долго думал, в какой теме запостить, решил тут)
после долгих мучений с неприятным свистом при торможении двигателем, сегодня нашел таки источник. после того, как сменил несколько ремней и окончательно убедился что дело не в них, источником звука был определен сам генератор. причем версий было две- передний подшипник и щетки. все, кому говорил о щетках, откровенно или в глубине души просто смеялись надо мной

хотя я сам уже както сталкивался с таким дефектом давным-давно.
итак, сняв генератор и демонтировав с него щеточный узел, я увидел следушее:

это щетки нового РР с термооптимзаций, недавно купленного и установленного. пробег немногим менее 2тыс. как видим- гребенка как будто их вчера поставили. на якоре, естественно, появилась выработка.
для наглядности...щетки с таким пробегом должны выглядеть както так:

еще при установке удивил внешний вид. они со слегка "медным" оттенком, как стартерные. для генераторов я видел такие впервые(на тазах, во всякм случае). значения тогда не придал их твердости и цвету. установил. больше была интресна работа самого РР

пришлось взять в руки паяльник и переставить щетки со стокового РР. вот они рядом, комментировать где какая не нужно думаю, все отлично видно:

завел, все ок. пока не ездил, но ожидаю что проблему вылечил.
зы. 2Макс-лада! у тебя релюха из той же партии. не обратил внимания при установке на цвет щеток? мое трехуровневое было с нормальными, но есть разница по времени и источнику приобретения