Полная версия этой страницы:
Интернет
Smiler
Nov 30 2015, 12:27
сначала надо бы узнать кто вообще там может подключить вас
Цитата(DragRacer @ Nov 30 2015, 12:20)

Всем привет! Какой интернет провайдер выбрать? Прочитал выше посты и понял что всё в ...ОПЕ
Адрес куда хочу установить тырнет Ю.Абад, ориентир-Монетный двор, недоезжая Зоопарка.
Вроде цены Узонлайн норм, инетересует Серия «Life» — без ограничения трафика, а именно-Life-4
Цены Турон телеком дорого.
https://www.google.com/maps/place/41%C2%B02...1!1s0x0:0x0Гляньте тарифы у провайдера
ComnetВроде неплохое качество интернета у них.
DragRacer
Nov 30 2015, 14:24
Цитата(Smiler @ Nov 30 2015, 12:27)

сначала надо бы узнать кто вообще там может подключить вас
По всем подездам обклеены рекламы Турон-телекома.
Nikifan
Nov 30 2015, 14:50
Цитата(DragRacer @ Nov 30 2015, 14:24)

По всем подездам обклеены рекламы Турон-телекома.

Турон для дома хороший провайдер. Быстрый тас икс, а внешка примерно как и у всех. Я им пользуюсь - меня более чем устраивает. Речь естественно о FTTB.
DragRacer
Nov 30 2015, 14:54
Жаль что у нас не развит спутниковый Тырнет.
Все ругают Узонлайн, чо реально качество настолько гуамно, чо нереально при 1мб-сек смотреть видео по Ю-тюб?
Потому что спутниковый - НЕЗЗЯЯ!
Andrew
Nov 30 2015, 17:24
Да и если было бы можно, ситуацию он уже не спасет. Интернет будет либо медленный, либо дорогой.
Стоимость Интрнета падает каждый год, из расчета по мегабитам в секунду. А цена за спутниковый радиоканал уже лет 10 как почти не меняется.
В мегагерц, в лучшем случае можно впихнуть 0.7 мегабит вверх + 1 вниз. Кто будет готов взять это тысячи за 3 долл?
Nikifan
Nov 30 2015, 18:34
Цитата(DragRacer @ Nov 30 2015, 14:54)

Жаль что у нас не развит спутниковый Тырнет.
Все ругают Узонлайн, чо реально качество настолько гуамно, чо нереально при 1мб-сек смотреть видео по Ю-тюб?
Узонлайн просто ужасен.. канал то один на всех провов и основной именно у узонлайна, но их отношение к клиентам и видимо косячные спецы приводят к тому, что в итоге именно у узонлайна куда больше фейлов, часто дикие пинги, особенно что касается домашнего тырнета. Я бы ни за что не подключал узонлайн - на работе даже их "оптика" коряво работает.
DragRacer
Dec 2 2015, 11:21
Цитата(Nikifan @ Nov 30 2015, 18:34)

Узонлайн просто ужасен.. канал то один на всех провов и основной именно у узонлайна, но их отношение к клиентам и видимо косячные спецы приводят к тому, что в итоге именно у узонлайна куда больше фейлов, часто дикие пинги, особенно что касается домашнего тырнета. Я бы ни за что не подключал узонлайн - на работе даже их "оптика" коряво работает.
Тогда получается мне подключится к Турон? Мне честно говоря не интересна внутренние ресурсы, в основном внешка-ю-тюб-новости-скайп итд. Что получается внешка на Узонлайн и на Туроне одинаковая? Если так то пойду к Узонлайн так как дешевле, если внешка на Туроне лучше тогда согласен переплачивать за какчество.
DragRacer
Dec 2 2015, 11:26
Цитата(Andrew @ Nov 30 2015, 17:24)

Да и если было бы можно, ситуацию он уже не спасет. Интернет будет либо медленный, либо дорогой.
Стоимость Интрнета падает каждый год, из расчета по мегабитам в секунду. А цена за спутниковый радиоканал уже лет 10 как почти не меняется.
В мегагерц, в лучшем случае можно впихнуть 0.7 мегабит вверх + 1 вниз. Кто будет готов взять это тысячи за 3 долл?
Понятно
Незнал что через спутник такая нииизкая скорость

, получается спутник прошлый век?
dimanich77
Dec 2 2015, 12:36
Уважаемые абоненты!
В связи с проведением технических работ на стороне АК "Узбектелеком"
в период с 01.12.2015 по 05.01.2016 возможны ухудшения качества в предоставлении услуги Интернет.
Nikifan
Dec 2 2015, 12:52
Цитата(DragRacer @ Dec 2 2015, 11:26)

Понятно

Вся внешка в Узбекистане идет только через узбектелеком. Узбектелеком потом уже продает канал другим провайдерам.
Цитата(DragRacer @ Dec 2 2015, 11:26)

Понятно

задачи и цели разные у разных типов подключения к сети. спутниковый еще имеет огромные задержки.
Задержки это почти и не проблема, если сравнивать с вашим интернетом. 0.5 сек задержка. В вебе вы и не заметите. Да и в телефонии тоже.
Вон, у меня в соседнем офисе Тайсат. Можно у них через тарелку сто мегабит взять, дуплекс. Легко. Летать будет как по локальной сети.
Если их цену за этот канал разложить, там за Интернет, в месяц, будет около 1,000 долл, анлим разумеется. А вот за спутниковый радиоканал придется платить за выделенные 120 мегагерц полосы, это примерно 80 тысяч.
Вот и смотрите, чем спутниковый канал плох.
А те что предлагают через тарелку, скажем 20 мегабит, так там эта скорость зашаренная. У них общий канал 20 мег, и они его продают 10 тысячам клиентам, как 20 мегабит. Да что говорить, у вас так УГ делает, только по земле.
REDLINE
Dec 2 2015, 15:44
Цитата(dimanich77 @ Dec 2 2015, 12:36)

Уважаемые абоненты!
в период с 01.12.2015 по 05.01.2016 возможны ухудшения качества в предоставлении услуги Интернет.
http://autocenter.uz/forum/index.php?s=&am...st&p=500547
gluckboy
Dec 2 2015, 15:53
Цитата(Andrew @ Dec 2 2015, 13:10)

Задержки это почти и не проблема, если сравнивать с вашим интернетом. 0.5 сек задержка. В вебе вы и не заметите. Да и в телефонии тоже.
Вон, у меня в соседнем офисе Тайсат. Можно у них через тарелку сто мегабит взять, дуплекс. Легко. Летать будет как по локальной сети.
Если их цену за этот канал разложить, там за Интернет, в месяц, будет около 1,000 долл, анлим разумеется. А вот за спутниковый радиоканал придется платить за выделенные 120 мегагерц полосы, это примерно 80 тысяч.
Вот и смотрите, чем спутниковый канал плох.
А те что предлагают через тарелку, скажем 20 мегабит, так там эта скорость зашаренная. У них общий канал 20 мег, и они его продают 10 тысячам клиентам, как 20 мегабит. Да что говорить, у вас так УГ делает, только по земле.
даже с нашим гамняным интернетом уг лучше спутника ) это да это факт. спутник это только где нибудь в тайге где других вариантов нет.
Цитата(dimanich77 @ Dec 2 2015, 10:36)

Уважаемые абоненты!
по ходу ни месяца без "профилактики" сказали бы уж сразу у нас она всегда иб ез остановки )
QUOTE (gluckboy @ Dec 2 2015, 16:53)

даже с нашим гамняным интернетом уг лучше спутника ) это да это факт. спутник это только где нибудь в тайге где других вариантов нет.
Еще раз говорю - смотря с каким. На выделенном спутниковом канале, будет практически как оптика. Разве только если терминалом работать, будет на полсекунды запаздывать от нажатия. Все, больше разницы нет. Но цена - не гуманная.
gluckboy
Dec 2 2015, 20:53
я говорю по соотношению цена-услуга а не суепрскоростя на космических ценах. плюс задержка 80тыс. км будет заметно задержка. 500 мс - это я бы сказал весьма оптимистично.
80,000/300,000*2=533ms Ну пусть 0.6 сек.
А по отношению качество к цене, да, согласен. Хотя, ваш УГ, вон, ни за какие деньги большинство сервисов не обеспечивает вообще.
Цитата(gluckboy @ Dec 2 2015, 15:53)

по ходу ни месяца без "профилактики" сказали бы уж сразу у нас она всегда иб ез остановки )
Новый тариф "Профилактика Анлим"...
gluckboy
Dec 3 2015, 13:46
Цитата(Andrew @ Dec 2 2015, 22:12)

80,000/300,000*2=533ms Ну пусть 0.6 сек.
А по отношению качество к цене, да, согласен. Хотя, ваш УГ, вон, ни за какие деньги большинство сервисов не обеспечивает вообще.
0.6 это только физическое ограничение пропускной способности. а по факту еще больше. оборудование тоже работает не мгновенно плюс еще задержки от хоста до приемо-передающей станции имеются. если станция скажем, в нью-йорке, а ты лезешь в тайский ресурс. так же может быть транк между спутниками, а там расстояния еще выше, чем жалкие 80 000 км.
так себе затея. полезна полярникам в тайге, где 3000 км до ближайшей деревни.
DragRacer
Dec 3 2015, 14:33
Всем привет! Опять я который не получил ответ на вопрос))
Два провайдера! Сравниваем. У обеих скажем так скорость по-1мб.
1. Турон-телеком
2.Узонлайн(в народе-офлайн).
Который больше скачает мегобайтов за час? Скачка с внешки, н с Тасикса.
Заранее спс за ответы. ))))))
Цитата(DragRacer @ Dec 3 2015, 14:33)

1. Турон-телеком
Предполагаю, что следует узнавать этот вопрос непосредственно в той местности, где вы хотите подключиться.
RED BULL
Dec 3 2015, 19:40

1. Турон-телеком
советую подключить саркор.
dimanich77
Dec 3 2015, 19:51
саркор не советую, почитайте форумы, про него сплошной негатив. имхо я за турон голосую, хотя у самого тпс уже 7 лет как.
TOUAREG
Dec 3 2015, 20:59
Цитата(RED BULL @ Dec 3 2015, 19:40)

советую подключить саркор.
саркор скурвился. все думаю менять провайдера...да матушка- лень не дает...
Orange53
Dec 3 2015, 21:48

1. Турон-телеком
туроном товарищь пользуется вроде всем доволен . Дома был FTTB от офф лайна ... если работает то скачка идет нормально , но иногда просто не было внешки вообще никакой , пропадало от 1й минуты до 10 и так могло быть несколько раз за вечер , а на адсл говорят вообще опа .
В другой кв очень давно можно сказать с самого начала как у нас появился ADSL , инет от TPS , вообще никаких проблем за это время не было ... один раз сдох модем , заменили на новый, все .
Lexville
Dec 4 2015, 00:59
Цитата(TOUAREG @ Dec 3 2015, 20:59)

саркор скурвился. все думаю менять провайдера...да матушка- лень не дает...
да, это точно! Но в ГольфСтриме (Билайне) было и того хуже - воровство (хотя сколько лет просидел на нем, тоже лень-матушка). Блин, если бы Саркору скорость в TAS-IX хотя бы 5 мегабит вне зависимости от тарифа (ну вот у меня 1 мегабит с весомым трафиком, однако TAS-IX на тех же 1 мегабитах совсем уныло воспринимается), то вообще нафиг другой провайдер не нужен был бы.
А пока... ищу провайдера с FTTB в моем доме, т.к. ADSL надоела принципиально уже, да и TAS-IX нормальный нужен. Саркор как-то случайно рядом FTTB сделал, но до моего дома не дошел (((
P.S.: у меня внешка Саркоровская по большей части нормальная, правда нет-нет появолялись проблемы после начала "акции" УТ в сентябре.
кстати Саркор вроде на Карасу фттб свой делает, Лекс, узнай в офисе саркора, возможно, не подключают к вашему дому т.к. не было заявок.
gluckboy
Dec 4 2015, 13:35
Цитата(Lexville @ Dec 3 2015, 23:59)

да, это точно! Но в ГольфСтриме (Билайне) было и того хуже - воровство (хотя сколько лет просидел на нем, тоже лень-матушка). Блин, если бы Саркору скорость в TAS-IX хотя бы 5 мегабит вне зависимости от тарифа (ну вот у меня 1 мегабит с весомым трафиком, однако TAS-IX на тех же 1 мегабитах совсем уныло воспринимается), то вообще нафиг другой провайдер не нужен был бы.
А пока... ищу провайдера с FTTB в моем доме, т.к. ADSL надоела принципиально уже, да и TAS-IX нормальный нужен. Саркор как-то случайно рядом FTTB сделал, но до моего дома не дошел (((
P.S.: у меня внешка Саркоровская по большей части нормальная, правда нет-нет появолялись проблемы после начала "акции" УТ в сентябре.
я там когда то несколько лет работал это раз а два я пользуюсь этим провом с 2006-го года. итого 9 лет. ни разу ничего у меня необъяснимо не пропадало. а да кстати еще заниался разборами жалоб тех у кого траф украли. у всех "укрался" он по их личным причинам. типа обнов или люди не знали что смотря ютуб оказывается трафик хавается (ну типа я не сохраняю же на комп это почему хавается?) )))
Саркор, 4й год, полет отличный, и дома и на работе, 1 мбит тариф, дает 1мбит, что еще надо? Хотелось бы 50 мбит за 10$ анлим но это уже сыр хохланд
у моих знакомых у всех саркор до сих пор, хотя меня уже как 5 лет в Ташкенте нет. с родителями общаюсь в часы пик спидтест вроде адекватные цифры кажет
У саркора не хватает анлимных тарифов без сносок. Так бы подключился к их оптике.
Lexville
Dec 4 2015, 23:53
Цитата(gluckboy @ Dec 4 2015, 13:35)

я там когда то несколько лет работал это раз а два я пользуюсь этим провом с 2006-го года. итого 9 лет. ни разу ничего у меня необъяснимо не пропадало. а да кстати еще заниался разборами жалоб тех у кого траф украли. у всех "укрался" он по их личным причинам. типа обнов или люди не знали что смотря ютуб оказывается трафик хавается (ну типа я не сохраняю же на комп это почему хавается?) )))
я, конечно, понимаю, что бывает всякое, но когда у меня стоит программа контроля трафика (отлично настроенная на 3 категории: LAN, TAS-IX, внешка) и в ней я вижу одно, а в личном кабинете вижу совсем другое (причем разительно другое), а техподдержка тупо не считает нужным доказывать, что это был реально мой трафик... И так два месяца подряд , а потом я просто плюнул и перешёл на Саркор (хотя на ГольфСтриме сидел лет 5 точно и до последних событий всё устраивало), который меня, в принципе, больше устраивает (перебои последних месяцев списываю на УТ), жалко лишь, что TAS-IX выдают на одной скорости с внешкой (т.е. на скорости тарифа).
Цитата(Lexville @ Dec 4 2015, 23:53)

я, конечно, понимаю, что бывает всякое, но когда у меня стоит программа контроля трафика (отлично настроенная на 3 категории: LAN, TAS-IX, внешка) и в ней я вижу одно, а в личном кабинете вижу совсем другое (причем разительно другое), а техподдержка тупо не считает нужным доказывать, что это был реально мой трафик...
А что это за прога, которая TAS-IX трафик отдельно считает? Сами сделали? Или готовая прога и там есть возможность забивать сети? Вы вручную все сети TAS-IX забивали?
DragRacer
Dec 5 2015, 08:57
Дддааааа не ожидал что пройдя столько лет будет проблема со скоростью инета и цены в придачу дорогие! УТ-явно курит не то что нужно либо абоненты(клиенты)неправильные хотят не то.
А по поводу Саркора-на работе стоит анлим-1мб, работает отлично и спид тест показывает 1мб, идет с обычного АДСЛ.
Цитата(Jet @ Dec 5 2015, 07:47)

А что это за прога, которая TAS-IX трафик отдельно считает? Сами сделали? Или готовая прога и там есть возможность забивать сети? Вы вручную все сети TAS-IX забивали?
к примеру BW Meter позволяет создавать фильтры для подсчета трафика.
можно вбить все подсети тасикса, и один будет считать по ним, а второй фильтр по всем кроме перечисленных.
список подсетей можно взять , к примеру, вот
здесь
RED BULL
Dec 5 2015, 14:58
Цитата(dimanich77 @ Dec 3 2015, 19:51)

саркор не советую, почитайте форумы, про него сплошной негатив. имхо я за турон голосую, хотя у самого тпс уже 7 лет как.
Чего читать то? Я на личном опыте говорю.
Всем родным подключили Саркор.
На адсл тариф 1мбит, стабильно выдаёт 1мбит.
На оптике 2мбит, тоже 2.
Итого мы юзаем
2 дома оптика
2 дома адсл.
Причём и то и то работает нормально вот уже более 5 лет.
А до Саркора, я подключал бузтон, шарк стрим, тпс, все это полное г в обслуге и качестве.

Я это смотрю в личном кабинете Саркор.
Там отдельно показывает расход трафика на мир, тасикс, внутренние ресурсы

Я это смотрю в личном кабинете Саркор.
Там отдельно показывает расход трафика на мир, тасикс, внутренние ресурсы
gluckboy
Dec 5 2015, 15:05
у нас инет да и айти в целом сдохли по ходу окончательно и бесповоротно. позорный позор у меня в 2008-м году была скорость 8 мегабит анлим в офисе. а ща на дворе уже 16-й а воз и ныне там о 8 мегабитах мечтать только можно. буркина-фасо и то лучше.
Такое чувство, что у Саркора всего международного канала 2 мегабита. Сколько не смотрю спидтестом до их серверов - никогда выше не бывает. Даже до Нигерии всегда выше 15 мегабит скорость.

Сам до отъезда пользовался Саркором. Разницы с прочими не замечал. Разве только работали чуть более стабильно, чем другие.
PS. Вот, так видно из мира других ваших провайдеров, кто хостит Speedtest
*Beeline - 6Mbps
*Imax - 7Mbps
*UMS - 11Mbps
*Uztelecom - 2Mbps
gluckboy
Dec 5 2015, 17:02
а что ж ты хотел то нигерия какая то а то МЫ ) у нас инет особый.
Да фик с ней, с Нигерией. Получается что наилучшая скорость у вас, у Билайна и МТС. Потом идет iMAX. Ну и Саркор с УТ замыкают список. Это, конечно, сильно приблизительно, но и разброс результата тоже в разы.
RED BULL
Dec 5 2015, 17:16
Цитата(Andrew @ Dec 5 2015, 17:06)

Да фик с ней, с Нигерией. Получается что наилучшая скорость у вас, у Билайна и МТС. Потом идет iMAX. Ну и Саркор с УТ замыкают список. Это, конечно, сильно приблизительно, но и разброс результата тоже в разы.
Если с билайна делать тест на мир, получается примерно такой резалт
Даунлоад 1-3 Мбит, причём не стабильно
Аплоад 0,10мбит, всегда. Как и у Узмобайл.
Мтс
Даунлоад до 15мбит
Аплоад 3-4 Мбит.
Yaticuz
Dec 5 2015, 18:28
Цитата(RED BULL @ Dec 5 2015, 17:16)

Если с билайна делать тест на мир, получается примерно такой резалт
Даунлоад 1-3 Мбит, причём не стабильно
Аплоад 0,10мбит, всегда. Как и у Узмобайл.
Мтс
Даунлоад до 15мбит
Аплоад 3-4 Мбит.
Может кто пробовал 4G интернет от Ucell? Как домашний интернет вместо ADSL или FTTP?
Сразу скажу я сам работаю в Ucell

и могу с 100% гарантией сказать, что 4G скорости намного лучше всех перечисленных выше. Да конечно карта покрытия не айс, но если вы попадаете под покрытие скорость можно гарантировать. Карта покрытия есть тут (http://ucell.uz/ru/useful_info/coverage). Согласен цены немного выше чем, обычны. Но хотел спросить, если цены были бы сопоставимы с проводными операторами (качество + ресурсы) вы бы сменили своего провайдера?
www_hack
Dec 5 2015, 20:10
Цитата(Yaticuz @ Dec 5 2015, 19:28)

Может кто пробовал 4G интернет от Ucell? Как домашний интернет вместо ADSL или FTTP?

и могу с 100% гарантией сказать, что 4G скорости намного лучше всех перечисленных выше. Да конечно карта покрытия не айс, но если вы попадаете под покрытие скорость можно гарантировать. Карта покрытия есть тут (http://ucell.uz/ru/useful_info/coverage). Согласен цены немного выше чем, обычны. Но хотел спросить, если цены были бы сопоставимы с проводными операторами (качество + ресурсы) вы бы сменили своего провайдера?
Скорость можно гарантировать только кабелем (пара или оптика), и то, при условии идеальности всего остального.
В радиосети гарантировать скорость невозможно.
Поэтому никто из ОПСоСов никогда не пишет "скорость - 1 Мб/с", всегда пишется "скорость до 1Мб/с".
Ньюанс, но в суде оправдаться всегда можно, если кто-то из абонентов начнет катить бочку.
Я бы не сменил. FTTB + WiFi рутер - самое лучшее решение для дома.
Радиосеть только если нет ничего другого, или если надо использовать передачу данных в движении.
Lexville
Dec 5 2015, 20:35
Цитата(DragRacer @ Dec 5 2015, 08:57)

Дддааааа не ожидал что пройдя столько лет будет проблема со скоростью инета и цены в придачу дорогие! УТ-явно курит не то что нужно либо абоненты(клиенты)неправильные хотят не то.
А по поводу Саркора-на работе стоит анлим-1мб, работает отлично и спид тест показывает 1мб, идет с обычного АДСЛ.
Чего лучшего то ожидать? Не будет, пока монополия. Саркор реально стабилен по внешке, иначе давно бы убежал оттуда.
P.S.: а прога реально BWMeter, как и сказал Hobbit, там можно по группам трафик разбить (нужно вбить диапазоны IP-адресов) и даже перекрывать трафик отдельной группы, если есть необходимость (к примеру - лимит внешнего трафика заканчивается и надо сохранить возможность выхода в TAS-IX с невозможностью выхода на внешку).
QUOTE (www_hack @ Dec 5 2015, 21:10)

Да вот и WiFi дома становится узким местом. Сменил подключение на проводное для самых требовательных к трафику устройств - принтер/сканер, облако и телевизор. Иногда и бук к розетке подключаю.
Там оптика на гигабит, и местная файлопомойка и медиасервисы доступны на той же скорости. Вай-вай с этим не справляется.
Yaticuz
Dec 5 2015, 21:40
Цитата(www_hack @ Dec 5 2015, 20:10)

Скорость можно гарантировать только кабелем (пара или оптика), и то, при условии идеальности всего остального.
В радиосети гарантировать скорость невозможно.
Поэтому никто из ОПСоСов никогда не пишет "скорость - 1 Мб/с", всегда пишется "скорость до 1Мб/с".
Ньюанс, но в суде оправдаться всегда можно, если кто-то из абонентов начнет катить бочку.
Радиосеть только если нет ничего другого, или если надо использовать передачу данных в движении.
Конечно можно много говорить о скоростях и технологиях и прочего добра. Скажу просто, что технология 4G - это выделенная отдельная BTS в которой доступен только интернет канал, в ней нет голоса и даже USSD запросов, что могло бы мешать прерыванию/качеству в ради сети. технологи позволяет работать в сети без перебоев, она на это и рассчитана. Вы лично пробовали ли сеть 4G? Wi-Fi канал мы так же можем обеспечить через роутер.
P.S. на личном опыте сталкивался с fix провайдерами и все, что они пишут что скорость X Mb/sek почти никогда не бывает. Редко только в off peak time может быть.
1. То есть вы хотите сказать, что в зоне покрытия вашей сети вы можете обеспечить абонентов доступом к Интернет с гарантированной скоростью для мобильных абонентов 100 мегабит в секунду, а стационарных 1 гигабит?
2. Да, я каждодневно использую 4g
Цитата(Yaticuz @ Dec 5 2015, 19:28)

вы можете в лучшем случае гарантировать скорость по своей сети, а я бы даже сказал и то только до БС, а на все остальное вы никак повлиять не можете и сделать лучше чем у других
Цитата(Yaticuz @ Dec 5 2015, 22:40)

Конечно можно много говорить о скоростях и технологиях и прочего добра. Скажу просто, что технология 4G - это выделенная отдельная BTS в которой доступен только интернет канал, в ней нет голоса и даже USSD запросов, что могло бы мешать прерыванию/качеству в ради сети. технологи позволяет работать в сети без перебоев, она на это и рассчитана. Вы лично пробовали ли сеть 4G? Wi-Fi канал мы так же можем обеспечить через роутер.
P.S. на личном опыте сталкивался с fix провайдерами и все, что они пишут что скорость X Mb/sek почти никогда не бывает. Редко только в off peak time может быть.
я пользовал 4G в питере благо он там бесплатен был, работает так же как 3g на уровне 16 мегабит.с
Даже между терминалом и БС скорость меняется в зависимости от состояния радиоэфира и расположения звезд на небе.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.