоните, приезжайте.
С Уважением, Тимур Кувшинов.
Наши контакты:
+998 97 400 98 33
+998 90 175 45 95
+998 71 289 12 22