Вообщем начну с начала.
Так как моя работа тесна связанна с интернетом, возникла необходимость на весну и лето провести интернет на дачу. Чтобы доступ в интернет был не только в городе но и во время отдыха. было несколько вариантов: спутниковый интернет(входящий сигнал со спутника на тарелку, исходящий по земле) и местные операторы сотовой связи. Других вариантов интернета таких как ADSL и т.д у меня на даче нет, и наверное никогда не будет. Дача находится приблизительно 25 км от Ташкента (Район - Навбахор).
Пошуршав специализированные форумы было решено протестировать 3G модемы c симками билайна, юцела и узмобайла. Модем для Gsm у меня был, но к сожалению максимум что у меня получилось на него поймать на участке это GPRS(юцел, билайн сдаже связь там не ловит), но совсем не устойчивый, этого для комфортного пользования интернетом конечно же мало. Далее по совету форумчан отправился в узмобайл. Конечно на мой опросы будет ли ловить и т.д, мне нормального ответа никто не дал. Предложили взять модем на 1 день, если не устроит они вернут деньги.
Был куплен модем ZTE AC5730(с фирменным логотипом UZMOBILE) =)
Цена:250 тыс
В этот же день отправился для проверки купленного. Результаты меня обрадовали, ловит Ev-do Rev.A - до 3 мб\сек. Но сигнал настолько был ничтожный и только в определенных местах, что опять же до комфортного пользования интернетом опять далеко. Но какой ни какой, а результат. Далее пошуршав опять все те же профильный форумы, было решено попробовать стабилизировать сигнал с помощью направленной антенны типа Удо-Яги:
на торге нашел готовое предложение: Антенна Сonnect street.
Цена 280 тыс
Форумчане на автоцентре подсказали что антенна рассчитана для работы в частотах 1800-2200 (HSUPA/HSDPA/WCDMA), а узмобайл работает на частоте 450Mhz и будет ли эта антенна за 100 енотов ловить то что мне нужно, неизвестно. Погуглив яндекс, узнал, что CDMA сигнал можно хорошо поймать на самодельную антенну харченко, а также примерные чертежи для антенны Удо-Яги, которая будет ловить диапазон частот 450Mhz. Решил делать сам оба варианта, должно было получиться примерно так:
1)Самодельная антенна Харченко
2)Самодельная антенна Удо-Яга
Как то больше склонялся ко второму варианту. Даже разместил объявление на торге и на автоцентре, о том что нужна алюминиевая трубка(основной элемент при создании антенны). Через несколько минут, на мое объявление ответил форумчанин Fayz. И сказал что есть у него трубка, при дальнейшей пириписке выяснилось что и антенна у него есть похожая. Сколько было положительных эмоций, когда я увидел фото этой антенны:
На вид то что нужно. Договорился с форумчанином (Привет Fayz) и забрал у него эту чудо антенну. Которая раньше использовалась для поимки различных каналов в низких и высоких частотах.
Далее это все дело нужно было подключить к модему(заместо штатной антенны), настроить и установить саму антенну.
Узнал что к моему модему можно подключить внешнюю антенну, через пигтейл (это такой переходник. Один конец в модем второй к обычному кабелю). Вытащил антенну со своего модема и стало понятно какой приблизительно должен быть пигтейл:
У нас я такого размера пигтейл не нашел. И поэтому через своих сотрудников заказал его из Киева:
Цена: 15$
А пока посылочка идет(в течении 15 дней обещали доставить), мне не терпится. Я взял ноутбук, 20 метров обычного телевизионного кабеля, модем, антенну, друга, водки и от отправился 25км от Ташкента устанавливать антенну и как то подключать её к модему)).
Установил на ноутбук программу AxesstelPst EvDO(С помощью её можно увидеть более подробные показатели модема. Например такие как: уровень сигнала, качество сигнала, шумы, кол-во базовых станции к которые в радиусе сигнала и т.д)
Собрал по быстрому простенькую мачту(позже сделаю все более эстетично, это первый черновой вариант)и закрепил антенну в том месте, где штатная антенна модема ловила более ли менее устойчивый сигнал.
Далее подключил антенну к модему (пока так) без пигтейла:
Массу на юсб порт, а сам сигнал в гнездо антенны у модема.
Далее путем поворота антенны на 360 градусов (поиск Базовых станций) и мониторингом с помощью программы AxesstelPst EvDO, нашел самое удачное место где скорость приема достигала 1,5 мг\сек. Скорость скачивания с различных ресурсов колебалась от 60кб\сек до 170 кб\сек!!!! Тут конечно радости совсем не было придела. Результатом был доволен. Думаю как подключу все как надо, сигнал ещё улучшится. А для этого желательно найти кабельный провод с сопротивлением 50 Ом, ну и сделать это все через пигтейл. И установить на мачте повыше.
Если вдруг кто то ещё будет делать тоже самое. Старайтесь ловить лучший сигнал там, где на Ваш взгляд меньше всего строений по пути антенны, а также ненужно стараться максимально вверх поднять антенну, может быть так, что ниже антенна будет лучше ловить.
При настройке, используйте сторонний софт для модема, потому как программа в модеме у меня вообще не показывала антенн, а прием сигнала при этом был. После точной настройки конечно антенны появились, но ведь при начальной настройки важно знать то место, откуда идет сигнал.
Желательно сделать длинную мачту, и от антенны чтобы в верх было больше места, своего рода громоотвод.
Если у Вас не ловит вообще никакого сигнала модем, не факт что с антенной Вы что то поймаете.
Пигтейлы можно посмотреть на Малике, но я не нашел нужного мне переходника.
P.S Теперь планирую приобрести wifi 3g роутер, и сделать так, чтобы вайфай с интернетом был на всей даче). Кстати если есть кто с тех мест, можно будет попробовать поймать сигнал моего вай-фая у себя. Но это уже отдельная история)