ну всё, поздравляйте, пригнал забрал. вот опус: копия с тфорума:
ну надеюсь, что тратиться буду только на ништяки

короче, покупка этого агрегата - это просто тыща и одна ночь. чел по ходу вообще не сек что и как оформлять. пришлось переться в его кишлак (это мы только потом узнали) и оформляться там. параллельно прокатав ещ три города. на машине на такси опять на машине. ушло два дня. ощущения просто незабываемые - больше шести штук баксов в кармане, а ты в каком-то кишлаке где все на тебя пальцем показывают.

знал бы что будет такой гемор - наверное не стал бы связыаться. короче, разобрались, цена вопроса 800 тыщ, сколько в гаи - не знаю. но честно говоря планировал всего 800 тыщ а тут такой облом.

это мне повезло что еще год 2007-й, а то было бы на половину больше. это так, для информации. вдруг кто-то еще захочет купить. а тут выходит год 2007-й, а купили в 2008-м году..
Теперь по машине непосредственно:
кто говорит, что калина - это та же девятка, господа, вы ОЧЕНЬ СИЛЬНО ОШИБАЕТЕСЬ. она та же девятка только шильдиком на морде. салон: таки на седане он не гремит. отделка дверей, задня полка. торпедка, если дать кулаком чуть поскрипывает, но на кочках этого не заметно. всё крутится, всё включается, направляющие воздуха шевелятся, не болтаются. печка дует как сумасшедшая - будто феном в рожу. кондея, увы нет. ручки - евро, потянул она открылась, замки уже с завода идут бесшумные. звук закрытия приятен. центрзамок. отделка дверей пластик конечно своеобразный, ошнама рельефный. но гибкий, и все швы, все зазоры все резинки - ровные. нигде ничего не поведенное. не как у 3-4-хлеток зубил 15-ек. там их широченные бархатки в большинстве случаев все кривые от жары становятся. бархатки снаружи - аналогично. ровные как линейка. зазоры кузова внешние вообще без претензий. всё одинаково и ровно. получше заводских нексий. ни спереди ни сзади зазоров, куда можно засунуть палец, как на зубилах не найдешь. пластика тоже по минимуму - только бампера и всё, поэтому на жаре волнами также ничего нигде снаружи не расходится. теперь минусов: спереди стекла в ноль не уходят: чуть остается кусок сверху. на передних. и на задних. причем на задних если стекло опущено, то оно еще и болтается в самой двери весело. особенно на кочках. или когда дверью хлопаешь. происходит гремящий звук. у меня так на девятке было когда резинка внутренняя порвалась, а тут так по ходу с завода. зазоры между бархатками и стеклом некоторые есть. зато если стекло мокрое поднять-опустить то оно остается без разводов. на передних дверях при закрытии с опущенным стеклом не гремит.
теперь по поводу шума в салоне: у меня 1.6 двыигло. пробег 50 тыщ (теперь уже 51), по шуму я бы не сказал что сильно тише моего старого девятошного. т.е. этот 1.6 - это и есть тот самый древний ваз2108 мотор образца 1984-го года, только с чуть увеличенным объемом и инжектором вместо карба и переделанным кронштейном подушки. звук наверное чуть потише чем у ВВ поло с дизелем

вибрации на холодном практически не ощущается, видно только по подрагивающим зеркалам, зеркала вообще дрожат даже на кочках. видать точка крепления только одна а зеркало тяжелое. так же на холодном моторе иногда слышны глухие постукивания, но это судя по мануалам от ваз2108 вариант норма. на горячую двиг становится заметно тише. никаких звуков не издает. капот изнутри зашумлен, на двиг сверху натянут пластиковый кожух, который в свою очередь, тоже зашумлен. в салоне звук мотора в полной тишине различим, если стоишь на светофоре, при общем шумовом фоне - нет. на оборотах шум сильный, но не относительно моей девятки. наверное как донс 1.6.. громче матиза, т.е. на 40кмч на первой скорости уши не режет, и хочется давить еще. на девятке было уже страшновато

в салоне главный источник шума - это КОРОБКА. она не воет не гудит, просто создает некоторый гул. впрочем, привыкаешь, до скорости 100-110 кмч никаких претензий нету. на скорости 130-150 уже раздражает. просто шум и гул. на нексии значительно тише. хотя если открыть окошки, то встречный ветер весь шум забивает собой

коробас на пятой скорости и 90 кмч практически не различим, писка нету, как на зубилах. комфортная скорость в пределах 70-90 кмч, а по городу больше и не надо.
теперь подробнее по коробке: есть прикольное колечко как на нексиях, чтоб заднюю не воткнуть. если воткнуть заднюю - то в салоне начинает пиликать, типа внимание задних ход. задняя скорость втыкается просто замечательно. пожалуй, это единственная скорость, которая втыкается хорошо

все остальные я долго не мог привыкнуть и попасть с первого раза. селекторность никакая. в девятке мог 2-мя пальцами воткнуть. и всегда попадал. а тут не могу и всё. будто упирается в стену рычаг. надо точно знать где скорость чтоб в нее попасть. впрочем, это скорее особенность, чем дефект. у сотрудника на калине та же фигня. сцепление: мягкое шопипец, у меня цепляет в самом верху правда, трогается плавно, практически незаметно, без вибраций, без ничего, даже если оборотов недостаточно. оказывается у калин есть такая фича: компенсатор износа сцепления! - такая коробочка над педалью, которая всегда держит педаль сцепы на одном уровне с тормозом. сцепа вроде тоже как то регулируется голыми руками, можно выставить где хочешь чтоб цепляло, но как - пока не разобрался. тормоз - ну, тормоз как тормоз. жмешь - тормозит, не жмешь - не тормозит. так же всё очень мягко и без усилий. даже после девятки с новым вакуумом. незнаю - никаких нареканий, никуда не тянет никуда не ведет, даже при блоке колес. газ: в сравнении с карбовой девяткой на нажатие газа мотор реагирует будто с лагом. т.е. газ нажал, а обороты подниматься начали потом. как понял это у всех инжевых вазов. впрочем, со временем привыкаешь и этого тайм-лага уже больше не замечаешь. тут кто-то отписывался, как на зубиле с 1.3 двиглом сделал на старте калину -- думаю вполне реально, т.к. во-первых, эта задержка, во-вторых по-моему, первые 40 кмч на первой педераче зубила таки набирает быстрее. в целом, этот конкретно образец просто замечательно шел по ровной дороге 150 кмч с двумя челами и на 95-м бензе, еще был запас (по паспорту 160кмч). на 80-м бензе и 4 пассажира больше 130кмч не хотел.
подвеска и руль: ЭУР просто сказка, фантастика - особенно при парковке и малой скорости. руль можно держать одной рукой, крутится одним пальцем

ни дрожаний ни вибраций. вибрация конкретно на этом экземпляре появляется после 130 кмч, думаю балансировка вылечит. а так в руках будто компьютерный усб руль держишь. куда повернул - туда и едет.
управление этим агрегатом после девятки, ну не знаю. как с копейки на матиз наверное пересел. динамика тоже очень радует особенно на второй. подхват после 3000 оборотов. матиз однозначно отдыхает.
ходовой жестковат в сравнении с нексией, но помягче девятки, хотя думаю там у меня просто аморты были такие, в целом ходовка практически копия зубла. тока опорники по-моему бОльшего диаметра. еще интересный момент: зеркала во время дождя не мокнут. и заднее стекло на седане тоже практически сухое во время езды. )
посадка водителя и сиденья: очень понравилось, у меня в девятке были новые заводские сиденья - спина уставала, тут нет. сиди скок хошь, подголовники, боковая поддержка, сиденья однозначно лучше нексии 1. обзор несколько необычен. сидишь высоко, но капота не видно. багажника тоже. где они заканчиваются - х.з. ) спереди торпеда как огромный письменный стол.

чем то похоже на обзор со спарке. зеркала сферически оба. внутреннее зеркало могли бы сделать побольше, т.к. если отодвинуть кресло назад, то в него целиком не помещается заднее ветровое стекло. парковаться после хажибека сложновато задом. наконец то после зубилы я смог выставить для себя комфортную дистанцию, где можно вытянуть руки! кроме того есть регулировка руля по высоте. просто сесть и вылезти, руль об ноги не трется, ноги засовывать акробатическим движением не надо. для задних пассажиров места тоже значительно больше, голова к тому же в потолок не упирается. двери открываются практически на 90 градусов. вопщем понравилось. сиденьки выставляются, двигаются наклоняются без проблем, ничего не скрепит не трещит. наклон регулируется как в зубилах этой крутилкой. теперь минусов: пока ехали 1000 км несколько раз загоралась и тухла лампа чек енжин. так и не понял закономерности. шас потухла. или ехать в сц, интернет говорит когда форсы забиваются или свечи помирают. начинается эта байда, надо полюбому в с.ц., без него под капотом делать нечего - открыл, посмотрел, ничего не понял и закрыл. коробка: на кочках ручка кпп дрожит чуть-чуть. хотя воде жесткая. да и вообще машина всю душу вытрясит если есть по кочкам на большой скорости. кстаи коробка чуть потеет снизу видно масло. нет, оно не капает, но видно что грязь на ней держится исключительно при помощи масла. думаю, т.к. это совъет кар, то можно и забить.

пожалуй, всё.